长距离上向瓦斯压力测试钻孔逐级注浆封孔技术

所需积分/C币:5 2020-05-23 703KB PDF
评分

为了解决穿层长距离上向瓦斯测压钻孔在封孔过程中,封孔材料在重力作用下,传统的封孔工艺孔口堵头易被挤出钻孔,难以形成测压室,而无法真实准确测定煤层瓦斯压力的难题。结合平煤六矿实际煤层赋存条件,提出采用穿层长距离上向测压钻孔逐级注浆封孔技术,并在戊8-22310工作面进行应用,结果表明:采用传统封孔工艺的1—3号测压孔均封孔失败,且造成钻孔的报废。采用逐级注浆封孔技术,不仅解决了传统注浆封孔工艺无法在长距离上向测压钻孔上应用等难题,而且封孔测压成功率高,测定的最大瓦斯压力分别为4号测压孔0.73 MPa、5号测压孔0.96 MPa、6号测压孔0.89 MPa,比较接近实际瓦斯压力1.03 MPa;

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 身份认证VIP会员低至7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
598KB
新型瓦斯抽采钻孔注浆方法及封堵机理

为研究封孔支护力对钻孔漏气量的影响,提出主动支护式注浆封孔原理并进行理论分析,得出了漏气圈截面积与漏气量的求解方程,并对影响漏气量的因素进行了分析。结果表明,漏气量随着封孔支护力和封孔段长度的增加而减小。提高钻孔的主动支护力并选择合适的封孔段长度可以减少钻孔漏气,提高抽采钻孔瓦斯体积分数和抽采纯量。据此设计了新型的注浆封孔装置,封孔初期,利用复合囊袋和注浆压力给钻孔壁施加1 MPa左右的支护力,水泥浆液可以充分填充钻孔周围的裂隙,有效阻止裂隙漏气。后期注浆材料凝固膨胀,再次对钻孔壁形成较大的支护力,又可有效预防封孔段收缩变形形成新的漏气通道,起到减小钻孔漏气量的作用。工程实践表明,与聚氨酯封孔

2020-05-22 立即下载
237KB
瓦斯抽采钻孔气囊延时膨胀带压注浆密封新技术

针对目前国内瓦斯抽采封孔成本高、封孔不严、操作繁琐、可靠性差等问题,提出了瓦斯抽采钻孔气囊延时膨胀带压注浆封孔技术,探讨了该技术的原理,研制了相应的延时膨胀气囊、封孔注浆材料等,并对瓦斯抽采封孔深度、封孔长度、封孔半径和注浆压力等相关参数进行了理论分析。在神华宁煤集团汝箕沟煤矿进行的现场试验表明,气囊延时膨胀带压注浆封孔操作简便,封孔可靠,可将瓦斯抽采浓度平均提高28%。

2020-04-21 立即下载
148KB
本煤层瓦斯抽采钻孔气囊封堵带压注浆密封技术

针对目前本煤层瓦斯抽采封孔注浆压力小、封孔深度小、封孔长度短、封孔操作繁琐等问题,分析了抽采钻孔漏气机制,研发了气囊封堵带压注浆密封技术。该技术通过两段膨胀时间可控的气囊,实现抽采钻孔两端任意深度的初步密封;然后在膨胀气囊之间的封闭钻孔空间内,带压注入高水速凝膨胀无机材料,通过浆液封堵、凝固后膨胀压实钻孔周围裂隙等作用,实现抽采钻孔可靠密封。现场应用试验表明:该技术可使本煤层钻孔瓦斯抽采浓度平均提高25.5%,瓦斯浓度衰减速度显著降低,有效抽采周期大幅延长。

2020-04-23 立即下载
1.61MB
瓦斯顺层钻孔抽采径向膨胀主动承压注浆技术研究

针对王坡煤矿瓦斯抽采钻孔的封孔工艺存在一定的缺陷,导致不少钻孔出现封堵不严、钻孔漏气,从而导致瓦斯抽采效率低下,回采工作面瓦斯抽采效果不理想,为解决这一问题,基于钻屑法研究确定合理的封孔长度为12.0 m,采用恒达封孔材料和径向膨胀主动承压式注浆封孔工艺,应用WGC-II型瓦斯抽采管道气体参数测定仪现场观测,结果表明,封孔效果得到很大的提高,取得了理想的瓦斯抽采效果。

2020-05-31 立即下载
142KB
抽采钻孔带压注浆技术的研究与应用

针对目前国内顺层瓦斯抽采钻孔封孔质量差,钻孔有效抽采期偏短的技术难题,提出了带压注浆封孔技术。阐述了带压注浆技术的基本原理,并对其配套材料的性能和设备进行了研究。该封孔技术在宣东二号煤矿开展了现场工业性试验。结果表明:带压注浆封孔技术能增加封孔深度,实现了封孔工艺由手工向机械的转换,提高了抽采钻孔的封孔质量,使瓦斯抽采平均浓度提高了40%左右,单孔平均多抽瓦斯量约1 036.8 m3。

2020-05-31 立即下载
222KB
煤层瓦斯压力测定的新型注浆技术研究

煤层瓦斯压力测定的新型注浆封孔技术研究,刘三钧,李全贵,我国绝大多数煤矿是高瓦斯或突出矿井,瓦斯事故是制约煤矿安全生产的主要因素。瓦斯压力是瓦斯在煤层中流动的动力,是计算煤层瓦

2020-01-18 立即下载
737KB
钻孔注浆压力及封深度数值模拟研究

为了改善平煤股份十三矿己15-17-11111工作面运输巷底板岩巷瓦斯压力测定封孔的密封性,采用Comsol Multiphysics数值软件对瓦斯测压钻孔封孔时的注浆压力以及巷道的塑性区进行数值模拟研究。结果表明:5 MPa为较为合理的注浆压力,7 m为底板岩巷测压钻孔的合理始封深度,测得的瓦斯压力约2.0 MPa,测量结果更准确。因而采用数值模拟对现场注浆压力以及封孔深度进行研究具有实际、有效的指导作用。

2020-05-14 立即下载
1.25MB
基于PD密封材料的瓦斯测压钻孔技术

为了解决大社矿瓦斯测压钻孔封孔质量低的问题,提出了基于PD密封材料的瓦斯测压钻孔封孔新技术,在传统"两堵一注"水泥砂浆封孔工艺中增加了PD密封材料,同时增加了一次带压注浆过程,阐述了新封孔技术的封孔原理和工艺流程,并在煤矿现场进行了2种测压钻孔封孔效果的对比试验。结果表明:与传统的"两堵一注"水泥砂浆封孔技术相比,在相同的地质单元施工参数相同的钻孔,新的封孔技术所测煤层瓦斯压力为1.38 MPa,大于传统封孔技术所测最大值0.90 MPa,说明基于PD密封材料的瓦斯测压钻孔封孔新技术密封效果更好,明显提高了钻孔的密封性,30 d后瓦斯压力没有出现回落,延长了封孔段工作时间,所测瓦斯压力提高了0

2020-05-02 立即下载
1.18MB
近水平穿层钻孔两级变径瓦斯压力测定封技术

为解决在近水平穿层钻孔条件下,测定瓦斯压力过程中出现的封孔技术难题,基于传统封孔技术以及水泥自缩效应,提出了钻孔两级变径带压封孔技术,通过钻孔两级变径、变径处焊接挡板及孔口预留距离二次封孔,结合高压注浆技术处理钻孔,实现封堵测压钻孔的工艺方法。应用该技术在百色集团六龙煤矿1075抽采巷进行了煤层瓦斯压力测定,高效、准确地测得了现场试验数据。研究结果表明:两级变径带压封孔技术能够有效封堵近水平测压钻孔封孔段上部的缺口,实现了高严密性封孔,为准确测定煤层原始瓦斯压力提供了保证。

2020-04-27 立即下载
599KB
底板梳状长钻孔替代穿层钻孔瓦斯抽采技术可行性

底板岩巷穿层钻孔抽采技术和本煤层定向长钻孔抽采技术是目前高瓦斯和突出矿井回采工作面最为主要的瓦斯治理措施。晋城矿区赵庄矿煤层具松软低透气性特点,主要采用岩巷穿层钻孔消突为主,本煤层顺层钻孔消突为辅的瓦斯治理方法。但底板岩巷穿层钻孔存在工程量大、施工周期长及成本高等缺点,本煤层钻孔存在钻孔抽采不均匀、钻孔覆盖密度不足等技术缺陷。为对比考察底板梳状长钻孔与底板岩巷穿层钻孔的抽采效果,在赵庄矿1307采面开展了2种瓦斯治理方法。结果表明:抽采条件和抽采范围相同条件下,5个底板梳状长钻孔的瓦斯抽采总量占到底板岩巷穿层钻孔瓦斯抽采总量的75.4%,而底板梳状长钻孔的经济投入仅占底板岩巷穿层钻孔经济投入的

2020-04-17 立即下载
201KB
松软煤层顺层钻孔带压注浆技术研究应用

松软煤层顺层钻孔瓦斯抽采普遍存在封孔深度不合理、封孔不严等问题,抽采效果差。针对以上存在的问题,文章从松软煤层钻孔稳定性及巷道围岩应力场分析出发,确定了松软煤层钻孔合理封孔深度;并通过增大钻孔内压力对孔壁施加主动支撑,封堵充填钻孔孔壁裂隙,提出适用于松软煤层顺层钻孔带压注浆封孔技术。通过保安煤矿现场应用显示,在60d的考察期内试验钻孔平均瓦斯浓度提高30%以上,显著提高松软煤层顺层钻孔封孔的密封性和抽采效果。

2020-05-01 立即下载
196KB
近水平顺煤层钻孔瓦斯压力测试技术研究

针对近水平顺煤层钻孔瓦斯压力测试成功率低、测值不可靠的问题,采用多孔径钻孔施工工艺,提出近水平多孔径水泥砂浆封孔煤层瓦斯压力测定技术。采用2级孔径实测了同一地质单元的2个近水平顺煤层钻孔的瓦斯压力,测得煤层瓦斯压力分别为0.54 MPa和0.50 MPa,间接法计算该处煤层瓦斯压力为0.49 MPa,与实测数据一致,验证了该技术的准确性和适用性。

2020-05-15 立即下载
264KB
瓦斯抽采钻孔成套技术及应用研究

针对目前瓦斯抽采钻孔存在的封孔质量问题,提出了以新型无机封孔材料、封孔器为一体的瓦斯抽采钻孔封孔成套技术,进一步发展完善了"两堵一注"带压注浆封孔工艺。该成套技术在保德煤矿进行了现场试验应用,在100d的考察期内试验钻孔组平均浓度达到了80%以上,有效解决了保德煤矿存在封孔质量不足的问题,为保德煤矿下一步瓦斯抽采钻孔封孔工艺的选择确定提供数据参考及建议。

2020-05-19 立即下载
503KB
穿含水层下向钻孔瓦斯压力测定技术研究

针对赵庄煤矿8-1煤层下向瓦斯测压钻孔穿越2层灰岩含水层时,围岩松软、易破碎、易垮落,难以成孔,真实煤层瓦斯压力难以测定,通过分析穿含水层钻孔各封孔方法的适用条件,结合赵庄煤矿实际地质条件,在同一测压地点布置2个测压钻孔,1号钻孔采用全孔注浆-二次扫孔-注浆封孔方法进行封孔测压,结果未能成功堵水,测得水压0.98 MPa;2号钻孔采用双套管带压注浆封孔方法进行封孔测压,经试验,该方法较好地封堵了含水层裂隙、支固松软围岩,准确测得8-1煤层原始瓦斯压力为0.40 MPa。

2020-05-04 立即下载
530KB
瓦斯煤层瓦斯预抽钻孔动态封技术

针对钻孔周围煤体裂隙受采动影响动态变化的特点,为了提高瓦斯抽采钻孔的封孔效果,开发了瓦斯预抽钻孔动态封孔技术,采用渗透性好、自适应钻孔变形的新型柔性膏体材料封堵钻孔,并根据瓦斯浓度变化进行重复补浆,实现了瓦斯抽采钻孔动态封孔。该技术在平煤十三矿己15-17-13031工作面应用表明:瓦斯平均抽采浓度从10%提高到39%,提高了2.9倍,单孔平均瓦斯抽采纯量为0.075 m3/min,比原来提高了150%,有效瓦斯抽放期显著延长。该技术解决了常规材料和工艺封孔难的问题,可以有效地提高高瓦斯煤层的瓦斯抽采率,控制工作面瓦斯浓度。

2020-05-07 立即下载
196KB
基于钻屑法的瓦斯抽放钻孔长度研究

为了提高瓦斯抽放效率,明确合理的瓦斯抽放钻孔封孔长度,基于对瓦斯抽采钻孔封孔深度影响因素的分析,结合巷帮应力分布状态,采用钻屑法对瓦斯抽放钻孔封孔长度进行了研究。研究表明,瓦斯抽采钻孔的封孔深度须穿过巷帮卸压区,进入应力升高区才能起到较好的封孔效果。运用钻屑法测定南岭煤矿4101工作面卸压带范围和应力峰值所在位置,确定了其合理封孔深度为8~10 m,通过现场应用表明,瓦斯抽采效率提高25%以上。

2020-05-31 立即下载
1.51MB
单一低渗煤层瓦斯抽采钻孔技术研究

针对李雅庄矿单一低渗煤层抽采过程中对效果差的钻孔采取废孔、补孔或重新二次封孔所造成的瓦斯成本的浪费,利用封孔质量检测技术确定钻孔密封性;采用数值模拟法和钻屑指标法,测定合理封孔深度;通过工艺对比试验,提出径向膨胀主动承压封孔工艺,从而形成了“测、封、检”一体化高效成套封孔技术,提高了抽采浓度。

2020-04-29 立即下载
607KB
瓦斯抽采钻孔主动承压式密封技术及应用

针对目前瓦斯抽采钻孔密封效果差、漏气现象严重、瓦斯抽采浓度过低等问题,提出了主动承压式密封技术,通过承压注浆及主动支护抽采钻孔,可以有效封堵抽采钻孔初期漏气通道,并且避免后期漏气通道的产生,从而提高封孔质量。在国投河南新能开发有限公司王行庄煤矿进行了应用试验,结果表明,主动承压式封孔技术可以长时间可靠的密封抽采钻孔,大幅度提高瓦斯抽采浓度。

2020-04-30 立即下载
187KB
薄煤层本煤层瓦斯抽放钻孔有效抽排放半径测试

将钻孔瓦斯流量法和钻孔瓦斯压力降低法两种方法结合,通过现场施工瓦斯流量测试孔和压力测试孔的连续对比观测和分析,确定了朱家店煤矿4号煤层本煤层钻孔的有效抽排放半径,为薄煤层瓦斯抽放钻孔的布置和参数优化提供了基础参数。现场测试对比分析发现钻孔瓦斯流量法测试简单有效,技术经济方面优于瓦斯压力降低法。通过对瓦斯压力降低法测定的钻孔有效抽排放半径进行对比关联分析,结果表明钻孔的抽采负压对钻孔卸压范围(抽放半径)影响较小,可以考虑通过测定钻孔排放半径来推断钻孔抽放半径。

2020-05-14 立即下载
36.76MB
Twitter手机端安装包--Android

Android手机Twitter客户端,很多时候下载特别慢,希望对你有帮助。

2017-09-29 立即下载
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐