矿井自燃火灾防灭火技术分析

所需积分/C币:9 2020-05-13 113KB PDF
评分

矿井自燃火灾是威胁煤矿安全生产、造成煤矿重特大事故的主要灾害之一。本文就我国现有的矿井自燃火灾防灭火技术进行了全面系统的分析。介绍了目前煤矿企业采用的主流防灭火技术,指出矿井应根据实际情况,采取几种防灭火措施相结合的方法,制定一套适用的防灭火技术体系。

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 学生认证VIP会员7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
113KB
矿井自燃火灾防灭火技术分析

矿井自燃火灾是威胁煤矿安全生产、造成煤矿重特大事故的主要灾害之一。本文就我国现有的矿井自燃火灾防灭火技术进行了全面系统的分析。介绍了目前煤矿企业采用的主流防灭火技术,指出矿井应根据实际情况,采取几种防灭火措施相结合的方法,制定一套适用的防灭火技术体系。

2020-05-13
209KB
矿井自燃火灾束管监测技术在西铭矿的应用

针对西铭矿煤层自然发火倾向性的几种状况进行了分析,提出了自燃发火预测预报系统的建立方案,并介绍了方案实施的过程。束管监测技术的成功应用,实现了该矿预测预报自燃火灾智能化功能,取得良好的经济社会效益。

2020-05-09
342KB
正珠煤业煤层自燃特性及综合防灭火技术研究与应用

冀中能源井矿集团正珠煤业位于沁水煤田东翼左权矿区,矿井主采15号煤层是高瓦斯易自燃煤层。针对正珠煤业易自燃厚煤层放顶煤开采特点,通过对矿井15号煤层的自燃特性、自燃火灾预报指标气体优选、采空区"自燃三带"、注氮防灭火技术、火区精确定位技术(同位素测氡法)等多项防灭火技术的研究,初步建立起正珠矿煤层自燃早期预测预报及综合防灭火技术体系,该体系对降低矿井自燃火灾事故率、提高矿井自燃火灾防治水平具有重要意义,有利于矿井降本增效和保持安全技术工作稳定性。

2020-05-13
362KB
综采工作面自燃火灾快速封闭及灭火实践

矿井火灾是煤矿重大灾害之一,火区封闭的难题在我国许多煤矿中已越发突出,因此,在矿井防灭火工作中,要把火区封闭做为重中之重。矿井一旦发生火灾,火区内有害气体将严重超标,同时具有高温热源,供氧充足,极易引发瓦斯爆炸、风流逆转、火风压、煤尘爆炸等事故,扩大灾害范围。介绍了综采放顶煤工作面发生自燃火灾快速安全封闭及防灭火的方法,论述了此方法在生产过程中的实践效果。

2020-05-12
184KB
我国矿井火灾预警技术及装备研究进展

矿井火灾是煤矿生产中的重大灾害类型,在分析和总结了现有矿井火灾预警基础理论和方法的基础上,从基于气体测试和温度测试的矿井火灾预警技术及装备出发,对目前的研究现状进行总结,分析现有研究中存在的局限性,并对未来的发展趋势进行展望。提出矿井火灾预警应该以煤自燃基础理论研究为基础,以加大矿井火灾预警技术及装备的科研力度为手段,以提高矿井火灾预警技术和装备的智能化、体系化、普及化为目的,最终实现集矿井火灾预测预报、预警和智能化灭火处理为一体的矿井火灾防控体系。

2020-04-19
549KB
FeS自燃引发矿井火灾致因理论分析与研究

针对老石旦煤矿井下煤炭发火的事实,依据石油化工行业绝氧条件下FeS遇到氧气发生自燃的基础试验研究成果,结合老石旦煤矿特殊的井下环境和地质条件,初步探索出在矿井采空区绝氧条件下废弃锚杆、钢带、棚腿等铁制品氧化生锈后遇H2S气体生成FeS的化学反应过程,进而探索出FeS在缺氧条件下不燃烧,一旦遇到空气中的O2立即发生自燃从而引发遗煤发火的一些自然客观规律。试验结果表明,高硫煤层及采空区中所生成的FeS具有较高的自然氧化活性特征,在常温条件下即可与空气中的氧迅速发生氧化反应,同时释放大量的热,是引发老石旦煤矿井下发生煤层自燃火灾事故的主要原因。

2020-05-23
616KB
柴家沟煤矿自燃火灾防治技术研究

我国能源中,煤炭占有特别重要的地位,占消耗总量的70%左右。然而煤层自燃火灾危及人员生命,烧毁设备及有用资源,制约了矿井的安全生产与发展,造成巨大的资源浪费、环境污染和财产损失。文章通过对柴家沟煤矿的自燃危险状况分析,遵循预防为主,防治结合的总方针,对其自燃火灾防治技术进行探讨。

2020-05-26
177KB
综放工作面过断层期间自燃火灾防治技术

以大水头煤矿东一采区108综放工作面过断层期间的自燃火灾防治为例,分析了综放工作面过断层期间火灾防治的关键问题。通过对煤自然发火实验以及采空区温度监测获得了108综放工作面煤最小自然发火期为42 d,采空区自燃"三带"分别为散热带0~46 m、氧化带46~63m以及63 m以后的窒息带。结合该矿的实际情况,采用加快推进速度、减少采空区漏风、工作面注浆、工作面注氮以及采空区气体及温度监测等手段,保证了该矿井过断层期间的安全生产。

2020-05-08
528KB
矿山自燃火灾的性能化设计方法探讨

矿山自燃火灾的性能化设计方法探讨,李杰林,周科平,矿山火灾是矿井重大灾害之一,根据矿山火灾的特点,并结合矿山自燃发火区防火的现场经验,探讨了性能化方法在自燃矿山防火设计中

2020-01-20
270KB
自燃危险区域磁法判定技术及应用"

随着矿井开采深度和强度的不断加大,煤层自燃火灾愈来愈严重。煤田火烧区的存在,给矿井勘探、建井及安全生产均带来一定危害。介绍了井田磁法勘探的基本原理,并将其应用于沙沟岔煤矿煤自燃危险区域的评价,判定了煤自燃危险区域边界位置。研究成果可对沙沟岔煤矿煤自燃火灾预测预警提供重要的理论指导,对其他矿井煤自燃火灾的预防也有一定的借鉴意义。

2020-05-25
212KB
近距离煤层群正压通风矿井自燃防治技术

通过分析研究近距离煤层群正压通风矿井自然发火的规律,提出对于近距离煤层群正压通风矿井煤自燃的治理,宜使用以注氮为主,堵漏、灌浆、加快回采速度为辅的综合防灭火技术。矿井的应用实践证明,这种技术能有效控制上部采空区的遗煤自燃,取得有效的火灾防治效果。

2020-05-23
179KB
基于风量调节的高瓦斯易自燃矿井火灾与瓦斯治理

针对大兴煤矿综放工作面采空区煤易自燃、瓦斯易超限的问题,分析了采空区自燃三带宽度随风量的变化趋势及风量对煤自燃及瓦斯浓度的影响关系,提出了增风控瓦斯和减风控火的耦合分析方法,计算结果表明,进风量应选择1 200~1 400 m3/min,并提出了以注氮为主的防灭火措施及瓦斯抽采措施。现场实践表明:基于风量调节的防灭火和瓦斯抽采措施既有利于瓦斯治理与利用,也能防止采空区煤自燃。

2020-04-23
1.05MB
大峪煤矿矿井火灾防治措施

矿井火灾是煤矿行业的频发灾害之一,不仅会造成煤炭资源的损失和设备材料的毁坏,还有可能引发瓦斯、煤尘的爆炸,对煤矿生产运营和矿工的安全造成严重危害。结合大峪矿井火灾防治实际情况,从内因、外因两个角度开展了矿井火灾防治探讨。提出了杜绝烟草及易燃物进入井下、设置合理的防灭火设计、合理应用预防性灌浆和喷洒阻化剂、加强束管监测系统对煤层自燃情况及时进行预报、在重要区域配备温度和一氧化碳传感器、提高工作面的推进速度、对工人做好应急培训等具体措施。通过有针对性地制定符合该矿特点的防灭火技术方案,提高了防灭火技术的有效性,实现了预期的安全生产目标。

2020-04-19
381KB
正压通风矿井煤层群火灾综合治理技术

在大斗沟矿81610火区火灾应急和治理实践中,在总结取得的经验和成果基础上,完善矿井应急防灭火措施,确保火区治理的有效性和可靠性,并提出了正压通风、煤层群开采矿井煤自燃防治的合理措施,为同类矿井的煤自燃火灾防治奠定基础。

2020-05-10
220KB
自燃危险区域无线监测预警技术研究

本文针对兖州矿区采空区煤自燃危险区域监测工作中存在的困难,提出无线监测预警技术,通过现场应用证明该技术大大提高矿井自燃火灾预警的精确性和可靠性,有效实现了自燃火灾的监测预防与定位,取得较好的效果。

2020-04-27
230KB
柴家沟矿1106联络巷浮煤自燃综合治理技术应用

根据1106联络巷闭内煤自燃火灾的发展特点及矿井地质条件,分析了煤自燃火灾发生的原因,然后针对不同的发火因素确定了治理思路,制定了以降温和堵漏为主的综合治理技术,在实施过程中成功的运用了一次成孔钻进技术、巷道膨胀充填技术及高分子胶体灭火技术,在最短时间内对联络巷道内的火灾进行了彻底的控制,杜绝了火区有害气体向南翼总回风的扩散,保证矿井的安全生产。

2020-05-08
281KB
论文研究-煤矿火灾危险性评价新方法.pdf

论文研究-煤矿火灾危险性评价新方法.pdf,  用数量化理论(Ⅱ)[1]研究了矿井火灾(含自燃发火)危险性评价问题,建立了一个实用的矿井火灾危险性评价模型;并通过项目贡献分析提出了一套安全对策.

2019-09-20
248KB
孟巴高温矿井煤层火灾形成机理及关键控制技术的应用

根据孟巴高温矿的实际生产条件,以煤氧复合自燃理论为依据,分析了孟巴矿煤层极易自燃的原因,并针对孟巴矿煤自燃的特点,提出了以降低采空区遗煤温度和O2浓度为主的关键火灾控制技术,并通过1110火区启封的成功案例,验证了煤自燃关键控制技术措施的有效性和安全性,并保证了工作面火区启封后撤架工作的顺利进行。

2020-05-08
828KB
矿井火区密闭过程中自燃诱发瓦斯爆炸规律的研究

建立了煤矿火灾封闭过程中瓦斯爆炸的数学模型,以鹤岗某矿"8.21"煤层自燃火灾诱发瓦斯爆炸事故为原型进行了验证,分析了正常通风条件和火区密闭过程中火区气体流场、温度场、压力场分布特征,以及煤层自燃火灾诱发瓦斯爆炸危险性和煤层自燃引爆瓦斯过程的特征。

2020-04-28
227KB
新型高分子凝胶防灭火材料在煤矿火灾防治中的应用

针对自燃煤层及容易自燃煤层矿井掘进巷道顶部的高冒区,以及煤层砌碹巷道冒高处"封闭和半封闭型"漏风,容易发生自燃的情况,利用新型高分子凝胶材料的阻化性能强、渗透性好、吸热量大等优点,通过专用防灭火注浆装置向目标区域压注。实践证明,该材料可有效控制掘进巷道冒高处自燃火灾对矿井生产的严重威胁,能克服传统充填材料性能差、价格高等缺点。

2020-04-20
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐