陕北生态脆弱矿区采煤引起的地表变形研究现状

所需积分/C币:5 2020-05-23 180KB PDF
评分

在叙述陕北生态脆弱地区采煤引起的地表移动变形分布的基础上,从地表移动变形影响因素、采煤沉陷假说、地表沉陷预测、地裂缝机理及防治措施5个方面评述了该区地表移动变形的研究现状,可为生态脆弱矿区煤炭资源可持续开发提供参考。

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 身份认证VIP会员低至7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
180KB
陕北生态脆弱矿区采煤引起的地表变形研究现状

在叙述陕北生态脆弱地区采煤引起的地表移动变形分布的基础上,从地表移动变形影响因素、采煤沉陷假说、地表沉陷预测、地裂缝机理及防治措施5个方面评述了该区地表移动变形的研究现状,可为生态脆弱矿区煤炭资源可持续开发提供参考。

2020-05-23 立即下载
783KB
生态脆弱矿区采煤对泉的影响

陕北榆神府矿区地处毛乌素沙漠和黄土丘陵两大结构系统接壤地带,是典型的生态脆弱带。矿区沙漠区多有泉水出露,泉的分布对陕北煤炭基地供水,维持矿区生态环境及揭示矿区水文地质条件变化,有着至关重要的作用。通过分析采煤后典型泉域地下径流量的变化特征,将矿区煤炭开采对泉的影响分为四级:强烈影响、较强影响、中等影响和轻微影响,并从采煤后上覆岩层移动变形规律、地下水流场变化和地下水位变化三个方面探讨了煤炭开采对泉的影响机理,提出了在保护生态水位条件下科学采煤思路。

2020-05-01 立即下载
397KB
榆神矿区煤水地质条件及保水开采

陕北侏罗纪煤田煤层埋藏浅,地表生态环境脆弱,煤炭开采过程中的环境保护备受关注。目前重点开发的神北矿区和榆神矿区东部,煤层埋深普遍小于150m,开采导致水位下降,诱发一系列表生生态环境问题和社会矛盾。表生生态环境严格受控于地下水位,采煤过程中,控制地下水位不发生明显下降是陕北生态脆弱矿区保水开采的核心。榆神矿区含煤地层整体向北西倾斜,煤层上覆基岩厚度向北西方向增大,基岩之上普遍分布有红土隔水层,深入研究煤炭开采过程中不对含水层造成破坏的煤水共生地质条件,确定既可采煤、又可实现水位不明显下降的区域,是陕北生态脆弱矿区保水开采的重要途径。论述了榆神矿区西部区保水开采地质条件,提出了开发建议。

2020-04-30 立即下载
1.81MB
生态脆弱矿区含(隔)水层特征及保水开采分区研究

研究发现,沙漠区植被对地下水水位埋深具有很强的依赖性,揭示了陕北榆神府矿区内合理生态地下水位埋深为1.5~5.0 m,煤层开采的导水裂隙导致地下水位下降,表生生态退化,控制地下水水位是生态脆弱矿区科学开采的核心。室内模拟实验和开采实践表明,当煤层上覆隔水岩组厚度≥33~35倍采高时,煤层开采不会导致地下水位下降;煤层上覆隔水岩组厚度≤18倍采高时,煤层开采会破坏隔水层,导致水位下降;18~35倍采高时,可采取"限制采高"等措施实现保水开采。剖析了煤层、含水层的空间关系,划分了保水开采条件分区,提出了区域采煤方法规划方案,指出以控制地下水水位为目标,以采动隔水层稳定性分区为基础,以采煤方法规划为

2020-04-29 立即下载
464KB
陕北能源化工基地采煤生态环境破坏及补偿机制研究

陕北能源化工基地煤炭、石油、天然气、岩盐等矿产资源储量丰富,经过近20a的开发,已初步建成为中国重要的能源接续地和大型煤化工基地。但该区又具有水资源相对短缺、生态环境脆弱的特点,加之近年来煤炭生产和转化等资源开发增长速度较快,采煤造成的区域性环境污染与生态破坏问题较为突出,严重制约着该区的可持续发展。通过探索建立陕北能源化工基地生态补偿机制,解决了煤炭资源开发与生态环境保护的矛盾,使资源得到适度、可持续的开发利用,环境生态得到持续的恢复和改善,从而使该区的经济发展与保护生态环境相协调,最大限度的实现了可持续发展的战略。

2020-05-18 立即下载
724KB
陕北煤田生态潜水保护与矿井水害预防对策

为了在开采陕北侏罗纪煤田煤炭资源的同时对具有重要生态意义的第四系萨拉乌苏组潜水含水层实施有效保护,基于煤田特殊的煤层-地下水空间组合关系,采用试验对比方法,研究了煤炭高强度开采对生态潜水流场的扰动规律,提出了旨在保护地下水资源和预防矿井水害的生态潜水流场优化调控策略。研究结果表明:采煤对生态潜水流场的扰动强度取决于导水断裂带对关键隔水层的破坏程度;导水断裂带发育高度主要受煤层开采强度控制;通过选取限高开采、分层开采、充填开采、限面积开采、条带开采等采煤工艺控制导水断裂带发育高度,使关键隔水层不受破坏,是实现保水采煤目标的有效途径;在条件适宜的井田实施上行开采有利于保护地下水资源和矿井安全。

2020-04-20 立即下载
117KB
从社会水循环概念看陕北水环境的生态文明建设

人类活动的加强,为社会水循环这个新名词的产生做好了铺垫,人类系统理论的提高,正式有了与自然水循环对应的社会水循环的概念。陕北的水环境基础较差,需要较多的人为干涉,这正是社会水循环的研究内容。通过正确的认识,建立健康的社会水循环,将需水量管理制度和可持续的水利用制度以及防治水污染的制度运用于陕北的水资源利用和保护中,才是促进陕北水环境领域的生态文明建设的重要途径。

2020-05-29 立即下载
179KB
陕北高强度采煤对生态环境影响的研究进展

高强度采煤对生态环境影响显著。从高强度采煤对生态环境的影响、生态环境评价、生态补偿和生态恢复4个方面评述了陕北地区煤炭开采对生态环境影响的研究进展,可为陕北地区煤炭资源可持续开发与生态环境协调发展提供参考。

2020-05-15 立即下载
1.51MB
杭来湾煤矿301盘区分层限高开采对松散层潜水的影响

杭来湾煤矿位于陕北生态脆弱的保水采煤区。通过对比和分析杭来湾煤矿301盘区采空区与未采区松散层潜水水位、采空区典型植物的长势以及地表水体等因素的变化特征。研究表明,采用分层限高开采采空区地表有明显的下沉和裂缝,但对矿区生态水位的影响程度较小,农田的耕种条件未受到显著影响,地表生态环境未受到严重破坏;工作面回采后松散层潜水水位虽出现了一定幅度的下降,但开采过后一段时间松散层潜水水位逐渐稳定,实现了煤炭资源开发与生态环境保护协调发展的目标,达到了保水采煤的目的。研究对矿区类似条件的矿井保水采煤具有借鉴意义。

2020-04-19 立即下载
1.02MB
陕北能源化工基地资源特征与环境承载力

陕北能源化工基地是以陕北丰富的能源矿产资源为依托,集能源资源开发、深加工和利用为一体,以发展能源化工的国家级能源化工基地。该区域位于毛乌素沙漠南缘及陕北黄土高原区,属内陆半干旱气候,水资源贫乏,水土流失和土地沙漠化严重,生态环境脆弱。煤炭等能源资源的高强度开发,使原本脆弱的生态环境不断恶化。在系统分析区内煤、油、气、盐等优势矿产资源资源赋存特及开发条件的基础上,研究区内土地资源、大气环境、矿产资源和水资源的承载能力,根据存在的问题,提出了区内能源资源可持续开发利用战略和相应的政策措施建议。

2020-05-17 立即下载
356KB
中文转换陕北方言工具

中文转换陕北方言工具

2013-12-05 立即下载
335KB
基于生态水位保护的陕北煤炭开采条件分区

以保护生态水位为目标,总结出煤与地下水赋存的类型,分析了自然条件下以保护地下水位为目标的开采地质条件分区,划分出自然保水开采区、可控保水开采区、保水限采区和无水开采区4种类型;提出各分区适宜的采煤方法,编制了我国第一幅区域性采煤方法规划图,以及对应保水开采分区的长壁综(开)采区、长壁限定综(开)采区和长壁限高开采区。

2020-04-25 立即下载
1.8MB
陕北黄土沟壑区下安全采煤模拟实验研究

陕北矿区属于典型的复杂沟壑山区地貌,地下煤炭资源的大规模开发加剧了原本脆弱的生态环境。文章以冯家塔煤矿为研究对象,在分析矿井的采矿地质条件及矿区塌陷现状的基础上,通过物理相似材料模式试验,研究了地下采煤过程中覆岩移动变形的发育规律,揭示了山区沟壑边坡从裂缝出现、不断发育直至发生崩塌变形破坏的整个演变过程,为矿区沟壑山区地表塌陷灾害的控制与防治奠定了基础。

2020-04-20 立即下载
1.83MB
陕北地区煤化工废水处理工艺比较研究

通过对国家级高端能源化工基地主要化工项目污水处理装置的调研考察,对煤化工废水污水处理生产工艺与技术进行分析比较,针对化工废水特点和园区规划,提出进行污水集中处理、分级处理、组合处理的观点,以提高污水处理的效率和经济效益,提高水资源的利用率,促进当地煤化工产业的绿色可持续发展和保护生态环境。

2020-04-29 立即下载
1.25MB
资源富集区经济发展与环境污染的EKC实证研究——以陕北地区为例

基于陕北地区榆林市和延安市2000-2015年人均GDP增长状况和环境污染指标的统计数据,利用SPSS软件进行相关和回归分析,以该地区为例,对我国资源富集区经济发展与环境污染的EKC曲线特征进行实证研究,拟合结果表明陕北地区人均GDP与环境污染不符合"倒U型"环境库兹涅茨曲线,主要呈现出"倒N型"的三次曲线特征。最后,结合陕北地区发展现状分析其曲线特殊原因,并提出该地区绿色发展的对策和建议。

2020-05-28 立即下载
232KB
陕北露天煤矿声环境影响预测与分析——以陕北四门沟露天煤矿为例

本文以陕北四门沟露天煤矿为例,在主要噪声源强以及厂界和周边敏感目标的噪声级现状监测的基础上,对煤矿开发后声环境影响预测与分析,结果表明:(1)煤矿工业场地厂界四周昼间和夜间环境噪声均达到了《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准限值要求。(2)采掘场噪声较大,液压挖掘机、前装机、推土机、自卸卡车等机械设备对周围敏感目标影响较小。(3)计算露天采区一次爆破振动和经常性爆破振动最大影响范围,对工业场地拟建建筑物和周围敏感目标基本没有影响。

2020-05-19 立即下载
410KB
陕北风沙滩地区采煤塌陷裂缝对包气带水分运移的影响:模型建立

陕北风沙滩地区高强度采煤对包气带水分运移产生影响。在区域调查的基础上,以榆树湾煤矿20108工作面开切眼附近裂缝为野外原位监测点,采用野外原位监测与室内数值模拟相结合的方法,建立采煤塌陷裂缝对包气带水分运移影响的水热耦合数学模型。利用野外原位监测数据对所建立的模型进行识别和验证,表明模型计算值与野外监测数据之间拟合较好,从而获取了相关的水热参数。利用此模型可定量回答裂缝对土壤水分运移的影响程度,揭示裂缝对土壤水分运移的影响机理,为陕北风沙滩地区保水采煤和生态恢复提供参考。

2020-04-20 立即下载
132KB
陕北半焦粉生产气化型焦的试验研究

陕北半焦行业产生的大量的半焦粉主要用作民用燃料,一直没有得到合理利用。基于成型炼焦工艺,对利用陕北半焦粉配黏结性烟煤生产气化型焦进行了试验研究,研究了肥煤、1/3焦煤的配比以及几种黏结剂对型焦质量的影响。试验结果表明,使用淀粉或羧甲基纤维素黏结剂,肥煤配比33%或1/3焦煤配比38%时所得到的型焦强度符合常压固定床气化炉用煤要求,半焦粉配适量肥煤或1/3焦煤成型后干馏可以得到质量较好的气化型焦。

2020-05-18 立即下载
791KB
陕北水蚀风蚀交错区沙土生物结皮对浅层土壤温度的影响

陕北水蚀风蚀交错区沙土生物结皮对浅层土壤温度的影响,肖波,赵允格,本文以陕北水蚀风蚀交错区为研究区,针对该区发育于流沙、以苔藓为主要成分的 生物结皮(Biological Soil Crust, BSC),以去除生物结皮�

2020-02-18 立即下载
219KB
陕北煤低温干馏炉气综合利用技术

为了有效利用陕北煤低温干馏炉气,尤其是干馏炉气中附加值较高的H2,结合陕北地区煤低温干馏炉气的利用现状,分析了国内外CO变换制氢技术、变压吸附剂发展技术及变压吸附制氢工艺的研究进展,提出了采用CO变换技术先将煤低温干馏炉气中的CO组分转变为H2,通过选择适宜的变压吸附剂,再利用变压吸附技术分离提纯干馏炉气中的H2,最终将低温干馏炉气中H2应用于煤焦油加氢产业的方法。结果表明:选择市售吸附剂,通过对变压吸附工艺条件的研究开发,进行低温干馏炉气的变压吸附制氢,可实现低温干馏炉气的综合利用。

2020-05-11 立即下载
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐