超高水材料封堵瓦斯抽采钻孔技术研究

所需积分/C币:5 2020-05-23 987KB PDF
评分

针对传统瓦斯抽采钻孔封堵中存在的问题,分析造成抽采钻孔漏气的主要原因,指出提高钻孔的封堵质量是提高抽采效果的关键。在广泛调研当前封孔材料及工艺优缺点的基础上,研究将超高水充填材料应用于煤矿井下封孔,并在土城煤矿13171底抽巷成功进行了超高水材料封堵瓦斯钻孔的实验,拓展了超高水材料的应用范围,可为井下其他钻孔的封堵提供借鉴。

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 身份认证VIP会员低至7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
219KB
超高材料阻隔式充填开采技术

超高水材料是一种水体积可达95%~97%,水灰比接近11∶1的采空区充填材料。结合超高水材料的基本性能,针对近水平煤层充填开采的难点,提出了阻隔式充填方法,通过对地表移动变形的观测表明,充填对控制地表下沉产生了决定性作用。该充填方式成功实施说明:超高水材料是性能良好的采空区充填材料;超高水材料阻隔式填开采技术是一种适合于近水平煤层的充填方法。

2020-05-25 立即下载
987KB
超高材料封堵瓦斯抽采钻孔技术研究

针对传统瓦斯抽采钻孔封堵中存在的问题,分析造成抽采钻孔漏气的主要原因,指出提高钻孔的封堵质量是提高抽采效果的关键。在广泛调研当前封孔材料及工艺优缺点的基础上,研究将超高水充填材料应用于煤矿井下封孔,并在土城煤矿13171底抽巷成功进行了超高水材料封堵瓦斯钻孔的实验,拓展了超高水材料的应用范围,可为井下其他钻孔的封堵提供借鉴。

2020-05-23 立即下载
1.42MB
超高材料覆岩离层及冒落裂隙带注浆充填技术

为了解决传统覆岩离层注浆减沉技术实施后离层区内大量承压可流动水体所带来的问题,结合超高水材料基本性能,以岩层控制的关键层理论为指导,提出了超高水材料覆岩离层及冒落裂隙带注浆充填技术。该技术将超高水材料浆液充满关键层下的离层空间、冒落带垮落矸石间缝隙以及裂缝带裂隙,凝固后的充填体控制上覆岩活动。根据以往覆岩离层注浆实践结果及超高水材料注浆充填技术在假想工作面的应用可知:超高水材料覆岩离层及冒落裂隙带注浆充填的减沉率在80%~90%,有助实现"三下"压煤开采的高产高效。

2020-05-23 立即下载
425KB
超高材料空巷充填技术的研究与应用

综采工作面过空巷是煤炭行业一大技术难题。通过对超高水材料反应机理、材料特性及力学性能等方面的分析,结合空巷充填的技术特点和指标要求,进行了超高水材料空巷充填技术研究。现场应用结果表明,超高水材料凝结时间短、泵送性能好、强度可调、工艺简单、用料量少,在应用过程中周期短、见效快、成本低,可以满足空巷充填的技术需要。

2020-05-28 立即下载
1.33MB
超高材料地裂缝充填治理技术

为了进行西部采煤沉陷区地表生态恢复治理,针对采动引起的地表永久性地裂缝的治理,在进行超高水材料物理力学性能测试的基础上,研制了野外超高水材料地裂缝充填工艺及充填系统,提出了"深部充填—表层覆土—植被绿化"的地裂缝治理3步法,并以神东矿区大柳塔煤矿12203~12205工作面老采空区生态治理示范基地为试验区,进行了超高水材料地裂缝治理试验,通过与常规沙土充填方法对比分析发现,该系统采用水体积为94%的超高水材料进行地裂缝深部充填后,地表下沉量大大减小,且地表保水性能大大提高,植被长势良好。

2020-04-21 立即下载
151KB
综放工作面过空巷超高材料充填技术

为保证12305综放工作面过风运联巷时安全回采,在综合对比的基础上,决定采用超高水材料对巷道进行充填。本文详细介绍了超高水材料的特性,包括强度特性、凝结时间和流动性等,结合该联巷的实际条件,超高水充填体采用自流的方式直接进入巷道。通过采用超高水材料充填保证了12305工作面的安全回采,取得了较好的经济和社会效益。

2020-05-02 立即下载
1.08MB
城郊煤矿超高材料充填系统设计研究与应用

为了解放老城区建下压煤,城郊煤矿引进超高水材料充填开采技术,在C2401工作面实施充填开采试验。根据井下实际条件,设计出合理的充填系统,系统生产能力可达280m3/h。经过多次充填实验,结果表明:充填系统操作简便,生产能力大,上料、制浆、输送系统间配合正常,能够实现浆液的连续生产、输送;超高水材料浆液流动性好,适合长距离管路输送,且充后管路易处理;超高水材料充填开采技术是一种新型先进的充填技术,设备初期投资较低,机械化程度高。

2020-05-31 立即下载
275KB
陶一矿超高材料采空区充填减沉效果分析

超高水材料是一种新发明的采空区充填材料,水体积和水灰比分别可达97%和11∶1。为解放建筑物下压煤,在陶一煤矿12701上工作面实施了超高水材料采空区充填开采试验。根据试验面各子充填面的实际充填情况,运用等效采高概率积分法预计了试验面在不同充填率时地面的移动和变形情况,然后运用UDEC4.0数值软件对上覆岩层移动情况进行了模拟。结合地面实测结果说明:超高水材料采空区充填开采技术能有效控制上覆岩层活动,完全满足保护地面设施的要求。

2020-05-29 立即下载
206KB
超高材料充填开采兼沿空留巷技术应用研究

针对城郊煤矿C2401工作面的顶板赋存条件较差、煤层倾角小的特点,通过对超高水材料基本性能的研究,提出了综采面超高水材料袋式充填开采兼沿空留巷技术。在综采面超高水材料袋式充填开采过程中配合锚梁网联合支护技术对运输斜巷进行留巷。结果表明:在密闭、低温、潮湿的环境下,超高水材料袋式充填开采配合锚梁网联合支护技术适用于综采面袋式充填开采兼沿空留巷技术,效果理想,机械化程度高,是未来建下压煤绿色开采的发展方向。

2020-05-10 立即下载
301KB
超高材料开放式充填FLAC3D数值模拟应用研究

超高水材料是一种新型的采空区充填材料,以该材料为基础的采空区开放式充填技术具有充填工艺简单,初期投资低,机械化程度高,充填与开采互不影响等显著优点。结合超高水材料充填工艺的特点,采用FLAC3D数值模拟软件,模拟不同开采方式下采空区上覆岩层的移动情况,分析了超高水材料控制顶板下沉,抑制地表沉陷的机理。陶一煤矿充填试验面应用实践证明,该种充填方式的正确可行性。为类似条件下,充填开采提供了技术参考。

2020-05-07 立即下载
1.07MB
超高材料采空区充填方法研究

为解放建筑物下压煤,结合超高水材料的基本性能,研究出超高水材料采空区充填开采技术。该技术包括开放式、袋式、混合式和分段阻隔式4种充填方式,对各种充填方式的充填过程、优缺点及适用条件进行了分析。结果表明:在井下潮湿、低温、封闭的环境中,超高水材料是一种理想的采空区充填材料;该材料及相应的充填开采方法是未来采空区充填开采技术的发展方向之一。

2020-05-15 立即下载
505KB
超高材料充填空巷研究与工业性试验

长期以来,工作面过空巷是煤矿开采中难以解决的问题。传统的空巷支护方式不能有效地对顶板和煤壁提供足够的阻力或阻止围岩破坏范围的扩大。本文在分析工作面空巷围岩活动规律和超高水材料性能的基础上,论证了超高水材料充填空巷的可行性,并确定了充填体的力学参数和充填工艺。现场试验证明,采用超高水材料充填空巷是一种安全、经济、高效的方法,较传统空巷支护方法具有较大的优势。

2020-05-16 立即下载
1.72MB
超高充填材料在采矿工程中的应用与展望

为解决"三下"压煤开采、工作面过空巷和煤炭自然发火等问题,对超高水材料充填开采技术、预充空巷开采技术和注浆防灭火技术进行研究。基于超高水充填材料的性质,介绍了以上3种技术的应用情况,并分别以陶一煤矿、王庄煤矿和金地煤矿为例对其应用效果进行了分析和评价。结果表明,超高水材料充填开采技术能保证采空区充填率达到85%以上;采用超高水材料预充空巷开采技术后,工作面回采过空巷期间未出现矿压显现剧烈现象;采用超高水材料注浆防灭火技术后,火区的温度和CO、NH4浓度均恢复到正常水平。今后需在继续完善当前技术相关理论与工艺的同时,进一步拓展超高水材料的应用领域。

2020-05-11 立即下载
236KB
煤矿超高材料充填开采技术及其展望

基于超高水充填材料的性质,进行了超高水材料充填开采技术研究。该技术包含开放式、全包式、混合式等采空区充填方法,其充填工艺系统由材料储运、浆液制备、浆液输送和混合等4部分组成,并在多个矿井进行了应用。结果表明:超高水材料具有含水量高(水体积分数95%~97%)、凝固速度快(初凝8~90 min)、早期强度高、固结体不可压缩、承载性能好、材料强度和凝固时间可调控等优良性能,是一种良好的采空区充填材料。该充填工艺系统初期投资低、操作简单、自动化程度高、管路磨损小。充填开采后,采空区充填率均在85%以上,采场矿压显现程度明显降低,地表建筑物破坏等级控制在国家规定的Ⅰ级破坏范围内。

2020-05-08 立即下载
349KB
陶一矿超高材料充填开采试验研究

针对邯郸矿业集团各矿"三下"压煤量大、煤炭资源采出率低的现状,在陶一矿进行了超高水材料充填开采技术研究与试验。在该技术中,选用超高水材料构筑采空区充填体,发明了与该材料性能配套的充填方法,并研制了大流量制浆充填工艺系统。结果表明:应用该技术可以有效地控制采空区上覆岩层的活动和地表的沉陷,解放"三下"压煤,延长矿井服务年限,产生极大的经济和社会效益。

2020-05-10 立即下载
412KB
刘东煤矿超高材料充填方案探讨

刘东煤矿超高水材料充填方案探讨,王萌,冯光明,超高水材料是一种新发明的采空区充填材料,由中国矿业大学冯光明教授发明,其水体积和水灰比分别可达97%和11:1。为解放建筑物下�

2020-01-11 立即下载
501KB
超高充填材料基本性能试验研究

为克服常用充填材料在我国建筑物下压煤充填开采应用中存在的不足,分析并试验了不同水体积超高水材料的基本性能,包括抗压强度、体积应变、凝结时间、流变性、显微结构及其稳定性。结果表明:超高水材料具有早强快硬、两主料(A或B)单浆流动性好、初凝时间可调等特点,生成的固结体不收缩,体积应变小,在三向受力状态下有良好的不可压缩性,而在干燥的空气中以及高温环境下容易失稳。结合矿井煤层开采后采空区潮湿、低温、封闭的环境可知,超高水材料是一种性能良好的采空区充填材料。

2020-05-18 立即下载
296KB
田庄矿超高材料充填开采技术研究

田庄矿超高水材料充填开采技术研究,周振,冯光明,超高水材料是一种新发明的采空区充填材料,水体积可达97%,水灰比达11:1。针对田庄矿顶板条件好、煤层倾角小的特点,本文通过对超�

2020-01-11 立即下载
118KB
超高材料充填系统的优化

永煤公司城郊煤矿针对高水材料充填过程中存在的充填管路易堵塞、充填料在泵坑淤积、充填料利用率低、充填面与充填硐室沟通不畅等问题,根据实际应用情况,提出了充填管路的改造、通信系统的调整以及使用走向限包链网与挡浆胶带等措施,解决了充填过程中的技术难题,改进了充填工艺。应用表明,这些方法可以有效提高超高水材料充填系统的性能。

2020-05-18 立即下载
141KB
煤矿井下超高材料开放式充填开采技术的应用研究

本文在对超高水材料充填性能研究的基础上,进行了开放式充填方法研究。该技术将超高水材料两种组分分别注入采空区,二者接触反应之后,胶结、凝固成一整体结构充满采空区,有效支撑上覆岩层,减少地面沉降和直接顶冒落现象。现场应用结果显示,本技术能够有效充填采空区,充填开采后,采空区充填率均在85%以上,采场矿压显现程度明显降低。

2020-04-18 立即下载
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐