刮板输送机双机变频驱动功率平衡控制研究

所需积分/C币:5 2020-05-23 859KB PDF
评分

针对双机驱动时刮板输送机易出现驱动功率不平衡现象,以某矿重型刮板输送机为例,研究了双机驱动时刮板输送机的负载特性曲线,同时基于MATLAB/Simulink软件建立刮板输送机仿真模型,分析了负载及启动间隔是刮板输送机功率不平衡的影响因素,并提出了一种模糊PID控制技术。经过现场试验得出,该技术能够有效改善双电机驱动时刮板输送机由于电机的差异性引起的功率不平衡现象,保证设备的正常使用。

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 身份认证VIP会员低至7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
497KB
双驱动输送机功率智能协调控制系统研究

为了实现双驱动刮板输送机运行过程中两电机功率的智能协调控制,平衡两端链轮啮入点和啮出点的动张力,分别测试和提取刮板输送机运行时两端电机的电流信号,采用应变片测试刮板啮入和啮出链轮时的动张力,通过模糊PID变频调速方法对电机转速进行智能调节控制,实现机尾电机对机头电机驱动力的有效补偿,保证两端电机功率以及链轮张力差值的平衡。通过实验测试结果表明:刮板输送机智能协调控制系统可有效地实现两端电机的功率平衡调节,两端链轮的张力差值基本保持一致,为提高刮板输送机的工作效率和延长其使用寿命提供了一种重要的技术手段。

2020-04-23
92KB
输送机链条动态张力控制系统及其应用

针对传统的刮板输送机链条人工张紧方式因张力恒定而导致断刮板、断链事故频发的问题,介绍了一种刮板输送机链条动态张力控制系统的组成、工作原理及操作方式。该系统根据载荷检测装置测量的链条张力值来控制张紧油缸的伸缩量,从而实现链条张力随负载变化的自动控制功能。实际应用表明,该系统降低了链轮、链条的磨损程度以及断刮板、断链事故的发生率,延长了刮板输送机的使用寿命。

2020-05-22
1.48MB
输送机相关标准

刮板输送机相关标准,MT/T105等MTT104-1993刮板输送机型式检验规范.pdfMT-T15-2002_矿用刮板输送机型式与参数.pdf

2012-05-09
952KB
基于采煤机运动轨迹的输送机布置形态检测研究

为了准确检测采煤工作面中刮板输送机的布置形状,提出了基于采煤机运动轨迹的刮板输送机布置形态检测方法。根据工作面中采煤机与刮板输送机之间的几何空间位置关系,建立以采煤机运行轨迹反演刮板输送机形状数学模型,并搭建刮板输送机布置形态检测试验平台进行试验验证。在刮板输送机轨道模型分别直线、水平曲线、垂直曲线布置形状下,通过刮板输送机形状反演模型获得刮板输送机布置形态;在该试验条件下,通过试验表明:刮板输送机轨道模型的检测形态与实际布置形态的测量误差为±18 mm,满足工作面刮板输送机弯曲检测精度要求。该刮板输送机形态检测模型可实现在线监测,取代人工测量的方法,为实现工作面自动化弯曲检测和校直提供理论基

2020-05-22
184KB
输送机最佳运行速度研究

为研究1.2 m槽宽刮板输送机的最佳运行速度,利用EDEM离散元软件仿真了刮板输送机运煤的过程,得到了不同链速下刮板输送机的运煤等效截面积。通过对比分析,得出了刮板输送机的最佳运行速度。研究表明:当刮板链速为1.6 m/s时,刮板输送机运行速度最佳。

2020-05-07
335KB
输送机水平面形态检测方法

针对现有刮板输送机水平面形态检测方法测量结果不准确的问题,提出了一种基于采煤机与刮板输送机协同位姿解算的刮板输送机水平面形态检测方法。该方法首先根据采煤机与刮板输送机在运行过程中的耦合关系,利用Rodrigues参数法对捷联惯导系统信息进行解算,获得采煤机在刮板输送机上运行时的位姿信息;然后将解算的采煤机位姿信息、已知的刮板输送机中部槽航向角代入建立的刮板输送机水平面形态检测数学模型,计算出刮板输送机各中部槽航向角,从而得到刮板输送机在水平面的工作形态。试验结果表明,该方法对刮板输送机中部槽航向角的检测误差为0~1.5°,对刮板输送机水平面形态的最大检测误差为30.70mm,满足刮板输送机水平

2020-04-26
732KB
输送机远程监测系统的设计

针对目前刮板输送机制造商不能主动掌握分布于全国各地煤矿工作面的刮板输送机运行工况参数这一现状,文章应用了GPRS技术、互联网技术和组态王,基于公司现有产品"刮板输送机井下综合监控系统",设计了一套刮板输送机远程监测系统,在公司监控中心实现了设备工况显示和报警、历史工况参数存储、分析和查询以及监测画面web发布等功能。

2020-04-25
859KB
输送机双机变频驱动功率平衡控制研究

针对双机驱动时刮板输送机易出现驱动功率不平衡现象,以某矿重型刮板输送机为例,研究了双机驱动时刮板输送机的负载特性曲线,同时基于MATLAB/Simulink软件建立刮板输送机仿真模型,分析了负载及启动间隔是刮板输送机功率不平衡的影响因素,并提出了一种模糊PID控制技术。经过现场试验得出,该技术能够有效改善双电机驱动时刮板输送机由于电机的差异性引起的功率不平衡现象,保证设备的正常使用。

2020-05-23
572KB
变节距接链环在输送机双中链中的应用研究

文章针对神华神东矿区目前采用"偏差干预"法(人工现场打磨来改变接链环节距)调整综采工作面刮板输送机双中链两链条张紧力不平衡所存在的问题,介绍了变节距接链环的设计,并提出应用变节距接链环调整两链条张紧力,从而能够简单,快捷的保障刮板输送机安全可靠运行的方法,通过在神东大柳塔矿12610综采工作面的应用结果表明:改进后两链条受力均匀,显著改善了工况,取得了预期的效果。为今后类似故障的排除找到了用时短、成本低,大大减轻工人劳动强度的有效途径。

2020-05-25
340KB
输送机链故障在线监测系统的研发

阐述了刮板输送机刮板链故障的检测原理,提出了一种刮板输送机刮板链故障在线监测系统的设计方案,给出了系统的结构,重点介绍了系统二次仪表的设计和地面监测软件的开发。该在线监测系统可对现场刮板链的断链、断刮板、堵转、跳链等故障进行实时监测,并可将监测结果及时上传至地面调度室,保障了生产的安全。

2020-04-25
397KB
双机驱动输送机的电机功率不均机理研究

双机驱动刮板输送机的电机功率不均机理研究,王腾,,通过建立链传动物理模型,对电机机械特性、链条节距与刮板输送机机头、机尾电机功率分配关系进行了分析与讨论,导出了机头机尾电

2020-01-19
122KB
我国矿用输送机技术现状及发展分析

我国煤炭开采量的不断加大,促进了高产、高效刮板输送机的快速发展。文章详细阐述了我国刮板输送机的发展历史和现状;介绍了刮板输送机的主要分类;重点指出了四个未来刮板输送机技术研究的关键点:加强基础理论研究、使用和研制新型材料和改进关键部件的加工工艺、设计研发综采面刮板输送机状态监测及故障诊断系统;并在文章的最后指出了未来刮板输送机发展的趋势。

2020-04-21
365KB
输送机结构参数化建模研究

针对刮板输送机结构设计重复率高、效率低的问题,基于Pro/E 5.0三维建模软件实现了刮板输送机关键部件及复杂装配体的参数化建模。刮板输送机关键部件的参数化建模主要包括三维模型创建、设计参数确定、关系设定等3个步骤,以驱动链轮参数化建模为例介绍了关键部件参数化建模过程。刮板输送机复杂装配体的参数化建模基于Pro/Toolkit二次开发技术和Visual Studio 2008实现,以刮板输送机中部槽参数化建模为例,介绍了复杂装配体的参数化建模及虚拟装配过程。通过修改重要的几何参数实现对刮板输送机关键部件及装配体的快速建立、修改和精确造型,为刮板输送机结构优化提供了基础。

2020-05-05
534KB
大高差采煤工作面输送机“上窜下滑”控制技术研究

为了解决采煤工作面刮板输送机"上窜下滑"的问题,从采煤工作面倾角、支架与刮板输送机位置关系、采斜、推移刮板输送机方向、采煤机截割方向、刮板输送机张力、采煤工作面面长变化及底板平直等因素中分析了影响刮板输送机"上窜下滑"的主导因素,详细阐述了刮板输送机"上窜下滑"控制技术。实际应用表明,该控制技术采取相应最优措施,最终能够实现刮板输送机"上窜下滑"的精准控制。

2020-05-16
1.47MB
自动化工作面输送机横向移动矩形模型计算方法

针对冀中能源集团郭二庄煤矿、葛泉煤矿等矿普遍存在的综采工作面刮板输送机横向弯曲推移过程中存在的弯曲段长度过长、刮板输送机装煤效果不好等实际难题,根据综采工作面刮板输送机的横向弯曲移动和纵向运输的实际状况和规律,通过建立刮板输送机横向弯曲分步移动模型,分析研究了刮板输送机横向分段推移时弯曲段的形成过程和机理,揭示了刮板输送机横向弯曲移动规律。研究分析发现:刮板输送机弯曲段过长时(按照现行普遍采用的弯曲段长度10中部槽弯曲移动),中部槽之间的水平张开角大小不一致,导致弯曲段弯曲半径不相等,容易造成刮板输送机运行负荷不稳定、中部槽内刮板链受力不均衡、摩擦力和碰撞力增大等问题,从而增加了刮板输送机刮板

2020-04-27
1.43MB
输送机链条故障在线监测仪设计

为了及时发现刮板输送机链条断链、断刮板、堵转和跳链故障,保障刮板输送机稳定可靠运行,保证煤矿安全生产,研发了能够检测多种链条故障的在线监测仪。设计了刮板输送机链条故障传感器,提出了以双单片机为核心、具备人机交互和以太网数据传输功能的隔爆兼本安型监测仪的总体架构,对监测仪核心元器件进行了选型设计,开发了由最小系统、脉冲信号隔离输入电路、脉冲测量电路等组成的监测仪核心电路,提出了双路脉冲信号分析逻辑实现了故障类别的判断。刮板输送机在线监测仪能够及时发现刮板输送机链条故障,为煤矿生产安全提供有效保障。

2020-05-01
562KB
大功率输送机软启动过程仿真研究

针对刮板输送机存在启动困难、多机驱动功率不均衡等突出问题,建立了刮板输送机传动系统的动力学模型,并在MATLAB/Simulink软件平台上构建其仿真模型,以2×855kW刮板输送机为例,对刮板输送机的软启动过程进行数值仿真,分析了偶合器充液流量、电动机额定转速、链轮半径和链条阻尼对刮板输送机软启动过程的影响。结果表明:合理的充液流量可以充分利用电动机的峰值力矩,提高偶合器的启动力矩;电动机额定转速和链轮半径差异对机头、机尾驱动电动机的功率分配不均有较大影响;链条阻尼决定了刮板输送机上链链速震荡衰减的快慢。

2020-04-24
473KB
后部输送机外侧三角残煤回收装置研究

放顶煤开采在放煤过程中由于煤量大,煤炭在后部刮板输送机上运行时常常会向两侧溢出形成三角残煤,当拉后部刮板输送机时,内侧的三角煤会被挤铲到刮板上,外侧的三角煤就留在了采空区,浪费了煤炭资源。为了实现对后部刮板输送机外侧三角残煤的回收,文章通过介绍整个放顶煤回采工艺中割煤、顶前部刮板输送机、移架、拉后部刮板输送机、放煤的循环过程,对后部刮板输送机进行了改进设计,实现了外侧三角残煤的回收,节约了资源。

2020-04-23
1.1MB
石圪台选煤厂输送机保护系统的应用

为了进一步完善刮板运输机在选煤厂的使用和维护,对比分析了选煤厂胶带运输机和刮板运输机的优缺点,阐述了刮板输送机的工作原理和常见故障及处理办法。在研究了刮板输送机的工作原理的基础上,总结了常见的刮板运输机故障和原因,并针对原有保护的不足,研发了一套完备的刮板输送机运行的安全保护系统,保证刮板运输机的正常运行,从而最大限度的保证了刮板输送机的运行效率。

2020-04-19
435KB
连采机输送机张紧机构设计

连采机刮板输送机在工作时,需要水平上下来回摆动,导致刮板链的长度随之改变,需要用张紧机构进行长度补偿,通过对张紧过程的分析研究,利用液压原理及力学原理,设计出油缸与弹簧组合式张紧机构。

2020-04-23
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐