阳一选煤厂重介系统改造实践

所需积分/C币:5 2020-05-23 175KB PDF
评分

针对阳一选煤厂实际生产中部分设备老化、处理能力严重不足,加上煤质变化较大、分选效果差等问题,对原煤筛分系统及重介分选系统进行了分期改造;改造后,选煤厂的处理量及分选效果提高,达到了预期目的。

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 身份认证VIP会员低至7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
175KB
阳一选煤厂介系统改造实践

针对阳一选煤厂实际生产中部分设备老化、处理能力严重不足,加上煤质变化较大、分选效果差等问题,对原煤筛分系统及重介分选系统进行了分期改造;改造后,选煤厂的处理量及分选效果提高,达到了预期目的。

2020-05-23
1.72MB
智能化选煤厂关键技术及其装备在高庄煤业有限公司选煤厂的应用研究

高庄煤业有限公司选煤厂结合本厂自动化建设现状,以"降低职工劳动强度,提高洗选效率"为工作目标,以选煤厂生产过程中遇到的突出的且没有硬件障碍的问题作为改造切入点,从自动化、信息化两方面建设入手,分单元、分系统的逐步实现选煤生产过程控制所需要的智能化功能,提高设备的单机智能化水平,消除设备之间的信息通讯和控制"孤岛",实现各控制单元、子系统的对接整合,顺利完成选煤生产过程中的检测数据化、管理信息化、控制智能化。

2020-04-27
202KB
选煤厂设计中有关环境保护的要求

简述了选煤厂工程设计可研阶段、初步设计阶段、施工图设计等阶段对环境保护的要求,并从清洁生产、大气环境、水环境、声环境、固体废弃物处置、生态环境、资源承载能力等各方面分析选煤厂的环境影响因素,探讨选煤工程设计时应遵守的相关法律、法规、标准等要求,指出在选煤厂设计及选址时应充分了解选煤厂拟建地区的自然环境现状、存在的问题、环境保护要求、敏感目标分布情况、地区发展规划等,并针对性地采用环境保护措施以减少选煤厂建设对周围环境的影响及充分发挥选煤的环境效益。

2020-05-01
565KB
30Mt/a斜沟煤矿选煤厂设计分析

对30 Mt/a斜沟煤矿选煤厂的煤质情况进行了分析,并根据煤质情况,进行了产品定位。介绍了产品销售情况,对后期入洗方式进行了探讨,确定了合理定灰点;论述了该厂的主洗系统,厂房结构的选定,产品装车系统以及施工原则。针对斜沟煤矿选煤厂是一个特大型矿井型选煤厂,指出在设计中应兼顾到炼焦配煤和动力煤两种产品的合理配比,以确保该厂经济效益的最大化。

2020-05-13
177KB
赵固一矿选煤厂选煤工艺的确定

通过对赵固一矿选煤厂原煤粒度组成、浮沉试验、可浮性评定和发热量的分析可知:原煤较脆,矸石易泥化,煤泥中存在高灰细泥,原煤块、末煤可选性均为易选。在分析原煤性质及产品定位的基础上,提出了选煤工艺设计原则,确定了末煤分选下限为1.5 mm,并可调节至0.25 mm和0;确定赵固一矿选煤厂选煤工艺流程为:80~13(10)mm块煤采用重介浅槽分选机主再选,13(10)~1.5 mm末煤采用脱泥有压三产品重介旋流器分选,1.50~0.25 mm采用TBS分选,-0.25 mm采用浮选柱分选。最后阐述了选煤厂选煤工艺设计步骤,即应以煤质分析为基础,以产品结构为目标,以设备特点为依托,同时特殊环节特殊关照

2020-05-15
236KB
南屯煤矿选煤厂自动配煤系统的设计与应用

为解决南屯煤矿选煤厂无法均质配煤的问题,从自动配煤的理论研究出发,设计了返煤自动配煤系统。介绍了自动配煤系统的组成、控制原理、系统功能,并分析了该系统在南屯煤矿选煤厂的应用效果。生产实践表明:自投入使用后,自动配煤系统运行平稳,实现了不同煤质煤炭的自动掺配,且配煤合格率高,配煤平均灰分完全满足需求。

2020-04-29
116KB
斜沟煤矿选煤厂洗选方案经济效益分析

通过对斜沟煤矿选煤厂入洗原煤煤质、产品定位、洗选工艺的分析,结合生产实际,对可实施的三种洗选方案经济效益进行了比较:1)保证洗混煤发热量20.934 kJ/g的情况下,尽量多洗选灰分11%气精煤;2)将末原煤中的气精煤全部洗选出来,精煤灰分11%,在保证洗混煤可顺利装车的情况下,煤泥尽量多掺入洗混煤中;3)单洗选洗混煤一种产品,保证洗混煤低位发热量20.934kJ/g。得出生产灰分为11%的气精煤,同时生产低位发热量为20.934 kJ/g的洗混煤,经济效益较好。

2020-05-12
145KB
选煤厂降低介耗的经验措施

在重介选煤厂的生产经营中,重介质消耗是考核选煤厂经营情况的一个重要经济指标,重介质的吨煤消耗量往往能在一定程度上反映出该选煤厂的生产技术水平的高低。本文结合梁北选煤厂对重介质使用的实际情况,通过对购买的重介粉的各项指标加强控制,并且调整重介质回收系统的生产工艺以及对重介质粉的回收设备进行有效维护和利用,通过对工艺技术措施的改革和设备的优化管理来进一步降低选煤厂的介质消耗,可为其他重介选煤厂提供借鉴。

2020-05-17
1.58MB
选煤厂智能化管理系统研究

为了利用信息化与智能化技术提高企业的管理水平,结合张家峁选煤厂的网络化与信息化平台以及运营与管理现状,根据企业管理与智能化管理的思想,研究并设计选煤厂的智能化管理系统的模型,包括管理功能划分、信息采集与存储、信息加工与分析、知识库、决策以综合评估等模块,并论述了模块之间的相互关系和管理操作流程,为选煤厂智能化管理系统的建设提供了依据。

2020-05-18
507KB
选煤厂桶液位、悬浮液密度的调节与控制

重介选煤厂生产过程是动态变化的。生产系统中桶液位和悬浮液密度的调节与控制非常关键,它们的稳定与否,会对介耗、产品质量、生产效率等指标产生重要影响。对稀介质桶(除合格介质桶以外的所有缓冲桶)来讲,当出现桶液位问题时,应调控来料,包括循环水和生产系统直接来料;对合格介质桶来讲,当出现桶液位和悬浮液密度问题时,调控遵循的原则是先保主选、再保再选,先保悬浮液密度、再保桶液位。

2020-04-28
963KB
智能化选煤厂建设的内涵与框架

智能化选煤厂的发展已经起步,但还任重道远。首先阐述了智能化的相关概念,重点讨论了选煤智能化的目的与内涵,并提出基本框架。研究表明,智能化选煤厂发展的关键是要以选煤专业技术为核心,以提高分离精度、煤炭产品回收率为抓手,从大数据系统、智能控制、智能管理、智能装备建设等方面着眼,力求建设完整的、以选煤核心业务为重点的智能化体系。

2020-05-01
357KB
临涣选煤厂配煤系统探讨

淮北临涣选煤厂入洗的原煤来自周边的矿井,入洗的煤质稳定性差,配煤入洗能很好的解决这一问题。其配煤车间较早之前采用人工配煤,主观误差很大,系统响应慢。PLC技术和变频器的使用,实现了配煤的自动化,提高了工作效率。对临涣选煤厂西区原煤仓上的配煤系统进行了介绍,并在此基础上提出改进设计意见。

2020-05-07
413KB
TBS在新阳选煤厂的应用

介绍了TBS的结构组成、工作原理及设备的优缺点,分析了TBS的适用范围及在新阳选煤厂二期工程粗煤泥分选中的应用实践,并分析了TBS在新阳选煤厂的应用效果。实践证明,粗煤泥分选作为单独系统应用能解决传统洗选工艺在粗煤泥分选上的不足,有效改善洗选条件,提高洗选效率,优化工艺流程。TBS的高效使用能为企业创造更好的经济效益。

2020-05-24
510KB
色连二矿选煤厂低质煤洗选实践

为实现色连二矿选煤厂低质煤的有效分选,引入了弛张筛深度筛分技术,并构建了3 mm深度筛分+分级分选+煤泥水三段浓缩的一体化工艺体系;针对洗选低质煤过程中的问题,基于对低质煤煤质和产品结构深入分析,提出了针对性的洗选方案。生产实践表明:与洗选低质煤的相邻选煤厂相比,色连二矿选煤厂的商品煤产率低14.03%,但发热量高2.15 MJ/kg;由于具有发热量和价格优势,吨煤收益更好。

2020-05-12
132KB
镇城底矿选煤厂介质主选系统改造的探讨

节能减排的背景下,国家对中煤的质量要求越来越严,由于镇城底矿选煤厂中煤质量不稳定,为了解决这一问题,拟对镇城底矿选煤厂重介质主选系统进行改造。改造后的方案分成两部分,第一部分是主选工艺改造,拟用两产品重介质旋流器再选工艺代替三产品重介质工艺;第二部分是主流脱介工艺改造,加入水平直线振动筛联合脱介后,再选系统的介质量就会降低,系统的介质消耗量也会相应的减少。

2020-05-18
228KB
霍尔辛赫选煤厂介质消耗控制研究与实践

针对重介选煤厂重介质消耗控制的问题,结合霍尔辛赫选煤厂介耗控制的实践经验,采用理论分析与生产实践相结合的方法,从重介质质量、选煤产品介耗、磁介质回收介耗和介耗综合管理手段几个方面分析了生产系统中影响介耗的主要因素,找出了控制介耗的具体方法,以及实际生产实践中的操作经验。通过介耗控制措施的具体落实,处理每吨原煤的重介质消耗降低到0.5kg以下,有效控制了生产成本,提高了生产效率。

2020-04-24
215KB
选煤厂介质旋流器的选型

分析了几种常用重介质旋流器选煤工艺的选型计算方法,通过与现场实际使用情况进行对比,表明处理量与旋流器直径D2.5成正比,经适当修正后的庞学诗生产能力计算法更适用于选型;指出了不同类型、产地的旋流器选型应区别对待。

2020-04-23
874KB
吕家坨选煤厂介质分选密度控制系统改进探索研究

针对吕家坨选煤厂重介质分选密度控制系统存在的控制方式不合理、密度调整缓慢、设备老化、控制精度低、相关数据无法归档化管理等问题进行分析,对当前选煤厂主要使用的两种密度计分析优缺点并选取旋流器系统进行工业对比试验,并根据现场煤质及设备运行情况对密度控制方式逐步进行优化,提高了精煤合格率和产率,实现了数据的归档化管理,使选煤厂的技术水平和管理水平均得到提升。

2020-04-26
1.07MB
同忻选煤厂矸石溜槽管道耐磨技术的改造

针对选煤厂矸石脱介筛入料管路输送的流体组分较为复杂,管道局部磨损严重的情况,为了提高选煤厂矸石管路的使用寿命,延长矸石脱介筛筛板的更换周期。通过分析物料流动的方向和冲击位置,对工艺管路进行了重新设计改造,对易磨损的位置安装缓冲物料装置,增加了新型耐磨内衬。改造后,改善了管路跑、冒、滴、漏现象的发生,降低了管路运行成本、材配消耗、维护费用以及车间的工作强度。矸石管道使用寿命的提高,为选煤厂提高了经济效益和社会效益,改造具有可操作性和实效性。

2020-05-18
1.01MB
选煤厂粉尘治理工艺的探索

论述了当前煤尘治理的背景及相关治理规范、排放标准对粉尘治理的规定,分析了选煤厂目前常用的喷雾除尘或干雾抑尘、袋式除尘和旋风除尘器等工艺及特点;由于这些工艺治理粉尘,很难达到10 mg/m3的排放标准限值;建议针对粉尘特性,采用袋式除尘器二级净化工艺、精细滤料袋式除尘器和其他组合工艺,以确保选煤厂室内和室外尾气达标排放。

2020-05-02
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐