斜井防跑车抓捕装置的设计

所需积分/C币:5 2020-05-23 173KB PDF
评分

针对现有斜井防跑车装置的缺点,为提高煤矿斜井运输的安全性和可靠性,提出了一种新型斜井防跑车抓捕装置的设计方案。该装置可避免现有各种装置制动时机把握困难、制动过程粗暴、制动可靠性差的缺点。

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 学生认证VIP会员7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
173KB
斜井跑车捕装置的设计

针对现有斜井防跑车装置的缺点,为提高煤矿斜井运输的安全性和可靠性,提出了一种新型斜井防跑车抓捕装置的设计方案。该装置可避免现有各种装置制动时机把握困难、制动过程粗暴、制动可靠性差的缺点。

2020-05-23
1.24MB
斜井提升跑车护装置技术改造

斜井提升跑车防护装置是煤矿斜井提升运输的重要安全设备。用好斜巷跑车防护装置,对保证运输提升安全工作具有重要意义。本文结合神宁煤业集团灵新煤矿五采区ZDC30-1.89型防跑车装置的使用状况,浅谈如何维护跑车防护装置。

2020-05-23
170KB
煤矿斜井跑车综合护监控系统设计

介绍了一种采用视频成像、轨道传感器测速和深度指示器定位等检测监控技术的斜井跑车综合防护装置。该装置具有PLC控制,实现了系统的联锁、自检,以及在发生跑车时进行吸能式缓冲和柔性减速;同时还具有故障报警、挡车栏状态指示、人车和货车分别控制,预设阻车器关闭时间,实现全过程跑车综合防护。对该系统的设计理念、原则、相关技术参数和实施效果进行了阐述,对煤矿的斜井防跑车装置选型有一定的参考价值。

2020-05-10
260KB
复合式斜井跑车护系统设计与应用

煤矿斜井运输的防护是保障安全的重要环节,分析了目前煤矿生产中,斜井运输过程防护现状,介绍了复合式斜井跑车防护系统的性能、特点及工作原理,结合大同煤矿集团公司矿井的实际情况,简单介绍复合式斜井跑车防护系统的设计与应用,说明复合式斜井跑车防护系统在斜井运输中的重要性。

2020-05-04
226KB
斜井跑车事故原因分析及其预措施

斜井跑车事故原因分析及其预防措施,陈见行,黄继达,斜井运输是煤矿生产过程中非常重要的环节之一。斜井运输跑车的安全状况,关系到人员生命和物质财产的安全。斜井跑车事故却是煤矿

2020-02-04
517KB
基于行为安全的煤矿斜井跑车事故原因研究

为了减少导致煤矿斜井跑车事故的人员不安全动作,基于事故致因“2-4”模型,利用统计分析和归类的方法对煤矿斜井跑车事故进行研究。研究结果表明:导致人员伤亡的煤矿斜井跑车事故的发生需同时满足3个条件:车辆脱离了机械控制;跑车防护设施失效;人员处于危险区域。导致车辆脱离控制非常关键的不安全动作包括:发现钢丝绳磨损严重仍未停止提升作业、使用无闭锁装置的连接插销、未将矿车插销插到底、未及时处理钢丝绳断丝超限的隐患。防护设施失效最主要的不安全动作:未处理跑车防护装置失效的隐患、串车提升未加挂保险绳、未安装跑车防护装置。人员处于危险区域导致的跑车伤害事故占事故总数的74.55%,包括2类动作:违章乘车和危险

2020-05-16
124KB
基于PLC的矿井斜巷跑车自动保护系统的设计

斜井防跑车装置是斜井运输中必不可少的安全设施之一。根据斜巷运输的特点,针对斜巷容易发生跑车事故的实际状况,设计制作了一种基于PLC的、能实现自动控制的挡车器,描述了其工作原理、工作过程、软件结构和人机界面设计。最终实现斜巷防跑车装置的自动化控制,消除了斜巷运输的安全隐患。

2020-05-10
342KB
煤矿副斜井无轨胶轮车阻车系统研制与应用

在浅埋深、近水平开采的平硐或斜井提升运输煤矿中,大多设计为斜井无轨运输,无轨胶轮车使用比较广泛。但是国内无轨胶轮车防跑车系统的设计与研制属于空白。本设计包括电气控制技术、无线射频技术、气动控制技术、阻车装置等,通过雷达测速监测车辆运行速度,车载遥控器作为后备保护,当车辆失控时电气系统及时动作,阻车泡沫4s内脱钩到位,起到柔性阻车的效果。根据用户需要本系统还可以实现车辆监测、定位、数据、图像上传等功能。

2020-05-09
623KB
基于PLC的斜巷跑车护系统设计

跑车防护系统在煤矿斜巷运输过程中起着非常重要的作用,它是井下工作人员和设备安全的有力保障。通过分析斜巷跑车防护装置存在的问题,以PLC技术为基础,利用传感检测技术和液压控制技术,设计了一套斜巷跑车防护系统。并且提出了通过同时检测矿车的速度大小和变化趋势来判断是否发生跑车事故的方法,确保了系统的可靠性和安全性。该技术在山西潞安集团司马煤业公司已得到成功应用。

2020-05-22
125KB
斜井平车场钩头插销与操车设备电气闭锁装置

斜井提升事故主要是出现车辆掉道和跑车事故。根据多次分析总结跑车事故,得出事故的主要原因是由于把钩工在没有挂好钩头的情况下,信号工就开动操车设备,或是由于跑车防护装置不起作用。现经过多年的分析、试验,设计出一种将操车设备与钩头插销进行电气闭锁的装置,使用该装置后,能防止人员误操作而造成的跑车事故,有效地确保斜井提升安全。

2020-05-22
175KB
煤矿井下斜坡气动跑车护装置的设计与应用

在我国煤矿井下各盘区大巷斜井运输,主要采用小绞车提升设备、材料运输,该方式运输一直是煤矿管理的薄弱环节,现我公司虽然已使用了电控防跑车装置,但为了更加安全运输,特又增加了一套简单、实用、可靠的气动跑车防护装置,为防止运输跑车事故的发生,确保煤矿安全生产。

2020-04-27
285KB
一种新型跑车护装置

跑车防护装置是煤矿斜井提升运输的重要安全设备,安装在煤矿井下斜巷内,能够将运行中断绳或脱钩的车辆阻止住,避免事故的发生和人员的伤亡。介绍了ZDC2.0-30新型跑车防护装置的组成及模拟试验的情况,该装置与以往产品相比,能有效提高工作的可靠性。

2020-04-24
250KB
煤矿长距离缓坡斜井盾构法施工通风风量及负压计算研究

以新街一井缓坡斜井盾构法施工为工程背景,研究得出了长距离缓坡斜井盾构法施工不同风筒长度的风量及负压变化规律。研究表明,缓坡斜井盾构法施工随着风筒长度的增加,所需风机供风量呈线性递增,对应通风负压呈二次非线性递增。研究成果应用于示范工程,通过适时调整通风机风量,可以满足长距离缓坡斜井下坡盾构施工通风相关要求,并有效地降低通风机能耗。

2020-05-02
130KB
斜井穿越老斜井施工方法

平煤五矿明斜井施工中,在表土段将穿过上世纪50年代施工的两条相互平行的老斜井。由于年代久远,老斜井坍塌严重,并存在大量积水。根据工程特点,采用先探后掘、工作面超前管棚注浆、加强支护等措施,安全顺利地穿过了老斜井,取得了良好的效果。

2020-05-25
592KB
缓闭阀门在斜井应急排水水锤中的应用

为了解决矿山斜井应急排水作业时由突然停泵引起的水锤瞬间高压对TPU软管造成爆裂的问题,通过对不同类型管路排除斜井残水作业模式的对比,提出了在软管入口与水泵出口之间安装缓闭阀门的技术措施。基于对多功能水泵控制阀和管力阀缓闭阀门技术特性的研究,形成了DN200、DN150的排水软管应优先选配对应规格的管力阀,及DN100的排水软管与同通径的多功能水泵控制阀组合使用的差异化匹配方案,并试验验证了管力阀能够适用于垂直以外的安装条件。试验表明:同一开度时,阀门水平安装型式流量最大,倾斜状态次之,垂直安装时数值最小;以垂直安装时的流量为基准,DN200管力阀在水平安装时不同开度所对应流量的偏差率为2.95

2020-05-13
260KB
斜井冻结壁受力与变形规律研究

采用冻结法凿井的立井井筒在我国已达1100多个,工程数量多,取得的实践经验相对丰富。而采用冻结法施工的斜井井筒只有30多个,工程实例少,施工经验匮乏,对斜井冻结的技术研究就更少。近年来因斜井开拓具有装备简单,运输能力大等优势,在我国西部地区得到广泛应用,因地质条件所限,采用冻结法施工斜井井筒越来越多,工程施工迫切要求对斜井冻结基础理论进行研究与探讨,文章以庞庞塔斜井冻结工程为模型,就不同深度(地压)、不同冻结壁厚度、不同强度的冻结壁与井壁的变形关系进行数值计算研究,探寻各变量之间的相互关系及影响大小,为斜井冻结设计与施工提供指导。该基础研究对斜井冻结多方案对比、优化设计、节能降耗具有重要的参考

2020-05-24
368KB
富水基岩长斜井冻结法凿井技术

以鄂尔多斯新街矿区某矿主斜井为研究对象,针对该斜井井筒涌水量大、冻结长度长的难题,通过理论计算、数值模拟及现场实测等手段,对斜井冻结壁形成规律、冻结壁自然解冻规律、冻结壁交圈、斜井分段冻结进行研究,优化设计了斜井冻结方案,将整个冻结段分成5段,分段冻结、分段掘进、分段砌筑,并实现了平行作业,使倾角达16°斜井顺利通过白垩纪含水层,创造了斜井冻结长度最长的记录,为西部矿区类似井筒的冻结施工提供了宝贵的借鉴经验。

2020-05-07
1.47MB
郭家河煤矿冬季主斜井风流反向分析与治理

为解决郭家河煤矿冬季主斜井风流反向问题,对自然风压逆转井巷风流的原因及过程进行分析,结合理论分析提出了郭家河煤矿主斜井风流反向的3项治理方案,对郭家河煤矿通风系统进行合理简化,建立了矿井正常通风时期和反风初期的三维通风仿真模型,通过矿井反风初期三维通风模型对主斜井反风的3项治理方案进行网络分风模拟,优选出了提高副斜井风流温度这一治理方案。模拟结果表明:提高副斜井风流温度能够解决冬季主斜井风流反向问题,并能够降低主副斜井间的自然风压和矿井通风阻力,冬季地面气温继续降低时能够通过调整地面热风器功率提高副斜井风流温度,能够进一步防止主斜井风流反向的发生,保证了矿井通风系统的稳定。

2020-05-18
199KB
斜井步进式冻结工法应用研究

对斜井步进式冻结工法及其具体做法作了简要介绍。该工法应用于李家坝煤矿回风斜井冻结工程,减少了冷量损失,实现了冻结与掘进的密切配合,达到了少挖或不挖冻土的目的,加快了掘进速度;并减小了冻结投入时的盐水温度波动范围,有利于冻结站的运转维护。该工法在李家坝煤矿回风斜井冻结工程施工中属首次应用,为斜井冻结设计和施工提供了新的经验。

2020-05-15
1.58MB
大断面斜井基岩段钻爆法高效快速施工技术研究

为了研究斜井掘进中各环节对斜井掘进速度的影响,以大断面斜井为工程背景,利用鱼骨图分析制约其掘进速度影响因素,首先优化爆破参数,掏槽优化为楔直复合掏槽结构,单循环进尺由1.9 m提高到2.1 m,提高幅度为11%;其次将支护工艺优化为二次支护工艺,配合选用凿岩台车+履带式装载机+防爆无轨胶轮车的全机械化作业线,凿岩、支护、排矸3大工序耗时平均减少36%;并将劳动组织形式由三八制改为四六制。研究结果表明:采取以上措施后,日进尺平均达到8.5 m,月进尺达到240 m,指标提高幅度分别为50%和71%,技术经济效益显著。

2020-05-25
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐