总回风巷风桥设计及应用

所需积分/C币:5 2020-05-23 629KB PDF
评分

为完善陈四楼煤矿通风系统,需在其总回风巷与集中皮带巷交岔口处施工风桥,通过分析研究,决定采用"锚网喷+圆形钢棚+壁后注浆+浇筑混凝土"联合支护技术,对风桥的设计和施工工艺进行了阐述。实践表明,对于大断面风桥的施工,采用"锚网喷+圆形钢棚+壁后注浆+浇筑混凝土"联合支护是一种行之有效的方法,风桥建成以后,未曾出现漏风现象。

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 身份认证VIP会员低至7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
629KB
风巷风桥设计及应用

为完善陈四楼煤矿通风系统,需在其总回风巷与集中皮带巷交岔口处施工风桥,通过分析研究,决定采用"锚网喷+圆形钢棚+壁后注浆+浇筑混凝土"联合支护技术,对风桥的设计和施工工艺进行了阐述。实践表明,对于大断面风桥的施工,采用"锚网喷+圆形钢棚+壁后注浆+浇筑混凝土"联合支护是一种行之有效的方法,风桥建成以后,未曾出现漏风现象。

2020-05-23
423KB
紫晟煤矿总风巷支护设计

以紫晟煤矿总回风巷特大断面巷道为研究对象,分析其发生破坏主要影响因素,采用数值模拟的方法建立了相应的模型,分别计算锚杆锚索桁架、锚喷、U型棚等支护条件下的巷道应力场和位移场,从中分析巷道受力特点和围岩变形特点,得出巷道发生变形和破坏的程度以及相应支护下的控制效果,合理确定锚杆锚索间排距,为紫晟煤矿总回风支护设计提供了依据。

2020-05-01
1.72MB
平煤股份十矿-870m水平临时总风巷设计优化

通风系统改造,首先要优化设计,从源头抓起,本着安全第一、兼顾效益的同时不影响矿井生产的原则进行系统改造,平煤十矿是个老矿,水平开采已到三水平,开采深度大,从安全上考虑,必须进行设计改造,通过-870 m水平临时总回风巷设计优化,充分发挥北二进、回风井两个井筒功能及现有的临时施工设备能力确保矿井安全生产,对今后安全生产具有重要意义

2020-04-20
781KB
工作面专用风巷位置优化及围岩控制

为避免某矿1231(1)工作面采动对工作面专用回风巷的影响,采用数值模拟方法分析了工作面回采期间辅助运输巷底板应力分布规律,对工作面专用回风巷的空间位置进行了合理优化,最终确定1231(1)工作面专用回风巷与上部辅助运输巷平距为8 m,垂距为25 m。根据专用回风巷在回采前后的变形破坏特征,提出了巷道围岩不对称支护方案。现场实践表明:巷道支护效果良好,保证了采动影响期间工作面专用回风巷的围岩稳定。

2020-05-24
1.93MB
综采工作面预留风巷超前压力分析

针对黄陵煤业二号煤矿预留上一个采煤工作面辅运巷作为下一个采煤工作面回风巷的回采巷道布置方法,通过监测207回采工作面回风巷锚杆应力及顶底板位移变化数据,分析回采期间回风巷整体压力分布、超前压力影响范围内顶板压力的变化规律,以及回风巷通过水仓时的高度变化、抽放钻孔施工排水对巷道压力显现的影响,掌握了超前支承压力分布规律,外部因素对压力显现的影响,为预判回采过程中回风巷来压提供了依据。

2020-04-19
343KB
复杂条件下综放工作面风巷支护技术研究

以陕西彬长矿区深埋厚煤层胡家河矿40203综放工作面回风巷支护工程为依托,分析了该巷道围岩的破坏规律,结果表明该巷道围岩具有变形大、断面非对称破坏及支护困难等特点。以"卸压+加强支护+让压"为支护方案设计原则,提出了40203综放工作面回风巷的新支护方案及现场监测方案。实践表明:新方案实施后回风巷围岩比较稳定,说明新支护方案设计是合理的。

2020-05-23
665KB
风巷分阶段治理瓦斯控制技术研究

王村煤业有限责任公司为高瓦斯矿井,综采工作面绝对瓦斯涌出量最大为10.34m3/min。为了有效治理综采工作面瓦斯,该公司采取了煤体预抽、上隅角埋管抽放、高位斜交钻孔及工作面打风障的方案和回风巷安装抽排风机上隅角抽放配合"L"型风障导风的综合瓦斯治理方案,但效果不理想,上隅角瓦斯浓度仍存在超过0.8%的情况。在探索中发现瓦斯涌出量的主要来源是采空区涌出,因此,提出了使用顶回风巷风排综采工作面瓦斯的方案。结果表明,上隅角瓦斯浓度保持在0.01%~0.2%,该方案可有效解决综采工作面上隅角瓦斯超限的问题。

2020-05-16
363KB
首采工作面风巷支护技术研究

依据七一新发煤业五采区3号煤首采工作面回风巷赋存的地质条件,在实践经验和理论计算的基础上,合理选取了锚杆和锚索等的支护参数,并规范锚杆锚索的安装工艺,有效地控制了围岩变形,巷道两帮移近量约0.2 m,顶底板移近量约为0.18 m,提高了巷道围岩自身的承载能力和稳定性,加大了巷道在其服务年限内的稳定性,为类似情况工作面提供技术经验借鉴。

2020-05-03
1.73MB
特厚煤层综放面临空风巷支护技术

为了提高煤炭资源的回收率,提高开采效益,改变特厚煤层大煤柱护巷为小煤柱护巷势在必行,其中又以临空小煤柱侧巷道支护尤为关键。本文以同煤集团同忻煤矿特厚煤层5305临空回风巷为工程背景,分析了巷道所处煤岩赋存特征,确定了护巷小煤柱的宽度,制定了临空回风巷的支护技术方案和支护参数。工程实施后,取得了较好的经济效益。

2020-05-01
84KB
风巷与8127出煤系统巷贯通施工技术研究

阳煤五矿西北翼补回风巷截止到2016-07-09T8:00班,已掘进61 m,剩余144 m将与8127出煤系统巷贯通。为保证贯通施工安全顺利进行,需对西北翼补回风巷与8127出煤系统巷贯通施工技术研究,首先在贯通剩余20 m时,使用透口维护技术对被贯通侧进行支设木柱加强维护,贯通后回撤木柱打槽钢维护。其次分情况在距贯通剩余20 m时、距贯通剩余10 m时、贯通剩1~1.5 m时,实施必要的贯通施工技术。最后提出了施工过程中应注意的安全事项,最终确保了两巷的顺利贯通。

2020-05-04
32KB
重建原集中风巷闭墙安全技术措施

重建原集中回风巷闭墙安全技术措施,如何施工回风巷闭墙

2013-01-23
150KB
突出煤层风巷合理位置确定

突出危险煤层采空区侧煤体内存在着瓦斯自然排放的"自消除突出危险区",其范围应与矿山压力在煤体内形成的塑性区范围相当。在对突出煤层采空区侧煤体瓦斯排放进行分析的基础上,结合保护层开采、封闭采空区、巷道支护和煤炭采出率等因素,提出了突出危险煤层采空区侧巷道留设3~5 m的小煤柱比较合理。最后通过713工作面回风巷掘进的现场试验验证了巷道位置选择的合理性。

2020-05-26
767KB
综放工作面风巷超前预注浆加固技术

为解决综采工作面终采线附近回风巷围岩受强采动影响难以控制的难题,针对漳村煤矿2305工作面回风巷终采线附近受多次动压影响,巷道表面变形量较大,影响工作面支架安全回撤的现象,通过分析其破坏因素,采用数值模拟分析掘进动压影响范围、相邻工作面超前支承压力、采空区侧向支承压力及本工作面超前支承应力对巷道的影响,提出了注浆加固措施。结果表明:采用超前工作面巷道预注浆加固技术,两帮移近量减小了1 206 mm,顶底板移近量减小了535 mm。

2020-05-02
322KB
利用数值模拟方法确定风巷中风速传感器布置

利用数值模拟方法确定回风巷中风速传感器布置,顾新宇,陈开岩,针对现阶段巷道风速测定中普遍存在误差较大的问题,以回风巷为例建立巷道中的空气流动模型。利用数值模拟软件对拱形回风巷中风速

2020-02-28
333KB
软煤层综放工作面风巷全锚索支护实践

3304软煤层综放工作面采用"锚-网-索-钢带"联合支护时受到相邻工作面采动影响作用,回风巷顶煤塌冒严重。分析了全锚索支护机理,对该工作面回风巷实施全锚索支护。结果表明通过全锚索支护有效地解决了该工作面回风巷支护难题,实现了工作面安全回采。

2020-05-05
567KB
1208风巷全煤巷道支护技术研究

某矿1208回风巷属于全煤巷道,工程实践表明该煤巷支护难度很大,通过对巷道变形破坏原因分析,针对性的提出了高凸钢带-预应力锚网索耦合支护技术,加之对底板采取注浆加固措施,开发了配套施工工艺技术,并在1208回风巷试验中取得成功,经济效益和社会效益明显。

2020-04-19
314KB
火石咀煤矿8714工作面风巷矿压显现规律

为了提高矿山压力显现规律的准确性,火石咀煤矿在8714工作面回风巷布置了表面收敛、顶板离层仪、锚杆索测力计、钻孔应力计等矿压监测仪器,采集了大量矿压显现数据,总结了8714工作面回风巷在工作面回采期间矿压显现规律,并得出了相应的结论,为巷道的支护设计提供了理论依据及优化措施。

2020-04-23
755KB
大倾角工作面风巷破碎煤顶板注浆加固技术

根据2130煤矿25221工作面煤巷及回采揭露情况,顶板岩层强度高,需要强制放顶,而靠近工作面上端回风巷部分由于存在三角形顶煤,煤体破碎严重而导致煤顶稳定条件差,回采过程部分液压支架上方煤体塌落造成支架倾倒问题严重。通过注浆加固技术对顶煤和煤柱进行了加固处理,有效控制了顶煤冒落,煤柱片帮,保证了工作面人员及设备的安全,实现了安全生产。

2020-05-03
134KB
木瓜矿南区风巷掘进支护方法

为解决煤矿冒顶事故问题,以木瓜矿南区回风巷掘进支护为例,对煤矿掘进支护设计方法与计算进行了详细阐述。该煤矿的详尽设计保护了煤矿掘进的安全,实现煤矿安全生产。

2020-04-30
189KB
补连塔煤矿22303风巷片帮事故分析及处理方法

简述了补连塔煤矿22303综采工作面过上覆倾向煤柱过程中回风巷产生的片帮、冒顶事故及处理过程,对事故发生原因进行了分析,针对该地质条件下集中煤柱下大采高工作面两巷支护方式提出理论建议,对巷道顶板两帮采用圆木补强支护,并对工作面侧帮补打玻璃钢锚杆,对采空区侧帮补打锚索加W钢带支护,顶板下沉量减小到0.5m,工作面片帮现象得到控制,采空区侧帮帮鼓量减小至0.3m左右,为今后开采类似工作面积累了宝贵经验。

2020-04-23
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐