典型软岩巷道围岩稳定性控制研究

所需积分/C币:5 2020-05-23 199KB PDF
评分

为解决软岩巷道支护困难的问题,根据福城煤矿一水平一采区北翼带式输送机探巷围岩物理力学特征,采用室内试验、理论分析及工业试验等手段对该类巷道围岩性质和稳定性控制技术进行了研究,提出了架棚锚索支护。将架棚锚索联合支护技术应用现场试验后,有效提高了围岩承载能力及支护体的整体性,改善了巷道围岩变形破坏严重的状况,研究成果对类似条件下软岩巷道的稳定性支护具有普遍意义和推广价值。

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 身份认证VIP会员低至7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
199KB
典型巷道稳定性控制研究

为解决软岩巷道支护困难的问题,根据福城煤矿一水平一采区北翼带式输送机探巷围岩物理力学特征,采用室内试验、理论分析及工业试验等手段对该类巷道围岩性质和稳定性控制技术进行了研究,提出了架棚锚索支护。将架棚锚索联合支护技术应用现场试验后,有效提高了围岩承载能力及支护体的整体性,改善了巷道围岩变形破坏严重的状况,研究成果对类似条件下软岩巷道的稳定性支护具有普遍意义和推广价值。

2020-05-23 立即下载
110KB
深部矿井巷道支护探究

随着我国矿井开采深度的逐渐增加,深井软岩巷道越来越多,地应力也相应增加;同时也对深部矿井软岩巷道支护和维修带来了不利因素,直接影响着矿井安全生产和经济效益。因此,深部矿井软岩巷道支护成为矿井亟待解决的问题之一。通过分析软岩巷道的特性,影响巷道围岩稳定性的因素,深部矿井软岩巷道矿压显现的特点和软岩巷道的支护原则,对支护方法进行探究。

2020-05-22 立即下载
187KB
巷道锚杆支护结构可靠度分析

软岩巷道锚杆支护结构可靠度分析,王长伟,曹振兴,软岩巷道的围岩变形量大,可锚性差是造成锚杆锚固力低或失效的重要原因。根据软岩巷道围岩的力学参数的随机变量特征,本文应用地

2020-01-28 立即下载
357KB
基于巷道分类的支护方案优化

针对软岩巷道难支护等问题,综合分析围岩稳定性影响因素及软岩巷道围岩控制理论,建立了软岩巷道围岩稳定性综合分类表及支护参数取值建议表;采用FLAC3D数值模拟软件,揭示了不同围岩类别的巷道在不同支护设计下围岩塑性区演化规律及变形破坏特征,优化各类围岩支护方案。根据软岩巷道围岩综合分类表及支护参数取值建议表,提出了穿脉运输巷支护与修复加固技术方案;现场监测结果表明,修复加固方案能有效控制巷道变形,该围岩分类表及支护参数取值建议表在软岩巷道支护设计与施工中具有较好的工程应用价值。

2020-05-29 立即下载
453KB
高地压巷道控制技术

高地压软岩巷道控制技术,司文,张慧君,随着煤矿采深不断加深,一些煤矿进入临界采深,地质构造复杂,矿压显现强烈,致使巷道维护困难,高地压软岩巷道的支护问题成为制

2020-01-11 立即下载
1.54MB
蒙东地区巷道变形力学机制和控制对策

蒙东地区煤炭储量丰富,但由于成煤年代晚,围岩松软,煤矿开发过程中表现出典型的软岩矿井特性,特别是巷道支护问题越来越受到工程技术人员的关注,如何行之有效地控制蒙东地区软弱围岩巷道的支护问题是一个很值得探讨的命题。文章在调研蒙东主要生产矿区的基础上,运用软岩巷道工程支护控制理论,从软岩巷道工程设计施工的角度出发,明确阐述了蒙东地区软岩变形力学机制,提出了软岩巷道控制理论,总结了适合蒙东地区软岩巷道支护措施、巷道底鼓防治对策。

2020-05-12 立即下载
260KB
论深部巷道支护技术系统工程方法

针对以持续变形、流变为主要特征的深部软岩巷道支护问题,分析了传统施工与支护方法存在的多方面薄弱点,结合矿区实践,提出了从巷道的层位选择、断面大小与形状设计、施工工艺、支护方式、维护方法等全过程考虑巷道支护的系统工程方法,以指导软岩巷道支护工作中的各个环节,对提高巷道的支护质量与效果,解决软岩巷道支护难的问题具有重要的理论和实际意义。

2020-05-08 立即下载
1.95MB
弱胶结巷道应力与位移分布规律及支护技术

针对西部浅埋弱胶结软岩巷道的复杂地质条件,基于X射线衍射试验、电镜扫描、岩石力学物理试验与现场监测,揭示了西部浅埋弱胶结软岩巷道围岩变形破坏失稳机理。根据巷道围岩大变形破坏特征,建立了FLAC3D数值模型,模拟演化了弱胶结软岩巷道的围岩应力位移分布规律和塑性区范围,研究结果表明:弱胶结软岩巷道围岩最大主应力决定了巷道围岩的破坏深度,且随围岩深度近似呈“へ”形分布;巷道围岩不同方向深部变形s与巷道表面距离h呈负指数衰减变化的关系。通过对比分析,数值模拟塑性区范围和地质雷达探测松动圈厚度基本一致,从而为弱胶结软岩巷道围岩稳定性分析及支护加固方案设计提供了科学指导。最后针对弱胶结软岩巷道塑性区范围,

2020-05-24 立即下载
1.12MB
深部高地应力巷道支护技术研究

针对深部高地应力软岩巷道支护技术难题,选取红四煤矿+280m水平西翼轨道石门作为研究对象,开展了巷道围岩地质力学参数测试,对巷道围岩岩性、围岩强度、地应力参数进行测试分析,并基于测试分析结果提出了深部高地应力软岩巷道控制原则,确定了合理支护参数并应用于现场实践。由现场实测可知,该控制技术能够有效控制深部高地应力软岩巷道的围岩变形。

2020-05-26 立即下载
1.54MB
巷道二次合理支护时间的确定

针对软岩巷道围岩破坏性强、难支护的特性,提出了软岩巷道二次合理支护时间的确定方法,用于指导工程实践。从岩石应力-应变关系、蠕变过程、长期强度和能量耗散的角度进行软岩巷道的流变破坏机理分析。采用圆形断面巷道及西原模型,结合弹性力学基本解与西原模型本构关系,引入损伤变量,应用拉普拉斯变换及逆变换,并求导得到围岩变形速率方程。通过蠕变试验结合最小二乘法拟合或者位移反分析法求出蠕变参数,进而确定软岩巷道围岩二次合理支护时间,对于地下支护理论设计具有一定的指导意义。

2020-05-30 立即下载
1.19MB
深部巷道稳定控制技术研究及应用

在对某深部矿井典型极软岩巷道矿压显现规律及特点长期现场观测结果分析和室内岩石成分及力学参数测试的基础上,分析并揭示了该矿井典型巷道围岩变形失稳机理。结合现场松动圈测试结果,针对该深部矿井典型极软岩巷道提出了初期采用主动柔性支护对破碎围岩力学性能"固"、中期预留变形量对高应力"卸"、后期采用全断面高强度和高刚度支护对其流变变形强"抗"的刚柔耦合动态加固技术。通过在该矿区集中胶带巷进行工业性试验,验证了该加固技术对深部极软岩巷道大变形具有很好的控制作用。

2020-04-22 立即下载
336KB
高应力巷道蠕变控制机理及支护技术

为了解决长期处于高地应力环境下的软岩巷道持续蠕变的难题,通过对软岩巷道围岩质点的应力状态进行分析,得到了一种降低围岩蠕变动力的新原理,即:"强表抑蠕"原理。同时根据该原理提出了一种增强围岩表面强度的双层网壳锚喷高强支护关键技术,并且通过现场工业性试验论证了该支护方法比普通锚喷支护更能有效的抑制软岩巷道的蠕变。

2020-05-29 立即下载
133KB
岳南煤矿破碎带巷道支护技术的研究

针对破碎带软岩巷道岩体变形大、支护难的特点,通过对岳南煤矿破碎带软岩巷道围岩变形机理进行深入的理论研究,提出了一次锚网索喷临时支护,然后进行二次U29超高强度型钢支架支护,并且在架间架后进行注浆稳固,同时采用钢筋加混凝土进行巷道铺底的联合支护方案。经现场工业性试验测试,该套支护方案满足该软岩巷道的支护要求。

2020-05-23 立即下载
1.37MB
巷道二次支护最佳时间研究

结合鲁新矿井软岩巷道+570轨道石门工程实际,对软岩巷道二次支护最佳时间进行了研究,确定了最佳支护时间。从软岩巷道各种支护方式试验结果看,以初次锚网喷支护,二次大刚度、高强度支护来控制软岩巷道变形是科学合理的。支护优化后,巷道一次成巷率达95%以上,进尺明显提高,创下了月进尺90m的好成绩,同时顶板混凝土喷层极少出现大面积开裂脱落现象,取得了预期效果。

2020-05-04 立即下载
665KB
深井巷道锚注支护技术的研究及实践应用

随着煤矿开采深度的不断增加,深部高应力软岩巷道围岩容易变形难以控制稳定性,通过分析研究山西省晋城煤业集团长平矿深井软岩巷道的锚杆、锚索、围岩注浆等支护形式共同组成的锚注联合支护形式的支护机理,对巷道原支护形式和参数进行了优化设计,并在该矿井软岩巷道的稳定性支护中取得成功应用,并给类似矿井软岩巷道的围岩支护提供借鉴。

2020-04-23 立即下载
196KB
高地压巷道强化控制技术

结合祁南煤矿6#煤组上山的工程实例,提出治理高地压软岩巷道大变形的强化控制原理路线:强化锚杆承载性能、强化围岩体强度和弱化区补强支护,运用FLAC2D5.0数值模拟软件,并结合现场工业性试验,对高地压软岩巷道进行了支护设计,现场监测结果表明,巷道支护状况良好,成功解决了6#煤组上山高地压软岩巷道的大变形失稳问题。

2020-05-14 立即下载
1.76MB
唐口煤矿深部巷道支护技术研究

通过对唐口煤矿深部高应力软岩巷道的FLAC 3D数值模拟,揭示了深部高应力软岩巷道开挖后的围岩应力场、位移场及塑性区的演化规律;提出了锚注联合支护技术,对比研究了3种支护方式的支护效果,并在施工过程中通过现场监测及时反馈监测信息进行支护方案及参数优化设计。工程实践表明,锚注联合支护技术能够较好地控制深部高应力软岩巷道围岩的大变形、强流变和底臌。

2020-05-23 立即下载
294KB
弱胶结巷道断面形式及支护优化研究

为研究弱胶结软岩巷道最佳断面结构形式及相应支护措施,以新疆伊犁四矿区弱胶结软岩巷道为工程背景,对巷道断面形式多样、支护措施难以确定的特殊工况进行探究。结合FLAC3D数值软件,分析复杂地质条件下不同断面形式及相应支护措施下弱胶结软岩巷道的围岩变形及塑性区发展规律。研究表明:弱胶结软岩巷道中不同断面形式的选取对巷道围岩变形及塑性区分布有较大影响,其中矩形巷道围岩变形最为严重;对比五种断面形式的围岩变形量及塑性区分布范围,选定马蹄形断面进一步分析不同支护措施下巷道围岩的变形特征及塑性区发展规律,并与现场监测结果对比分析,提出适用于弱胶结软岩巷道的支护方式,即"二次锚网喷+预应力锚索"支护。

2020-04-24 立即下载
1.42MB
巷道长短锚杆协调支护技术研究

为了解决高地应力软岩巷道矿压显现剧烈及支护难度大的问题,采用理论分析和数值模拟的方法,提出了软岩巷道长短锚杆协调支护技术,结果表明:可接长锚杆与普通锚杆搭配使用,可协调长短锚杆与围岩的相互作用力,不仅保证了围岩具有较高的支护强度,而且可以适应软岩巷道的大变形。长短锚杆协调支护技术在蒲河煤矿应用表明,该技术能较好的支护巷道,可将巷道顶板的变形量控制在100~200 mm,应用效果表明长短锚杆协调支护较好的适应了顶板的大变形,对围岩具有较好的控制作用。

2020-05-18 立即下载
1.08MB
泥质弱胶结巷道变形破坏特征与机理分析

泥质弱胶结软岩巷道开挖后,围岩变形量大、变形持续时间长,巷道变形破坏严重,即围岩顶板下沉、两帮内挤、底鼓、强流变等,极不利于施工安全与围岩控制。基于榆树井煤矿井底车场巷道围岩松动圈测试、地应力测试、岩石力学性质试验、矿物成分分析及围岩变形与支护结构受力监测等地质力学技术手段,探测了泥质弱胶结软岩巷道围岩松动圈范围,掌握了井底车场地应力分布规律,获得了泥质弱胶结软岩的物理与力学特性,揭示了泥质弱胶结软岩巷道矿压显现规律,反映了泥质弱胶结软岩巷道围岩变形与支护结构受力特征,分析了泥质弱胶结软岩巷道变形破坏特征与机理,给出了巷道优化布置与支护对策,并成功应用于工程实践。

2020-05-05 立即下载
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐