新型酸化转向剂的实验室研究

VIP专享 2020-05-18 07:10:11 162KB PDF
8
收藏 收藏
举报

对室内合成的1~#~5~#5种酸化转向剂主剂对盐酸溶液粘度的影响进行了评价,结果表明,5~#酸化转向剂不仅能起到很好的转向暂堵作用,且酸液破胶彻底,返排容易,大幅度降低了转向剂在储层的残留量,减少了对储层的伤害。对水、乙二醇单丁醚、乙醇和二甲苯4种溶剂对主剂在酸中的溶解性及主剂变粘性能影响进行了评价,结果表明,5~#转向剂易溶于有机溶剂,不易溶于水;酸化转向剂5~#-2、5~#-3在盐酸中溶解迅速,静置120 min后溶液均一透明,无沉淀,无分层;酸化转向剂5~#-2的粘度上升趋势比酸化转向剂5~#有所减缓,最大粘度也有所下降,其在粘度最高点的稳定段较长,破胶迅速,可选用乙二醇单丁醚用作5~#转向剂的溶剂。因此,以5~#为酸化转向剂主剂,以乙二醇单丁醚为溶剂的酸化转向剂5~#-2效果最优。

...展开详情
试读 3P 新型酸化转向剂的实验室研究
立即下载
限时抽奖 低至0.43元/次
身份认证后 购VIP低至7折
一个资源只可评论一次,评论内容不能少于5个字
您会向同学/朋友/同事推荐我们的CSDN下载吗?
谢谢参与!您的真实评价是我们改进的动力~
  • 至尊王者

关注 私信
上传资源赚钱or赚积分
最新推荐
新型酸化转向剂的实验室研究 (VIP专享) VIP下载
1/3
新型酸化转向剂的实验室研究第1页

试读结束, 可继续阅读

(VIP专享) VIP下载