水煤浆添加剂煤种适应性研究

所需积分/C币:6 2020-05-23 626KB PDF
评分

以实验室自主开发的GT添加剂与市售NF添加剂为研究对象,考察2种添加剂对不同煤样的成浆性能,分析煤样表面官能团和氧碳比(O/C)与添加剂煤种适应性的关系。

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 身份认证VIP会员低至7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
258KB
改性萘系水煤浆添加剂的研究进展及展望

随着石油价格日益上涨,能源的快速消耗和耗能引起广大的重视。水煤浆,是指煤在水中的浓缩悬浮液,因此受到相当大的关注。改性萘系水煤浆添加剂的研究已经成为水煤浆发展过程中不可或缺的一部分。水煤浆的稳定性是最主要的要求,可提高其燃烧和气化效率。然而,在沉淀浓缩的水煤浆期间颗粒相互作用的增加对于浆料稳定是不利的。粘度也增加,影响了通过管道输送中泵送浆料的功率要求。因此,目前的重点是快速和高效来配制添加剂,增加煤浆稳定性。结合环保和社会发展的需要,本文对各类改性萘系水煤浆添加剂的研究提出了新的建议和展望。

2020-04-19
347KB
氨基磺酸系高效水煤浆添加剂合成与性能研究

为提高水煤浆添加剂的分散性,降低加入比例,针对神府煤表面性质和结构特点,以对氨基苯磺酸钠、苯酚、甲醛为主要原料进行了三元共缩聚反应研究,探讨了不同合成条件对产物成浆性能的影响,成功合成氨基磺酸系高效水煤浆添加剂。结果表明,最佳合成条件为苯酚、对氨基苯磺酸钠摩尔比为1.8∶1,甲醛、对氨基苯磺酸钠+苯酚摩尔比为1.4∶1,反应体系p H值为9,反应温度为85℃,反应时间为5 h,添加剂加入比例为0.15%时,即可制得浓度为64%的神府煤气化水煤浆。

2020-05-18
1.19MB
木质素制神华煤水煤浆添加剂

以碱木素为主要原料,基于DCS的合成工艺条件,根据神华煤变质程度低,芳环骨架结构中富含羟基、醚氧基、羰基等含氧官能团的特点,在DCS合成过程中引入能提高神华煤分散性能的活性基团A,用正交试验法确定了神华煤水煤浆添加剂(DCSA)的最优合成条件。通过神华煤成浆实验,比较了DCSA与典型商用添加剂NDF,NSF和DCS的成浆效果,结果表明:在相同的成浆条件下,DCSA的分散与稳定性能均优于NDF,NSF和DCS;在满足水煤浆质量要求的前提下,DCSA能使神华煤制浆浓度由60.9%提高到63.0%,且浆体静置3个月不产生硬沉淀,具有极好的稳定性。

2020-05-07
177KB
木质素改性水煤浆添加剂研究现状及发展趋势

为提高木质素添加剂的稳定性和分散性,采用分离提纯、复配和化学改性对木质素进行改性。论述了3种改性方法的应用现状和优缺点,重点分析了氧化、磺化、缩聚、接枝共聚4种化学改性法。最后对木质素改性水煤浆添加剂的发展趋势进行展望。结果表明:分离提纯和复配改性无法改变木质素的结构和表面性能,对其在煤粒表面的吸附作用没有影响,且价格较高,缺乏市场竞争力。化学改性通过在木质素分子中引入有利官能团或去掉不利官能团,能从根本上改变分子结构,改善木质素分散性能,制备出性能优良的水煤浆。今后应根据煤种特性差异,深层研究木质素反应特征,采用化学改性技术对木质素结构进行调整,开发更多的化学反应途径,通过控制反应过程,合成

2020-05-22
176KB
水煤浆添加剂配方的实验研究

水煤浆添加剂配方的实验研究,王洋,贺兰鸿,我国对水煤浆添加剂配方技术的研究已经有了一些进展。本实验在前人研究的基础之上,选用宝日原煤,加入木质素系、萘系、腐植酸系

2020-02-07
515KB
生物质水煤浆添加剂的研究

将农村废弃水稻秆烘干磨成粉末后,以一定的比例与煤粉掺混制备生物质水煤浆。研究添加剂类型、添加剂掺混量和剪切速率对生物质水煤浆成浆特性的影响,以及生物质水煤浆的稳定性。结果表明:单一离子型和单一非离子型添加剂对生物质水煤浆的制浆效果不好,且当生物质掺混量增加时,生物质水煤浆的表观黏度上升;而离子型与非离子型添加剂按一定比例复配后的制浆效果较好,并得出最佳复配方案:MF∶ST=4∶1和MF∶02=6∶1。生物质水煤浆的稳定性能优良,可稳定7 d以上。

2020-05-14
1.86MB
聚丙烯酸系列水煤浆添加剂对3种煤的流动性能研究

用4种聚丙烯酸系列添加剂对常村精煤、常村煤泥、巴洲原煤3种煤样进行制浆试验,并同时与萘系添加剂的制浆结果进行比较。结果表明:对于常村精煤和常村煤泥,同等条件下,与萘系相比,聚丙烯酸系列用量降低0.20%~0.45%,提高水煤浆浓度2%~5%;对于同等条件下萘系不能制得水煤浆的巴洲原煤,添加剂用量为0.6%,聚丙烯酸系列的最高制浆浓度为72%~73%。

2020-04-26
410KB
水煤浆添加剂的特性参数测定与筛选

分别利用乌氏黏度计、傅立叶红外光谱仪(FTIR)和电导率仪分析测定了MU,GNAI和NDF添加剂的相对分子质量、分子结构和临界胶束浓度(CMC),用紫外-可见分光光度计和表面接触角仪测定、计算了添加剂与煤的极限吸附量和表面张力,用pH计测定了单种添加剂与复配添加剂的pH值.基于以上测定分析,结合湿法制浆实验,初步建立了适用于低阶煤制浆的添加剂筛选流程.结果表明:添加剂与煤的表面吸附特性是影响水煤浆制备的重要因素,20℃时0.1g/L的添加剂与煤的表面张力值为45mN/m~60mN/m,萘系添加剂的pH值大于7.5,木质素磺酸盐及高含量木质素磺酸盐复配添加剂溶液选配的较适宜pH值范围为7.0~8

2020-04-23
235KB
烷基酚聚氧乙烯醚水煤浆分散剂的成浆性能

以烷基酚聚氧乙烯醚(APEO)为水煤浆添加剂,在不添加稳定剂的情况下,采用黏度分析法研究了烷基酚聚氧乙烯醚的成浆性能,考查了烷基酚聚氧乙烯醚对5种不同煤所制得水煤浆的分散降黏作用及分散剂用量对水煤浆表观黏度的影响。结果表明:烷基碳原子数为7、9、12、14、16、18时,几种APEO均具有不同程度的成浆能力,其中壬烷基酚聚氧乙烯醚和十二烷基酚聚氧乙烯醚的成浆性能较好;在分散剂浓度达到0.4%~0.6%时,水煤浆出现表观黏度的最低值,随着分散剂用量的增加,浆体表观黏度呈升高的趋势。

2020-04-26
674KB
水煤浆添加剂的适配性研究

试验以常村煤为水煤浆制浆原料煤,通过粒度级配试验、确定最优分散剂种类试验、制浆浓度和添加剂用量试验,确定最佳分散剂与助剂之间的配比,筛选出针对常村原煤兼顾成本和制浆性能的优秀添加剂配方。

2020-04-29
365KB
己内酰胺生产废液改性制备水煤浆添加剂最佳工艺条件的研究

己内酰胺生产废液改性制备水煤浆添加剂最佳工艺条件的研究,赵欣 ,邹立壮,在己内酰胺生产中,产生大量废液,该废液属高含氮高浓度有机废水,是目前石油化学工业中难以处理的生产废液之一。如何使生产废液

2020-03-04
1.05MB
水煤浆制备与应用技术及发展展望

介绍了近年来国内水煤浆在原料煤选择上的变化及在添加剂和水煤浆制备工艺方面所取得的最新研究成果;阐述了燃料水煤浆在电站锅炉和导热油炉的应用效果,并对德士古(Texace)水煤浆气化、多喷嘴对置式水煤浆气化、清华水冷壁水煤浆气化3种具有代表性的水煤浆气化技术特点与应用效果进行了论述。基于燃料水煤浆在节能减排方面的重要意义和气化水煤浆在化工行业不可替代的重要作用,指出进一步拓展制浆用原料煤煤源,开发新一代高效节能的制浆工艺和设备,研发高性价比的水煤浆添加剂,开发新一代水煤浆燃烧技术和气化技术,提高煤炭转化效率,进一步降低生产成本是今后水煤浆技术的研究方向。

2020-04-23
238KB
磺化萘酚甲醛/萘系复合水煤浆分散剂的性能

以2-萘酚、浓硫酸和甲醛为原料合成了磺化萘酚甲醛(NPF)水煤浆分散剂.首先探讨了分散剂的合成条件对其性能的影响并进行了性质分析;其次,通过NPF与萘系(NSF)分散剂进行复配改善了NSF的稳定性能.结果表明,当甲醛和2-萘酚的配比为0.86:1,聚合温度为130℃,反应时间为2h时分散剂性能最好.用此分散剂,在分散剂用量为0.5%,煤浆浓度为64%时,水煤浆黏度为463mPa·s,分散性能良好.萘系(NSF)水煤浆分散剂中NPF的掺杂量为20%时,水煤浆黏度降低了150mPa·s,7d后析水率下降1.07%,无硬沉淀出现,稳定性提升明显.

2020-05-24
186KB
气流床气化工艺水煤浆和煤粉两种进料方式比较

气流床气化工艺根据进料方式不同可分为水煤浆气流床气化技术和干煤粉气流床气化技术两种。为了更好地降低生产成本,合理利用资源,比较特定煤种水煤浆和干煤粉两种不同进料方式的气化单位能耗,并通过热力学模型计算,评价了现有典型气流床气化工艺分别采用水煤浆和煤粉进料方式时在能耗、合成气品质、效率等方面的优劣。结果表明:对于煤气化做工业燃气,煤粉进料具有明显优势,而当煤气化做合成气时,则采用水煤浆进料较为适宜。

2020-05-15
297KB
聚羧酸系水煤浆分散剂合成的影响因素

以异戊烯醇聚氧乙烯醚(TPEG)、马来酸酐(MAN)和甲基丙烯磺酸钠(SMAS)为主要单体,以过硫酸钾为引发剂,在水溶液中合成了一种新型的聚羧酸系列水煤浆分散剂。自由基聚合反应的影响因素较多,实验采用正交设计对影响聚羧酸系水煤浆分散剂合成的因素进行了研究。通过正交设计确定其显著影响因素及最佳合成条件,即最佳条件:单体配比(n(TPEG)∶n(MAN))为1.0∶2.4,SMAS配比(n(TPEG)∶n(SMAS))为1∶0.32,引发剂质量分数为4%,反应时间40 min,温度为80℃,按此条件合成水煤浆分散剂制备的水煤浆黏度低,稳定性好。

2020-04-25
1.22MB
木质素系水煤浆分散剂的制备与试验评价

为降低水煤浆分散剂的制备成本,提高木质素系水煤浆分散剂的性能以及对碱法造纸废液进行资源化利用,以碱木质素或碱性造纸废液为主要原料,化学改性后制备成水煤浆分散剂DLS(改性碱木质素磺酸钠)。对比了DLS与碱木质素在酸性基团含量、重均相对分子质量及热分解温度的差异,选用具有代表性的褐煤、烟煤、无烟煤、半焦制备水煤浆,研究DLS与萘系分散剂对水煤浆制浆性能的影响。结果表明,与碱木质素相比,化学改性后DLS总酸性基团含量从0.35 mmol/g增至1.70mmol/g,重均相对分子质量从2 550提高到16 310,热分解温度升至300℃。在同等条件下制浆,市售萘系分散剂对4种煤的最优添加量为0.5%

2020-04-17
1.37MB
腐植酸系水煤浆分散剂的合成表征及应用

为提高腐植酸系水煤浆分散剂的分散性能,以腐植酸为原料,通过在腐植酸上接枝共聚,引入大分子亲水长链,合成2种亲水长链型水煤浆分散剂:腐植酸-烯丙基磺酸钠-衣康酸聚乙二醇酯(HSI)和腐植酸-烯丙基磺酸钠-马来酸聚乙二醇酯(HSMa),采用红外光谱、热重分析、差示扫描量热及X射线衍射对2种分散剂结构进行表征,同时测定了由其制备的水煤浆的表观黏度和流变性。结果表明:新合成的分散剂亲水性好,分散性能优良,可明显降低水煤浆的表观黏度,且HSMa性能优于HSI。

2020-04-28
1.27MB
水煤浆气化黑水处理絮凝剂的选择与优化

基于大唐呼伦贝尔化肥有限公司水煤浆气化黑水处理水质较差,系统管线、换热器结垢等问题制约气化装置长周期稳定运行的问题,介绍了褐煤水煤浆气化装置生产运行情况,阐述了褐煤水煤浆气化黑水处理工艺流程及絮凝机理,研究了黑水处理时有机高分子絮凝剂的选择与优化过程。结果表明,阳离子聚丙烯酰胺类絮凝剂对褐煤水煤浆气化黑水有较好的处理效果,在絮凝剂添加量为0.8 mg/L时,黑水浊度指标小于30 NTU,悬浮物质量浓度小于30 mg/L,悬浮物指标满足生产要求,确保了气化装置的长周期稳定运行。

2020-05-03
367KB
己内酰胺生产废液改性后作为水煤浆添加剂的性能评价研究

己内酰胺生产废液改性后作为水煤浆添加剂的性能评价研究,赵欣,邹立壮,本论文进行了己内酰胺生产废液与甲醛的缩聚实验,通过不同反应条件实验,确定了合成的最佳工艺条件。将最佳条件下的改性废液作水

2020-01-08
188KB
中国水煤浆技术应用现状与发展前景

介绍了近年来国内水煤浆制备工艺、添加剂研究及燃烧、气化应用等领域取得的最新成果。根据我国水煤浆应用的发展格局(南方及沿海地区以燃料水煤浆应用为主,北方及主要产煤区以气化水煤浆为主),指出燃料水煤浆生产将向大型化浆厂及煤炭资源短缺的区域发展;水煤浆生产工艺(设备)将向洁净化、高效率、低能耗发展;制浆用煤选择向低阶煤、配煤和工业、生活废弃物发展。基于燃料水煤浆在节能、减排方面的重要作用,其在作为燃料代油、在城镇(供暖)炉窑上燃烧以及在水煤浆气化等领域具有广阔的发展前景,水煤浆管道输送技术也是今后水煤浆的发展方向。

2020-05-22
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐