煤层瓦斯资源量预测研究

所需积分/C币:5 2020-05-23 720KB PDF
评分

利用VBA语言对AutoCAD进行二次开发,通过拓展数据功能实现对矿井瓦斯地质图中瓦斯抽采钻孔的钻孔初始瓦斯流量、钻孔瓦斯流量衰减系数和钻孔抽采起止日期等钻孔属性信息的赋值和查询,并根据钻孔初始瓦斯流量和百米钻孔瓦斯流量分别实现了块段内钻孔瓦斯抽采量的预测;在矿井瓦斯地质图的基础上,应用距离幂次反比法和瓦斯地质统计法实现了块段内瓦斯资源量、瓦斯剩余量的自动计算。实际应用结果表明,瓦斯资源量和钻孔瓦斯抽采量的预测误差为3.7%,预测结果为煤层瓦斯资源量和瓦斯抽采效果的评价提供了参考。

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 身份认证VIP会员低至7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
1.11MB
深部煤层瓦斯赋存机制研究现状及展望

深部煤层瓦斯赋存机制是指导深部煤炭和瓦斯资源安全高效开采的重要理论基础。相比浅部煤层,深部煤层的赋存环境具有高地应力、高地温、高瓦斯压力、低渗透率的"三高一低"特征,其决定了深部瓦斯赋存独有特征以及深部资源产出面临的技术难题。系统回顾了应力、温度、压力、渗透率对深部煤层瓦斯赋存规律的影响,指出单一物理场影响研究存在的不足,明确了多场耦合作用环境是研究深部煤层瓦斯赋存机制的客观条件,为深部煤层瓦斯赋存机制研究指明了方向。

2020-05-20
720KB
煤层瓦斯资源量预测研究

利用VBA语言对AutoCAD进行二次开发,通过拓展数据功能实现对矿井瓦斯地质图中瓦斯抽采钻孔的钻孔初始瓦斯流量、钻孔瓦斯流量衰减系数和钻孔抽采起止日期等钻孔属性信息的赋值和查询,并根据钻孔初始瓦斯流量和百米钻孔瓦斯流量分别实现了块段内钻孔瓦斯抽采量的预测;在矿井瓦斯地质图的基础上,应用距离幂次反比法和瓦斯地质统计法实现了块段内瓦斯资源量、瓦斯剩余量的自动计算。实际应用结果表明,瓦斯资源量和钻孔瓦斯抽采量的预测误差为3.7%,预测结果为煤层瓦斯资源量和瓦斯抽采效果的评价提供了参考。

2020-05-23
213KB
煤层瓦斯压力测定技术研究与探讨

煤层瓦斯压力测定技术研究与探讨 ,李全贵,琚筱蕊,针对准确测定煤层瓦斯压力对于煤矿安全生产非常重要的问题,分析了国内外瓦斯测压的现状。在分析煤层瓦斯流动的基本理论的基础上

2020-03-05
1.22MB
煤层瓦斯压力及压力梯度影响因素的分析

由于煤层瓦斯压力的影响因素多且复杂,通过建立理论模型,得出了煤层瓦斯压力与煤层埋深、煤岩弹性模量、泊松比、温度梯度和地应力梯度等影响因素的关系式,并结合数值分析,对煤层瓦斯压力与其相关影响因素的关系进行了分析。通过分析得出,煤层瓦斯压力随着煤层埋深的增加而变大,在同一煤层埋藏深度,煤层瓦斯压力随弹性模量、泊松比、温度梯度的增加而降低,随地应力梯度的增加而增大。同时,煤层瓦斯压力梯度随煤岩弹性模量和泊松比的增大而增大,当煤岩弹性模量和泊松比较小时,煤层瓦斯压力梯度的变化率较小,当煤岩弹性模量和泊松比较大时,煤层瓦斯压力梯度的变化速率迅速增加。煤层瓦斯压力梯度随温度梯度和地应力梯度的增大而增大,基

2020-04-20
308KB
漳村煤矿3~#煤层瓦斯赋存特征分析

掌握煤层瓦斯的赋存特征,是有效防治瓦斯灾害和煤层气资源合理开发利用的前提和科学依据。为了研究漳村煤矿3#煤层的瓦斯赋存特征,运用瓦斯赋存构造逐级控制理论,并结合实测的煤层瓦斯含量,分析了地质构造对瓦斯赋存的控制作用,以及顶底板、埋深等地质因素对瓦斯赋存的影响,认为上覆基岩厚度是影响漳村煤矿3#煤层瓦斯赋存的主控因素,煤层瓦斯含量随上覆基岩厚度增加而明显增大,以此绘制了瓦斯含量趋势等值线,更加直观的反映瓦斯赋存特征。

2020-05-17
136KB
长平煤矿3号煤层瓦斯赋存规律分析

掌握瓦斯含量分布规律,是进行矿井瓦斯防治和煤层气抽采利用的主要依据。根据长平煤矿3号煤层瓦斯含量值及瓦斯涌出情况,结合地质构造控制理论,分析了井田地质构造对煤层瓦斯赋存特征的影响。从瓦斯地质学的角度阐述了3号煤层瓦斯赋存与井田地质构造、煤层埋藏深度、煤厚、煤层顶板岩性的关系,认为煤层埋深是影响3号煤层瓦斯赋存的主要因素,地质构造只在局部影响煤层瓦斯赋存。

2020-04-24
282KB
煤矿井下长钻孔煤层瓦斯含量精准测试技术及装置

针对煤矿井下大范围超前探测煤层瓦斯含量的实际需求,提出了煤矿井下煤层瓦斯含量测试密闭取心方法,设计并试制了适合于煤矿井下长钻孔煤层瓦斯含量精准测试的“三筒单动、球阀密闭”的密闭取心装置,装置外径89mm,采取煤心直径可达38mm;密闭能力达到11MPa以上,满足于煤矿井下煤层瓦斯含量测定密闭取样要求。井下工程试验结果显示,该装置的煤层密闭取心取样深度达到了360.5m,5组密闭取心法测得的煤层瓦斯含量值为常规取心法测值的1.26~3.06倍,平均2.25倍。该技术将为我国煤矿井下煤层瓦斯含量大范围精准探测、区域瓦斯治理及效果检测提供了一种有效的技术手段。

2020-04-23
1.4MB
皇联煤业3号煤层瓦斯赋存规律研究

以实测的皇联煤业3煤层瓦斯基础数据为基础,分析了控制煤层瓦斯赋存的地质因素,得到了煤层的瓦斯赋存规律,为瓦斯防治工作提供重要依据。煤层埋深是影响3号煤层瓦斯赋存的主控因素。3煤层瓦斯含量增长梯度为0.0068m3/(t·m),瓦斯压力增长梯度为0.0004MPa/m,3号煤层最大瓦斯含量为5.97m3/t,最大瓦斯压力为0.194MPa。

2020-05-15
213KB
龙滩煤矿K1煤层瓦斯含量控制因素分析

研究煤层瓦斯含量的分布规律,是准确预测瓦斯涌出量和煤与瓦斯突出的重要前提。以龙滩煤矿地质勘探期间瓦斯地质资料和现场实测瓦斯数据为依据,定性、定量的分析了煤层埋藏深度、顶(底)板泥岩厚度、地质构造、煤层厚度等因素对煤层瓦斯含量的控制作用。结果表明:煤层埋藏深度是K1煤层瓦斯含量分布的主控因素,地质构造则是造成煤层瓦斯局部富集的主要原因。

2020-05-04
219KB
煤层瓦斯赋存影响因素的分析

在煤矿开采过程中,瓦斯已经成为了制约开采进程的重要因素,故分析对煤层瓦斯赋存影响的因素至关重要,运用瓦斯地质学原理对龙泉矿井地质构造进行分析,从断层、褶曲、煤层埋深等因素分析了对4~#煤层瓦斯赋存规律的影响,对比论证几种因素的影响程度,找到了地质构造对4~#煤层瓦斯含量的影响规律,提出了在煤矿开采过程中需要注意的问题。

2020-05-12
144KB
寨崖底煤矿煤层瓦斯含量影响因素分析

为了分析寨崖底煤矿煤层瓦斯含量影响因素,采用了现场测试、实验室测试和理论推导相结合的方法,对寨崖底煤矿煤层顶底板岩性、岩性边界、煤对瓦斯的吸附常数等因素进行了分析,得出了6号煤层和9号煤层瓦斯含量与顶板泥岩厚度的关系;证实了影响寨崖底煤矿6号煤层瓦斯含量远大于9号煤层瓦斯含量与煤层顶板泥岩厚度、岩性边界、区域地质演化有关;而影响6号煤层瓦斯含量较大的次要因素主要是煤的吸附常数和孔隙率。

2020-05-12
317KB
基于上覆基岩特征的赵固一矿井田煤层瓦斯富集区的判识方法

为了有效控制瓦斯矿井煤层瓦斯赋存的不均衡性,提出了煤矿煤层瓦斯富集区概念,给出了煤矿瓦斯富集区的一般特征,并基于赵固一矿井田具体地质条件,通过对其瓦斯地质特征的讨论,分析了厚黄土薄基岩煤层瓦斯富集区形成机理,确定了根据上覆基岩特征识别煤层瓦斯富集区的方法。以上覆基岩特征为判识标准,对赵固一矿井田煤层瓦斯富集区进行了初步的判识,井田煤层上覆基岩厚度>50 m且煤层上覆基岩梯度>0.06或煤层上覆基岩厚度>150 m的区域为煤层瓦斯富集区,井田内煤炭开采验证了煤层瓦斯富集区识别与实际瓦斯赋存的一致性。

2020-05-16
207KB
造纸房煤矿煤层瓦斯地质规律及瓦斯含量预测

基于煤层瓦斯分布规律和瓦斯含量预测来指导矿井瓦斯预抽、制定合理的矿井生产作业制度和煤层气的开发。在分析造纸房井田地质构造特征的基础上,定性、定量地分析了影响矿井瓦斯赋存的地质因素,得出矿井瓦斯赋存规律,绘制出C7号煤层瓦斯地质图,得出了C7号煤层瓦斯含量沿煤层倾斜方向基本上是随着埋深的增加而增大,在矿区东南部埋深大于300 m时,瓦斯含量最大值为18 cm3/g。

2020-04-25
199KB
贺西矿4号煤层瓦斯地质规律分析

运用地质构造控制理论,结合区域构造演化特征,通过对贺西煤矿瓦斯地质资料的统计,分析了构造、煤层埋深、上覆地层厚度、顶板泥岩厚度、煤层底板标高、地下水条件等地质因素对瓦斯赋存的影响,得出地质构造、煤层埋深和上覆地层厚度是影响贺西煤矿4号煤层瓦斯含量分布的主控因素,其它地质因素影响煤层瓦斯的局部变化。瓦斯在煤储层中的赋存和分布受地质条件控制,存在明显的瓦斯地质规律。因此,准确掌握贺西矿4号煤层瓦斯地质规律能够为合理进行矿井通风设计、煤层气资源开发利用和瓦斯综合治理提供科学依据,对指导矿井生产具有重要意义。

2020-05-22
181KB
井下便携式煤层瓦斯含量快速测定仪的应用

我国煤矿采用现场和实验室测试相结合的方法测定煤层瓦斯含量的周期较长,基于煤的瓦斯解吸速度法研制了井下便携式煤层瓦斯含量快速测定仪,可在30 min内测出井下现场煤层瓦斯含量,大幅缩短了瓦斯含量测定周期,提出了煤层瓦斯含量快速测定仪的关键技术。研究表明,煤层瓦斯解吸速度的测定应采用多量程传感器组合、智能自动选择量程的方法,瓦斯解吸速度特征参数V1值应选用前3 min的瓦斯解吸速度数据回归推算,采用原煤煤样现场测定V1与实验室真空脱气法测定瓦斯含量W相结合的方法确定W-V1线性回归系数A、B。实践表明,与实验室测定法相比,煤层瓦斯含量快速测定仪的平均测定误差为4.36%,可满足高瓦斯、突出矿井煤层

2020-04-23
1.33MB
基于构造复杂程度定量评价地质构造对煤层瓦斯的控制作用

地质构造控制着煤层瓦斯的赋存,造成了矿井瓦斯分布的不均一性。在分析潘集矿区13-1煤层瓦斯地质资料的基础上,利用煤层底板等高线图反映的地质构造信息,在煤层瓦斯含量测试点以1 km2的方形为瓦斯地质单元计算地质构造复杂程度综合系数。研究区根据运储条件共划分6个地质单元,建立地质构造复杂程度综合系数与煤层瓦斯的函数关系。结果表明:矿区各瓦斯地质单元煤层瓦斯含量与地质构造复杂程度综合系数具有明显的负相关关系,两者之间线性关系显著,可见利用地质构造复杂程度综合系数进行未采区煤层瓦斯含量预测是可行的。

2020-04-22
1.43MB
煤层瓦斯预抽钻孔合理布置间距的确定

为给矿井本煤层瓦斯预抽钻孔间距设计提供依据,将煤层视为孔隙裂隙二重介质,综合考虑瓦斯的渗流与扩散解吸过程,建立了瓦斯流动方程,求出了满足预抽时间和煤层瓦斯预抽率要求的最大钻孔间距,作为本煤层瓦斯预抽钻孔的合理布置间距。在杜儿坪矿8号煤层工作面进行了应用研究,结果表明:随着钻孔间距的增加,同样时间内的煤层瓦斯预抽率呈减小趋势;在预抽时间为200 d,煤层瓦斯预抽率为30%的要求下,工作面采用5 m的钻孔间距是最为合理和经济的。

2020-05-02
617KB
基于钻孔瓦斯流量和煤层瓦斯含量测定有效抽采半径

为有效地测定瓦斯抽采半径,提出基于钻孔瓦斯流量和煤层瓦斯含量的煤层瓦斯抽采半径测定方法。根据钻孔瓦斯流量呈现负指数衰减规律,推导出有效抽采半径计算公式。以贺西煤矿3#煤层3316材料巷的两个抽采孔为测点,对瓦斯流量、浓度进行了60d连续监测。根据监测结果绘制出钻孔瓦斯抽采纯量衰减曲线,再在距离抽采孔不同位置处施工验证孔来测定煤层瓦斯含量,最后结合抽采指标计算出有效抽采半径。结果表明,3#煤层瓦斯预抽时间为90d时,抽采半径为5m。

2020-05-08
271KB
煤层瓦斯抽采封孔技术现状分析

介绍了煤层瓦斯抽采技术现状,将目前瓦斯抽采封孔技术分为非带压封孔、"两堵一注"带压封孔和二次封孔3大类,讨论了各类封孔工艺的优缺点和适用条件。分析结果表明:没有一种封孔技术能够适用所有煤层瓦斯抽采条件,应结合不同的煤层瓦斯抽采需求,研发操作简单高效、装置成本低廉、密封效果可靠的技术与装置,以提高煤层瓦斯的抽采浓度与效率。

2020-04-21
704KB
云南矿区薄煤层瓦斯压力的准确测定

云南矿区地质条件复杂,岩层的孔裂隙相对发育,开采煤层多为薄煤层或者是极薄煤层,严重影响了煤层瓦斯压力的准确测定。为了准确测定煤层瓦斯压力,在分析影响薄煤层瓦斯测定因素的基础上,提出了新型多次注浆封堵一体化技术。选择昌能煤矿作为试验矿井,现场应用新型多次注浆封堵一体化技术,得到了采用新型封孔技术的1~#、3~#钻孔测定的煤层瓦斯压力为0.36 MPa和0.34 MPa,结合矿井在采动过程中瓦斯涌出情况来看,该数值更为接近矿井真实煤层瓦斯压力值,验证了新型多次注浆封堵一体化技术相比于传统测压方法是准确可靠的。

2020-04-30
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐