新型水仓清淤系统机械总成设计

所需积分/C币:6 2020-05-23 142KB PDF
评分

煤矿开采过程中,在水仓内形成的煤泥对正常排水及煤矿安全都有重大影响,研究新型井下水仓煤泥清仓系统十分必要。新型水仓治理机械系统的设计思路选用的是清仓机械系统与配套脱水系统结合的方式,机械系统的设计综合考虑技术成本、清淤效率、推广前景等因素,完成清仓机设备、配套脱水系统、泵送系统设计与选型。依托开滦集团展开工程应用,推广效果表明:系统装备设计先进、自动化程度高、设备布局合理,且设备工作的可靠性程度高,清淤效果显著。

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 身份认证VIP会员低至7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
142KB
新型水仓清淤系统机械总成设计

煤矿开采过程中,在水仓内形成的煤泥对正常排水及煤矿安全都有重大影响,研究新型井下水仓煤泥清仓系统十分必要。新型水仓治理机械系统的设计思路选用的是清仓机械系统与配套脱水系统结合的方式,机械系统的设计综合考虑技术成本、清淤效率、推广前景等因素,完成清仓机设备、配套脱水系统、泵送系统设计与选型。依托开滦集团展开工程应用,推广效果表明:系统装备设计先进、自动化程度高、设备布局合理,且设备工作的可靠性程度高,清淤效果显著。

2020-05-23 立即下载
416KB
水仓清淤技术分析及清淤系统总体方案设计

煤矿开采过程中,在水仓内形成的煤泥对正常排水及煤矿安全都有重大影响,研究新型井下煤泥清仓系统十分必要。通过对比分析当前水仓清淤技术的类型,提出以水仓结构局部优化和清淤机械系统相互配合的方案,并研究拦截坝系统的结构设计、相关材料的选择以及拦截坝系统的设置方法。在开滦集团的应用推广效果表明,新型水仓清挖系统与传统的人工清仓相比,效率提高了8倍以上,该系统可靠性高,各子系统配合良好,效果显著。

2020-05-28 立即下载
165KB
煤矿水仓自动清淤设备的设计

设计了一种煤矿井下水仓自动清淤设备,能完成对井下水仓煤泥的收集、抽排、分筛、脱水、装车的全过程。该设备结构简单,操作方便,可靠性高,可以提高水仓清淤的效率和安全性。

2020-05-12 立即下载
283KB
煤矿井下水仓清淤的自动化系统设计

介绍了煤矿井下水仓清淤系统的工艺流程,分析了如何利用S7-200系列PLC、传感器、触摸屏等来实现水仓清淤的自动化,解决了煤矿井下水仓清淤难度大,效率低的问题,提高了水仓清淤的自动化过程,对矿井安全生产具有重要意义。

2020-05-26 立即下载
122KB
影响矿井水仓清淤系统设计的煤泥水参数试验研究

针对目前煤矿井下水仓清淤系统存在的不足,将清淤设备与煤泥水特性相结合进行研究,以找到能够解决煤矿水仓淤积问题的突破口。以崔家寨煤矿井下水仓煤泥样为例,进行了筛分试验、灰分试验、絮凝沉降试验等,对试验结果进行分析总结,找到了从根本上解决现有清淤系统方案设计、设备选型等存在困难的依据。

2020-05-22 立即下载
183KB
煤矿井下水仓自动化清淤系统新工艺

煤矿井下水仓清淤多年来一直采用原始的人工作业方式来完成,严重影响和制约着矿井的安全与生产。论文分析了原清淤方法存在的问题,系统地介绍了一种传统工艺与现代技术相结合的煤矿水仓清淤新方法,包括基本原理、清淤工艺和方法,阐明了新方法的技术优势;实践证明,该方法工艺先进、清淤效果好、效率高,减轻了工人的劳动强度,保证了矿井的安全生产需要。

2020-05-01 立即下载
169KB
新型水仓清理机的研制

为了解决煤矿井下水仓煤泥清挖问题,研制了一种新型的水仓清理机。介绍了该设备结构组成、工作原理、技术参数、各部分设计原则。该机减轻了工人劳动强度,提高了水仓清理的工作效率。

2020-05-23 立即下载
239KB
煤矿井下水仓清理技术及清挖输送机研制

为了解决煤矿水仓清理的技术难题,研制了一种清挖输送机。该机采用防粘料无轴螺旋清挖、可调清挖幅度摆动螺旋、防泄漏抛物上料刮板输送、低阻拦并列链轮传动和高压柱塞泵逻辑型全液压控制等技术,并集成于一个行走底盘上,可进行水仓清挖、上料和远距管道泵送工作联合作业,从而实现了煤矿水仓清理和输送的机械化。经过工业试验证明,该清挖输送机具有清理残留少、无二次污染的特点,并能够通过管道将淤积物直接送出水仓。

2020-04-25 立即下载
226KB
水仓底板的置换注浆加固方法

42盘区水仓底板为含遇水膨胀性矿物,硐室施工后底板裂隙中浸入大量的水。采用亲泥性注浆材料对水仓底板进行置换注浆加固,通过采用浅孔低压(3 MPa)与深孔中高压(5 MPa)插花式布置方式,置换充填了底板裂隙并形成隔水层,解决了水对泥岩水化破坏影响,加固了巷道围岩,保证了水仓的稳定。

2020-05-19 立即下载
328KB
煤矿井下水仓的清挖处理方法探析

煤矿井下使用水仓较多,每年清挖水仓工程量较大,清挖水仓工作费工费时。通过对采用镐、锨、水泵、绞车配合矿车清挖水仓,水力清挖水仓,铲斗装岩机清挖水仓,射流泵和泥浆泵联合清挖水仓,压气排泥罐清挖水仓和QW型水仓自动清挖设备清挖水仓6种方法的分析比较,得出目前采用QW型水仓自动清挖设备清挖水仓的方法使用效果较好,工艺简单,省工省时。

2020-05-16 立即下载
187KB
临时水仓排水泵自动控制系统的设计

介绍了临时水仓排水泵存在的问题,设计了采用PLC对临时水仓排水泵的自动控制系统;所设计的控制系统不完全依赖于PLC,即在PLC出现故障时,通过二次控制回路可以手动进行水泵的控制,实现双重保障,提高临时水仓排水泵控制系统的可靠性。

2020-05-11 立即下载
738KB
马兰煤矿主斜井底水仓底板加固防治水方法

山西太原古交矿区马兰煤矿主斜井底水仓布置在奥陶系顶部隔水关键层内,其底板为奥陶系峰峰组灰岩,隔水层厚度4.17 m,受到底板奥灰承压含水层的严重威胁。为了消除突水隐患,在水仓底板岩石变形破坏机理模拟研究的基础上,同时考虑到研究区奥灰含水层距离近、水量大的特殊情况,探索出一种新型注浆加固方法对水仓底板进行注浆加固,并取得了良好效果。设计为一钢筋混凝土盖先覆于水仓底板上,同时用加强筋与围岩连接,之后再采用浅孔低压与深孔高压交替注浆充填的方法进行加固。此方法使水仓底板与围岩成为一个整体,对浆液起到封闭作用,使底板更加稳固。

2020-04-28 立即下载
1.04MB
煤矿水仓有效容量监测方法研究

受煤泥淤积的影响,煤矿水仓有效容量缺乏可行的监测手段,因而难以达到规定的要求,存在一定的安全隐患。文章针对煤矿水仓中水质分层的现象,结合水仓结构特点,根据水位高度和煤泥淤积厚度计算出水仓有效容量和空仓量的表达式;设计了双浮球式液位传感器及浮球-超声波组合式液位传感器来直接或间接测量煤泥淤积厚度和水位高度,并提出了水仓状况动态监测方案,实现有效容量和空仓量的在线监测。

2020-05-04 立即下载
364KB
矿井水仓水位监测传感器设计

矿井水仓的监测是防止淹井和淹泵事故发生的关键因素,由于以往靠人工巡查不能及时地查处隐患,因此,介绍了应变片的基本组成和工作原理,并设计了通过在膜片上粘贴应变片组成压力传感器和采用双桥测量电压的方法,通过监测电压的实时变化来反映水仓压力的变化情况,并通过软件模拟的数据说明需要进行曲线整合才能实现实时的监测,为我国未来对井下水仓监测的自动化指出了前进的方向。

2020-05-23 立即下载
133KB
朱集东煤矿井下水仓煤泥清理新技术

针对传统方式清理煤矿井下煤仓存在的问题,结合朱集东煤矿现场应用条件,提出一种与传统工艺相结合的气动隔膜泵清理水仓新方法,阐明了该方法的基本原理、清理工艺及其技术优势。实践证明,该方法施工工艺简单、效率高、劳动强度低、安全度高,取得了良好的经济及社会效益。

2020-05-03 立即下载
99KB
赵楼煤矿井下水处理技术

目前,赵楼煤矿矿井涌水采用经沉淀池沉淀后直接进入水仓,再经排水泵排至地面进行处理的方式,这样需要频繁的清理水仓淤积的污泥,对矿井正常排水造成了一定干扰,同时加重了工人的劳动强度,为减少水仓清淤工作量,设计提出了矿井水在井下处理的方案,取得了较好的效果。

2020-04-19 立即下载
163KB
煤矿井底水仓自动连续清挖系统

兖州矿业(集团)公司鲍店煤矿五采区正常涌水量200~300 m3/h,急剧的涌水造成工作面大量浮煤被夹带入泄水巷,导致井底水仓严重淤积。建立了井底水仓自动连续清挖系统,取得了较好的资源回收和环境保护效果。通过工作面和采区水仓的煤泥拦截、清挖和脱水系统的建立,对大于0.25 mm粒级煤泥的去除率可以达到85%以上,但是大部分小于0.25 mm粒级的煤泥因为沿途的吸附作用已经形成胶核,难以在自然状态下浓缩沉淀。为此,采取了自然沉淀控制的办法,在井底水仓进行日常处理和定期清挖。施工专用硐室,采用

2020-05-27 立即下载
252KB
基于泵送原理的履带式水仓清挖机研制

在研究煤矿中央水仓传统清挖工艺的基础上,提出了一种基于泵送原理的履带式水仓清挖机。该机以泵送原理为核心,通过全液压控制,可完成水仓煤泥的收集、上料、搅拌和远距离输送。现场试验表明:该机具有清挖效率高、输送距离远、可操作性强、无二次污染等特点,实现了水仓煤泥清挖与管道输送的机械化和一体化。

2020-05-09 立即下载
92KB
煤矿水仓自动清挖系统的应用

目前我国煤矿生产中在清挖水仓时,通常都采用泥浆泵将煤泥输送到搅拌罐,煤泥经搅拌后再由泥浆压滤泵打入压滤机,经分离后固体煤泥被装入矿车,分离水返回副水仓。整个清挖过程不仅需要投入大量的人力、物力,而且施工时间长、效率低。采用自动控制后,实现了水仓煤泥清挖自动处理,减少了工人的劳动强度,提高了清挖工作的效率和人工作业的安全性。

2020-05-23 立即下载
80KB
华泰公司水仓下开采解放2万t优质煤

山东新汶矿业集团华泰矿业公司创新实施"水仓下开采"技术,成功解放近2万t优质煤,创造经济效益900余万元。今年2月份,华泰公司采至5403西工作面,该面可采煤量约为2万t,煤层平均厚度2 m,煤质优良。但是就在这个采区上方有一个采区大水仓。这个水仓是该公司3个采区的生产水汇集处,储水量约为300 cm3。在对水仓容量及排水量细致的测量

2020-05-13 立即下载
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐