论文研究 - 纳米晶体的德拜模型有多好?

所需积分/C币:5 2020-05-21 15:26:32 1.12MB PDF

这里的问题是,德拜模型是否适合评估纳米晶体的比热。 为此,考虑了最简单的纳米晶体:由原子组成的基本立方结构,这些原子通过谐波电位相互作用。 这个简单的模型可以精确地解决。 这使得可以确定机械波的色散关系,因此计算出精确的比热非常简单。 然后,使用德拜近似法解决相同的问题。 我们的发现表明,精确评估的纳米晶体的比热高于在热力学极限中发现的值,也就是说,随着纳米晶体尺寸的增加,比热降低。 另外,很明显,德拜模型对于计算纳米晶体的比热而言是差的近似。 自然,爱因斯坦模型得出的结果甚至更糟。 发现差异的原因在于纳米晶体表面的作用。

...展开详情
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐