新型水仓清理机的研制

所需积分/C币:5 2020-05-23 169KB PDF
评分

为了解决煤矿井下水仓煤泥清挖问题,研制了一种新型的水仓清理机。介绍了该设备结构组成、工作原理、技术参数、各部分设计原则。该机减轻了工人劳动强度,提高了水仓清理的工作效率。

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 身份认证VIP会员低至7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
169KB
新型水仓清理机的研制

为了解决煤矿井下水仓煤泥清挖问题,研制了一种新型的水仓清理机。介绍了该设备结构组成、工作原理、技术参数、各部分设计原则。该机减轻了工人劳动强度,提高了水仓清理的工作效率。

2020-05-23
239KB
煤矿井下水仓清理技术及清挖输送机研制

为了解决煤矿水仓清理的技术难题,研制了一种清挖输送机。该机采用防粘料无轴螺旋清挖、可调清挖幅度摆动螺旋、防泄漏抛物上料刮板输送、低阻拦并列链轮传动和高压柱塞泵逻辑型全液压控制等技术,并集成于一个行走底盘上,可进行水仓清挖、上料和远距管道泵送工作联合作业,从而实现了煤矿水仓清理和输送的机械化。经过工业试验证明,该清挖输送机具有清理残留少、无二次污染的特点,并能够通过管道将淤积物直接送出水仓。

2020-04-25
142KB
新型水仓清淤系统机械总成设计

煤矿开采过程中,在水仓内形成的煤泥对正常排水及煤矿安全都有重大影响,研究新型井下水仓煤泥清仓系统十分必要。新型水仓治理机械系统的设计思路选用的是清仓机械系统与配套脱水系统结合的方式,机械系统的设计综合考虑技术成本、清淤效率、推广前景等因素,完成清仓机设备、配套脱水系统、泵送系统设计与选型。依托开滦集团展开工程应用,推广效果表明:系统装备设计先进、自动化程度高、设备布局合理,且设备工作的可靠性程度高,清淤效果显著。

2020-05-23
198KB
煤矿水仓清理用防爆吸污车的研究与应用

介绍了几种清理煤矿井下水仓的方法及其存在的缺点,提出一种用防爆吸污车进行水仓清理并运送污泥的方法,并对防爆吸污车的主要研究内容及应用情况进行介绍。

2020-05-22
133KB
朱集东煤矿井下水仓煤泥清理新技术

针对传统方式清理煤矿井下煤仓存在的问题,结合朱集东煤矿现场应用条件,提出一种与传统工艺相结合的气动隔膜泵清理水仓新方法,阐明了该方法的基本原理、清理工艺及其技术优势。实践证明,该方法施工工艺简单、效率高、劳动强度低、安全度高,取得了良好的经济及社会效益。

2020-05-03
371KB
煤矿井下水仓清理设备的现状与发展

介绍了当前煤矿用水仓清挖设备的现状。通过几种典型产品的性能参数比对及新技术的发展和应用,提出了此类产品的发展趋势。

2020-05-26
1.23MB
水仓实现机械化清理与系统改造探索

目前煤矿井下水仓大多采用人力清挖,效率低、职工劳动强度大。针对这一技术难题,钱家营矿研究引用了一种适于井下挖仓特点的清仓机,并进一步改进输送水煤的系统直接将煤泥排到主运输送带,从而实现了机械化清理水仓,大大提高了生产效率。

2020-05-05
165KB
煤矿水仓自动清淤设备的设计

设计了一种煤矿井下水仓自动清淤设备,能完成对井下水仓煤泥的收集、抽排、分筛、脱水、装车的全过程。该设备结构简单,操作方便,可靠性高,可以提高水仓清淤的效率和安全性。

2020-05-12
328KB
煤矿井下水仓的清挖处理方法探析

煤矿井下使用水仓较多,每年清挖水仓工程量较大,清挖水仓工作费工费时。通过对采用镐、锨、水泵、绞车配合矿车清挖水仓,水力清挖水仓,铲斗装岩机清挖水仓,射流泵和泥浆泵联合清挖水仓,压气排泥罐清挖水仓和QW型水仓自动清挖设备清挖水仓6种方法的分析比较,得出目前采用QW型水仓自动清挖设备清挖水仓的方法使用效果较好,工艺简单,省工省时。

2020-05-16
187KB
临时水仓排水泵自动控制系统的设计

介绍了临时水仓排水泵存在的问题,设计了采用PLC对临时水仓排水泵的自动控制系统;所设计的控制系统不完全依赖于PLC,即在PLC出现故障时,通过二次控制回路可以手动进行水泵的控制,实现双重保障,提高临时水仓排水泵控制系统的可靠性。

2020-05-11
738KB
马兰煤矿主斜井底水仓底板加固防治水方法

山西太原古交矿区马兰煤矿主斜井底水仓布置在奥陶系顶部隔水关键层内,其底板为奥陶系峰峰组灰岩,隔水层厚度4.17 m,受到底板奥灰承压含水层的严重威胁。为了消除突水隐患,在水仓底板岩石变形破坏机理模拟研究的基础上,同时考虑到研究区奥灰含水层距离近、水量大的特殊情况,探索出一种新型注浆加固方法对水仓底板进行注浆加固,并取得了良好效果。设计为一钢筋混凝土盖先覆于水仓底板上,同时用加强筋与围岩连接,之后再采用浅孔低压与深孔高压交替注浆充填的方法进行加固。此方法使水仓底板与围岩成为一个整体,对浆液起到封闭作用,使底板更加稳固。

2020-04-28
364KB
矿井水仓水位监测传感器设计

矿井水仓的监测是防止淹井和淹泵事故发生的关键因素,由于以往靠人工巡查不能及时地查处隐患,因此,介绍了应变片的基本组成和工作原理,并设计了通过在膜片上粘贴应变片组成压力传感器和采用双桥测量电压的方法,通过监测电压的实时变化来反映水仓压力的变化情况,并通过软件模拟的数据说明需要进行曲线整合才能实现实时的监测,为我国未来对井下水仓监测的自动化指出了前进的方向。

2020-05-23
1.04MB
煤矿水仓有效容量监测方法研究

受煤泥淤积的影响,煤矿水仓有效容量缺乏可行的监测手段,因而难以达到规定的要求,存在一定的安全隐患。文章针对煤矿水仓中水质分层的现象,结合水仓结构特点,根据水位高度和煤泥淤积厚度计算出水仓有效容量和空仓量的表达式;设计了双浮球式液位传感器及浮球-超声波组合式液位传感器来直接或间接测量煤泥淤积厚度和水位高度,并提出了水仓状况动态监测方案,实现有效容量和空仓量的在线监测。

2020-05-04
521KB
水仓清挖系统在青矿的应用

煤矿井下水仓是防止矿井水灾的重要设施。对于地下水丰富的矿井,随着开采范围的延伸,大量的固体颗粒物进入水仓,使水仓的蓄水容积减少,雨季前清理水仓是煤矿的一个重要环节,人工清理费时费力,污染环境。用水仓清挖系统能够快速高效地完成清理任务。

2020-05-13
163KB
煤矿井底水仓自动连续清挖系统

兖州矿业(集团)公司鲍店煤矿五采区正常涌水量200~300 m3/h,急剧的涌水造成工作面大量浮煤被夹带入泄水巷,导致井底水仓严重淤积。建立了井底水仓自动连续清挖系统,取得了较好的资源回收和环境保护效果。通过工作面和采区水仓的煤泥拦截、清挖和脱水系统的建立,对大于0.25 mm粒级煤泥的去除率可以达到85%以上,但是大部分小于0.25 mm粒级的煤泥因为沿途的吸附作用已经形成胶核,难以在自然状态下浓缩沉淀。为此,采取了自然沉淀控制的办法,在井底水仓进行日常处理和定期清挖。施工专用硐室,采用

2020-05-27
252KB
基于泵送原理的履带式水仓清挖机研制

在研究煤矿中央水仓传统清挖工艺的基础上,提出了一种基于泵送原理的履带式水仓清挖机。该机以泵送原理为核心,通过全液压控制,可完成水仓煤泥的收集、上料、搅拌和远距离输送。现场试验表明:该机具有清挖效率高、输送距离远、可操作性强、无二次污染等特点,实现了水仓煤泥清挖与管道输送的机械化和一体化。

2020-05-09
92KB
煤矿水仓自动清挖系统的应用

目前我国煤矿生产中在清挖水仓时,通常都采用泥浆泵将煤泥输送到搅拌罐,煤泥经搅拌后再由泥浆压滤泵打入压滤机,经分离后固体煤泥被装入矿车,分离水返回副水仓。整个清挖过程不仅需要投入大量的人力、物力,而且施工时间长、效率低。采用自动控制后,实现了水仓煤泥清挖自动处理,减少了工人的劳动强度,提高了清挖工作的效率和人工作业的安全性。

2020-05-23
80KB
华泰公司水仓下开采解放2万t优质煤

山东新汶矿业集团华泰矿业公司创新实施"水仓下开采"技术,成功解放近2万t优质煤,创造经济效益900余万元。今年2月份,华泰公司采至5403西工作面,该面可采煤量约为2万t,煤层平均厚度2 m,煤质优良。但是就在这个采区上方有一个采区大水仓。这个水仓是该公司3个采区的生产水汇集处,储水量约为300 cm3。在对水仓容量及排水量细致的测量

2020-05-13
865KB
基于PLC的煤矿水仓水位监控系统

为了预防矿井水灾及防止淹井事故发生等问题,针对矿井水仓水位的监测系统进行了研究。利用西门子S7-200PLC和WinCC组态软件联合开发了煤矿水仓水位监控系统,采用PROFIBUS现场总线实现了下位机与上位机PC的数据通讯。通过实验室模拟,实现了水仓水位的实时监控,该系统具有产生报警信息、实时趋势曲线、历史曲线与数据报表等功能。该系统具有自动化程度高、易扩展、工作可靠、安装简单等特点,可为煤矿排水系统的管、控、监一体化提供保证。对煤矿排水系统的监测监控具有一定的理论指导意义与实用参考价值。

2020-05-14
283KB
煤矿井下水仓清淤的自动化系统设计

介绍了煤矿井下水仓清淤系统的工艺流程,分析了如何利用S7-200系列PLC、传感器、触摸屏等来实现水仓清淤的自动化,解决了煤矿井下水仓清淤难度大,效率低的问题,提高了水仓清淤的自动化过程,对矿井安全生产具有重要意义。

2020-05-26
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐