露天煤矿边坡危险度的可拓评价模型

所需积分/C币:5 2020-05-23 183KB PDF
评分

给出了影响露天煤矿边坡危险度因素集,利用可拓学理论建立了露天煤矿边坡危险度评价数学模型,各因素权重采用层次分析法确定。研究表明,层次分析法与可拓学的结合降低了危险度评价中人为因素的影响。以安太堡露天煤矿为背景,采用上述模型对其边坡进行了危险度评价,所得结论表明危险度较高,必须采取一定的防护措施。

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 身份认证VIP会员低至7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
351KB
露天煤矿边坡工程的发展趋势

我国边坡工程研究始于20实际50年代,经过半个多世纪的探索与研究,并结合露天煤矿现场实际情况,在边坡稳定性研究方面已经具有了相当的水平和规模。但随着我国5大露天的建设及近年来新建的大型露天煤矿的发展,边坡工程的发展趋势也随之改变,各类新的边坡稳定性问题层出不穷。总结了我国露天煤矿边坡工程的特点和主要影响因素,以及所取得的成功理论和经验,并在此基础上,就我国露天煤矿边坡工程目前的研究工作中所面临的问题进行了阐述,提出了露天煤矿边坡工程下一步的发展趋势和研究重点。

2020-04-26 立即下载
304KB
GPS在卓正露天煤矿边坡变形监测中的应用

为了保证准格尔旗卓正露天煤矿在技改过程中的边坡安全,依据GPS全球定位系统作业规范和相关行业标准,结合卓正煤矿实际情况,利用GPS对卓正露天煤矿排土场边坡进行了变形监测。包括基准点和监测点的确定、监测方法、数据的输入输出等。对卓正露天煤矿技改期间到界排土场边坡稳定性做了分析,结果表明:利用GPS进行卓正露天煤矿边坡变形监测,可以满足需要,并对煤矿今后生产建设中的边坡变形监测工作起到了指导作用。

2020-05-14 立即下载
183KB
露天煤矿边坡危险度的可拓评价模型

给出了影响露天煤矿边坡危险度因素集,利用可拓学理论建立了露天煤矿边坡危险度评价数学模型,各因素权重采用层次分析法确定。研究表明,层次分析法与可拓学的结合降低了危险度评价中人为因素的影响。以安太堡露天煤矿为背景,采用上述模型对其边坡进行了危险度评价,所得结论表明危险度较高,必须采取一定的防护措施。

2020-05-23 立即下载
167KB
露天煤矿边坡自动化监测系统设计

主要论述露天煤矿边坡监测自动化系统的构成,各部分子系统配置,监测仪器的选择,采用的设计标准及达到的基本功能要求,以及边坡监测自动化系统的供配电、防雷、接地设计注意事项。

2020-05-24 立即下载
461KB
露天煤矿边坡稳态影响因子敏感性分析及滑坡控制对策

通过现场地质调查,对胜利露天煤矿的滑坡形成原因和主要影响因素进行了分析,确定了滑坡主要导致因素为水的作用、岩性、开挖破坏、地震动等。考虑滑坡体岩性、荷载、加固力等具体情况,采用MSARMA法对边坡排水率Dr、岩体容重RR、底滑面的CB与φB值、侧滑面的Cs与φs值以及地震动影响系数Kc等边坡稳定性的影响参数敏感性进行了分析。得出排水率和地震动是影响边坡稳定的主要诱发因素,而边坡滑体的抗剪强度和岩体容重是影响边坡稳定的环境因素的结论。依据滑坡的影响因素和边坡稳态影响因子敏感性分析,制订了胜利露天煤矿边坡"疏排降水、锚索加固、削坡卸载和远程监测"滑坡控制对策。

2020-05-03 立即下载
256KB
基于地层结构分析的露天煤矿边坡角优化

针对露天煤矿软岩边坡的特点,考虑边坡安全稳定、采矿工艺及剥采比等因素,提出了基于地层结构分析的露天煤矿边坡角优化方法。该方法以边坡的地层结构和岩土体类型为基础,利用极限平衡分析法计算各工况安全系数。首先确定安全稳定条件下单台阶最优边坡角,再根据不同岩土体性质确定各岩土层的最优边坡角,最后结合采矿工艺确定露天矿边坡角。

2020-05-30 立即下载
795KB
内蒙古荣兴西来峰露天煤矿边坡稳定性研究

阐述了有关露天煤矿边坡稳定性分析边坡岩石力学指标确定、边坡变形破坏模式和边坡稳定性分析评价等技术环节。通过边坡稳定性分析,提出了采用50°的最终边坡角,并采取必要的监测和防滑措施来控制风险。

2020-05-27 立即下载
1.15MB
基于FLAC3D软件的魏家峁露天煤矿边坡稳定性破坏模式分析

为了研究魏家峁露天煤矿边坡稳定性破坏模式,介绍了该露天煤矿的工程地质条件,利用FLAC3D软件构建工程地质模型,分析了工作帮边坡、内排土场、东一排土场、西南排土场、非工作帮的稳定性破坏模式,得出的结论对该露天煤矿边坡稳定性分析与评价提供了技术基础。

2020-04-29 立即下载
247KB
新疆白砾滩露天煤矿边坡稳定性研究

最终边坡角是煤炭资源转换为储量的重要因素,其确定依赖于边坡稳定性分析和评价。为了满足香港联交所的上市要求,白砾滩露天煤矿开展了数据采集、岩石力学试验和分析计算等一系列边坡稳定性研究工作。研究确定了潜在的滑坡模式为沿炭质泥岩弱层顺层剪出同时切断上覆岩层的“半圆弧-直线”型滑坡,并根据极限平衡法分析结果提出高度小于280 m的边坡采用36°的最终边坡角,高度大于280 m的边坡采用32°~34°的最终边坡角。

2020-06-02 立即下载
498KB
基于FlAC3D强度折减法的露天煤矿边坡稳定性分析

边坡稳定是露天煤矿实现安全生产的前提,对于存在软岩边坡的露天煤矿而言,边坡稳定问题尤为重要。以白音华一号露天煤矿为例,运用FLAC3D软件对南帮边坡进行数值模拟并分析计算结果,得出其安全系数为0.82,揭示了软岩边坡岩体的位移变形规律和滑坡模式,为后期设计边坡治理方案提供科学依据。

2020-05-22 立即下载
268KB
堆载和爆破对露天煤矿边坡的影响研究

为了研究堆载和爆破因素对露天煤矿边坡稳定性的影响,采用Geo-Studio软件,以准东露天煤矿非工作帮边坡为研究对象,对坡顶排土场堆积荷载和露天开采爆破震动2种因素进行了计算分析。最后,结合分析结果,给出了几种可行的防治对策。

2020-05-13 立即下载
1.11MB
基于GPS技术的露天煤矿边坡变形规律及趋势分析

以我国内蒙古地区某露天煤矿C标变形区为研究对象,为得到该区域边坡破坏模式及变形规律以便有针对性的对其采取防治措施,首先了解该地区近年来边坡变形及滑坡情况,并在该变形区不同位置布置监测点形成监测线,对相应区域进行GPS监测。通过对各监测线、监测点变形数据进行统计分析,圈定了该露天矿边坡的变形区域,对该区域边坡破坏模式和变形规律进行研究,并对该区域变形趋势进行了预测,得出该区域边坡变形速率与采矿活动及当地季节气候有关。

2020-04-30 立即下载
1.27MB
基于对数螺旋线离散算法的露天煤矿边坡稳定性研究

对数螺旋线破坏机构可充分满足土体速度分离要求,因此对数螺旋线在边坡稳定性上限分析中广泛应用。但由于在平面直角坐标系下对数螺旋线无法显化处理,现阶段上限分析法对均质边坡稳定性分析给出了较好的解答,对于非均质边坡稳定性研究相对较少。为探究上限分析方法在非均质边坡稳定性分析中的应用,基于离散算法提出一种对数螺旋线拟合新方法,并将该方法应用于露天煤矿边坡稳定性上限分析工程实践中,同时基于能量平衡条件编制最危险滑面搜索及稳定系数计算循环程序,并应用剩余推力法从稳定系数与最危险滑面两个角度评价上限分析方法计算结果的准确性。研究结果表明:基于对数螺旋线离散算法计算结果与原曲线具有高度一致性,可保证相关系数大

2020-05-02 立即下载
1.85MB
黑岱沟露天矿边坡稳定性相似模拟分析

运用相似模拟实验对黑岱沟露天矿边坡变形失稳规律进行研究,揭示出在露天开采过程中层状岩质边坡的破坏状况。研究结果表明:随着露天采掘的进行,边坡岩体最先发生变形破坏的是位于边坡最上部台阶,主要变形方式是向边坡坡面方向的微小移动,边坡不会发生滑移现象;继续增加开采时步,边坡中部台阶受来自下方岩体的挤压影响,上部开挖过后的台阶逐步发生向上抬起状况,与实际工程基本相似,不会发生滑移;在露天开采持续进行下,位移量在数值变化上垂直方向一直大于水平方向。由此可以看出边坡台阶受开采扰动影响,台阶发生扭转变形,随着开挖结束时底部台阶逐步发生鼓出现象。

2020-04-30 立即下载
440KB
有限元法在宝日希勒露天煤矿边坡稳定性分析中的应用

为了解决宝日希勒露天煤矿采场边坡的稳定问题,利用有限单元法Ansys数值模拟,对该露天煤矿采场的边坡稳定性进行数值模拟分析,清晰的看到了边坡受力及变形速度等情况,直观地得到了坡体的滑移破坏面。算例的模拟分析证明:刚体极限平衡方法能够较为准确地预测边坡潜在破坏面的形状与位置,体现岩体变形破坏机理。

2020-05-13 立即下载
551KB
CORS系统在魏家峁露天煤矿边坡监测中的应用

分析了边坡监测的意义,介绍了魏家峁露天煤矿的地质情况,阐述了CORS系统的基本原理,对CORS系统测量精度进行了验证。通过魏家峁露天煤矿具体边坡监测实例应用,结果表明CORS系统进行边坡监测的数据是准确可靠的,可以有效观测到边坡位移情况,从而预防边坡滑坡。

2020-05-13 立即下载
673KB
哈尔乌素露天煤矿边坡监测预警系统的应用

边坡稳定性事关露天矿日常生产及人员设备的安全,保障边坡稳定历来是露天矿安全工作中的重点。介绍了GPS边坡稳定监测预警系统的组成和基本工作流程,结合哈尔乌素露天煤矿的地质条件和排土场现状,阐述了GPS变形监测技术在哈尔乌素露天煤矿中的应用。

2020-05-09 立即下载
1.97MB
别斯库都克露天煤矿边坡破坏特征与稳定性分析

针对别斯库都克露天煤矿西帮和南帮设计的倾斜边坡破坏问题,开展了顺倾边坡破坏机理研究,分析矿区可能存在的破坏特征,通过数值模拟和稳定性数值计算,确定了矿区变形特征和边坡稳定性。结果表明:西帮区域滑坡特征为沿煤层底板弱层与火烧岩内部滑动,南帮区域滑坡特征为顺倾边坡溃屈破坏或沿着结构面发生失稳;同时,两区域边坡稳定性均不满足安全储备1.10的要求;从而建议西帮火烧煤区域沿露头煤开采,南帮区域破底帮开采。

2020-05-09 立即下载
1.42MB
露天煤矿边坡失稳条件下恢复正常开采工艺

以内蒙古地区某失稳边坡露天煤矿为研究对象,以边坡变形实时监控预警为安全保障措施,划定3个开采阶段,分阶段选取不同的安全储备系数,确定各阶段开采工艺及停采位置,进而确定了恢复正常开采工艺的空间节点,其研究思路及计算方法可为露天煤矿近似问题的解决提供借鉴。

2020-04-30 立即下载
108KB
露天煤矿抛掷爆破拉斗铲倒堆与时效边坡多参数耦合机理

大型现代化露天煤矿的生产,既是在地壳实体上构造空间,又是在空间上构造矿山实体的复杂过程,揭露煤层需要进行大规模的爆破剥离,不可避免地形成了采场工作帮、非工作帮、端帮、排土场高陡边坡、相应的采场工作帮、端帮高陡边坡形成、几何参数、服务状态等是一个动态变化过程。论文综合运用露天采矿学原理、可靠性理论、防灾减灾学理论与矿山岩体力学方法,通过调查研究、实验室研究、理论分析、数值模拟和现场工程实践,建立了露天煤矿边坡三维潜在滑动面稳定性分析方法,创建了棱柱体和圆柱体三维滑坡模型,分析了边坡暴露长度与稳定性之间的关系。基于露天煤矿端帮高陡边坡特点,建立了露天煤矿非对称地应力卸载拱墙模型,分析了边坡各层岩体

2020-05-08 立即下载
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐