胶囊测压封孔技术在破碎围岩中的应用

所需积分/C币:11 2020-05-23 225KB PDF
评分

针对传统的"两堵一注"测压封孔技术在破碎围岩中应用效果差的状况,提出了用胶囊做两封堵段,进行带压注浆封堵围岩裂隙的测压封孔技术。现场试验结果表明,使用该技术测定煤层瓦斯压力准确可靠,具有很高的推广应用价值。

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 身份认证VIP会员低至7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
225KB
胶囊封孔技术在破碎围岩中的应用

针对传统的"两堵一注"测压封孔技术在破碎围岩中应用效果差的状况,提出了用胶囊做两封堵段,进行带压注浆封堵围岩裂隙的测压封孔技术。现场试验结果表明,使用该技术测定煤层瓦斯压力准确可靠,具有很高的推广应用价值。

2020-05-23 立即下载
187KB
胶囊封孔工艺在下向钻孔中的应用

在煤矿生产过程中,受现场条件的限制常会利用下向钻孔来测定瓦斯压力。但下向测压钻孔封孔较困难,测得的瓦斯压力值较低。为了提高下向钻孔测压的准确率,对目前下向钻孔测压所遇到的问题进行了分析,针对性提出采用胶囊下向钻孔封孔工艺技术,并对其现场应用效果进行了分析和探讨。结果表明,胶囊封孔工艺在下向测压钻孔的应用中效果较好。

2020-05-21 立即下载
663KB
聚氨酯—胶囊二次注浆封孔技术

针对现有封孔测压方法聚氨酯堵头不能实现高压注浆,水泥砂浆封孔测压不适用于近水平钻孔,胶囊粘液测压成本高,不适用于瓦斯压力大于3.5 MPa等问题,提出聚氨酯-胶囊二次注浆封孔测压技术。推导出预注浆阶段有效封孔长度与钻孔倾角之间的函数关系,确定了近水平钻孔封孔长度,同时通过两个渗透扩散模型校验得到注浆扩散半径。在阳泉上社煤矿进行的现场应用中对比胶囊粘液测压技术,测压结果误差在2%以内;相对聚氨酯做堵头的带压注浆测压技术节约测压时间16 h,实现了准确快速测压。

2020-04-23 立即下载
775KB
复杂地质矿区3种封孔工艺应用分析

复杂地质矿区水文地质条件较复杂,岩层孔/裂隙较发育,若采用的封孔工艺不合理,将导致煤层瓦斯压力测定结果不能准确反映煤层瓦斯实际情况的现象。针对上述问题,在贵州久益矿业股份有限公司宏宇煤矿5,6-1号煤层布置4组测压点、12个测压钻孔,每组测压点钻孔分别采用目前常用的注浆封孔、短胶囊+注浆封孔、长胶囊-压力黏液封孔3种封孔工艺进行瓦斯压力测定试验。根据试验结果分析了3种封孔工艺的应用效果,得出3种封孔工艺的适用条件:注浆封孔工艺适用于较深、岩石较细密且较坚硬的岩孔;短胶囊+注浆封孔工艺适用于倾角较大的下向钻孔;长胶囊-压力黏液封孔工艺适用于煤层顶底板岩石破碎或可能存在含水层处钻孔。

2020-04-30 立即下载
261KB
胶囊-聚氨酯”组合带注浆封孔技术

针对传统封孔测压技术密封效果不佳及喷浆现象,提出"胶囊-聚氨酯"组合带压注浆封孔测压技术。通过现场对比应用表明,"胶囊-聚氨酯"组合带压注浆封孔测压技术比传统封孔技术具有密封效果好,前期压降稳定快,测压时间短,测试结果更接近原始煤层瓦斯压力等优点。

2020-04-28 立即下载
793KB
钻孔胶囊封孔器耐影响因素及其在煤矿水力裂中的应用

针对煤矿水力压裂封孔工艺复杂、封孔困难的问题,开展对钻孔胶囊封孔器耐压特性的理论研究,提出胶囊封孔器有效封孔的2个条件:钻孔壁对封孔器的摩擦力大于钻孔内高压水对封孔器的推力;封孔器作用在钻孔壁上的有效压力大于水力压裂的最大注水压力。理论分析结果表明:当胶囊长度大于临界长度时,胶囊内水的压力越大,胶囊段的长度越长,钻孔直径越小,封孔器所能承受的最大注水压力越大;反之,胶囊封孔最大耐压能力主要取决于胶囊内注水的压力。根据该结论确定了余吾煤业S2107高抽巷水力压裂封孔器封孔的参数,封孔效果良好,结论为封孔器的设计及现场应用提供指导。

2020-05-21 立即下载
182KB
近距离煤层群条件下穿煤层瓦斯定技术

针对在近距离煤层群条件下穿煤层测定瓦斯压力出现的技术难题,提出了向孔内下长套管结合高压注浆技术处理钻孔,再用胶囊黏液封孔器封堵测压钻孔的工艺方法;介绍了测压钻孔施工的具体工艺流程和封孔操作步骤。利用该方法在平煤天安十矿进行了戊10煤层瓦斯压力测定,经过6 d的观察,压力稳定在2.6 MPa,快速、准确地测得了戊10煤层的瓦斯压力。现场的应用情况表明,这种工艺方法能够有效封堵穿煤层测压钻孔封孔段的裂隙和含水岩层的水系,防止钻孔煤孔段坍塌,隔绝邻近层与测压层的瓦斯沟通。

2020-05-06 立即下载
264KB
胶囊-水泥浆-聚氨酯联合带注浆封孔技术

提出了胶囊-水泥浆-聚氨酯联合带压注浆封孔测压技术。该技术利用膨胀胶囊对钻孔初步密封,形成测压气室;在孔口用聚氨酯进一步封堵,然后在膨胀胶囊和聚氨酯封孔段之间进行带压注浆。浆液在压力作用下对钻孔周围裂隙进行填充封堵,有效防止瓦斯室内的气体通过钻孔裂隙泄漏,测压结果快速准确。

2020-04-27 立即下载
199KB
顺煤层聚氨酯-胶囊注浆封孔技术

通过对常用的几种测压工艺优缺点分析,提出聚氨酯-胶囊带压注浆封孔测压技术。并对钻孔周边裂隙圈的分析,优化了注浆参数,在上社煤矿进行现场实验。结果表明:水泥浆带压后能有效封堵钻孔周边的裂隙,测得的瓦斯压力更加接近原始瓦斯压力。

2020-04-24 立即下载
220KB
厚煤层长钻孔封孔工艺的比对分析研究

针对保德煤矿8#煤层厚煤层长钻孔采用2种封孔工艺进行实测煤层瓦斯压力。在测定瓦斯压力过程中,对胶囊黏液带压封孔工艺进行了优化和改进。通过对2种封孔工艺的封孔质量和测压效果的比对,得出胶囊黏液带压封孔工艺在厚煤层长钻孔测压中更加具有优越性,更能真实反映煤层瓦斯压力,具有良好的应用效果和安全生产效益。

2020-05-24 立即下载
922KB
穿含水层松软煤层瓦斯定技术

针对界沟煤矿72煤层上向瓦斯测压钻孔过82松软煤层穿越砂岩含水层时,围岩松软、易破碎、易垮落,难以成孔,真实煤层瓦斯压力难以测定的问题,通过分析穿含水层钻孔各封孔方法的适用条件,结合界沟煤矿实际地质条件,选择合适测压地点布置2个测压钻孔,1号钻孔采用单纯的"两堵一注"胶囊—聚氨酯封孔方法进行封孔测压,结果未能成功堵水,测得水压0.8 MPa;2号钻孔采用双级套管带压注浆联合胶囊—聚氨酯封孔工艺进行封孔测压,经试验,该方法较好地封堵了含水层裂隙、支固松软围岩,准确测得72煤层原始瓦斯压力为0.50 MPa。

2020-04-20 立即下载
246KB
胶囊黏液封孔器应用过程中存在的问题分析及对策

胶囊黏液封孔器应用过程中存在的问题分析及对策,张攀,,胶囊黏液封孔方法测定煤层瓦斯压力过程中,在复杂地质条件下封孔不严、测压过程中黏液粘度下降、胶囊在高压瓦斯作用下存在安全隐

2020-01-09 立即下载
1.51MB
新型胶囊封孔方法在船窝煤矿中的实践应用

船窝煤矿井筒揭穿7煤层时,采用新型胶囊封孔工艺实现多层次带压注浆封孔,水泥浆液可以充分填充钻孔周围的裂隙,有效阻止裂隙漏气。注浆材料通过凝固膨胀,再次对钻孔壁形成较大的支护力,有效预防封孔段收缩变形形成新的漏气通道,起到减小钻孔漏气量的作用,数据检测表明该新型封孔方法能保证抽采效果,实现井筒安全快速揭穿突出煤层。

2020-05-27 立即下载
1.35MB
高家堡煤矿高注水封孔长度研究

钻孔密封工艺是煤层注水顺利开展的一项关键技术,能否达到煤层高压注水所需的压力,关键看封孔效果是否良好。为了解决封孔长度不合理造成钻孔密封失败的问题,对封孔长度进行了理论分析和现场应用。提出胶囊封孔器有效封孔需要同时满足的2个条件,建立了胶囊封孔力学理论模型,对胶囊封孔进行了受力分析,得到了胶囊密封长度的计算方法。研究结果表明,高家堡煤矿202回风巷塑性区宽度为8.95 m,胶囊长度至少8.1 m,封孔长度应大于8.95 m,封孔长度10 m满足钻孔封孔的要求,钻孔密封水压可达38 MPa,封孔效果良好。

2020-05-06 立即下载
269KB
基于气体膨胀的胶囊封孔器研究

为了改善目前胶囊封孔器的使用存在着往胶囊内部注水费工费时、注水量以及内部压力不好控制等问题,基于气体膨胀原理,提出了一种新型胶囊封孔器,设计制造了一套实验装置,模拟胶囊膨胀时压力增大的过程。该装置可以测定其反应器室的内部压力值,用于模拟在胶囊中注入反应物发生反应并增压使其在封孔器中膨胀固定的过程。实验结果表明,该装置能很好的测定反应器室的内部压力值,实现了封孔器内气体膨胀后压力大小的实时监控与研究。

2020-04-27 立即下载
669KB
分体组合式囊袋+CE封孔材料在16509工作面的应用

为改进封孔材料,优化封孔工艺,分别采用分体组合式囊袋+CE高水膨胀封孔材料的封孔工艺、胶囊式注聚氨酯封孔工艺和普通囊袋式水泥注浆封孔工艺进行封孔,通过瓦斯抽采浓度、单孔封孔成本、钻孔封孔成功率、钻孔高浓度抽采时间4个指标对封孔的效果进行了对比。结果显示,分体组合式囊袋+CE高水膨胀封孔材料的封孔工艺4项指标明显优于胶囊式注聚氨酯封孔工艺和普通囊袋式水泥注浆封孔工艺。

2020-05-11 立即下载
149KB
钻孔质量及粘液性质对主动式封孔效果的影响

针对主动式测定煤层瓦斯压力,从钻孔的成孔效果和粘液的黏性两个方面对封孔效果的影响进行分析。提出在黏液渗流扩散距离超过胶囊长度之前必须保证黏液的黏度达到相应临界值,才能保证测压效果;并将问题转化为在裂隙大小一定条件下配制合适黏度的黏液问题。此项研究为实验室配置合适黏度的粘液提供一定的理论支持。

2020-04-25 立即下载
545KB
过含水层钻孔定点承封孔技术

针对长平矿对3#煤层进行穿含水层瓦斯抽采时封孔困难、效率低等技术难题,通过理论分析与现场测试相结合的方式,提出定点承压封孔技术。分析上行封孔胶囊封孔器的受力情况,计算最小注水压力,实现定点承压;高吸水凝胶材料为注浆材料,吸收孔内压力水。应用结果表明:与传统封孔方法相比,定点承压封孔方法封孔成功率是其5倍,单孔平均抽采最大浓度为53.42%,提高了65.94倍,瓦斯抽采浓度衰减速度较慢。

2020-05-22 立即下载
294KB
突出煤层瓦斯抽采钻孔封孔新技术研究与实践

针对工作面煤巷扰动裂隙的客观存在,瓦斯抽采钻孔封孔质量难以满足钻孔密封要求、抽采瓦斯浓度和流量偏低等问题,提出了双胶囊配合带压黏液的封孔新技术,其基本原理是采用高压胶囊封堵瓦斯气室同时配合低压胶囊封堵黏液,黏液封堵钻孔裂隙,实现抽采钻孔的密封;并对双胶囊中间段采取了加长加粗的改进技术。利用ANSYS软件对封孔过程中钻孔周围煤体应力进行了分析,并结合应力渗透理论对封孔效果进行了考察。通过理论分析,确定了合理的封孔工艺参数,并进行了现场工业性试验。结果表明:双胶囊配合带压黏液封孔技术可增加封孔深度和提高封孔质量,使瓦斯抽采浓度提高40%~60%,平均瓦斯流量提高15m3/min左右,且高浓度抽采周

2020-05-10 立即下载
187KB
掘进头前方瓦斯定钻孔深度分析

采用胶囊-密闭液封孔测定煤层瓦斯压力时,如果钻孔深度偏短,则测定结果不是原始煤层瓦斯压力;反之,瓦斯压力测定仪可能拔不出来,导致仪器损坏。首先分析了掘进头前方煤体应力及透气性系数分布规律,并提出了透气性系数的分段函数表达式;根据达西渗透定律,推导出了掘进头前方瓦斯稳态流动时的压力分段函数表达式;最后,根据瓦斯压力的边界条件和连续条件推导出了测压钻孔深度计算公式。结果表明,掘进头前方测压钻孔深度约为15.0m。

2020-04-21 立即下载
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐