煤矿物联网统一通信平台的研究

所需积分/C币:6 2020-05-23 280KB PDF
评分

提出了以TCP/IP协议为核心,高速工业以太网络为主干,无线局域网、无线传感网、现场总线和RS485总线为延伸,建设煤矿物联网统一通信平台的技术方案,重点阐述了煤矿物联网统一通信平台架构、关键设备、协议体系、虚拟存取及面向服务的通信平台架构的实现方法。

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 学生认证VIP会员7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
215KB
基于煤矿物联网的联动控制设计

瓦斯灾害一直是困扰我国煤矿安全生产的因素之一,物联网技术已广泛应用于煤矿安全,为解决煤矿安全问题带来了帮助,预防事故发生,保证煤矿的安全生产。煤矿物联网系统是一种结合计算机自控技术、智能传感技术等高科技手段的资源节约型高效设施和煤矿安全生产技术,煤矿物联网主要是根据环境温度、湿度、瓦斯条件等因素,实现生产无人值守、辅助自动救援的功能。以瓦斯传感器节点与通风门开关的联动控制为例,说明设计思路。

2020-04-28
238KB
基于云计算的煤矿物联网一体化平台体系架构

在总结煤矿安全生产管理信息系统发展历程的基础上,着眼于物联网、云计算等技术在煤矿领域的应用发展,提出了煤矿物联网一体化信息平台的概念,并对其特征进行了详细阐述;基于分层设计理念,给出了包含感知层、通信传输层、信息服务层和应用层4层结构的煤矿物联网一体化信息平台体系架构,介绍了每层结构的功能和组成。在此基础上,重点阐述了构建煤矿物联网一体化信息平台所涉及的现场感知与自组网、短距离无线通信、智能信息处理与服务、防爆设计等关键技术问题。

2020-05-23
220KB
煤矿物联网应用水平评估

依据物联网标准体系,构建了煤矿物联网应用水平的评价指标体系,利用模糊综合评价方法给出了煤矿物联网应用水准指标体系评价模型;以某煤矿物联网建设情况为例,对评价模型进行了验证分析。分析结果表明,该评价模型能客观地反映出煤矿物联网建设的现实情况和不足之处,可为煤炭企业制定物联网发展战略提供参考。

2020-05-06
510KB
煤矿物联网的设计与应用分析

介绍了煤矿物联网感知层、网络层和应用层的设计方案;指出煤矿物联网建设过程中的关键技术为物联网标志体系、综合通信基站、井下分布式传感技术、异构网络的互联互通,并提出了相应的解决方案;分析了煤矿物联网在安全生产和管理、综合多媒体通信、矿用设备和物资监管等方面的具体应用。

2020-05-05
280KB
煤矿物联网一通信平台的研究

提出了以TCP/IP协议为核心,高速工业以太网络为主干,无线局域网、无线传感网、现场总线和RS485总线为延伸,建设煤矿物联网统一通信平台的技术方案,重点阐述了煤矿物联网统一通信平台架构、关键设备、协议体系、虚拟存取及面向服务的通信平台架构的实现方法。

2020-05-23
334KB
煤矿行业物联网解决方案

本系统是集计算机网络技术、自动控制技术、无线数据通信技术、数据库技术以及相关井下系统技术于一身的信息管理系统。本系统由安全生产实时监控系统和县级煤矿管理信息系统两个独立的子系统组成。其主要作用就是利用物联网M2M无线数据公网,将矿井安全生产的井下监测数据通过分站(井下)、主站(井上)逐级传送到各级安全监控管理中心,实现各级安全生产管理中心能够在第一时间同步掌握井下安全生产数据,了解井下安全生产状况,及时快速实施远程指挥调度和远程控制,最大限度消灭事故隐患,降低事故发生率。

2014-02-07
606KB
物联网、大数据及云计算技术在煤矿安全生产中的应用研究

阐述了物联网、大数据及云计算技术的研究现状,指出3种技术之间的关系,即物联网产生大数据,大数据助力物联网;大数据需要云计算,云计算增值大数据。结合煤矿综合自动化的建设发展历程,研究了3种技术在煤矿安全生产保障中的作用和地位,提出了3种技术在煤矿生产安全保障中的关系:物联网是煤矿各个子系统建设的技术框架和路线图,大数据是矿山物联网建设的产物,云计算则是对大数据处理利用的技术手段,并指出基于物联网、大数据及云计算技术的煤矿安全生产监测监控系统将是主动式、多参数融合、具备预警功能的监测监控系统,可有效提升煤矿安全生产水平。

2020-05-16
320KB
占空比机制下煤矿井下物联网感知层时间同步

针对煤矿井下物联网感知层节点能量有限、巷道为狭长分支结构等特点,提出了一种时间同步方法。按照层次型网络结构在煤矿井下巷道布置感知层节点,感知和被测节点基于侦听模式获取时间同步分组,降低了时间同步分组传输量;基于下标偏移法抵消分组传输中的固定延迟和节点间相位偏移,采用迭代法估计节点间的频率偏移,降低了同步算法的计算复杂度;感知层节点基于duty-cycle休眠机制周期性休眠,路由节点基于最大值估计所有邻居节点的最迟唤醒时间,保证时间分组有效传输和侦听,提高了节点的生存周期。通过仿真实验验证了时间同步方法的有效性。

2020-05-22
244KB
基于物联网煤矿安全管理平台研究

针对煤矿安全管理相关系统以对单对象的数值监控、分析为主,未从整体角度对数据进行综合分析,且各类系统间缺乏有效整合的问题,以物联网技术为基础,探讨了一种新的煤矿安全管理平台,介绍了该平台的整体框架及各层的设计方案。该平台通过整合安全管理相关系统,综合分析各类煤矿数据,可实现对煤矿生产过程中的违规行为巡查、灾害预警以及风险分析。

2020-04-24
183KB
煤矿事故分析与煤矿大数据和物联网

按事故类别分析了2004—2013年全国煤矿事故:顶板、瓦斯、运输、水害、机电、爆破、火灾等事故起数和死亡人数占比分别为52.7%和36.8%,11.3%和29.7%,16.9%和11.3%,3.1%和8.1%,4.1%和2.5%,2.7%和1.9%,0.4%和1.9%;顶板事故起数和死亡人数最多;瓦斯事故起数居第3位,死亡人数居第2位,但2005年和2013年死亡人数最多;运输事故起数居第2位,死亡人数居第3位;煤矿各类事故起数和死亡人数均大幅下降;瓦斯和顶板事故起数占比明显下降,但运输和机电事故起数占比有所上升,需进一步加强运输和机电事故防治。探讨了大数据在煤与瓦斯突出、冲击地压、水害、火

2020-05-23
374KB
互联网+煤矿安全信息化关键技术及应用构架

针对煤矿安全生产信息化的发展及现状,总结"互联网+"背景下煤矿安全信息化的内涵,提出互联网+煤矿安全信息化就是将物联网、云计算、大数据等新一代IT创新变革技术及概念与煤炭工业深度融合,实现煤矿生产的安全、低耗及高效。同时,从煤矿物联网、煤矿云计算、煤矿大数据三方面分析互联网+煤矿安全信息化的关键技术,并在此基础上提出了由信息感知层、数据传输层、云计算资源层、应用服务层、用户接口层组成的互联网+煤矿安全信息化应用构架及专有云构建模式,使煤矿物联网产生的大数据在弹性可扩展的云计算平台支撑下,为煤矿防灾、减灾,改善煤矿安全现状提供高效、科学的决策依据与技术手段。最后分析了煤矿安全信息化在互联网+背景

2020-04-16
714KB
基于DCS的矿山物联网微震数据重构算法研究

煤矿物联网是近几年兴起的热点研究领域。针对煤矿物联网分布式环境下微震数据量大的问题,引入分布式压缩感知理论对微震数据进行压缩以减小数据传输量。以分布式微震信号为对象,通过傅里叶变换基对其进行稀疏性分析,论证了可以用压缩感知相关理论对微震数据进行压缩处理。基于广义正交匹配追踪算法及稀疏度自适应匹配追踪算法,提出了一种改进的分布式稀疏度自适应正交匹配追踪重构算法。基于MATLAB仿真平台,用改进的算法重构稀疏测量后的分布式微震信号,仿真结果表明,该算法在减少计算量的前提下有效地恢复了原始微震信号。

2020-04-30
1.64MB
基于物联网煤矿粉尘监测云服务平台设计

针对煤矿粉尘现有检测手段时效性差、人为抽检易失实、不能连续监测等问题,引入物联网和云计算技术,设计并实现了基于物联网的煤矿粉尘监测云服务平台。平台通过集成一体化粉尘监测智能终端、实时粉尘数据采集与传输、粉尘大数据存储与管理、以及应用服务,形成了一种煤矿粉尘监测云服务模式,构建了粉尘大数据中心,提出了粉尘监测云服务应用。通过开发的平台,多级监管部门、企业和作业工人能够实时监测粉尘状态,达成扁平化、非现场实时连续监管的目的,从而提升了整个行业职业病危害监管服务水平。

2020-04-18
199KB
煤矿井下物联网UHF射频识别标签天线设计

针对物联网在煤矿中的应用,设计一种用于煤矿井下射频识别的被动式标签天线,该天线采用平面曲折线偶极子结构,天线的设计和分析是在以山西关底煤矿井下工作面参数为依据所构建的井下巷道模型中进行的,鉴于巷道模型的侧壁可等效为电磁波的吸收边界条件,设计采用时域有限积分技术。试验结果表明:当射频标签从井上进入井下,并置于中间位置时,巷道对天线频偏的影响较小;当标签从中间位置移到侧壁时,巷道对天线频偏的影响较大。据此,分别给出识别模式为阅读器固定、标签在巷道中间平移,以及识别模式为阅读器平移、标签固定于巷道侧壁时,标签天线的最佳结构和最优性能。

2020-05-03
376KB
夹河煤矿感知矿山物联网方案设计及实施

针对夹河煤矿信息化特点和感知矿山物联网示范工程设计要求,对夹河煤矿感知矿山物联网进行研究和方案设计。以1 000 MB工业以太环网为骨干、具备SmartMesh功能的无线网络为补充,实现全矿井无线覆盖。基于物联网3个感知理念,实现了基于GIS的井下移动目标连续定位,定位精度不超过5 m,并能对周围环境参数进行感知和预警;同时能将设备工作状态和健康信息集成,实现设备健康状态感知。最后指出解决灾害预警需采用基于物联网的分布式灾害感知方式。

2020-05-10
116KB
煤矿多功能物联网读写器的设计

介绍了物联网的概念和结构组成,分析了物联网在煤矿中的具体应用,详细介绍了一种具有煤矿特色的多功能物联网读写器的设计与实现。该读写器应用在物联网的感知层,能够进行物体识别和各类物理信号与环境参数的传送,为煤矿应用物联网提供了一个很好的感知层解决方案。

2020-05-05
197KB
煤矿井下物联网监控框架及关键技术研究

为实现矿井作业的远程监控和管理,考虑矿区作业环境的特殊性,建立面向矿井监控和管理的物联网框架,分析研究了与数据通信、人机交互、硬件设施安全相关的关键技术,从而不断完善煤矿监控网络,促进煤矿安全生产的信息化建设。

2020-04-30
180KB
物联网环境下煤矿安全监控系体系架构研究

分析了传统煤矿安全监控系统存在的问题,探讨了物联网环境下的煤矿安全监控系统的结构、性能、工作原理、分层架构及关键技术,并详细阐述了系统主要部件的变化及逻辑分站的概念和意义,指出要真正实现煤矿安全监控系统的物联网化,还需要解决规程和标准、传感器的低功耗等问题。

2020-05-22
1.18MB
华洋通信科技股份有限公司(徐州中矿大华洋通信设备有限公司)

华洋通信成立至今,一直致力于矿用通信产品和综合自动化系统的研发和生产。公司定位为煤矿物联网自动化、信息化科技创新理念的倡导者;煤安产品的开发商和提供商;煤矿物联网自动化、信息化示范工程系统集成商;煤矿企业信息化服务商;行业内具有较高知名度的高新技术企业、软件企业。公司是中国矿业大学产业化科研基地,长期从事矿井综合自动化和信息化、矿井安全监测监控等方面的研究与应用,企业产品长期保持煤炭行业内技术上的领先地位。

2020-05-21
248KB
基于物联网煤矿安全生产专家系的研究

煤矿安全生产系统的通信能力和事故预测的准确性对降低事故发生概率具有重要意义。在完成对评价煤矿安全生产指标的初选后用信息熵法进行了评价指标的优选,设计了用于监控煤矿安全生产的监控系统的结构,并对专家系统的结构与各个模块的功能进行了设计。基于物联网的煤矿安全生产专家系统利用物联网技术大大提高了系统的通信能力,使监控越来越智能化,专家系统的使用提高了预测的准确性,降低了了安全事故发生的可能性。

2020-05-12
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐