大同煤田岩溶水研究

所需积分/C币:5 2020-05-23 343KB PDF
评分

大同煤田岩溶水系统与神头泉域关系一直存在争议,本文通过构造、同位素特征、岩溶水水位等多方面论证大同煤田岩溶水系统的独立性,该系统为具有独立补、径、排条件的水文地质单元,不属于神头泉域的一部分。

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 身份认证VIP会员低至7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
343KB
大同煤田岩溶水研究

大同煤田岩溶水系统与神头泉域关系一直存在争议,本文通过构造、同位素特征、岩溶水水位等多方面论证大同煤田岩溶水系统的独立性,该系统为具有独立补、径、排条件的水文地质单元,不属于神头泉域的一部分。

2020-05-23 立即下载
1.16MB
大同煤田构造控煤特征研究

大同煤田位于山西省北部,主要含煤地层为石炭系太原组、二叠系山西组和侏罗系大同组。依据大同煤田构造发育特点,分析了区域构造对煤田构造格局的控制作用。研究认为,大同煤田主体为一向斜构造,控制了煤系的分布范围。区内控煤构造样式包括压缩构造和伸展构造两大类,前者分布于煤田边界,主要包括逆冲前锋构造、逆冲叠瓦构造、双冲构造、叠瓦扇构造等类型;后者主要分布在煤田内部,以正断层控制的堑垒构造类型为主,构成井田边界或采区边界。

2020-05-27 立即下载
748KB
煤田岩溶塌陷正演模拟及属性应用

煤田岩溶塌陷正演模拟及属性应用,崔伟雄,李德春,岩溶陷落柱在华北煤田中广泛分布,严重影响矿井的设计和生产。本文通过建立正演模型,利用模型数据的偏移结果进行地震属性的提取

2020-02-07 立即下载
688KB
准格尔煤田岩溶水文地质特征及水害防治技术

岩溶水水害是影响准格尔煤田安全开采的关键因素之一,为了掌握岩溶发育特征、水化学特征、渗流场特征及突水危险性,通过钻探、水文勘查及水化学试验等区域资料对其进行了深入研究。研究结果表明:岩溶裂隙、溶孔和溶洞是主要储水空间和地下水径流通道,陷落柱、断层是该区域重要的垂向导水通道;沿径流途径岩溶水质类型呈HCO3·Cl-Na→HCO3·Cl-Na·Ca(Ca·Mg)→Cl-Na的演化顺序,反应了在东部边界黄河水补给地下水,岩溶地下水总体向西运移,在煤田西部形成滞流区;煤田中东部6号、9号煤均处于非带压开采状态,中西部处于带压开采状态,滞流区边界附近突水系数较大。在岩溶含水层水文地质特征研究基础上,提出

2020-04-27 立即下载
629KB
基于内部结构概化的华北型煤田岩溶陷落柱分类

岩溶陷落柱是华北型煤田所具有的一种特殊地质构造,对煤矿安全生产造成巨大威胁。为了研究岩溶陷落柱的突水机理,确保煤矿采掘工程的安全,提出了岩溶陷落柱的内部结构概化模型,包括堆石段、泥石浆段、岩块碎屑段和柱壁裂隙段4个不同的部分,各部分之间既有相互联系,又显示出不同的力学和水力特征。基于此模型,对岩溶陷落柱按照内部结构的不同进行了分类,将岩溶陷落柱分为堆石型、堆石裂隙型、堆石泥石浆型等8种不同类型,并总结分析了不同类型岩溶陷落柱的结构特征和突水特征,且对不同类型岩溶陷落柱煤矿采掘工程提出了建议。

2020-04-27 立即下载
1.05MB
我国华北煤田岩溶陷落柱预测研究

为了预测岩溶陷落柱的发育可能性、发育靶区或空间位置,依据岩溶陷落柱形成主控因素,建立了包含2个一级指标和10个二级指标的综合预测指标体系,并根据各指标的重要性,运用模糊层次分析法对其赋以权重;运用所建立的预测体系分别对华北煤田3个典型煤矿进行了预测评价。结果表明:Ⅰ煤矿发育程度综合评价评分为84.9,可判断陷落柱发育可能性大;Ⅱ煤矿基于GIS平台进行了陷落柱位置预测,预测Ⅱ煤矿有3个发育区、2个较发育区,经工程勘察揭露,有1个陷落柱位于预测区;Ⅲ煤矿基于预测的岩溶强径流带进行了陷落柱位置预测,预测Ⅱ煤矿有8个较发育靶区,其中有1个靶区内已揭露有陷落柱。所建立的预测方法体系能够实现陷落柱位置的定

2020-04-20 立即下载
1.1MB
大同煤田鹅Ⅳ精查勘探区煤层稳定性评价

大同煤田为一双纪煤田,下部为石炭—二叠纪含煤岩组,上部为侏罗系含煤岩组;鹅Ⅳ精查勘探区位于大同煤田中部东南边缘地带,主要以石炭—二叠纪煤组为目标层,该区煤层赋存层数多,受岩浆岩活动影响较大;在充分收集利用20世纪50年代以来施工的49个钻孔成果资料及最近几年施工的19个钻孔资料,利用《煤矿地质工作规定》中第十二条中煤层稳定性划分标准,通过数据统计运算分析,对区内各可采煤层稳定程度通过定性及定量评价进行研究分析对比,最终确定主要可采煤层的稳定程度。其中,山4、2、3、4(3-4)、5号煤层为较稳定煤层;8号煤层为稳定煤层。研究结果对勘探区煤层稳定程度评价具有重要意义。

2020-04-19 立即下载
1.39MB
大同煤田煤中微量元素富集特征及共生关系成因研究

山西是煤炭资源大省,但在煤中共伴生矿产资源的开发上却处于落后地位,为摸清山西省大同煤田煤中微量元素的赋存情况,实现“一矿变多矿”, 采用了收集钻孔资料和煤矿井下采样测试相结合的手段,对获得的煤样中微量元素的含量数据进行了聚类分析和相关性分析,分别从沉积物源性质、沉积古地理环境、岩浆活动和构造运动4个方面对煤中微量元素的成因进行了分析。研究结果表明:大同煤田侏罗系煤层中轻度富集元素为Rb,山4号煤层中轻度富集元素为Ga、Th、U,3-5号煤层中轻度富集元素为Li、Ga和Th,8号煤层中轻度富集元素为Li、Ga、Th、U;煤中Li、Ga、V、Rb、Cs、Sc和稀土REE类质同相存在黏土矿物中,U和

2020-04-30 立即下载
1.92MB
大同煤田七峰山矿2号煤层若干微量元素地球化学特征

为查明大同煤田七峰山2号煤中微量元素的地球化学特征,应用电感耦合等离子体质谱(ICP-MS)方法测定煤中15种微量元素的含量;采用光学显微镜和X射线衍射(XRD)方法观测煤中矿物组成特征,运用数理统计方法分析煤中微量元素的有机亲和性、赋存特征等问题。研究表明:形成于陆相环境的七峰山2号煤,微量元素含量相对较低,其质量分数普遍低于相应元素在华北或中国煤中的质量分数,只有As,Re,Mo,Se的富集系数高于6,属富集元素。2号煤中Mo为强亲有机元素,Be,W,Tl,Co为亲有机元素,As,Th,Se,Sb,Ni,Li和Bi为无机-有机元素,Pb,Re,Sc不具有机亲和性。元素在煤中的赋存状态主要以

2020-05-29 立即下载
202KB
华北煤田岩溶水威胁矿井突水临界值的探讨

突水系数法因其数据易得、操作简便等优点在我国各地煤矿评价底板突水危险性中被广泛使用,然而突水系数临界值研究尚不够深入,多是凭经验获得。针对这一问题,通过对突水系数等方法的分析,表明了P临—M关系曲线法(统计法)优于突水系数法等评价方法。以团柏井田为例,收集相似矿井的一些突水工作面和安全工作面的突水资料,进行对比分析,从数理统计的角度出发得出了团柏井田的突水临界值,实践证明其预测准确率较高,为煤矿防治水工作提供了一个研究思路。

2020-05-31 立即下载
1.09MB
潜孔锤空气钻进工艺在大同煤田钻井施工中的应用

文章介绍了潜孔锤空气正循环工艺及适用范围条件,研究分析了在大同煤田钻井施工应用中的钻具组合和技术参数,积累了宝贵的施工经验,具有一定的参考价值。

2020-04-19 立即下载
736KB
淮南煤田北西向断裂与岩溶陷落柱关系研究

为了揭示淮南煤田岩溶陷落柱(带)发育方向的形成原因,为工作面安全通过岩溶陷落柱提供对策,通过对淮南煤田近东西向的复向斜构造盆地调研分析,掌握了发育的3组主构造线分布特征,并结合淮南井田实见岩溶陷落柱(带)的分布特点,对淮南煤田北西向断裂与岩溶陷落柱(带)的发育方向的关系进行了研究。结果表明:该北西向的张扭断层是北西向的岩溶陷落柱(带)发育的基础条件,即在可溶岩内的北西向张、张扭断层存在的条件下,为地下水运移提供了条件,从而出现了矿区今发现的规模宏大的北西向岩溶陷落柱(带)。

2020-05-10 立即下载
1.83MB
大同、朔南煤田地面沉降监测概述

大同煤田因煤炭资源丰富而闻名,长时间开采产生了巨大的副作用:地裂缝、地面沉降、地面塌陷等地质灾害在大同、朔州两市时有发生。大同市地下沉降区的总面积约810 km2,朔州市地下沉降区的总面积约590 km2,对该地区内各种基础设施产生严重威胁。文中针对上述问题开展系统、深入的研究工作,利用精密水准测量,GPS,InSAR,边坡雷达等多种技术手段对矿区进行地面沉降监测,根据不同的需求逐步丰富和完善大同、朔南煤田地面沉降监测技术手段和监测水平,构建"集中管理、准确预报、功能完善"的地面沉降监测系统。

2020-05-03 立即下载
116KB
大同煤田石炭系特厚煤层综放开采适应性分析

井田范围内大同煤田石炭纪5-1煤层属于特厚煤层,从煤体物理特性、围岩特性、煤体夹矸特性等方面对该煤层顶煤冒放性和综放开采适应性进行了分析,计算了适宜于5-1煤层开采的临界深度,根据5-1煤层赋存条件对采场支架进行了选型确定。分析认为,采用综放开采5-1煤层是较为合理的。

2020-05-31 立即下载
428KB
大同煤田8号原煤及风化煤中常量元素和稀土元素地球化学特征

运用电感耦合等离子质谱、XRD、XRF等技术手段测试了大同煤田太原组8号原煤及风化煤中常量元素和稀土元素含量,分析了常量元素和稀土元素在原煤及风化煤中的地球化学特性、赋存特征和指相意义。结果表明,太原组8号煤风化后,Fe2O3受后生黄铁矿影响含量明显增高;煤层风化过程中释放的部分Si离子以及大量不稳定物质的流失造成Si O2含量相对增大;Ca,Mg离子则被迁移至夹矸和顶底板中导致含量明显降低;除个别分层中出现明显镧系收缩效应,稀土元素含量明显增高;稀土元素赋存状态由碳酸盐及有机结合态转为铝硅酸盐矿物结合态、水合磷酸盐结合态和硫化物结合态,重稀土在煤层风化前后始终表现出与碳酸盐矿物的强烈亲和性;

2020-05-05 立即下载
838KB
龙永煤田栖霞灰岩岩溶水突水原因分析

龙永煤田栖霞灰岩岩溶水引起的突水灾害,成为直接威胁该区煤矿安全生产的主要因素。以白沙南矿区突水事故为例,在介绍白沙南矿区地质概况的基础上,阐述了该矿区3次突水情况及造成的危害,并对"10.20"突水事故的水源、水量、水质特征和突水通道等因素进行了全面的分析和研究。结果表明,该突水事故的水源主要是来自栖霞灰岩的岩溶裂隙承压水,突水通道主要为F0构造裂隙带及F5或Ft构造裂隙带。

2020-05-03 立即下载
414KB
华北煤田陷落柱区域成因探讨

综合分析了华北石炭二叠地层特点、岩溶陷落柱总体特征以及煤田岩溶陷落柱区域分布规律,运用区域古构造应力场发展演化史——中生代印支、燕山期受欧亚构造域板块挤压和太平洋板块俯冲影响,认为华北地区基本处于构造压应力状态,构造活动强烈,发育诸多造山带、隆起带和深大断裂带,新生代的喜山运动时期,印度洋板块与亚欧板块碰撞,同时,太平洋板块回弹,在中国大陆东部,华北地区压应力释放,处于构造张扭应力状态,形成了大量张性NNE走向正断层,提出岩溶陷落柱分两期发展,最终形成于新生界喜山运动时期,得出古构造应力场是岩溶陷落柱成因的主要控制因素.

2020-05-26 立即下载
384KB
岩溶陷落柱绕射成像研究

地震数据中的绕射波是地下小尺度地质体特征信息的载体,具有超分辨率,这些信息能够使地震剖面更精细,从而能够支持常规反射波勘探方法完成挑战性的解释任务。利用模型正演手段,以全波场(包括反射波、绕射波等)为主要研究对象,对由地质异常体产生的绕射信息进行提取,对产生绕射的目标直接成像,突出了岩溶陷落柱异常体的特征,进而达到煤田岩溶陷落柱构造精细解释的目的。

2020-05-04 立即下载
88KB
《煤矿岩溶水精细探测、防治技术理论与实践》方向清编著

<正>本书于2018年6月8日由《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司出版。本书系统研究了华北型煤田岩溶地下水与煤炭的相互关系,提出了岩溶地下水系统模式、煤矿充水模式、岩溶水勘查模式、煤矿突(涌)水模式及治理模式等系列理论。根据作者30多年的实践,总结了地下水成因分析及评价方法,特别是建立了煤矿静涌水量、动涌水量计算方法,以及基于单位面积静涌水量的煤矿顶板危险性评价方法。

2020-04-20 立即下载
258KB
华北煤田下组煤底板岩溶含水层注浆改造技术应用及发展趋势

我国华北煤田含煤地层主要为石炭—二叠纪。由于煤系地层绝大多数直接沉积在奥陶系灰岩强承压岩溶含水层之上,其下部煤层(下组煤)距离奥陶系灰岩较近,开采过程中多次发生底板突水事故。为此,我国专家学者开展了大量的研究工作,在下组煤底板突水危险性评价理论和方法方面取得了丰富的研究成果。但是,由于华北煤田分布广,地质水文地质条件千差万别,这些理论和方法存在一定的局限性,下组煤突水事故仍时有发生。因此,下组煤底板岩溶含水层注浆改造成为近年来我国煤炭行业重点研究的课题之一。首先系统地介绍了我国下组煤底板岩溶含水层大面积注浆改造布孔方式发展历程,即由井下巷道扇形钻孔→井下巷道定向钻孔→地面定向钻孔;其次介绍了放

2020-04-25 立即下载
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐