煤粉罐车卸料速度影响因素研究

所需积分/C币:5 2020-05-16 150KB PDF
评分

为解决工程实践中煤粉罐车向煤粉塔气力送粉时间过长的问题,对输送阻力进行了计算,并对煤粉罐车的卸料速度影响因素进行了分析。结果表明:上粉管的压力损失由两相流摩擦压损、煤粉颗粒重力压损以及煤粉颗粒加速动力压损3部分构成。当煤粉塔高度由23 m变为28 m时,同样输送20 t煤粉所需时间由50.0 min延长到58.5 min,延长了17%,若保证输送时间不变,则输送管内径应由100 mm增至106 mm,此数据与实际仍有较大偏差,这是由于管道内存在其他阻力因素或煤粉水分较高导致。因此,为保证良好的输送效果,建议采用锅炉房或厂区内的洁净干燥压缩空气作为上粉输送气体。

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 学生认证VIP会员7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
150KB
罐车卸料速度影响因素研究

为解决工程实践中煤粉罐车向煤粉塔气力送粉时间过长的问题,对输送阻力进行了计算,并对煤粉罐车的卸料速度影响因素进行了分析。结果表明:上粉管的压力损失由两相流摩擦压损、煤粉颗粒重力压损以及煤粉颗粒加速动力压损3部分构成。当煤粉塔高度由23 m变为28 m时,同样输送20 t煤粉所需时间由50.0 min延长到58.5 min,延长了17%,若保证输送时间不变,则输送管内径应由100 mm增至106 mm,此数据与实际仍有较大偏差,这是由于管道内存在其他阻力因素或煤粉水分较高导致。因此,为保证良好的输送效果,建议采用锅炉房或厂区内的洁净干燥压缩空气作为上粉输送气体。

2020-05-16
637KB
改善仓内流动行为的技术措施

根据仓内煤粉宏观流动层面分析仓内煤粉流动差、下料不畅的原因,从调节煤粉物性、优化煤仓结构及材质、施加外部激励等方面阐述提高粉体流动性的措施,即调节煤粉粒度与煤粉含湿量及添加助流剂,适当缩小半顶角及增加卸料口尺寸、将煤粉仓制造成双曲线型结构、仓内设置适当形状及尺寸的改流体以优化煤粉仓结构,从而达到改善煤粉宏观流动行为的目的。对影响仓内煤粉流动行为的因素进行归纳,并梳理了目前主要煤粉助流方法的工作原理及适用范围,通过比较各种助流方法的技术特点,为处理仓内粉体流动不畅问题提供参考。

2020-04-17
412KB
我国工业锅炉技术现状及发展趋势

为提高煤粉工业锅炉燃煤效率,降低污染物排放量,对我国煤粉工业锅炉六大核心技术:煤粉制备与运输、煤粉安定存储技术、浓相煤粉输送技术、煤粉燃烧器、锅炉本体和低排放烟气净化技术进行了详细介绍;指出当前煤粉工业锅炉存在供料不稳、燃尽率低、组织燃烧困难和污染物排放高的问题。最后对保障煤粉工业锅炉安全稳定运行提出了以下建议:为了达到迅速点火和火焰稳定传播的目的,煤粉工业锅炉组织燃烧应采用煤粉浓相着火、稳燃室半煤气化燃烧和炉膛温和燃烧的方式;对于污染物控制,宜采用机械力除尘器和过滤式除尘器联合除尘、分级低氮燃烧耦合SNCR脱硝以及半干法脱硫技术。

2020-04-23
1.37MB
环境湿度对吸水特性的影响

煤粉广泛应用于锅炉燃烧中,含水率过高会影响煤粉存储和锅炉生产安全。 煤会吸附环境中 的水分,为了研究环境湿度对煤粉吸水率的影响,选用3类不同变质程度的原煤制成煤粉,收到基煤 粉为I组,烘干外水后煤粉为II组,共6个样品,在45%和70%两种环境湿度条件下研究了煤粉的吸 水特性。 45%和70%湿度时,I组含水率曲线均为持续增加后出现下降拐点,再小幅上升直至基本稳 定。 II组含水率曲线变化趋势则不同,45%湿度时,含水率一直上升直至稳定。 70%湿度时,变化趋 势为先增加而后出现下降拐点,再上升直至基本稳定。 45%湿度时,3种煤粉出现拐点时含水率相比 70%湿度时低4%~5%,主要是由于拐点

2020-04-26
321KB
爆炸特性与仓防爆措施研究

为明确煤粉工业锅炉用煤的爆炸特性,给煤粉仓安全防爆设计提供依据,在20 L球型爆炸测试装置上研究了3种煤粉(褐煤、烟煤)工业锅炉典型用煤的爆炸特性,得到了3种煤粉的爆炸特性参数最大爆炸压力Pmax、最大爆炸压力上升速率γmax和最大爆炸指数Kmax,同时对煤粉粉尘爆炸的压力随挥发分的变化规律、煤粉爆炸猛烈程度及其影响因素进行了分析;最后对影响煤粉仓安全的防爆因素与处理措施进行了研究。结果表明:3种煤粉的Pmax依次为0.764 3、0.756 9、0.752 8 MPa,挥发分对煤粉的爆炸特性有较大的影响,挥发分高的煤粉,其Pmax相应较大;3种煤粉的Kmax依次为19.584 5、19.53

2020-05-09
249KB
原生和磨制的物性差异

为正确认识磨制煤粉和原生煤粉物性的差异,选取山西灵石煤进行制粉实验,从质量状况和密度组成两方面进行了实验研究,寻找两者之间物性的差异.研究表明:磨制煤粉的灰分比原生煤粉明显提高,而且粗粒度煤粉灰分较高;二者的全硫与粒度之间缺乏规律性,但磨制煤粉的硫酸盐硫与粒度呈负相关性,硫化铁硫与粒度呈正相关性;各密度级的产率和硫分与原生煤粉的变化趋势基本一致,同时灰分在各密度级的分布不均匀,而原生煤粉的灰分随着密度的增大而迅速增大,且集中在高密度区域中.

2020-04-26
488KB
气化炉输送问题分析及解决方案探讨

煤粉加压密相输送系统是干煤粉气流床煤气化装置的关键单元技术之一。目前,干煤粉气化装置的煤粉输送系统普遍存在着煤粉下料不畅、设备故障、煤粉流量波动大等问题,严重制约煤气化装置的长期稳定运行。文章在总结这些问题的基础上,分析了影响煤粉加压密相输送系统稳定运行的问题原因。分析表明:出现上述问题的主要原因在于对煤粉性质不达标、关键设备选型不合理及工艺参数和控制方案有待优化。对这些问题的解决方案进行了探讨,建议结合近年来高压浓相煤粉气力输送领域的研究成果,利用准工业规模的实验平台模拟工业煤粉加压密相输送系统,获得管道各部分压降分布,摸索合理的操作窗口和控制规律,改善干煤粉煤气化装置煤粉输送系统的稳定性。

2020-05-16
1.48MB
神府燃烧特性

为了给煤粉锅炉用户提供煤粉优选理论依据,以煤粉锅炉主要用煤神府煤制备的煤粉为研究对象,采用TG-DTG对煤粉的燃烧特性进行研究,分析了不同煤粉及升温速率对煤粉燃烧特性的影响。结果表明:在空气气氛下,升温速率提高,TG、DTG曲线向高温方向移动,煤粉的着火温度升高,最大质量变化速率增大,最大失重温度提高,燃尽指数增大;随着灰分和粒径改变,升温速率为10或20℃/min时,煤粉的着火温度变化不显著,燃尽指数及综合燃烧特性指数均有影响。灰分减小,粒径不变时,D煤粉的综合燃烧指数为1.51,优于粒径74μm、灰分9.5%的P煤粉。

2020-04-17
1.9MB
燃烧颗粒的粒度速度测量方法

基于煤粉火焰辐射特性,提出了蓝色背光照明成像的方法,可以避免或减少火焰自发光的影响,直接获得单个固体煤颗粒的静态或动态影像。采用单帧长曝光的测量方法,从煤粉颗粒的运动轨迹中同时获得燃烧中煤颗粒的粒度和速度。在基于Mc Kenna燃烧器的平面火焰携带流燃烧器系统中,用工业相机对煤粉燃烧进行实验研究,并获得了燃烧器出口不同距离处燃煤颗粒的粒度和速度信息。紧邻出口的粒径测量结果与送入给料器前的煤样筛分粒度范围相符,粒度和速度随高度变化的趋势也证明了该方法的可行性。该方法的提出为煤粉燃烧过程的可视化测量研究奠定了基础。

2020-04-30
322KB
预热高炉喷吹提高燃烧效率的研究

实验研究了利用高炉热风炉废气余热来预热煤粉,考察了煤粉质量流量、蒸汽压力、输送浓度等因素对煤粉预热温度的影响,研究煤粉在加热管内输送过程中温度的变化情况。

2020-05-15
1.23MB
加工配送中心关键技术及经济性分析

煤粉加工配送中心是高效煤粉锅炉的配套系统,其不同于火电厂炉前制粉系统,它需适应单个锅炉房燃料消耗少,区域内需求燃料的锅炉房网点多的特性,因此在安全环保前提下必须具备集中制备和存储的特点,本文针对煤粉加工中心这一特殊性,对比分析了煤粉加工配送中心系统的"一步法"和"两步法"2种生产工艺,论述了备煤、干燥、磨制和仓储配送单元的关键设备,对项目建设提供选型依据,并对煤粉加工及配送成本进行经济分析。结果表明,"一步法"工艺占地面积小、投资成本低、潜藏危险较高,"两步法"生产运行相对安全,但占地偏大、投资稍高;总结出全自动煤粉热风炉、雷蒙磨煤机和煤粉储罐是区别于火电厂制粉系统的关键设备;计算出每吨成品煤

2020-05-10
1.78MB
层气洗井中分散剂对岩的影响

为了综合优选煤层气洗井液中煤粉分散剂,采用韩城矿区太原组11号煤及不同类型的阴离子分散剂,从分散剂对煤粉悬浮性、煤岩表面性质以及分散剂溶液进入煤储层的影响角度出发,开展了不同分散剂对煤粉分散稳定性、润湿性及分散剂进入煤岩中伤害的实验,探究了不同煤粉分散剂对煤岩的影响。研究结果表明,粒径<300>CMN>SN。随毛细管力的增加,分散剂溶液对煤储层的渗透率损害程度增大。针对韩城区块,在煤层气洗井液中加入SDS分散剂可使煤粉更易排出,同时也会对煤岩渗透率产生一定的伤害。因此,在洗井过程中,应保持井底流压稳定,尽量避免分散剂溶液进入近井地带的煤储层中。

2020-05-02
1.28MB
工业锅炉燃烧兰炭试验研究

为提高兰炭在煤粉工业锅炉上的燃烧效率,以陕西煤业化工集团生产的兰炭为原料,进行煤粉工业锅炉燃烧试验,分析了兰炭着火、稳燃、燃烬情况;针对兰炭燃烧过程中存在的问题提出解决方案。结果表明:高效煤粉工业锅炉双锥燃烧器的独特结构和浓相燃烧的方式,为兰炭的着火和稳燃提供了良好条件。在过量空气系数1.2,一、二、三次风比例分别为0.11、0.47、0.42,预热时间3 min,伴燃时间4 min的条件下,实现了兰炭粉的着火和自维持稳定燃烧,燃烧期间后部温度保持在550℃,炉膛中部温度大于800℃。针对兰炭燃烧存在燃烧器内燃点靠后、着火区域温度低和兰炭燃烧不完全等问题,提出可通过调整燃烧室的结构和尺寸,使燃

2020-05-12
1.36MB
工业锅炉中间仓落料冲击现象分析及解决方案

工业煤粉锅炉在煤粉储仓向中间仓卸料过程中,经常出现炉膛负压波动增大的现象,带来安全隐患;煤粉燃料供给不稳定是引起炉膛负压波动增大的原因之一。为解决此问题,结合工业煤粉锅炉系统中对供料稳定性与均匀性的要求,以能量守恒定律与动量定理进行分析;认为引起波动的主要因素为煤粉的自由落体运动对物料面产生不均匀冲击,并传导至中间仓底部,导致中间仓底部的煤粉堆密度不断变化,使得下游螺旋供料器的实际受料量随之改变,引起供料不稳定。以增加煤粉在中间仓的流动路程为设计原则,重新设计中间仓的内部结构,增加了伞帽的设计。经过实际测试,证明中间仓内部结构的改造有效,但实际应用中,伞帽的设计仍有改进空间。最后结合实际运行维

2020-04-23
1.08MB
层气水平井产出及运移特征

煤粉是煤层气水平井排采中的不利因素,影响煤层气的产能。根据沁水盆地南部樊庄区块煤层气水平井的排采数据,分析了煤粉产出特征;通过煤粉在支撑裂缝中运移的物模试验,揭示了煤粉在支撑裂缝中的运移和伤害规律;利用流体迁移规律研究装置,进一步研究了煤粉在水平井筒的流动规律,建立了煤粉运移模型。研究结果表明:煤粉主要来源为钻井过程中钻具对煤层的研磨及压裂过程中大排量携砂混合流体对裂缝煤壁的摩擦和冲刷;煤粉对支撑裂缝中导流能力伤害率达90%,且排采速度越大,出煤粉量越多;煤粉在水平井筒中运移的流型为层流流动,通过控制压力、流量和煤粉含量,可在排采初期实现对煤粉的控制。

2020-05-23
1.16MB
工业锅炉制备中磨机的选型及发展

磨煤机是工业煤粉锅炉煤粉制备系统中的核心设备。我国煤炭种类的多样性决定了磨煤机类型的多样化,磨煤机的正确选型在煤粉制备系统中至关重要。详细介绍了低速、中速和高速三大类别中各类型磨煤机各自的发展历程、工作原理、结构特点以及优缺点,分析了各类型磨煤机对煤种的适用性,说明中速磨煤机最适宜应用于目前工业煤粉锅炉煤粉制备系统,指出随着工业煤粉锅炉的快速发展,磨煤机不仅要适应性强,粉磨效果好、产量高、质量硬,还要在降耗及环境方面有所突破。

2020-05-05
799KB
层气井的运移与控制

通过对煤粉进行分离、运移等模拟实验查明了煤粉的运移规律:糜棱煤遇水后容易完全分解成煤粉,是煤层气井产粉的主要来源;粒径小于0.2 mm煤粉产出量随水流速度增大而增加,粒径在0.2~0.3 mm的煤粉产出量随水流速度增大无明显变化规律;当煤粉运移介质为气液两相时,煤粉的产出量明显增多,并随着气液比的增大而增大;近井通道是垂直煤层气井煤粉产出运移的主要通道,水平分支井所穿过的煤层带决定了水平煤层气井煤粉产出运移。依据实验结果与煤层气井排采实际,提出了控制煤层气井煤粉产出的若干措施。

2020-05-15
767KB
层气井排采过程中运移规律研究

研究煤粉运移规律并以此制定减少煤粉产出的措施是保证煤层气井高产、稳产的关键。基于煤粉颗粒在煤岩通道中的运动学和动力学分析,建立了煤储层中煤粉随流体运移的数学模型,并依据现场调研资料研究煤粉粒径、通道孔径等因素对煤粉运移的影响。实例分析结果表明,煤储层中煤粉颗粒运移的临界流速表征了煤层气井开始产出煤粉的特征值,当流体流速达到临界流速时煤粉即发生运移。随煤粉颗粒和通道(喉道)半径不断减小,煤粉运移临界流速逐渐降低,颗粒更容易运移,将加重煤层气井的煤粉产出量。骨架煤粉颗粒的增大和相邻颗粒质心连线与通道方向间夹角的减小使得通道孔壁变得更加粗糙,煤粉运移临界流速逐渐提升,这会减轻煤层气井的出煤粉问题。该

2020-05-07
319KB
火力发电厂锅炉细度的软测量技术研究

火力发电厂锅炉煤粉细度的软测量技术研究,张磊,韦红旗,针对火电厂制粉系统煤粉细度难以在线实时测量及测量精度低等问题,本文采用了基于神经网络结合遗传算法的新型软测量模型,通过遗

2020-01-20
979KB
瓦斯耦合体系着火实验研究

为研究煤矿井下瓦斯、煤粉、空气3成分体系的着火特性,在改进的粉尘云最低着火温度测试装置(G-G furnace)内,选取4种煤样进行瓦斯与煤粉耦合条件下的引燃实验研究。实验结果表明:当有煤粉存在时,瓦斯-煤粉-空气3成分耦合体系的最低着火温度(MIT)均低于瓦斯、煤粉的最低着火温度,且煤粉粒径越小、煤粉挥发分越大,耦合体系的最低着火温度下降的越多。D50≈25μm的1号煤样使得耦合体系的着火温度比瓦斯低340℃,比煤粉低110℃。说明煤矿井下电气设备按纯的甲烷气体进行防爆温度设计和选型,若不考虑煤粉的影响,具有引燃瓦斯-煤粉-空气3成分耦合体系的风险,需加以完善和改进。

2020-04-22
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐