神府煤粉燃烧特性

所需积分/C币:5 2020-04-17 1.48MB PDF
评分

为了给煤粉锅炉用户提供煤粉优选理论依据,以煤粉锅炉主要用煤神府煤制备的煤粉为研究对象,采用TG-DTG对煤粉的燃烧特性进行研究,分析了不同煤粉及升温速率对煤粉燃烧特性的影响。结果表明:在空气气氛下,升温速率提高,TG、DTG曲线向高温方向移动,煤粉的着火温度升高,最大质量变化速率增大,最大失重温度提高,燃尽指数增大;随着灰分和粒径改变,升温速率为10或20℃/min时,煤粉的着火温度变化不显著,燃尽指数及综合燃烧特性指数均有影响。灰分减小,粒径不变时,D煤粉的综合燃烧指数为1.51,优于粒径74μm、灰分9.5%的P煤粉。

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 学生认证VIP会员7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
1.48MB
神府燃烧特性

为了给煤粉锅炉用户提供煤粉优选理论依据,以煤粉锅炉主要用煤神府煤制备的煤粉为研究对象,采用TG-DTG对煤粉的燃烧特性进行研究,分析了不同煤粉及升温速率对煤粉燃烧特性的影响。结果表明:在空气气氛下,升温速率提高,TG、DTG曲线向高温方向移动,煤粉的着火温度升高,最大质量变化速率增大,最大失重温度提高,燃尽指数增大;随着灰分和粒径改变,升温速率为10或20℃/min时,煤粉的着火温度变化不显著,燃尽指数及综合燃烧特性指数均有影响。灰分减小,粒径不变时,D煤粉的综合燃烧指数为1.51,优于粒径74μm、灰分9.5%的P煤粉。

2020-04-17
274KB
基于Alfred模型提高神府浆成浆性

为提高神府煤水煤浆的成浆性,结合干法制粉工艺,利用Alfred模型对神府煤煤粉粒度进行计算模拟,计算结果表明,实际煤粉粒度在10μm以下的含量较低,通过细粉级配优化,使实际分布更接近理论模型分布,从而大幅改善了神府煤粉成浆性,使成浆浓度提高至63%以上,静置稳定性大于2周。

2020-05-23
1.23MB
双锥燃烧室燃用半焦的试验研究

为实现半焦在煤粉工业锅炉中的高效燃烧利用,根据半焦燃烧特性分析和CFD(计算流体动力学)数值模拟结果,提出针对高效煤粉工业锅炉常规双锥燃烧室的燃用半焦技术改造措施,分别采用常规和半焦燃烧室进行半焦粉燃烧试验。结果表明:半焦相比神府煤着火温度高、燃烬温度高,燃烧特性指数值均偏低;与常规燃烧室相比,半焦在半焦燃烧室燃烧时,着火更迅速,预热时间和伴燃时间均缩短1 min。起始着火位置前移,空气过量系数范围拓宽,炉膛轴向最高温度下降、温度分布更均匀,残炭率由57.54%降低为6.89%,实现了半焦在高效煤粉工业锅炉中的高效稳定燃烧。

2020-04-27
470KB
浅埋层高强度开采区地裂缝发育特征——以陕西榆神府矿区为例

通过遥感解译结合实地调查,对榆神府矿区采煤损害进行了分析研究,结果表明:自1993年以来,榆神府矿区塌陷区面积共94.47 km2,地面沉陷区95处,地裂缝1 802条(组);地裂缝在地表的展布具有明显的分带性,黄土沟壑区高强度开采区,地裂缝密集,地表破坏严重;风积沙地区,高强度采煤地裂缝密集,部分地裂缝自然弥合,地表表象不明显;开采强度对本区地裂缝的发育起决定性作用。本区地裂缝主要分布在石圪台—大柳塔、大昌汗—老高川、榆家梁、锦界、柠条塔煤矿北翼以及大砭窑、麻黄梁一带,均为煤炭高强度开采区。

2020-04-23
726KB
神府矿区生态系统健康水平评价

煤矿区生态系统健康对矿区可持续发展有着重要影响。在对神府矿区调查分析的基础上,利用模糊综合评价模型研究了2000—2006年神府矿区生态系统健康水平的变化轨迹。结果表明:神府矿区的生态系统健康整体状况基本呈现逐年改善趋势,健康状况从疾病上升到一般疾病。对5个要素变化过程分析得出,矿区生态系统对人类健康的影响、活力和恢复力3个因素均具有较大的提升空间,并呈现出较快的发展速度。

2020-04-25
294KB
神府二硫化碳萃取物的GC/MS分析

神府煤二硫化碳萃取物的GC/MS分析,赵小燕,曹景沛,用二硫化碳萃取了神府煤并用GC/MS分析了萃取物,考察了萃取物的组成结构特征和部分组分的可能来源。结果表明:萃取物中的可检测成�

2020-01-09
1.01MB
神府区矿井水文地质条件分类研究

煤矿突水灾害是仅次于顶板、瓦斯的第三大灾害,煤矿水文地质条件分类是科学确定矿井水文地质条件、突水危险性的手段,以大量的勘查、矿井开采实际资料为基础,从受采掘影响的含水层水文地质特征、矿井涌水量、矿井突水、老窑积水及其危害性、防治水工作难易程度等5个方面,分析了榆神府矿区矿井水文地质分类的主要指标,提出了新民区主要为简单类型,神木北部矿区以中等类型为主,榆神矿区以复杂类型为主的科学分类,为榆神府矿区煤矿防治水、保水开采提供了基础资料。

2020-05-24
618KB
基于热分析法的神府低温热解影响因素研究

利用TG-DTG热分析仪对神府粉煤热解特性进行实验研究,考察升温速率、煤样粒径和载气流速对神府粉煤热解过程的影响,并通过正交实验确定最大失重速率的最佳条件.热重实验结果表明:升温速率、煤样粒径和载气流速对热解失重均有影响.升温速率和载气流速增大,热解失重量减少.粒径对热解失重率的影响呈抛物线分布,最大热解失重量存在最佳粒径,本实验所研究的粒径小于0.84mm的神府煤,热解过程中最佳粒径为0.25mm~0.42mm.正交实验结果表明:升温速率是影响煤热解过程的主要因素,其次是粒径,载气流速对热解影响最小;当神府煤的煤样粒径为0.25mm~0.42mm、升温速率为30℃/min、载气流速为120m

2020-04-30
236KB
神府矿区薄层自动化开采工艺探析

神府矿区煤层埋深浅、开采条件好,但矿区开采煤层多,且多为薄及中厚偏薄煤层,制约了矿井规模。以三道沟煤矿为例,论述薄煤层自动化开采工艺在神府矿区实施的必要性及可行性,并在分析刨煤机综采、螺旋钻采和采煤机综采3种薄煤层采煤工艺基础上,结合相临矿井薄煤层开采经验推荐使用采煤机综采工艺及其设备选型配套,为矿区其他矿井薄煤层的开采提供参考。

2020-05-07
707KB
神府矿物组合特性及微量元素分布特性定量研究

为了定量研究煤中微量元素与煤中矿物亲和关系,通过利用低温灰化联合三溴甲烷浮沉方法对神府煤进行了重矿物分离研究,并结合场发射扫描电镜结合X射线能谱仪(FSEM-EDX),X射线衍射仪(XRD),电感耦合等离子质谱仪(ICP-MS)等方法定量揭示了神府煤中矿物组合特性及微量元素分布特性。结果表明:神府煤低温灰和轻灰矿物组分基本相同,主要包括石英、方解石、烧石膏、同时也存在少量的高岭石和堇青石;重灰中以含铁和含钙矿物为主,包括黄铁矿、菱铁矿、方解石、石膏、石英和针绿矾。ICP-MS测试结果表明,煤中矿物是微量元素的宿主,神府煤轻灰中富集的微量元素包括Li,Be,Sc,Ga,Rb,Sr,Y,Ce,Pr

2020-04-24
288KB
神府浆动态稳定性试验研究

为研究神府煤水煤浆动态稳定性,设计开发水煤浆轮式试验台架以检测水煤浆在管道中长时间输送的动态稳定性。通过试验研究发现了水煤浆在管道中浓度和黏度随着剪切速率的变化规律,并根据试验结果提出了适宜于管道输送的水煤浆动态稳定性相关参数,即对于质量浓度约60%的水煤浆,其管道输送的平均速率在0.8m/s左右、表观黏度在700mPa·s以下较适合神府煤水煤浆长距离管道输送。

2020-05-14
325KB
神府热解特性及热解动力学研究

神府煤热解特性及热解动力学研究,陈子珍,王启宝,本文利用程序升温热重天平对神府煤在不同升温速率下的热解特性进行了实验研究。实验结果表明,神府煤热解主要包括干燥脱气阶段、

2020-01-07
1.48MB
一代地质功勋——记神府田发现与勘探的第一代地质工程师们

神府煤田的发现,曾震惊世界被誉为是我国"六五"期间煤炭工业最重要的发现和成就,也是新中国成立以来地质找矿历史上具有里程碑意义的重大成果。煤田发现者当时曾先后给胡耀邦、赵紫阳、李鹏、宋平、朱镕基等当时的党和国家领导人汇报煤田地质条件及开发前景。30年时间,神府煤田已经成为我国最大的煤炭基地,与毗邻的东胜矿区一起,2009年原煤产量超过5亿吨,占全国的六分之一。神府煤田发现前夜的艰辛与地质工程师们的付出,至今仍然鼓舞着一代又一代煤炭地质工作者。因此,从这期起,在本栏目连载。

2020-04-22
1.71MB
神府区采动对潜水含水层的影响及其环境效应

为研究榆神府区煤层开采对潜水含水层的影响,促进矿区水资源保护,通过资料收集和实地调查2种方法,对榆神府区地表水体及地下含水层现状进行分析。结果表明:高强度开采是区内潜水资源量减少的主要驱动因素,截至2015年初,榆神府区煤矿开采形成的采空区面积为4.73×10~4 hm~2,地面塌陷面积约1.34×10~4 hm~2,采空区地表变形增大包气带水分的蒸发,减少对含水层的补给,同时增加垂向径流,使之形成了天然-人工叠加作用地下水流场,最终的环境效应表现为:湖泊面积减少近50%,部分地表水系干涸,泉水数量由采煤前的2 500余处减少到300余处,数量衰减率达到84%,流量衰减率在70%以上,喜水植被

2020-04-27
417KB
神府矿区水体湿地演化驱动力分析

为分析榆神府矿区生产对区内水体及湿地的影响,应用3期Spot遥感对比数据,研究了榆神府矿区1990年、2001年、2011年3个时期的水体、湿地分布及其面积动态变化规律,得出:水体面积在研究期内呈现持续下降趋势,1990—2001年及2001—2011年的减少率分别为17.73%和22.39%;湿地面积先增大后减小,即1990—2001年湿地面积增加了65.91%,2001—2011年,湿地面积减少了50.92%;水体面积在外力驱动下衰减的过程中演替为湿地及其他类型用地,使湿地面积在20 a间基本保持不变;气候变化、煤炭资源开采、生态环境建设和水源地兴建等是水体湿地面积变化的主要驱动因子。通过

2020-04-30
513KB
神府东胜矿区弃土弃渣产流产沙试验研究

神府东胜矿区弃土弃渣产流产沙试验研究,李强,李占斌,针对神府东胜矿区煤田开采所引发的严重新增水土流失问题,本文利用模拟降雨试验,对神府东胜矿区不同年限弃土弃渣体坡面的降雨产

2020-01-20
1.39MB
神府矿区薄层经济高效绿色开采技术探索与应用

通过对神府矿区薄煤层赋存与开采现状进行调查研究分析,结合该地区部分矿井已实施的薄煤层开采工艺方案取得的技术、经济、环境保护综合效果的优劣比较,对其开采经济技术可行性进行了系统的探索研究,对其中主要制约因素及微观影响因素进行了深入剖析并提出解决方案,科学地适应该矿区薄煤层经济高效绿色开采的技术构思、设想,对该构想实施可行性与实施必然性进行科学展望。

2020-05-22
913KB
温度对神府微波辅助萃取影响的实验研究

为进一步研究温度对微波辅助萃取(microwave-assisted extraction,MAE)的影响,采用四氢呋喃作为萃取溶剂,在不同温度水平下对神府煤进行了微波辅助萃取实验研究。结合柱层析分离和傅立叶红外光谱(FTIR),分别定量半定量分析研究了萃取温度对萃取物组成及萃取残煤化学结构的影响。结果表明:随着萃取温度的增加,神府煤的MAE萃取率在140℃下达到最高值,并在150℃左右受到活性含氧化合物(主要为萃取物极性组分)裂解反应的影响。随着萃取温度从100℃增加至140℃,萃取残煤中脂肪族化合物含量比芳香族化合物含量受萃取温度影响更为明显,而MAE萃取率则与萃取残煤中含氧官能团C=O与

2020-04-19
1.18MB
神府矿区保水采受保护萨拉乌苏组含水层研究

针对我国西部榆神府矿区大规模煤炭开采与脆弱生态环境保护的矛盾,对榆神府矿区尤其是重点煤矿的保水采煤受保护含水层进行了研究。研究表明,萨拉乌苏组是该区的主要含水层,是矿区保水采煤的目标保护层,同时还是煤矿水害的主要水源。萨拉乌苏组含水层适合沙生植被生长发育,是生态潜水。萨拉乌苏组含水层接受大气降水补给,以下降泉的形式排泄。这些泉是窟野河、秃尾河、榆溪河(无定河)的主要补给来源,并是黄河中游约18%的补给来源。受高强度采煤影响,部分萨拉乌苏组的自然排泄受到干扰,如泉流量衰减甚至干涸、河流断流等,影响了区域生态环境。应采取保水采煤技术,确保开采后生态水位在15 m以内。

2020-04-29
854KB
神府矿区覆岩协调沉降开采技术

为研究协调沉降开采中覆盖层的运动破坏规律和导水裂隙发展规律,确定榆神府覆岩协调沉降开采参数,采用相似材料模拟实验研究和煤柱稳定性理论进行分析.模拟实验表明,在覆岩协调沉降开采中,充填煤柱的逐渐失稳使采空区上覆岩层产生协调沉降运动,上覆岩土层进入裂隙带或弯曲下沉带,阻止了导水裂隙带的发展,保护了隔水层的稳定.理论分析表明,所确定的充填煤柱能够适时失稳,支撑煤柱能够保持永久稳定,到达了覆岩破坏协调沉降目的.现场开采实践证明开采参数确定合理.

2020-04-24
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐