Y型通风治理瓦斯可行性分析

所需积分/C币:5 2020-05-23 118KB PDF
评分

山西长治地区矿井瓦斯含量普遍较高,上隅角瓦斯超限问题尤其严重。该地区大多矿井采用U型通风,这在采空区瓦斯涌出量较小时比较适用,但采空区瓦斯涌出量较大时,仅通过风排,不足以降低回风流瓦斯浓度,会造成上隅角瓦斯超限。通过比较U型通风和Y型通风对瓦斯治理的差异性,得出Y型通风更有利于该地区矿井瓦斯治理。

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 身份认证VIP会员低至7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
118KB
Y通风治理斯可行性分析

山西长治地区矿井瓦斯含量普遍较高,上隅角瓦斯超限问题尤其严重。该地区大多矿井采用U型通风,这在采空区瓦斯涌出量较小时比较适用,但采空区瓦斯涌出量较大时,仅通过风排,不足以降低回风流瓦斯浓度,会造成上隅角瓦斯超限。通过比较U型通风和Y型通风对瓦斯治理的差异性,得出Y型通风更有利于该地区矿井瓦斯治理。

2020-05-23 立即下载
228KB
沿空留巷Y通风治理效果分析

在瓦斯突出矿井中,沿空留巷Y型通风比U+L、U型通风方式更能解决巷道工程量大、掘进头多、掘进速度慢、采掘接替和矿井风量紧张的问题。介绍新元矿3107工作面沿空留巷Y型通风瓦斯治理方案,重点研究了不同主辅巷配风比条件下上隅角风流流线及扰动作用。通过实施沿空留巷Y型通风系统主辅巷合理配风,降低了工作面瓦斯浓度和配风量,工作面回采期间没有发生瓦斯超限,回风顺槽瓦斯浓度不超过0.4%,沿空留巷浇筑墙体处瓦斯浓度不超过0.56%,工作面总瓦斯涌出量由40.02 m3/min减为21.91 m3/min,工作面配风量由3 000 m3/min降至2 500 m3/min,Y型通风系统瓦斯涌出量明显减小,取

2020-05-01 立即下载
1.26MB
新景矿综采工作面Y通风治理技术

为解决新景矿3~#低透高突煤层工作面瓦斯涌出量大,尤其是上隅角瓦斯积聚问题,在3213工作面试验沿空留巷Y型通风方式,改变了采空区瓦斯的流动方向,有效避免了回风上隅角涡流的产生。针对采空区瓦斯涌入回风巷导致瓦斯超限问题,采取采空区预埋管路抽放瓦斯的技术手段降低采空区瓦斯涌出量。针对采动后上覆1~#和2~#邻近层瓦斯涌入工作面的问题,采用布置邻近层钻孔的方案保证工作面的安全回采,采取以沿空留巷Y型通风为主体的瓦斯治理综合措施后,瓦斯抽采量增加了4.42 m~3/min,风排瓦斯量降低了5.54 m~3/min,回风巷瓦斯浓度由0.8%降低为0.6%,并杜绝了回风上隅角瓦斯超限。经验证,回采期间的

2020-04-20 立即下载
242KB
煤层倾角对采煤工作面Y通风治理效果影响研究

为了得到煤层倾角对采煤工作面Y型通风系统瓦斯治理效果的影响,利用Fluent对煤层倾角分别为0°,25°,45°时的工作面压力分布、工作面风量分布、采空区瓦斯分布、上隅角瓦斯浓度进行数值模拟研究,并且分析其随煤层倾角的变化规律。分析结果表明:随着煤层倾角的增加,工作面两端压差、工作面向采空区的漏风量和上隅角瓦斯浓度逐渐升高,采空区瓦斯浓度逐渐降低。

2020-04-27 立即下载
1.47MB
Y通风方式下采场斯运移规律的数值模拟研究及治理分析

针对综放工作面开采Y型通风系统,建立了Y型通风采空区流场模拟的计算流体力学模型。通过数值模拟,系统研究了Y型通风采空区流场和瓦斯运移规律,对比分析了Y型通风和U型通风条件下的采空区流场及瓦斯运移特征,并与现场的实测数据进行了比较。研究表明,采用Y型通风方式可有效地减少采空区向上隅角的集中漏风,从而可有效解决U型通风中上隅角瓦斯浓度超限、回风巷和采空区瓦斯浓度较高的问题,为综放工作面安全生产提供保障。

2020-05-09 立即下载
1.87MB
Y通风下采空区斯涌出规律及超限治理研究

为了揭示偏Y型通风方式下采空区通风联络巷瓦斯超限机理及提高采空区通风联络巷埋管瓦斯超限治理效果,以晋煤集团寺河矿5301工作面为研究对象,结合回采工艺参数与瓦斯涌出实测参数,利用UDF二次开发程序接口建立偏Y型通风方式下采空区瓦斯流场计算模型,模拟研究了回采工作面的遗煤与上邻近层瓦斯源条件下采空区瓦斯流场分布特点,推导了以工作面配风量为自变量的上隅角瓦斯浓度和采空区通风联络巷瓦斯浓度预测计算公式,预测公式计算结果与实测结果误差小于5%,验证了预测公式计算结果的可靠性,并在采空区后方第2个通风联络巷采取埋管抽采采空区瓦斯措施后,采空区通风联络巷及上隅角瓦斯浓度的降低程度进行预测计算。预测结果表明

2020-04-18 立即下载
152KB
回采工作面偏Y通风系统巷道布置的改进

高瓦斯矿井回采工作面通风管理的重点区域是上隅角,而偏Y型通风系统对解决上隅角通风问题是比较有利的。通过对偏Y型通风系统巷道布置的改进,在不增加回采工作面顺槽数量的条件下,增大了回采工作面的通风能力,进一步改善了回采工作面上隅角通风状况,为回采工作面增产创造了有利的条件。

2020-05-08 立即下载
445KB
斯矿井沿空留巷Y通风治理技术研究

针对高瓦斯矿井回采工作面瓦斯涌出量大的情况,提出了在回采工作面采用沿空留巷Y型通风技术,并在新发煤业5002工作面进行了试验。结合本煤层预抽和留巷埋管抽采瓦斯措施,瓦斯治理取得了显著效果,同时沿空留巷技术实现无煤柱开采,具有较好的社会经济效益。

2020-05-01 立即下载
236KB
沿空留巷“Y通风治理斯在平煤股份一矿的应用

随着矿井不断延伸和机械化采煤程度提高,"U"型通风方式中的采煤工作面上隅角及回风巷瓦斯浓度经常超限,制约煤矿的正常生产和效益提高。而采用超前支护沿空留巷"Y"型通风方式,将"U"型的一源一汇改为"Y"型两进一回通风方式,从根本上消除和解决了上隅角及回风巷风流中瓦斯管理困难等方面的安全隐患。分析了工作面瓦斯来源、"Y"型通风的必要性、超前支护沿空留巷理论和技术及采取的其它防治措施,从而达到工作面高产高效的目的。

2020-05-05 立即下载
376KB
“三进两回”偏Y通风方式在成庄矿的应用

为满足成庄矿生产提升的需要,针对该矿5305工作面"三进两回"偏Y型通风系统运行实验,对该通风方式在采面生产运行过程中的通风瓦斯数据进行分析,得出"三进两回"通风系统的管理重点在于主、副横川的配风比例,为其他采煤工作面在新要求下通风系统的运行提供了基础。

2020-04-30 立即下载
432KB
W和U两种通风方式优缺点研究与应用

高河煤矿为高瓦斯矿井,为解决综采工作面回采过程中瓦斯治理难题,提出采用W型通风方式代替传统的"U型+高抽巷"的通风方式,并通过理论分析和数值模拟对两种不同的通风方式进行对比研究。结果表明:W型通风能够有效减小工作面漏风量和通风阻力,且有效控制了瓦斯抽采的成本。研究成果在S5101工作面得以应用,为高瓦斯矿井综采工作面实现通风和抽采提供了借鉴。

2020-05-11 立即下载
361KB
乌兰煤矿突出煤层工作面Y通风的实践

以某突出煤层回采工作面为例,进行了沿空留巷Y型下行通风的工业试验,对下行通风的合理性和可行性进行了探讨,并对采取下行通风方式下的瓦斯治理方式和效果进行了考察和分析。研究结果表明:在突出煤层回采工作面采用下行通风是完全可行的;采用沿空留巷Y型通风方式有效地解决了以往U型通风方式下工作面上隅角瓦斯浓度较高的问题,回采工作面上隅角的瓦斯浓度明显下降,杜绝了瓦斯超限现象;无煤柱的回采方式提高了回采率,消除了煤柱给邻近层带来的应力集中区,为矿井安全高效生产奠定了基础。

2020-05-05 立即下载
354KB
基于等效Y通风策略的综合治理研究

受隅角处瓦斯积聚现象的影响,麻家梁煤矿内的高瓦斯工作面出现了超限的状况,为解决该问题,本文选定该矿某工作面作为对象进行了针对性研究,经过深入分析过该工作面隅角瓦斯的具体来源,确定了一个综合性的治理技术,该技术主要是对通风系统进行调整,利用倾斜风障以及设置在回风巷内的增压板闭和联络巷内的预埋管等装置改变其通风情况,调整后的系统风流表现为Y型,上隅角区域的风向由之前的出风转成进风。

2020-04-19 立即下载
229KB
斯薄煤层沿空留巷Y通风技术研究

为实现无煤柱开采,提高回采率,实现连续开采,从根本上解决上隅角瓦斯超限问题,针对沙曲矿北翼2#煤层瓦斯高煤层薄的地质状况,在2#煤层首采22201工作面进行了沿空留巷Y型通风技术研究。通过理论分析,确定了22201工作面的巷道布置、支护方式和通风方式,设计了沿空留巷充填系统,在22201工作面实现了沿空留巷Y型通风系统,也为其它类似条件下沿空留巷Y型通风的研究提供了借鉴。

2020-05-03 立即下载
337KB
基于斯抽采的Y通风采空区防灭火技术

中兴煤矿1207工作面使用沿空留巷技术实现了Y型通风,工作面Y型通风和采空区埋管抽采瓦斯改变了采空区的风流场,防止瓦斯涌入采煤工作面和沿空留巷工作面,保证了回风流的瓦斯浓度不超限,减少了采空区的瓦斯积聚。采空区瓦斯抽采和Y型通风的漏风流场特点,使供氧通道发育,加大采空区氧化带宽度,因此,2煤层采空区防灭火的重点就是防止上邻近煤层遗落采空区后发生自燃。根据工作面特点,布置了束管监测系统和采空区注氮系统,根据现场实数据,划分出了中兴煤矿Y型通风采空区的三带静态分布图,工作面回采期间通过气体检测,未发现发火征兆,效果良好。

2020-05-17 立即下载
1.37MB
不同配风条件下“Y通风采场斯涌出规律

为明确保德煤矿81505"Y"型工作面在开采过程中采空区内气体的运移特征,构建采空区渗流控制方程与瓦斯动力弥散方程,利用FLUENTL软件模拟分析了81505"Y"型工作面采场瓦斯的运移规律,对比了工作面不同配风量时,采场瓦斯浓度分布及上隅角涌出规律的变化,并就模拟结果与现场瓦斯浓度测定结果进行了比对与分析.结果表明:"Y"型通风可有效缓解工作面上隅角瓦斯的涌出,同时上隅角瓦斯涌出量的大小与工作面配风量存在一个由负相关向正相关的转变过程,即存在极值拐点风量2 250 m3/min.当工作面配风量小于极值风量时,随着工作面配风量的增加上隅角瓦斯涌出量减少;但当工作面配风量超过极值风量后,随着工作

2020-04-25 立即下载
533KB
Y通风高位钻孔抽采被保护层卸压斯研究

为防止被保护层卸压瓦斯大量涌向保护层工作面,进而造成Y型通风工作面回风巷和采空区瓦斯超限,依据保护层开采卸压理论以及采空区上覆岩层"裂隙三带"中的瓦斯运移规律,采用在Y型通风工作面布置高位钻孔抽采被保护层卸压瓦斯,并在羊东矿现场对高位钻孔关键参数进行了设计,终孔位置高度设计为24 m,倾向控制范围设计为9.5~60.0 m,终孔间距设计为10 m。现场应用结果表明:高位钻孔瓦斯抽采率为60.8%,回风巷平均瓦斯体积分数维持在0.27%,最高为0.46%,杜绝了Y型通风工作面回风巷和采空区瓦斯超限。

2020-04-22 立即下载
151KB
Y通风治理技术在祁东煤矿的应用

我国绝大多数矿井的采煤工作面采用"U"型通风,该通风方式特有的漏风流态会使采空区回风隅角大量积聚瓦斯,影响工作面生产安全。而采用"两进一回""Y"型通风系统,使通过工作面的风量相对减少,有助于防止工作面煤尘飞扬,改善工作面环境,减少采空区漏风和瓦斯涌出,从而具有防止工作面瓦斯积聚的作用。详细介绍了祁东煤矿"Y"型通风的工艺系统,提出了沿空留巷倾向穿层钻孔卸压瓦斯抽采方法,穿层钻孔抽放纯量在13 m3/min左右,割煤时回风流瓦斯浓度在0.40%左右,上隅角瓦斯浓度基本上在0.8%以下,有效地保证了矿井工作面的回采安全。

2020-04-23 立即下载
1.43MB
沿空留巷Y通风设计应用

该文以长沟煤矿15~#煤回采工作面为例,介绍了U型通风存在的问题和沿空留巷采用Y型通风的意义,对沿空留巷地质条件进行分析,重点论述沿空留巷Y型通风设计以及在15113工作面的应用,也为其他类似条件下沿空留巷Y型通风的研究应用提供了借鉴。

2020-05-08 立即下载
36.76MB
Twitter手机端安装包--Android

Android手机Twitter客户端,很多时候下载特别慢,希望对你有帮助。

2017-09-29 立即下载
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐