煤矿坑道钻机液压系统可靠性设计分析

所需积分/C币:6 2020-05-23 154KB PDF
评分

现代煤矿坑道钻机的工作装置大多采用液压控制技术来实现,因此液压系统的可靠性直接影响整机的可靠性。应用系统工程理论,论述了对液压系统进行广义可靠性设计的重要性,分析了可靠性及其特征值,并从可靠性设计、维修性设计以及可靠性管理三方面考虑,提出了提高液压系统可靠性的有效措施。

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 身份认证VIP会员低至7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
1.6MB
煤矿坑道钻机开孔定位参数自动调节系统研究

为实现精确调节煤矿坑道钻探钻机姿态,以满足钻孔设计的方位角、高度和角度等定位参数,确保钻孔走向精度,利用智能控制技术、电液比例控制技术,设计了煤矿坑道钻机开孔定位参数自动调节系统。基于钻机变幅机构的运动学模型,研究钻机的开孔定位调节控制原理及控制策略,基于控制需求设计了系统软硬件。试验表明:所设计的煤矿坑道钻机开孔定位参数自动调节系统,可以根据操作人员输入的参数,自动完成钻机开孔定位参数的调节,参数误差可以控制在钻孔施工许可的范围之内,相对于人工调节,该系统操作安全便捷,提高了工作效率。

2020-05-01 立即下载
327KB
煤矿坑道钻机自动加卸钻杆装置的研发

针对煤矿坑道钻机人工加卸钻杆安全性差、劳动强度大等现状,分析了煤矿坑道钻机自动加卸钻杆系统发展中的问题,开发了基于防爆PLC控制的自动加卸钻杆装置。该装置采用转轮式结构,利用机械手从转轮式杆仓中抓取钻杆,整个操作过程由手持式遥控器完成。该装置安装在钻机给进机身上,可以随机身进行变幅调角。测试结果表明,该装置具有适合各种倾角方位的钻孔、巷道适应性强、操作方便快捷、安全性高等特点,为煤矿坑道钻机的自动化升级提供了有效的技术支撑。

2020-04-22 立即下载
688KB
煤矿坑道钻机用履带式泥浆泵车及其应用

为实现煤矿坑道钻机钻进时搬迁便捷、作业安全、配套设备高度集成化,研制了煤矿坑道钻机用BLY 260/9型履带式泥浆泵车。泵车采用整体履带式结构,将钻机配套用附属装置集成到有动力、可自主行走的履带平台上。在晋煤集团成庄矿和寺河矿的现场试验表明,泥浆泵车配套坑道钻机尤其是定向钻机,技术方案先进可靠,瓦斯抽采钻孔施工效果良好,为煤矿坑道钻机的设备配置提供了一种有效的解决方法。

2020-05-11 立即下载
154KB
煤矿坑道钻机液压系统可靠性设计分析

现代煤矿坑道钻机的工作装置大多采用液压控制技术来实现,因此液压系统的可靠性直接影响整机的可靠性。应用系统工程理论,论述了对液压系统进行广义可靠性设计的重要性,分析了可靠性及其特征值,并从可靠性设计、维修性设计以及可靠性管理三方面考虑,提出了提高液压系统可靠性的有效措施。

2020-05-23 立即下载
209KB
煤矿坑道定向钻机动力头设计

煤矿坑道定向钻机动力头是定向钻机的关键部件之一,其性能好坏直接影响定向钻机整机性能。主要介绍了定向钻机动力头的方案制定与技术参数确定,叙述了制动装置、卡盘、主轴、箱体和传动齿轮的设计过程。定向钻机工业性试验中,动力头无故障钻进累计19 308 m,满足了坑道定向钻机的使用要求。

2020-04-26 立即下载
513KB
ZDY6000LD(B)履带式全液压坑道钻机

为满足煤矿对整体式钻机提出的更高要求,采用新技术和工业设计方法,研制出ZDY6000LD(B)履带式全液压坑道钻机。该钻机布局紧凑合理,结构新颖,机动性强,井下移动快捷方便,钻进效率高,工艺适应性强,可用于瓦斯抽采穿层钻孔、瓦斯抽采顺层钻孔和探放水以及底板注浆等钻孔施工。介绍了该钻机的主要技术参数、钻机结构、液压系统与型式试验。

2020-05-02 立即下载
1.36MB
煤矿坑道回转钻进动力学研究现状与展望

针对煤矿坑道钻探安全高效发展的技术需求,阐述了煤矿坑道回转钻进动力学技术系统组成及工作特征。从钻机系统动力学、钻柱动力学和钻头破岩动力学等3个方面评述了相关技术领域的主要研究成果。结合煤矿井下坑道钻探特点,分析了当前煤矿坑道回转钻进动力学研究现状及存在问题,探讨了煤矿坑道回转钻进动力学研究的发展方向,并指出煤矿坑道钻进系统多领域建模仿真和钻进系统半物理仿真试验等未来研究的发展途径。为进一步提高煤矿井下钻探技术与装备设计水平,实现煤矿安全高效智能钻探提供借鉴和思考。

2020-05-04 立即下载
1.47MB
煤矿井下坑道钻机产品数据管理模型与系统

有效的产品数据和设计过程管理是煤矿井下坑道钻机数字化开发的保障。结合企业批量定制的生产模式和钻机产品的变型开发特点,定义了钻机的产品数据管理需求;建立了钻机产品数据管理的各项功能模型,包括项目管理、文档管理、流程管理、BOM管理、零部件管理、组织权限管理和系统集成;给出钻机产品数据管理系统的总体结构、系统组成和拓扑构型,并采用Team Center Express软件予以实现。最后,结合ZDY6000L产品数据实例对该系统的有效性予以说明和验证,并予以了系统实现。

2020-05-25 立即下载
881KB
煤矿坑道定向钻机钻进参数监测系统设计

针对全液压坑道定向钻机在钻进施工中参数实时显示和集中存储等方面存在的不足,设计了煤矿坑道定向钻机钻进参数监测系统。该系统采用分布式设计,通过CAN总线实现数据的传输和通信,能实时显示钻进速度、钻进/起拔压力、转速、转矩、水泵流量和压力等钻探施工参数,并通过防爆计算机进行数据传输和集中存储,便于钻探参数的分析和调整,结合压力传感器、流量传感器等可实现定向钻进施工的精确测量与控制。现场应用结果表明,该系统可配套多种定向钻机使用,能实时、准确地监测并显示定向钻机运行的各种钻进参数。该系统的设计为后续实现煤矿坑道定向钻机的“机-电-液”一体化控制和故障诊断奠定了基础。

2020-04-24 立即下载
293KB
坑道钻机参数测量系统及其在煤矿中的应用

针对现有钻机显示仪表位置分散、种类有限、无法存储的特点,应用坑道钻机参数测量系统能较好的完成煤层钻孔。介绍了坑道钻机参数测量系统的特点,并以淮北矿业集团祁南煤矿中的工业性试验为例,阐述了该系统的钻参仪和轨迹仪的应用情况。应用结果表明,系统在发现钻孔异常时能实时进行报警,并通过钻参仪软件的钻进参数来判断是否属于卡埋钻事故,可预防孔内事故,通过对轨迹仪的二维或三维图可了解钻孔的偏差,两者结合可指导后期钻孔施工,提高煤层瓦斯抽放效果。

2020-05-25 立即下载
226KB
基于XE162FN单片机的坑道钻机人机界面设计

人机界面影响产品的外观和档次,为了快速有效地开发出人机界面,以XE162FN单片机为核心,以MODBUS为通信协议,针对煤矿电路特点重点对触摸屏接口电路进行了设计,并结合煤矿坑道钻机使用的人机界面对软件实现方法进行了详细阐述,成功实现了煤矿坑道钻机的显示问题。

2020-05-25 立即下载
185KB
全液压坑道钻机定向装置设计与试验研究

为了满足煤矿井下钻进装备长距离定向钻进的需要,通过摩擦盘参数计算及结构设计,设计煤矿坑道钻机用摩擦盘式定向装置。运用有限元仿真,对定向装置工作过程中摩擦片的应力场进行数值模拟,得到定向装置主、被动摩擦片的应力分布及转矩数值。通过室内试验和现场工业性试验进一步验证定向装置的可靠性,室内型式试验结果修正了模型中的摩擦因数,为定向装置结构设计提供了重要理论依据。现场工业试验结果表明:设计的摩擦盘式定向装置制动效果良好,工具面向角控制精确,为煤矿井下长距离定向钻进施工提供了可靠保障。

2020-05-23 立即下载
442KB
煤矿用全液压坑道钻机的设计

煤矿用全液压坑道钻机是煤矿开采中非常重要的设备之一,首先分析了其主要作用和功能,然后根据实际应用分析了其各部分的组成结构和主要技术指标,然后重点分析了全液压坑道钻机的设计和优化研究方案。使该设备可以安全有效地支持长距离钻孔抽放瓦斯。

2020-05-04 立即下载
468KB
复合链条张紧装置在煤矿坑道取心钻机的应用

链条倍速给进机构结构紧凑,有限设备空间内能获得较大的钻机行程,适合坑道取心钻机;但是链条传动在使用过程中反复受载,节距会变大,长度会增加,而且传动具有冲击。复合链条张紧装置采用油缸和弹簧复合作用来张紧链条、缓解冲击,张紧油缸与给进主油缸联动,保证油缸在给进或者起拔动作时张紧油缸都由高压油驱动张紧链条,钻机在每个角度状态链条的张紧可靠。ZDY1000G型全液压坑道钻机采用复合链条张紧装置,经过工业性试验,验证了该装置的实用性和可靠性。

2020-04-22 立即下载
892KB
煤矿坑道瓦斯抽采钻机变幅机构的设计及力学分析

设计了一种煤矿坑道瓦斯抽采钻机的变幅机构,介绍了其结构组成和工作原理,建立了其力学模型,推导出油缸的受力表达式。使用MATLAB软件描述了2组油缸的受力状态,并对安装稳固装置后变幅机构的受力情况进行了分析,为设计提供了理论依据。

2020-04-23 立即下载
200KB
CATIA人机工程学在煤矿井下坑道钻机设计中的应用与分析

针对煤矿井下特殊的人机环境,根据人机工程学理论,利用CATIA软件对驾驶室空间工效、可视性、舒适度进行分析。通过人体模型在驾驶室内的操作状况分析,对驾驶室的主要部件设计提出了修改参考。将以人为本的设计理念融入煤矿机械的设计当中。

2020-04-30 立即下载
235KB
ZDY1000G型全液压坑道钻机的应用

ZDY1000G型全液压坑道钻机具有在煤矿和金属矿山坑道中施工500m勘探孔的能力,并能满足提钻取心和绳索取心等施工工艺要求,可作为危机矿井进行深部资源勘探孔施工机型。文章介绍了该钻机的结构特点和性能参数,并对该钻机在陕西宝鸡太白县金矿和北京大安山煤矿应用绳索取心钻具的施工应用情况做了详细描述。

2020-04-21 立即下载
1.42MB
ZDY1000G型全液压坑道钻机的设计

ZDY1000G型全液压坑道钻机是一款主要面向坑道勘探而设计的装备,可用于煤矿瓦斯抽放孔、探放水孔和其他工程钻孔的施工。介绍了该钻机的设计思路、机械系统和液压系统,并对具有复合缓冲张紧装置的双油缸链条倍速给进机构和具有减压钻进功能的双泵液压系统进行了详细描述。

2020-04-28 立即下载
336KB
煤矿定向长钻孔坑道钻机顶部开放式复合夹持器的研制

针对目前煤矿定向长钻孔施工中孔底马达与粗径钻具难以通过现有各类夹持器的问题,设计了顶部开放式复合夹持器,并将其应用于ZDY4000LD型全液压履带钻机。为了进一步研究夹持器的输出性能,对夹持器主要元件碟簧进行了数值模拟分析,研究结果表明,夹持器碟簧组的夹持能力大。现场试验结果显示,顶部开放式复合夹持器解决了孔底马达和粗径钻具下放的难题,具有开口量大、开启压力低、性能可靠的优点。

2020-04-22 立即下载
219KB
ZDY4000S全液压坑道钻机煤矿高位钻孔中的应用技术研究

淮北矿区松软低透气性煤层瓦斯抽采孔施工困难。海孜矿采用ZDY4000S钻机施工高位钻孔替代高抽巷进行瓦斯抽采;桃园矿采用定向钻进技术施工顶板穿层高位钻孔治理工作面上隅角瓦斯超限。2种施工技术及方法取得了很好的试验效果,并在淮北矿区进行了进一步的推广应用。

2020-05-05 立即下载
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐