露天矿边坡稳定性与岩体参数敏感性研究

所需积分/C币:5 2020-05-23 1.61MB PDF
评分

根据安太堡露天矿西北帮边坡工程实践,运用极限平衡理论的方法,借助Slide软件,探讨了进行边坡稳定性分析的3个关键问题,并采用4种极限平衡方法进行了该边坡稳定性的计算和分析;研究了岩体黏聚力、内摩擦角和容重参数对边坡稳定性影响的敏感性,探讨了边坡稳定性规律,提出了相应的加固措施。结果表明:采用路径搜索方法确定边坡最危险滑动面时,滑动面随机搜索次数不小于600次、滑体条分块数不小于20块为宜;计算方法宜同时满足力和力矩平衡。经过计算和分析,该边坡存在滑坡的可能,最危险滑动面穿过坡脚9号煤层,建议对坡脚进行重点加固。9号煤层的黏聚力和内摩擦角及边坡上部粉砂岩1容重和边坡下部页岩2容重等岩体参数的变

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 身份认证VIP会员低至7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
250KB
灰色系统模型在露天矿边坡沉降预测中的应用

为解决抚顺西露天矿边坡沉降变形问题,运用灰色系统模型结合曲线拟合对抚顺西露天矿边坡沉降变形进行预测分析.在传统灰色系统的基础上,运用对数变换的数学方法对实测数据进行改进,建立改进的灰色系统模型,并对露天矿边坡沉降变形进行预测.结果表明:改进的灰色系统模型最大误差仅为0.7%,低于传统灰色理论模型的平均相对误差2.3%,模拟预测效果好,能够满足沉降预测的预报要求.因此,改进的灰色系统模型可用于露天矿边坡变形预测中.

2020-05-27 立即下载
445KB
地下水对露天矿边坡定性影响及防治措施研究

水对露天矿边坡稳定有重要影响,为了解水对边坡稳定影响机理,有效地制定防治水工程措施,保证露天矿生产稳定和边坡安全,从水对岩体力学指标和潜在滑动面影响的角度,充分论述了水对露天矿边坡岩体稳定的影响机理,并针对各种水影响机理,总结论述了工程防治水的工程措施:堵截防治水和疏导防治水。结合某露天矿实际情况,以其西北帮边坡为研究对象,通过采用垂直疏干井降水20 m,其稳定系数达到1.279,保证了露天矿边坡稳定。

2020-05-28 立即下载
691KB
考虑服务年限的露天矿边坡时变目标可靠度研究

为了建立可以反映时间效应的露天矿边坡目标可靠度,针对露天矿边坡的可变形性和安全等级要求,基于类比法与校准法建立了非煤露天矿边坡的目标可靠指标建议值,延性破坏的I,II,III级目标可靠指标分别为3.2,2.7及2.2,脆性破坏分别为3.7,3.2及2.7。基于岩土体强度参数时间效应特征,通过理论研究和数值计算分析了可靠度时变性,随着时间的推移,安全系数和可靠指标呈现下降趋势,衰减速度逐步变缓,然而,可靠指标可以反映失稳概率,表达边坡时变稳定性比安全系数更加敏感与直观。最后根据可靠指标的时变性特征,结合国内非煤露天矿设计规范,划分露天矿边坡设计服务年限等级,并提出服务年限修正系数,实现了考虑边坡

2020-04-26 立即下载
272KB
露天矿边坡工程地质勘察

边坡工程地质勘察为露天矿边坡设计及治理方案提供基础数据,是进行边坡稳定性评价和边坡治理的基础工作。说明了露天矿边坡工程地质工作的一般程序,内容和技术要求,以某露天煤矿东南帮的边坡工程地质勘察为例,介绍了勘察的内容,方法和要求,对勘察成果做了分析,获得了东南帮边坡的地层情况,岩体结构情况,岩层软弱层的形态和分布情况,各岩层的物理、力学性质指标,为研究边坡变形破坏模式,进行稳定性分析和边坡治理提供了可靠的基础数据。

2020-05-27 立即下载
747KB
露天矿边坡自动化监测关键技术研究

为及时掌握露天矿边坡变形规律,基于现代监测技术、网络通讯技术和计算机技术为一体,建立一套实时动态反映边坡位移变形和应力变化的自动化监测系统。通过对海州露天矿北帮边坡的连续性监测,结果表明:海州露天矿属于蠕变型滑坡,目前正处于局部变形、整体稳定的状态。系统的构建实现了边坡位移和应力的高精度、自动化、连续性监测,将为露天矿边坡灾害的动态预警和安全决策的及时制定提供有效的技术支持,对边坡的灾害防治提供理论依据。

2020-04-23 立即下载
287KB
青藏高原露天矿边坡定影响因素及防治

基于青藏高原独特的冻土环境,决定了影响江仓矿区四井田露天矿边坡稳定因素的特殊性和复杂性。根据井田地质勘查报告,结合露天矿工程地质调查和边坡破坏特征,分析了露天边坡稳定的影响因素。结果表明:除地层岩性,地质构造,地下水作用和人为因素是影响该井田露天矿边坡稳定的主要因素外,冻土作用对其稳定性也起着重要作用,并在此基础上提出了露天边坡治理的措施。

2020-05-05 立即下载
242KB
基于GA-LSSVR的露天矿边坡定性预测

针对露天矿边坡稳定性问题的小样本、非线性等特点,利用遗传算法的全局搜索能力优势,提出了基于遗传算法的最小二乘支持向量回归参数寻优方法,并建立基于遗传最小二乘支持向量回归(GA-LSSVR)的露天矿边坡稳定性预测模型。通过遗传算法对LSSVR进行优化,提高了预测精度和速度。实验结果表明,与BP神经网络、LSSVR模型相比,GA-LSSVR的精度更高,基于GA-LSSVR的露天矿边坡稳定性预测模型更有效。

2020-05-03 立即下载
1.07MB
渗流——应力耦合作用下露天矿边坡定性研究

为了研究渗流场与应力场耦合作用对露天矿边坡稳定性的影响,采用ABAQUS有限元分析软件,建立了渗流-应力耦合控制方程和露天矿边坡有限元模型,对渗流-应力耦合作用下露天矿边坡稳定性进行了研究。结果表明:随着浸水时间的延长,岩石强度逐渐减小,当岩石达到饱和状态时,强度趋于稳定;渗流-应力耦合作用下,边坡位移大于无渗流时,边坡安全系数随坡体渗透系数的下降而减小。在露天矿现场采用以喷射混凝土、预应力锚索为主的支护方案后,监测点深部位移较支护前减小,表明该方案能有效控制边坡位移,降低渗流-应力耦合作用对边坡稳定性的不利影响。

2020-04-18 立即下载
631KB
含火烧煤层露天矿边坡变形破裂过程FEPG模拟研究

露天矿开采过程中边坡变形破裂过程一直是岩土工程领域研究的难点,尤其考虑含火烧煤层露天矿开采过程中的边坡稳定使得研究问题更加复杂。采用FEPG数值模拟的研究方法,对露天矿某边坡KT3剖面进行了破裂过程分析,得到了含火烧煤层露天矿边坡变形破裂规律,研究结果表明,边坡火烧砂岩的顶部首先出现拉张裂缝,边坡以压剪破坏为主,压剪破坏又促使拉张破坏,二者相互影响,最终导致边坡发生失稳破坏。

2020-04-20 立即下载
1.08MB
基于综合改进ICP算法的三维激光扫描技术在露天矿边坡测绘中的应用

以先后发生过两次大规模滑坡的中煤平朔公司东露天矿边坡为研究背景,利用三维激光扫描技术测绘速度快、测量精度高、数据量大的特点,对该露天矿边坡进行三维激光扫描,尤其是对发生过滑坡的两个重点区域进行精细扫描。基于综合改进ICP算法,将扫描得到的多站点云数据进行拼接处理,完成了长约2 km的露天矿边坡三维模型重建。研究结果表明,三维激光扫描结果符合工程实际特征,是一种快速建立矿山边坡数字模型的有效手段。

2020-05-09 立即下载
1.29MB
陷落柱影响下露天矿边坡变形破坏机理

以山西朔州安家岭露天矿北端帮边坡为研究基础,对陷落柱影响条件下露天矿边坡变形破坏机理进行研究,确定了受陷落柱影响条件下边坡失稳变形破坏模式。利用以往地质及勘查资料,建立研究区边坡典型工程地质模型,运用有限元数值模拟研究方法研究其失稳变形破坏机理,采用极限平衡研究方法对研究区边坡进行稳定性评价,稳定性评价结果与变形破坏机理研究成果取得一致。

2020-05-06 立即下载
696KB
FLAC3D的露天矿边坡变形破坏数值模拟分析

针对露天矿边坡变形破坏严重影响露天矿安全生产的问题,采用数值模拟的方法,应用FLAC3D软件对宝日希勒露天矿南帮52剖面边坡的应力应变和位移变化进行了数值模拟分析,结果表明:南帮边坡失稳时,边坡变形失稳虽以剪切作用为主,拉伸破坏也相伴发生,坡顶起主要作用.坡体在自身重力与地应力影响下,内部发生以剪切为主的破坏,边坡整体的潜在破坏面形成,边坡坡脚处发生剪切破坏,最终形成"切层—顺层"式滑动.

2020-04-25 立即下载
1.94MB
基于多传感器网的露天矿边坡形变监测

基于测量机器人监测、GPS监测及地基微波雷达监测是当前形变监测的主流技术手段,然而现有的应用都没有将3者很好的结合,基于此提出了面向露天矿边坡变形的多传感器自动化监测系统,给出基于多传感器网的矿区形变监测的数据融合及系统方案。通过对多传感器网数据采集及数据融合与应用,可实现雷达数据与测量机器人、GPS数据的矿区形变监测的信息互补,提高监测的实用性。以内蒙古锡林浩特胜利煤田中东部的胜利东2号露天煤矿为例,设计并实现了多传感器网形变监测数据分析,结果表明,多传感器系统能够保证露天矿边坡监测数据在时间上的连续性、空间上的无缝性、结果上的可靠性,为边坡变形分析和预警预报提供了一种解决方案。

2020-05-07 立即下载
220KB
安家岭露天矿边坡地质条件分析

通过对安家岭露天矿工程地质调查,掌握了工程地质条件特征,确定了矿区的工程地质条件和不良现象显现。结合露天矿边坡监测数据,分析了北帮片帮原因,从而确定了安家岭露天矿边坡不良地质条件区域和状况。

2020-05-25 立即下载
806KB
安太堡露天矿边坡定性研究

针对平朔集团安太堡露天矿区边坡的实际情况,采用工程地质勘察、力学参数研究、数值分析、极限平衡分析、监测数据分析以及边坡稳定分区等相结合的研究方法。在工程地质勘察的基础上建立工程地质模型,以内排土场为研究对象,结合现场实际情况,内排土场布置5个剖面。通过剖面实测对地质模型进行修正,应用FLAC3D数值模拟软件研究边坡变形破坏机理与破坏模式,运用GEO-SLOPE和STAB等极限平衡软件计算边坡稳定性系数并分析边坡的稳定性,计算了内排土场边坡在不同形态条件下的稳定性,确定出能满足安全系数的边坡形态,为露天矿边坡治理奠定了坚实的基础。

2020-05-27 立即下载
905KB
露天矿边坡角非接触测量方法及可靠度分析

为了研究露天矿边坡角非接触测量方法,指出了传统边坡角测量方法的局限性,推导出露天矿整体边坡角及台阶坡面角度计算公式。基于控制变量法,对影响测量结果的参数分别进行可靠度分析。结果表明:各测量参数误差对结果影响程度不同,但都同结果误差之间存在明显的线性关系,其中测量参数αi变化对结果βi影响最为显著,αi-1变化对结果βi影响最小,在进行非接触测量过程中应尽量控制参数αi误差来保证测量结果准确性。

2020-05-23 立即下载
1.71MB
抚顺西露天矿边坡岩体强度计算及质量分级研究

岩体力学强度参数是影响岩体质量指标的重要因素,而岩体质量级别直接反映岩体稳定性情况,为了研究西露天矿边坡岩体自稳能力,采用现场结构面摄影测量技术获取岩体结构面参数信息,利用点荷载试验和广义Hoek-Brown强度准则研究了边坡岩石和岩体的力学强度参数,并结合岩体质量分级理论,研究了边坡不同区域的岩体质量级别。研究表明:西露天矿边坡岩石抗压强度为88.93~119.86 MPa,强度较高;岩体整体抗压强度为2.874~3.710 MPa,黏聚力为0.788~0.894MPa,内摩擦角为49.18°~51.01°,岩体质量较好,属于Ⅲ级岩体,基本稳定;但局部3号测点区域岩体抗压强度较低,仅有0.5

2020-05-12 立即下载
276KB
基于GIS的露天矿边坡安全信息系统设计与实现

基于GIS的露天矿边坡安全信息系统设计与实现,王倩,刘宪权,针对露天矿边坡数据缺乏系统管理等问题,研发了具备GIS功能的露天矿边坡安全信息系统,实现了边坡属性数据和空间数据的关联,解决

2020-03-05 立即下载
252KB
基于实时监测的露天矿边坡风险概率评价

露天矿边坡环境复杂,从影响因素角度难以准确建立其与边坡风险的联系。为此基于能直接反映边坡安全程度的实时监测来建立露天矿边坡的风险评估方法,根据边坡实际的监测项目建立了一套完整的边坡风险评价体系,该体系以监测项目的单项预警值为参考,通过划分风险等级区间与相应的概率相匹配,并结合权重以及层次分析法来获取各监测项以及边坡综合风险概率。

2020-05-26 立即下载
1.85MB
黑岱沟露天矿边坡定性相似模拟分析

运用相似模拟实验对黑岱沟露天矿边坡变形失稳规律进行研究,揭示出在露天开采过程中层状岩质边坡的破坏状况。研究结果表明:随着露天采掘的进行,边坡岩体最先发生变形破坏的是位于边坡最上部台阶,主要变形方式是向边坡坡面方向的微小移动,边坡不会发生滑移现象;继续增加开采时步,边坡中部台阶受来自下方岩体的挤压影响,上部开挖过后的台阶逐步发生向上抬起状况,与实际工程基本相似,不会发生滑移;在露天开采持续进行下,位移量在数值变化上垂直方向一直大于水平方向。由此可以看出边坡台阶受开采扰动影响,台阶发生扭转变形,随着开挖结束时底部台阶逐步发生鼓出现象。

2020-04-30 立即下载
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐