矿井异常涌水水源综合判定技术

所需积分/C币:5 2020-05-23 673KB PDF
评分

针对淖尔壕煤矿回风大巷巷帮多处发生带压异常涌水情况,为了分析邻近矿井4.1MPa采空区积水、以及淖尔壕矿厚松散层含水层对矿井异常涌水影响,判定异常涌水水源,通过对矿井回风大巷南侧边界煤柱尺寸探测、煤层物理力学性质测试、边界煤柱稳定性验算、顶板富水性探测等手段开展现场实测和理论研究,结果表明回风大巷南侧井田边界煤柱尺寸约35m,满足安全煤柱留设要求,回风大巷异常涌水水源判定为顶板含水层富水区砂岩水,为矿井进一步采取水害防治措施提供指导。

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 身份认证VIP会员低至7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
673KB
矿井异常源综合判定技术

针对淖尔壕煤矿回风大巷巷帮多处发生带压异常涌水情况,为了分析邻近矿井4.1MPa采空区积水、以及淖尔壕矿厚松散层含水层对矿井异常涌水影响,判定异常涌水水源,通过对矿井回风大巷南侧边界煤柱尺寸探测、煤层物理力学性质测试、边界煤柱稳定性验算、顶板富水性探测等手段开展现场实测和理论研究,结果表明回风大巷南侧井田边界煤柱尺寸约35m,满足安全煤柱留设要求,回风大巷异常涌水水源判定为顶板含水层富水区砂岩水,为矿井进一步采取水害防治措施提供指导。

2020-05-23 立即下载
1.18MB
考虑静储量释放的矿井量预测方法探讨

鄂尔多斯盆地周边矿井逐步建成投产,上覆巨厚含水层随着煤层开采,大量持续进入矿井,因矿井设计排水能力不足造成了多起矿井水害事故,尤其是原于勘探阶段仅依据水文钻孔稳定流抽水试验预测矿井涌水量,忽略了矿井实际涌水机理中的静储量释放,预测矿井涌水量偏差较大。针对这一情况,以鄂尔多斯盆地周边纳林河二号井为例,充分利用勘探阶段抽水试验不同阶段获取的水文地质参数,考虑静储量探讨预测矿井涌水量,研究巨厚含水层下矿井涌水机理,并与近年开采实测矿井涌水量情况进行对比分析,验证预测误差率,提高预测结果的精确性,对该区矿井涌水量预测具有参考作用。

2020-05-29 立即下载
474KB
巴愣矿井文地质特征及矿井量预测

以巴愣矿井为例,分析了矿井水文地质特征,矿区内共有5个含水层和3个隔水层,水文地质边界有两类:一是断层(北、东、南),二是西边界煤层露头;白垩系下统志丹群含水层,侏罗系中统直罗组含水层,侏罗系中统延安组含水层为直接充水水源;矿井充水通道,主要为煤层采空导致顶板岩层冒落形成的导水裂隙带。采用大井法计算了矿井涌水量,延安组砂岩含水层涌水量438m3/h,志丹群含水层涌水量142 m3/h,合计580 m3/h。其中,延安组含水层涌水量438 m3/h,可作为矿井正常涌水量,两个含水层的合计涌水量580 m3/h,可作为矿井最大涌水量。

2020-05-26 立即下载
531KB
矿井量预测问题的分析与思考

分析研究了现有对矿井涌水量概念的定义及其内涵,给出了现行矿井涌水量内涵理解中存在的问题,比较分析了在矿井涌水量预测计算中容易混淆的几个关联水量的概念,提出了新的内涵更为明确的矿井涌水量定义及其所应具备的基本属性特征。分析研究了现有主要矿井涌水量预测计算中常用技术方法的优缺点,重点评述了其在工程应用实际中存在的问题。基于对矿井涌水量概念及其基本属性特征的理解,结合矿井建设与生产过程中对矿井涌水量预测结果的应用要求,提出了矿井涌水量预测技术的发展趋势。

2020-04-23 立即下载
157KB
贝叶斯模型在矿井源判定中的应用

《水质分析在矿井涌水水源判定中的应用》中提供的水源判定方法是利用Spss程序间接判定矿井涌水的充水水源,该方法由于利用了第三方Spss程序,不便于计算机编程直接实现矿井涌水水源的判定,也找不出其相似水样,所以,本文引入贝叶斯模型,还以《水质分析在矿井涌水水源判定中的应用》中的31个水样资料为例,利用贝叶斯模型代替Spss程序对矿井涌水水源进行判定,其中,27个水样建立水体水质数据库,选取了7个水质指标,对另外4个水样分别利用贝叶斯模型判定其充水水源,检验效果良好,证实贝叶斯模型适用于矿井涌水水源的判定。

2020-05-27 立即下载
155KB
鲁西煤矿矿井量预测及排能力分析

为了对鲁西煤矿矿井涌水的危险性进行合理的评价,本文首先对历年的矿井涌水量规律进行了总结和讨论,然后对未来的矿井涌水量进行了预计,最后对矿井排水能力和涌水量进行对比和评价。结果表明:矿井正常总涌水量为161.2m3/h,最大总涌水量为243.3m3/h,2个水仓总容量为4536.5m3,矿井排水能力及水仓容量能够满足矿井实际的生产要求。

2020-05-29 立即下载
368KB
矿井量的中长期混沌预测

针对目前采煤矿井涌水量预测模型误差较大的问题,利用混沌理论对矿井涌水量进行混沌特征辨识,在此基础上,建立矿井涌水量中长期混沌预测模型。以平煤十二矿为例,对矿井涌水量序列(时间尺度为月)进行分析,其中最大Lyapunov指数为0.161 1,大于0,说明该序列具有混沌特征。计算了时间延迟(τ=12月)和嵌入维数(m=9),对涌水量序列进行相空间重构,建立了矿井涌水量中长期混沌预测模型(预测周期为6个月)。与实测结果对比,模型的预测精度达到了99.37%。该预测模型为矿山多季度安全生产计划的制定及水害防治提供了科学依据。

2020-05-26 立即下载
650KB
相关分析法在矿井量预测中的应用

针对水文地质参数影响矿井水量预测可靠性的问题,提出利用多年矿井涌水量预测的相关因素分析法进行预测,以同煤大唐塔山煤矿为例,建立塔山煤矿充水地质模型,利用SPSS软件分析塔山煤矿矿井涌水量与累计煤炭产量、累计掘进进尺和累计采空区面积的相关性,建立矿井涌水量多元回归方程,实现矿井涌水量可靠预测。预测结果表明,塔山煤矿矿井涌水量与累计煤炭产量密切相关,煤矿开采3-5号煤层时的矿井涌水量为4 972 m3/d。该研究为煤矿防治水安全提供了可靠技术支持。

2020-05-11 立即下载
184KB
开采过程中矿井量动态预测研究

为解决矿井涌水量预计误差较大、矿山排水能力无法适应矿井突水的问题,以山东龙固矿井为对象,根据矿井涌水量多年动态变化规律分析影响矿井涌水量大小的主要因素,揭示采动过程中充水因素变化对涌水量大小的影响,并在此基础上,采用数值法实时预测采掘进程中矿井涌水量的动态变化。结果表明,与以往采区范围固定不变的模拟方法相比,考虑按工作面开采的时间先后顺序进行涌水量的预测,实时调整新采区内的虚拟开采井,此种预测方法使矿井涌水量预测结果更逼近真实,减小了计算误差。

2020-04-22 立即下载
563KB
类型矿井量预测方法研究

矿井涌水量是影响煤矿安全生产的主要因素之一,它直接影响到矿井水文地质条件的复杂程度,关系到对矿床的经济技术评价,因此有效的矿井涌水量预测成为了矿井安全生产的重要因素。为了更有效地预测矿井涌水量,针对降水充水类型的矿井以古书院矿为例,通过分析近五年降水量和涌水量资料,利用回归分析法推导出二者定量关系式,并对近20年的降水量采用水文频率分析法分析得出平水年、丰水年的平均降水量,以此作为因变量,根据推导出的降水量和涌水量函数关系式,分别预测矿井的正常涌水量和最大涌水量,达到有效预测的目的。

2020-05-22 立即下载
1.28MB
矿井量预测方法探讨

为研究矿井涌水量,在对比分析预计与实际矿井涌水量的基础上,指出80%以上的矿山的预计涌水量与实际相差超过50%,并分析了影响预计结果与实际不符的主控因素。在分析矿井涌水量现行主要预测方法的特点和优、劣势的基础上,给出不同阶段适用的预测方法,并结合工程实例进行分析。此外,对如何准确预测钻孔涌水量与大井法预测中存在的问题及解决方案进行了探讨。最后,给出了对矿井涌水量预计的几点认识。

2020-04-18 立即下载
865KB
呼吉尔特矿区矿井量变化规律与影响因素

呼吉尔特矿区属于鄂尔多斯盆地侏罗系煤田深埋区,可采煤层上覆较强富水性厚层砂岩含水层。随着煤层开采,顶板水进入矿井,严重影响矿井安全生产。矿区范围内,各生产矿井涌水量均较大,最大矿井涌水量达到2 289 m3/h,且仍呈上升趋势。针对这一情况,以该矿区涌水量最大的某矿井为例,对该矿区矿井涌水量变化规律和影响因素,从开采煤层上覆含水层赋存特征、巷道掘进长度、采空区半径、含水层疏降等方面,做了分析研究。结果表明:该矿区煤层顶板导水裂缝带范围内,发育有2~3 层砂岩含水层,富水性差异较大,不同程度地影响矿井涌水量。在建井阶段,矿井涌水量随着巷道进尺的增加而增大,而矿井单位进尺涌水量和巷道单位进尺涌水量

2020-05-09 立即下载
325KB
基于Grid-Search_PSO优化SVM回归预测矿井

为了解决矿井涌水量预测难题,在Grid-Search_PSO优化SVM参数的基础上,采用SVM非线性回归预测法,对大海则煤矿1999~2008年7月份的矿井涌水量进行了预测。分析对比SVM回归预测法和ARIMA时间序列预测法预测结果的数据误差,发现SVM回归法预测值与实测值之间的偏差比ARIMA时间序列法要小很多。可见在影响矿井涌水量各种因素值具备的情况下,SVM非线性回归预测所建立的模型能够更准确地预测矿井的涌水量,在矿井安全生产中具有很大的应用价值。

2020-04-30 立即下载
632KB
山西某资源整合矿井异常成因研究

以山西某资源整合矿井为例,针对在引黄工程水注入地表河流之后,矿井涌水量急剧增大的现象,通过研究分析矿井水文地质条件、涌水量变化特征、水质特征等,查明了矿井涌水量异常增大的补给水源为引黄工程注入七里河之水,导水通道为K3~K6含砾粗砂层和相邻煤矿开采后形成的导水裂隙,为后续水害治理工程提供了依据。

2020-05-10 立即下载
104KB
龙门煤矿矿井源判别分析

随着矿井开采深度的增加,矿井水害已成为龙门煤矿安全生产的主要隐患。每个煤矿有一个或多个含水层,各含水层的水质成分是已知的,且各含水层之间的水质存在一定的差异,具有明显的分类性。结合洛阳龙门煤业有限公司龙门煤矿矿井涌水各含水层水源的成分,用聚类分析和元素守恒定律方法对龙门矿井正常涌水水源构成进行了定量分析,从中寻找出一种新的方法和途径。

2020-05-14 立即下载
372KB
矿井量R/S灰色预测模型

基于矿井涌水量序列具有灰色和分形的特征,建立R/S灰色预测模型,以克服R/S方法无法进行定量预测以及灰色模型对于随机波动大的长时间序列预测效果差的缺点。以成庄煤矿为例,针对2008年1月—2013年12月矿井涌水量进行R/S分析,确定Hurst指数和平均循环周期,并在一个周期内进行灰色预测。结果表明:成庄矿涌水量序列的Hurst指数为0.839,涌水量有持续增加的趋势,其平均循环周期为18个月;与2014年1—4月实测涌水量对比,R/S灰色预测模型的预测精度为92.56%,高于灰色预测模型,为中长期时间序列的矿井涌水量预测提供了更有效的新方法。

2020-05-06 立即下载
114KB
关石焦煤矿文地质特征及矿井量预测

分析了关石焦煤矿水文地质特征,矿区内共有5个含水层和2个隔水层。确定了二叠系上统龙潭组煤层底板茅口组岩溶裂隙水为主要充水水源,构造裂隙及采动裂隙为主要充水通道,尤其在二叠系的下段容易发生突水,水文地质条件比较复杂。采用比拟法和大井法对新矿井的涌水量进行了预测,预测出新矿井的正常涌水量和最大涌水量分别为795,999 m3/d,为矿井水害防治和安全生产提供了科学依据。

2020-05-22 立即下载
424KB
解析法和数值法在矿井量预测中的比较

如何准确预测矿井涌水量,对煤矿的安全生产和经济效益影响重大。以巴彦淖井田矿井涌水量预测为例,分别采用解析法和数值法,对先期开采地段范围内2-1煤层的涌水量进行了预测。通过对预测结果分析比较,总结了两种方法各自的适用条件,并推荐采用数值法预测结果作为最终的矿井涌水量。实践表明,数值法在矿井涌水量预测中具有较高的精度。

2020-05-14 立即下载
353KB
矿井量预测方法及适用性评价

本文在广泛阅读国内外相关文献的基础上,从分布参数法和集中参数法的角度出发,深入地综述和剖析了现有矿井涌水量预测的方法。同时以新汶矿区为实例,运用数值法、解析法和比拟法对矿井涌水量进行预计。与实测数据对比,对预测方法的特点及适用性进行了评价。评价结果表明,对于研究区水文地质资料详实的情况下可利用数值法进行预测。对于研究区资料不够丰富时,可采用数值法进行模拟进行预测,同时利用解析法进行对比。对于新建的矿井,水文地质参数不足时,可使用水文地质比拟法进行预测。这种评价对于类似条件矿井涌水量预测方法选择具有一定的指导意义。

2020-04-21 立即下载
433KB
R/S分析方法在矿井量变化预测方面的应用

运用重标极差(R/S)方法对武山矿区矿井涌水量时间序列进行分形诊断,得知矿区南矿带矿井涌水量Hurst指数为0.8624,平均循环周期为42个月;北矿带矿井涌水量Hurst指数为0.8894,平均循环周期为24个月。表明武山矿区矿井涌水量发展趋势与历史趋势之间呈现出较强的持续性,南矿带与北矿带平均循环周期存在差异是内在系统不同机制的反映。从而为矿井涌水量变化的非线性和复杂性研究提供了新的研究视角和实证结论,同时,也为防治矿井水害提供了一种新思路和新方法。

2020-05-07 立即下载
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐