采煤塌陷区湖泥充填复垦土壤的营养元素研究

所需积分/C币:5 2020-05-23 1.86MB PDF
评分

试验比较了某矿区原地貌样地与塌陷样地以及湖泥充填复垦5a、12a样地土壤有机碳、全氮、全磷、全钾含量以及pH值的变化过程。测量的土壤深度为60 cm,每20 cm一层,比较了4个样地0~20 cm、20~40 cm、40~60 cm土壤养分的变化。结果表明:4个样地土壤剖面各层从上到下SOC、土壤全氮、全磷、全钾含量均呈递减趋势。0~20 cm,湖泥充填复垦12年样地土壤剖面各层SOC、土壤全氮、全磷、全钾含量均优于原地貌样地。20~40 cm、40~60 cm湖泥充填复垦12年样地土壤剖面各层SOC、土壤全N、全P、全K含量基本能够达到原地貌样地含量水平。湖泥充填复垦5年样地土壤剖面各层SO

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 身份认证VIP会员低至7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
343KB
采煤塌陷村庄搬迁工作存在问题及对策探讨

采煤塌陷区村庄搬迁工作事关人民群众生命财产安全与当地的社会稳定,是采煤塌陷区治理工作中极其重要的一个环节。当前,随着煤炭开采能力的提升和采煤速度的加快,压煤村庄搬迁工作任务日益艰巨。文中以淮北市采煤塌陷区村庄搬迁工作为例,对其中存在的主要问题逐条进行了较深入的探讨,并提出了一些建议与对策,为相似条件矿井类似工作的开展与实施提供借鉴参考。

2020-05-16 立即下载
191KB
焦作煤矿采煤塌陷生态景观再造设计

煤炭资源的开采地点大多为城镇边缘地带,随着时间的推移矿区土地相继出现大面积塌陷,周边植被也受到了严重的破坏,原始生态环境和自然景观已不复存在。这一切都源于煤矿企业在开采初期没有做好全面的生态规划。随着社会的发展,人们越来越重视采煤塌陷区的环境恢复,并将重心放在重建生态区的方式方法上。文中将以焦作地区煤矿采煤塌陷区的生态景观再造为例,为矿区土地复垦提供一个清晰的思路。

2020-05-27 立即下载
1.86MB
采煤塌陷泥充填复垦土壤的营养元素研究

试验比较了某矿区原地貌样地与塌陷样地以及湖泥充填复垦5a、12a样地土壤有机碳、全氮、全磷、全钾含量以及pH值的变化过程。测量的土壤深度为60 cm,每20 cm一层,比较了4个样地0~20 cm、20~40 cm、40~60 cm土壤养分的变化。结果表明:4个样地土壤剖面各层从上到下SOC、土壤全氮、全磷、全钾含量均呈递减趋势。0~20 cm,湖泥充填复垦12年样地土壤剖面各层SOC、土壤全氮、全磷、全钾含量均优于原地貌样地。20~40 cm、40~60 cm湖泥充填复垦12年样地土壤剖面各层SOC、土壤全N、全P、全K含量基本能够达到原地貌样地含量水平。湖泥充填复垦5年样地土壤剖面各层SO

2020-05-23 立即下载
390KB
采煤塌陷水体淹没范围预测方法

为了准确预测开采后塌陷区水体的淹没范围,确保煤矿生产安全,用概率积分法进行地表下沉预计,综合利用AutoCAD和Surfer绘图软件实现了沉陷前后矿区地形图的变更,对地表水体水位进行分析,提出了采煤塌陷区淹没范围的预测方法。以山西某矿开采沉陷后塌陷区淹没范围的计算为例,说明了进行塌陷区地表淹没范围预测的过程,提出了相应的安全措施,为确保该矿生产安全和塌陷淹没区域治理提供了科学依据。

2020-04-28 立即下载
512KB
采煤塌陷污染物调查与修复

文中针对煤炭开采导致的土壤污染问题,选取典型煤矿区开展研究。在采煤塌陷区土壤污染物调查与识别的基础上,采用植物修复方法,寻找修复采煤塌陷区的超积累植物,为采煤塌陷区污染土壤生态修复提供基础。

2020-04-20 立即下载
295KB
GIS在采煤塌陷建设适宜性评价中的应用

在对被破坏土地调查和预测的基础上,综合考虑了采煤塌陷状况、地表水系、地质构造及区位条件等影响因子,建立了采煤塌陷区建设适宜性评价指标体系,采用层次分析法确定了各影响因子的权重;利用GIS多因素综合评价方法,对研究区土地资源的建设用地适宜性进行了评价,并划分出了适宜性等级。结果表明,在不考虑基本农田因子的情况下,研究区内的宜建土地面积为59.12km2,占研究区面积的57.4%,不仅提高了土地节约集约利用水平,还可为压煤村庄搬迁和矿区可持续发展提供用地保障。

2020-05-05 立即下载
396KB
阜阳市采煤塌陷状况与综合治理研究

阜阳市采煤塌陷区状况与综合治理研究,董晓明,汪应宏,矿产资源开发导致生态破坏,造成矿区土地塌陷,带来村庄搬迁等一系列社会问题,人地矛盾突出。通过对阜阳市采煤塌陷区进行分析和

2020-01-18 立即下载
400KB
黄土高原采煤塌陷村落搬迁选址的地理适宜度评价

村庄下压煤多采取房屋搬迁方式来实现安全开采。煤矿村落选址区的地理适宜度受诸多自然和人文社会因素的影响,目前缺乏普遍适用的评价方法。文中针对黄土矿区复杂的地理环境和采煤沉陷特征,选取黄土沟壑区地面坡度、坡向、地表水和地下水源等自然地理指标以及交通便捷性、耕作半径等社会经济指标作为主要影响因子,将各指标划分为3个等级,确定相应的评价标准,采用专家打分及层次分析法计算各指标相应权重,构建黄土高原矿区村落迁址的地理适宜性评价模型。为验证模型的适用性,以陕西某矿塌陷区的村落迁址为例,基于ArcGIS的叠加分析功能,提取各指标等级对应区域,并按评价模型的对应指标权重进行叠加,得到矿区地理适宜度的综合评价分

2020-05-28 立即下载
136KB
大南采煤塌陷景观规划改造设计分析

主要对大南湖采煤塌陷区的生态环境进行研究分析,参考了景观生态学和环境保护学的相关理论,从景观规划和改造的角度,针对提高土地生产力、恢复矿区生态平衡给出了可行性的意见。以此配合我国新颁布的关于耕地总量动态平衡的战略部署,同时,文中研究对塌陷区生态环境和景观建设具有重要意义。

2020-05-30 立即下载
384KB
采煤塌陷不同培肥处理土壤磷的吸附性能研究

采煤塌陷区不同培肥处理土壤磷的吸附性能研究,洪坚平,李晋荣,在采煤塌陷区进行的土地复垦第四年试验中,应用Langmuir等温式对不施肥、施有机肥、施无机肥、施有机肥+菌肥、施无机肥+菌肥5种培肥�

2020-01-03 立即下载
1.11MB
采煤塌陷水体淹没范围预测方法研究

采煤塌陷区水体淹没范围预测方法研究,柳聪亮,谭志祥,为了准确预测开采后塌陷区地表的淹没范围,确保煤矿生产安全,本文用概率积分法进行地表下沉预计,综合利用AutoCAD和Surfer绘图软件�

2020-03-01 立即下载
113KB
邹城市采煤塌陷复垦土地安全性评价

通过介绍邹城市采煤塌陷区复垦土地的基本情况,对北宿、东滩、平阳寺三块复垦土地的安全性,采用内梅罗综合污染指数和《绿色食品产地环境质量现状评价纲要》中规定的污染等级标准进行了安全性分析评价。

2020-05-25 立即下载
552KB
淮南潘一采煤塌陷土壤-底泥中多氯联苯(PCBs)分布特征

采煤塌陷水域因煤炭开采后,地表沉陷积水而成,其原来的陆生环境逐渐演变为水生环境,沉陷前的土壤变为沉陷后水体的底泥,土壤中的污染物也随之发生迁移转换。为了研究PCBs在淮南潘一塌陷区土壤和底泥沉积物中的含量和分布特征,在塌陷区不同采样点采集22个柱状样品,将处理好的样品在GC/MS上分析,结果表明:该塌陷区土壤和底泥沉积物中14种PCB残留总量范围为1 581~5 510 ng/kg和3 278~5 973 ng/kg,平均值为2 447 ng/kg和4 339 ng/kg(干重)。0~20 cm范围内,PCB138未检出,其他13种PCB含量在不同深度处于同一污染水平。当探讨PCBs含量随土壤

2020-05-22 立即下载
397KB
徐州采煤塌陷地质环境评价方法研究

根据徐州采煤塌陷区地质环境的特点和地质环境评价工作的复杂性,利用ArcGIS在数据库管理、可视化显示、二次开发方面的强大优势和层次分析法(AHP)在多要素评价方面的独特优势,提出结合ArcGIS软件和AHP模型进行徐州采煤塌陷区地质环境评价,以充分发挥两种方法的优势,并阐述该评价方法的基本步骤,对评价指标和权重、评价信息系统做了重点分析。

2020-05-08 立即下载
372KB
采煤塌陷水域水质演变预测模拟分析

淮南矿区采煤塌陷水域蕴含着大量的水资源,为保护和合理利用塌陷水域水资源,建立起生态-水质数学模型预测塌陷水域水质演变。模型采用有限差分法离散,生态动力学项与扩散项脱耦处理,水质状态变量选择NH4+-N、NO2--N、NO3--N、DO、BOD、PO43-(磷酸盐)、CHL(叶绿素a)7个指标。运用该模型对淮南张集矿和顾桥矿不同塌陷年龄的水域水质进行模拟计算,结果表明:超过6年的塌陷水域污染物呈逐年下降趋势;预测2020年张集矿1号塌陷区的7种水体染污指标模拟浓度分别为0.440、0.004、0.008、8.190、4.180、0.034和0.020 mg/L,水质将会变得较好。

2020-05-09 立即下载
517KB
中小城镇采煤塌陷生态修复规划研究

中小城镇采煤塌陷区生态修复规划研究,杨军,常江,由资源产业及资源型城市发展的规律来看,资源型城市必然要经历建设-繁荣-衰退-转型或消亡的过程。本文通过对青山泉镇矿区采煤塌陷

2020-02-02 立即下载
132KB
淮北市采煤塌陷地利用现状分析

分析了淮北市矿区、采煤塌陷地分布及采煤塌陷的治理研究现状,论述了淮北市在塌陷地生态安全评价与管理方面展开的研究。结果表明,采煤塌陷地具有与大型矿区分布一致的特点,且淮北市采煤塌陷地主要分布在城区与濉溪县南部;淮北市采煤塌陷地治理与研究已经成功探索出城区型与乡村型再利用模式,为其他矿业城镇塌陷地治理提供了示范作用。论述了淮北市在塌陷地生态安全评价与管理方面展开的研究,为采煤塌陷地利用规划奠定了理论基础。

2020-04-17 立即下载
571KB
采煤塌陷内地质灾害与生态环境的综合治理方案

为了探索采煤塌陷区内地质灾害和生态环境的治理恢复方案,以山西榆次北山煤矿采煤塌陷区为例,在全面查清区内地质灾害类型和发育状况及区内生态环境破坏现状的基础上,综合考虑生态环境、地质灾害、山西旅游发展战略及当地社会需求等诸多因素,提出了一套综合治理方案。该方案能够消除区内地质灾害的威胁,生态环境得到全面恢复,符合山西旅游发展战略的要求,能够满足当地的社会需求,可为同类采煤塌陷区的恢复治理提供参考。

2020-05-07 立即下载
1.16MB
淮南矿利用采煤塌陷建设平原水库研究

淮南矿区煤炭的大规模开采,引起地面大范围塌陷,影响当地经济及可持续发展。在实地调查、开采沉陷预测和理论分析的基础之上,结合矿区有利条件,提出变塌陷区为蓄水水库的思路。研究结果表明:2010年,矿区采煤塌陷面积已达121.4 km~2,积水面积59.8 km~2;根据预测,2020年塌陷面积186.9 km~2,积水面积112.7 km~2;2030年塌陷面积为275.2 km~2、积水面积为195.4 km~2;矿区周边水系众多、天然洼地多,通过湖泊节制闸、花家湖、西淝河闸等与淮河干流相连接,为建设平原水库提供条件。

2020-04-28 立即下载
584KB
基于麦肯锡“7S”模型的采煤塌陷创新性综合治理

为解决采煤塌陷造成的失地、失业和生态失衡问题,以麦肯锡"7S"管理模型为保障措施,将采煤塌陷区综合治理与发展循环经济相结合,通过苗木种植、生态农业、水产养殖、畜禽养殖、生态旅游等方式实现了3 000亩塌陷区的有效综合治理,实现了产业结构多元化和经济增长方式转变。

2020-05-16 立即下载
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐