矿井地质灾害要素与地质灾源体辨识评价

所需积分/C币:5 2020-04-18 184KB PDF
评分

矿井地质灾害严重威胁人民生命财产安全,深入认识成灾机理与相关要素,准确辨识地质灾源体并评价其致灾危险度,是煤矿防灾减灾保障安全开采不可或缺的基础性工作。本文通过分析矿井地质灾害典型案例,认为矿井地质灾源体是在煤矿采掘过程中具有发生矿井地质灾害潜在危险的地质体,包括煤层及其围岩以及存在其中的地下水与瓦斯等,具有地源性、隐蔽性、触发性、可控性等主要特征;矿井地质灾源体是矿井地质灾害的内因,煤矿采掘活动是触发矿井地质灾害的外因,地质影响因素和人为影响因素可能提高或降低矿井地质灾害的危险程度;并提出了辩识地质灾源体和评价其致灾危险度的具体方法。

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 学生认证VIP会员7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
184KB
矿井地质灾害要素与地质灾源体辨识评价

矿井地质灾害严重威胁人民生命财产安全,深入认识成灾机理与相关要素,准确辨识地质灾源体并评价其致灾危险度,是煤矿防灾减灾保障安全开采不可或缺的基础性工作。本文通过分析矿井地质灾害典型案例,认为矿井地质灾源体是在煤矿采掘过程中具有发生矿井地质灾害潜在危险的地质体,包括煤层及其围岩以及存在其中的地下水与瓦斯等,具有地源性、隐蔽性、触发性、可控性等主要特征;矿井地质灾源体是矿井地质灾害的内因,煤矿采掘活动是触发矿井地质灾害的外因,地质影响因素和人为影响因素可能提高或降低矿井地质灾害的危险程度;并提出了辩识地质灾源体和评价其致灾危险度的具体方法。

2020-04-18
504KB
废弃矿井潜在地质灾害、防控技术及资源利用途径研究

随着煤炭经历的大规模高强度开采和当今煤炭产业结构调整,大量资源枯竭和过剩产能矿井将关闭,废弃矿井潜在的地质灾害隐患与废弃矿井资源浪费问题将会越来越突出。根据2000年以来我国生产矿井数量和近年新建矿井数量,得出2000—2016年每年废弃矿井数量和累计废弃矿井总数;系统分析了废弃矿井潜在地质灾害隐患问题;提出不同地质灾害的防控技术和关键对策,并针对废弃矿井地下和地面资源的特点,探索了废弃矿井地下与地面资源的利用途径。

2020-04-20
1.18MB
京西地质构造对矿井动力灾害的影响

研究京西(燕山西段及北京西山地区)区域地质构造及其演化对煤层的赋存控制作用,对揭示京西煤矿矿井动力灾害发生的动力学背景具有重要意义。从京西煤田内矿井动力灾害发生的区域构造背景入手,结合构造应力场分布特征,利用地质动力区划构造凹地反差强度评价方法,对具备发生动力灾害条件的矿井给出量化评价指标。通过分析确定,京西煤田开采矿井具备发生矿井动力灾害的动力环境,这对指导矿井安全开采具有现实意义。

2020-04-21
182KB
滕南矿区矿井灾害链及断链减灾研究

针对我国煤矿开采矿井水害频发现象,运用灾害链理论研究滕南矿区矿井水灾害链作用机理,提出孕育断链减灾方法。综合分析滕南矿区水文地质条件及矿井水灾变特点,发现矿井水灾害链发育3个阶段,即灾害孕育阶段、潜存阶段、诱发阶段。通过对矿井水灾害链式作用机理研究,发现滕南矿区是由原生灾害、次生灾害、派生灾害组成的复杂灾害链系统。运用层次分析方法分析矿井突水影响因子权重并对矿井水灾害性分区,采取时间序列分析不同工作面涌水量,从而判断矿井水灾害链发育阶段,提出孕源断链减灾措施。

2020-04-22
686KB
矿井动力灾害地质动力环境分析与评估

矿井动力灾害的地质动力环境分析与评估,张宏伟,卫修君,矿井动力灾害是地球内动力驱动地壳运动和开采扰动的共同作用所造成的结果,各类矿井动力灾害具有统一的动力源--地壳运动过程中所�

2020-02-25
545KB
东胜矿区哈拉沟井田地质灾害危险性评估

在详细调查研究区内地质灾害现状的情况下,对采煤引起的覆岩破坏、地表变形等进行了预测,并采用模糊综合评判二次评价模型对地质灾害危险性进行了综合预测。结果表明,研究区地质灾害现状不发育,但井下采矿工程对地面建筑物的危险性大,易引发崩塌、地裂缝、地面塌陷等灾害;预测地质灾害危险大区分布于井田北部、东部和南部,危险性中等区则位于井田中部。预测结果对于矿井的安全生产具有一定的指导意义。

2020-05-18
280KB
矿井地质条件的可拓学评价

矿井地质条件的可拓学评价,郑小冬,张欢,矿井地质条件分类和定量评价是矿井地质工作中一项极为重要的基础工作,越来越受到重视。文章通过对以往矿井地质条件评价指标的总

2020-01-29
370KB
矿井下定向钻进技术在矿井地质勘探中的应用

为了超远距离准确探测出煤层走势、采空区、陷落柱、断层等异常地质构造,消除异常地质构造给煤矿生产带来的安全隐患。通过对煤矿井下定向钻进技术特点的分析,得出定向钻进技术在煤矿井下地质勘探应用中具有精度高、距离长和施工灵活性等优点,根据矿井地质勘探施工要求,研究其在矿井地质勘探中施工方法,并通过现场应用案例证实了定向钻进技术在煤矿井下长距离、高精度地质勘探中的技术优越性。

2020-04-24
298KB
矿井地面-巷道瞬变电磁探测系统设计及应用

为了改进矿井地质灾害监测手段,克服传统瞬变电磁法在地面或巷道探测的局限性,提出矿井地面-巷道瞬变电磁探测系统。该系统基于多通道瞬变电磁探测技术,通过总线网络将多个测点的探测数据实时传输到地面主机处理分析,并利用GENESIS64软件搭建三维可视化和远程访问平台进行数据展示和灾害预警。结合PLC和现场总线技术,解决了时钟同步和数据传输的关键问题,设计了接收装置和上位机软件。结果表明,该系统可以实现矿井地质探测和灾害预警,能有效提升矿井安全管理和应急救援水平。

2020-05-09
220KB
基于GIS综合处理的矿井地质信息智能管理系统

本文提出并介绍了贺西矿地质测量信息管理系统的设计方案,主要是为了解决该矿井地质测量资料管理混乱的现状;对这一系统的框架内容、功能模块和3D应用进行了全面的介绍。通过研究其实际应用状况可知,运用该系统,有效的实现了地质测量信息的存储、检索、分类处置以及共享等,通过该系统,创建起完善的信息平台,从而充分发挥地质测量信息的价值。

2020-04-19
242KB
基于危险源理论的矿井灾害预警管理研究

基于危险源理论的矿井水灾害预警管理研究,汪锋,巩利斌,本文在对近年来大量煤矿水灾害事故调查分析的基础上,依据相关资料将引起矿井水灾害事故因素按危险源理论进行归类、划分和建立模

2020-03-12
247KB
高瓦斯矿井地质构造与原始瓦斯含量分布规律研究

本文系统分析了高瓦斯矿井地质构造分布特征,讨论了其对煤层瓦斯赋存的影响规律,得出了该矿井瓦斯分布规律,通过研究矿井瓦斯地质特征可以得出瓦斯赋存规律,进而有效指导煤矿瓦斯治理,为矿井煤层气储量预算及瓦斯抽采达标效果评价提供了参考。

2020-04-18
290KB
大屯姚桥矿矿井水文地质条件分类与评价

矿井水文地质条件分类评价是矿井水害防治的重要工作。通过研究矿井复杂的水文地质条件、评价机理及国内外矿井水文地质条件分类评价的研究现状,给出了矿井水文地质条件的分类依据和两种方案,并进行了具体分类。阐述了各类水文地质条件的特点,在分类结果与影响因素的基础上,详细给出了矿井水文地质条件评价指标、内容、评价手段方法。对徐州大屯姚桥煤矿矿井水文地质条件进行了实例分类评价,对类似矿井的水害防治具有重要的指导作用。

2020-04-27
192KB
矿井掘进地质工作研究

基于矿井掘进地质工作是矿井地质极为重要的组成部分,它与矿井开拓地质和回采地质密切相连,是确保矿井安全高效生产的重要环节。根据多年的实践经验,总结了矿井掘进地质工作的主要内容、工作方法及作业技巧。结果表明方法针对性和实用性强,简单易行,对广大矿井地质工作者的实践操作具有一定的借鉴意义和指导意义。

2020-05-13
213KB
钻孔测井技术在矿井地质勘查中的研究与应用

为有效提高平煤股份十二矿地质防治水前探钻孔、瓦斯抽放钻孔、顶板锚杆支护钻孔等与钻探有关的工作质量,保证钻探勘察的准确性与有效性,通过应用矿井钻孔测井技术对前探钻孔进行相应探测,以实现对前探钻孔的轨迹(方位角、倾角)及钻孔深度和终孔位置的控制,并对钻孔内孔壁结构特征及柱状层位分析,以验证前探钻孔是否按照设计方向钻进、钻探终孔是否达到设计位置,以便详细准确地描述钻孔内揭露的资料等问题,为矿井地质超前探查工作提供重要帮助。

2020-04-18
1.96MB
矿井地质异常体多场联合探测技术体系及实践分析

从探测对象、探测位置、探测深度和场源特征四维角度,分类论述了常见煤田物探方法适用条件及解决地质问题,进而形成煤田综合物探技术体系。该体系以地质分析为先导,根据探测目标(结构构造异常或富水性异常)、探测位置(地表、工作面内、顶底板、掘进迎头等)、探测深度(<30m> 800m)不同,采用不同的物探方法及其组合方式。由深及浅、由粗到细,优势互补,对矿井地质情况快速查明,再结合钻探进行验证,查明地质隐患类型、位置及分布范围,为安全生产提供地质依据。

2020-04-19
129KB
阳泉二矿矿井水致灾类型及影响程度分析

矿井水灾害是影响矿井安全生产的重要因素之一,文章基于水文地质、构造地质、物探及采矿等资料,采用地质及水文地质理论对阳泉二矿水灾害类型及影响程度进行了分析。结果表明:地表水、采空区积水、含水层水、构造水及封闭不良钻孔水是构成该矿矿井水灾害的主要类型,不同矿井水灾害类型形成、致灾机理、致灾特点及影响程度各不相同。针对矿井水类型差异,采用合理的防治水措施是提高矿井水灾害防治水平的关键。

2020-04-18
500KB
矿井地质探测仪对断层及煤厚变化探测的应用

在煤矿厚煤层分层开采工作面的巷道掘进中,遇到构造和断层,影响工作面的布置。对断层延展方向的判断和煤厚变化的探测对工作面布置起决定性的作用。以太平煤矿六南02二分层工作面为例,采用矿井地质探测仪对巷道揭露断层的延展方向煤层厚度变化进行了探测,探测结果与实际情况一致,有效地缩短了作业时间,减少了对掘进工程的影响,获得了较好的效果。

2020-05-08
1.24MB
我国矿井热动力灾害理论研究进展与展望

为给我国矿井热动力灾害的科学发展提供决策参考,促进我国矿井热动力灾害理论研究与防控技术安全绿色高效发展,对"矿井热动力灾害"进行了定义和分类,分析了我国矿井热动力灾害的特性,总结归纳了我国矿井热动力灾害理论研究的现状与进展,指出我国现阶段矿井热动力灾害理论研究存在以下主要问题:(1)各类热动力灾害间的耦合致灾机理尚不清楚;(2)灾害复杂致灾体系的基础研究尚不深入;(3)灾害叠加效应的理论基础尚不明确,未建立灾害叠加效应防控机制;(4)缺乏继发性灾害发生诱导机制的抑制理论与技术;(5)灾害环境探测技术亟待提高,继发性灾害隐患情况下的应急救援技术不成熟;(6)缺乏高效快速经济的隐蔽灾害探测方法与技

2020-04-17
536KB
矿井超深探测地质雷达天线的开发及应用

为解决目前地质雷达技术在矿井灾害源超前探测中存在的探测范围小、精度低的难题,提出了一种新型可用于矿井灾害源超深探测的地质雷达天线技术,设计并开发了一种分体插拔式低频组合天线,涉及12.5、25.0和50.0 MHz三种频率。结果表明:天线的板状结构设计,增强了天线的方向性;天线阻抗及加长杆接口设计,在天线系统馈点实现与环境的阻抗匹配,增强了天线带宽并减少了驻波干扰;应用该新型天线进行了矿井超前探测试验,结果表明该新型天线可有效探测30 m以上直径大于3 m的地质灾害源的位置和深度,突破了目前30 m探深局限,最大探测深度可达到80 m。

2020-05-22
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐