唐口煤矿深部软岩巷道支护技术研究

所需积分/C币:5 2020-05-23 1.76MB PDF
评分

通过对唐口煤矿深部高应力软岩巷道的FLAC 3D数值模拟,揭示了深部高应力软岩巷道开挖后的围岩应力场、位移场及塑性区的演化规律;提出了锚注联合支护技术,对比研究了3种支护方式的支护效果,并在施工过程中通过现场监测及时反馈监测信息进行支护方案及参数优化设计。工程实践表明,锚注联合支护技术能够较好地控制深部高应力软岩巷道围岩的大变形、强流变和底臌。

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 学生认证VIP会员7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
1.76MB
唐口煤矿深部软岩巷道支护技术研究

通过对唐口煤矿深部高应力软岩巷道的FLAC 3D数值模拟,揭示了深部高应力软岩巷道开挖后的围岩应力场、位移场及塑性区的演化规律;提出了锚注联合支护技术,对比研究了3种支护方式的支护效果,并在施工过程中通过现场监测及时反馈监测信息进行支护方案及参数优化设计。工程实践表明,锚注联合支护技术能够较好地控制深部高应力软岩巷道围岩的大变形、强流变和底臌。

2020-05-23
270KB
唐口煤矿深部厚顶煤巷道合理支护密度研究

根据唐口煤矿以往的工程实践和现有的支护材料提出了多个锚杆(索)联合支护方案,分别对比锚杆(索)排距、锚索间距对支护效果的影响。通过数值模拟的手段确定了合理的锚杆(索)排距为1 000 mm,锚索间距为1 000 mm。根据确定的支护密度,形成了最优支护方案。

2020-05-15
1.76MB
唐口煤矿矸石充填工作面端头液压支架改造

以唐口煤矿930采区矸石充填工作面实际生产为例,分析了首采面采用升降平台承载底卸式刮板输送机的机头、机尾驱动部存在的问题,提出具体的改进方法与措施;介绍了矸石充填工作面轨道巷端头支架改造方案与轨道巷端头支架新设计方案,详细说明了底卸式刮板输送机端头采用吊挂式的结构特点,系统总结了上述布置方式的优点。实践表明,改进后的方案解决了端头堆料与两巷充填问题,较好的满足了工作面生产需要。

2020-05-03
348KB
唐口煤矿2309工作面覆岩导水断裂带高度分析

为了确定唐口煤矿2309工作面合理开采上限和留设安全煤柱,减少煤炭资源的浪费,需要准确测定该工作面的导水断裂带高度。采用经验公式预计和数值模拟的方法,对2309工作面导水断裂带高度进行了分析计算,其结果分别为46.2、48.1 m。运用"双端堵水器"技术,采用井下仰上孔的方法,实测了导水断裂带高度,其值为50.9 m。实测结果与经验公式预计值和数值模拟值基本相符,实测结果可靠。

2020-04-25
1.42MB
唐口煤矿地热资源开发及利用研究

为了对山东唐口煤矿矿井深部地热资源进行利用,根据唐口煤矿矿区地质资料和水文钻孔资料,对矿区奥陶系地热资源形成原因和赋存状况进行调查,提出了一种利用矿井原有井巷工程进行矿井地热水开采的模型,根据矿区多种余热资源的赋存情况,提出了矿山地热资源综合利用方案。研究结果表明:在上覆厚盖层和区内大断裂的影响下,唐口矿区地热资源主要赋存于矿区南部的奥陶系地层,储层地热水平均水温44℃,地热水具有腐蚀性但不易结垢;在矿区南部井下硐室钻凿地热井,设计同层两采一灌钻井,抽采的地热水经管道运输至井上,在地面换热站实现集中换热,可满足3 000m3/d的热水供应;矿区热储层地热资源总量为5.02×1017J,并结合矿

2020-05-08
1.81MB
唐口煤矿深井砂岩微孔隙渗流研究

研究针对唐口煤矿的3煤顶底板孔隙砂岩渗水问题,以砂岩的微孔隙为重点研究对象,通过光学、电镜扫描分析测试实验,探究微孔隙砂岩的成分,同时运用数值模拟手段分析砂岩的微孔隙渗流,并结合唐口煤矿深井的3煤顶底板工程渗水案例,阐述砂岩微孔隙渗水过程。结果表明:密实砂岩渗流主要是微孔隙渗水,孔隙水压力和喉道直径是影响渗流的主要因素;提出3煤顶底板砂岩微孔隙渗水过程可划分为杂基软化阶段、杂基冲蚀阶段和喉道直径增大、渗流增加阶段。

2020-05-12
351KB
煤矿深部流变岩体中压力传感器的应力分布规律

流变应力恢复法是针对煤矿深部软岩而提出的一种地应力测量新方法,该方法基于煤矿深部软岩的强流变力学行为,采用在围岩钻孔中埋设压力传感器的方法来获取实测应力,进而根据压力传感器的实测应力来分析岩体的初始应力。为了解压力传感器在煤矿深部流变岩体中的测量特性,对流变岩体中埋设压力传感器并注浆回填的二维平面应变问题进行理论分析,推导岩体为黏弹性三参量固体模型和Burgers模型时压力传感器实测应力的解析解;通过参数分析,揭示浆液凝固时间、浆液力学性质及岩体黏弹性参数对压力传感器实测应力的影响规律。

2020-05-12
204KB
唐口煤矿瓦斯地质规律与瓦斯预测

通过对唐口煤矿地质构造因素分析,结合井下实测煤层瓦斯含量数据,研究了地质构造与瓦斯赋存之间的关系,指出断裂构造是控制井田瓦斯赋存的主要因素,其次是煤层埋深和煤层厚度。利用生产水平的瓦斯含量和瓦斯涌出量实测资料进行回归分析,对矿井深部水平瓦斯涌出量进行了预测。

2020-05-10
1.83MB
煤矿深部高地压巷道锚索支护技术对策研究

为了解决煤矿延伸至深部后出现的高地压巷道支护难题,通过对锚索锚固机理、锚固结构及锚固工艺等进行基础性实验研究,提出了以孔壁注浆锚索为核心的煤矿深部高地压巷道锚索支护技术对策,包括:孔壁注浆锚索及其锚固技术;胀壳式端头机械锚固锚索及其安装技术;铰接箱形梁组合锚索支护技术。采用胀壳式端头机械锚索及与其配套的孔壁注浆锚固技术,可实现锚索的全长锚固,提高锚索内锚固的可靠性和锚索的内锚力;采用箱形梁锚索组合结构,可提高锚索支护外锚结构的强度、刚度和整体性,能有效地将巷道围岩表面压力绝大部分转移到围岩深部。从技术上有效解决煤矿深部巷道锚索支护难题。

2020-05-17
261KB
我国煤矿深部开采现状及灾害防治分析

为保障深部矿井的安全生产,对全国采深超过800 m的深部煤矿开采现状及面临的灾害类型进行了调查统计,给出了目前深部矿井的数量及产能分布情况;分析了影响深部矿井灾害的地质力学因素(高地压、高地温、高水压、高瓦斯、低煤岩渗透性)和开采强度因素,并对全国主要深部矿井的灾害属性进行了分类统计。结合近5年来深部矿井发生的灾害事故,得出瓦斯灾害是深部矿井的第一大灾害,复合型灾害是深部矿井的新特征,复合型灾害事故程度比单一型灾害程度更高。最后对目前深部煤矿灾害防治技术及装备进行了评价,针对深部开采面临的主要困难和问题,提出了相应的发展建议。

2020-04-21
283KB
郭屯煤矿深部地应力测试及应用探讨

选用应力解除法,依据地应力测点排列的基本原则,并把郭屯煤矿深部井下生产和建设情况结合起来,在现有埋深900 m巷道范围内选择了4个测点进行了地应力实测。根据具体的地应力实测结果,地应力场的最大主应力为水平应力,对矿井的影响最大。因此,在矿井安全生产中,特别在巷道支护设计、冲击地压防治和底板水防治工作中应考虑水平应力的这一主要影响因素。

2020-04-22
309KB
渝阳煤矿深部巷道支护优化设计研究

针对渝阳煤矿深部巷道N3702运输巷围岩变形严重、原支护方式效果差的问题,为保证巷道长久稳定与安全,通过巷道矿压监测与松动圈测试量化了围岩变形特征,研究了围岩变形与支护作用机理。研究结果表明:巷道围岩变形破坏具有明显的时间效应,顶底变形大于两帮变形。基于悬吊理论与最大水平应力理论进行支护优化设计,确定了合理有效的支护优化方案及参数,并进行了现场工程试验。根据现场监测结果分析,支护优化方案有效控制了巷道围岩变形,支护效果较好。

2020-04-25
1.36MB
姚桥煤矿深部煤层瓦斯赋存及涌出规律研究

为掌握姚桥煤矿深部采区(西十采区和中央二采区)7煤层的瓦斯赋存及涌出规律,通过现场瓦斯含量实测数据,采用神经网络法分析瓦斯赋存影响因素与瓦斯含量之间的关系及影响程度,构建瓦斯含量预测模型,预测出相应位置的瓦斯含量,并与实测数据进行对比,最终绘制出瓦斯含量等值线图,用于指导姚桥煤矿深部采区的瓦斯防治工作,提升预防瓦斯灾害的水平。

2020-04-21
45KB
降温换热系统技术在煤矿深部开采中热害控制的应用

降温换热系统技术在煤矿深部开采中热害控制的应用

2013-04-12
348KB
煤矿深部复杂条件巷道支护技术选择

受"三高一扰动"影响,煤矿深部巷道环境变得极其复杂,支护体失效、顶板下沉、底鼓、巷道破坏等问题日益突出,伴生的高温、冲击地压、瓦斯、水等灾害越发严重,制约了煤矿安全高效生产。为有效控制深部巷道围岩变形,保证通风、行人和运输等安全,巷道支护技术选择尤其重要。

2020-04-20
535KB
保德煤矿深部区域矿井瓦斯涌出规律研究

煤层瓦斯含量是矿井瓦斯涌出量预测的重要依据。采用直接法对保德煤矿8#煤层深部区域瓦斯含量进行了实测。测出了保德煤矿8#煤层深部区域二盘区、三盘区和五盘区的最大煤层瓦斯含量。并依据煤层瓦斯含量,对矿井瓦斯涌出规律进行了实测。研究得出当综放工作面分别布置在二、三、五3个不同盘区时,矿井最大绝对瓦斯涌出量的不同数值。

2020-05-16
178KB
东欢坨煤矿深部地应力测试及其对煤击地压的影响

采用声发射法测量技术对东欢坨煤矿深部进行了地应力测试,分析得到了东欢坨煤矿深部地应力的大小和方向,最大水平主应力方向接近垂直方向,最小水平主应力方向接近水平方向,表明矿区深部主要受垂直应力影响,垂直应力是煤层冲击地压发生的诱导因素。

2020-05-15
173KB
煤矿深部采区底板含水层放水试验

随着煤层开采深度的增加,煤层底板承压充水含水层发生水害的可能性随之增加,对基础地质参数补充和再认识具有重要的意义。以陈四楼煤矿南部深部采区为研究对象,通过非稳定流放水试验分析了陈四楼煤矿南部采区灰岩岩溶含水层的水文地质条件及其与奥灰水的水力联系,计算了灰岩含水层的水文地质参数。试验表明:区域内的太灰含水层属中等富水性至强富水性,不存在降不下去的高水位异常区,可以采取疏降和底板注浆加固的办法防止底板突水。

2020-05-24
1.17MB
伊田煤矿深部巷道合理煤柱尺寸优选分析

针对伊田煤矿深部矿井沿空巷道变形严重的问题,结合307工作面工况条件,采用数值模拟软件分别对煤柱在4 m、5 m、6 m、7 m、8 m、9 m、10 m、11 m、12 m、13 m、14 m、15 m不同宽度情况下进行数值模拟分析,从模拟的结果得知,煤柱宽度不同,巷道围岩的塑性区分布范围和影响深度有着较大的差异,巷道围岩周围应力大小及分布也随着变化,相对应的巷道围岩的变形量也有着较大的差别,从以上各方面的对比分析中得出,煤柱宽度为4~6 m时既能够保证煤柱受力的合理性,又能保持煤柱的稳定性。

2020-05-11
84KB
赵各庄煤矿深部煤层开采采动系数的探讨

目前,唐山地区的煤层开采深度几乎都大于600 m,均属于深部煤层开采。按现有工作面布置方式,在倾斜方向上均为非充分采动。在此条件下,进行地表移动与变形值预计时,涉及用到采动系数。为此,文中利用唐山开滦赵各庄矿业有限公司地表岩移观测站的实际观测资料,计算和探讨该区域地质采矿条件下深部煤层开采的采动系数及其规律。为今后地表移动与变形值预计提供参考。

2020-05-15
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐