叠加支承压力下松软煤层巷道支护技术

所需积分/C币:5 2020-05-23 287KB PDF
评分

针对象山煤矿临近工作面采空区侧向支承压力叠加作用下的巷道支护难题,利用数值模拟和现场试验,围绕叠加支承压力作用下松软、破碎煤层巷道的围岩变形规律,提出强预紧力全长自攻锚杆+帮部结构补强支护技术。结果表明:21303和21502工作面采空区侧向支承压力发生明显的叠加作用,21503回风巷距离叠加支承应力峰值约10 m,巷道垂直应力为20.7 MPa,应力集中系数1.41;巷道两帮围岩位移明显大于顶底,整体位移场表现出明显的非均匀性。

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 身份认证VIP会员低至7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
287KB
叠加支承压力下松软煤层巷道支护技术

针对象山煤矿临近工作面采空区侧向支承压力叠加作用下的巷道支护难题,利用数值模拟和现场试验,围绕叠加支承压力作用下松软、破碎煤层巷道的围岩变形规律,提出强预紧力全长自攻锚杆+帮部结构补强支护技术。结果表明:21303和21502工作面采空区侧向支承压力发生明显的叠加作用,21503回风巷距离叠加支承应力峰值约10 m,巷道垂直应力为20.7 MPa,应力集中系数1.41;巷道两帮围岩位移明显大于顶底,整体位移场表现出明显的非均匀性。

2020-05-23 立即下载
1.1MB
工作面采空区侧向煤体内支承压力分布规律研究

工作面采空区侧向煤体内支承压力由静态支承压力和动态支承压力叠加而成。建立静态支承压力及动态支承压力力学模型,推导出了静、动态支承压力分布方程式。基于静态支承压力和动态支承压力分布方程式及相关地质资料,求出了某工作面采空区侧向煤体内支承压力分布规律,对确保采煤工作面安全高效生产,提前防范顶板灾害具有重要指导意义。

2020-05-31 立即下载
1.73MB
特厚煤层综放采场支承压力分布的数值模拟

针对特厚煤层综放采场邻空巷道超前支护段巷道大变形问题,通过FLAC3D数值模拟软件模拟郭家河煤矿1305工作面回采过程,得到综放采场支承压力的分布特征,分析邻空巷道大变形的原因。结果表明:随着工作面推进,特厚煤层综放工作面超前支承压力峰值及影响范围逐渐增大,峰值点位于工作面前方10~25 m,峰值应力集中系数在1.2~3.2之间,支承压力影响范围超过100 m,影响集中区域为工作面前方60 m;采空区的存在使得工作面侧向支承压力影响范围增大4倍以上,应力集中系数增大0.7~1.3,随着工作面邻近,侧向支承压力增长速度变快,应力峰值深入实体煤的距离增大;邻空巷道强矿压显现是双向高支承压力叠加作用

2020-04-21 立即下载
1.59MB
基于支承压力估算的合理开切眼位置确定方法

针对开切眼附近冲击地压事故,通过理论研究和现场勘查,探索了开切眼附近冲击地压发生的原因,提出了基于支承压力估算的合理开切眼平面位置确定方法。研究结果表明:开切眼布置在上覆岩层自重应力、采空区传递应力、构造应力等叠加区域内,叠加应力超过煤岩体冲击临界值是导致发生冲击的主要原因。基于现场微地震实测数据剖面分析,估算了关键岩层的断裂角。结合覆岩空间结构,建立了支承压力估算模型,估算了叠加总应力,并绘制了支承压力分布曲线。以动应力比d=σ/σc为冲击危险性判断标准,根据经验d值,在支承压力影响范围内划分冲击危险区,指导合理开切眼平面位置或现场防冲强度的确定。研究成果经河南某矿现场应用,效果良好。

2020-04-27 立即下载
346KB
超前支承压力对下山的影响分析及合理停采线位置确定

为了分析工作面超前支承压力对下山的影响,采用理论计算、数值模拟,对晋城永安煤矿工作面超前支承压力分布规律进行了分析,确定了超前支承压力峰值位置为距材料下山30m外,高达19.55MPa,叠加影响应力集中系数最高达3~3.5,且对底板深部产生影响。确定了合理的停采线位置为距离材料下山60m,下山维护取得了良好的效果。

2020-04-17 立即下载
290KB
房式采空区下非来压期间异常矿压机理及对策研究

针对西部矿区某矿房式采空区下工作面综采发生的异常矿压问题,利用现场实测和理论分析并基于异常矿压特征,通过分析残留煤柱上方支承压力分布规律、残留煤柱稳定性,对其发生机理及相应对策进行了研究。结果表明:工作面顶板初次破断前、初次破断时残留煤柱所受支承压力较大时,将发生残留煤柱连锁失稳现象;若顶板初次破断时残留煤柱保持稳定但当残留煤柱受到采场上方及采场后方2个跨度内覆岩形成的叠加支承压力较大时,也将发生残留煤柱连锁失稳现象;煤柱失稳后煤柱顶板对层间岩层产生动载作用,残留煤柱连锁失稳发生在未来压期间、层间仅0~1层关键层时,将诱发本文所述异常矿压;残留煤柱连锁失稳发生在来压期间时,可能诱发压架灾害。基

2020-04-28 立即下载
381KB
重叠煤柱作用下综放采场围岩应力演化规律研究

针对大同矿区石炭系特厚煤层工作面过上覆侏罗系煤柱时的强矿压显现现象,采用数值模拟和现场实测的方法,对上部重叠煤柱与采动耦合作用下的围岩应力演化规律进行研究。采用UDEC数值计算软件,对重叠煤柱作用下工作面的回采过程进行模拟,结果表明:工作面回采至侏罗系煤柱对应区域时,工作面超前支承压力峰值为32~37 MPa,较非煤柱区域提高了25%~33%;工作面的侧向支承压力与上部侏罗系井田边界煤柱应力相互叠加,工作面的侧向支承压力影响范围约为120 m,5105巷道围岩应力达到了27~32 MPa;邻空巷发生冲击性来压是邻近工作面侧向支承压力,本工作面超前支承压力和重叠煤柱应力传递的耦合作用的结果。利用

2020-04-22 立即下载
1.3MB
义马煤田临近逆冲断层开采冲击地压发生机理

以义马煤田为工程背景,分析冲击地压频发区域的地质规律;基于F16逆冲断层构造特征与井下地应力实测情况,建立由水平构造应力为主导的简化力学模型,得到水平构造应力以及由其引起附加垂直应力的分布规律,揭示了断层构造附近的地质动力环境;结合现场监测与数值模拟研究地应力与开采叠加作用下巷道冲击地压发生机制,揭示了F16逆冲断层对采场的影响及义马千秋矿"6·5"与"11·3"冲击事故的主因。结果表明:在强大水平推力作用下,断层倾角由缓变陡处的两盘煤岩层会产生高度应力集中与高应变能;水平构造应力与附加垂直应力受断层面几何形态影响显著,可数倍于其他区域应力值;"6·5"冲击事件主因是构造应力、侧向支承压力与工

2020-05-10 立即下载
1.58MB
特厚煤层坚硬顶板临空煤巷强矿压显现机理及控制技术

针对大同矿区石炭系3-5号特厚煤层坚硬顶板综放工作面在留设38~43 m区段煤柱条件下,临空煤巷超前支护段仍出现严重变形、伴有动力冲击等强矿压显现问题;采用理论分析、现场实测与数值模拟相结合的方法,研究得到了临空煤巷超前支护段强矿压显现的机理。结果表明:两采空区高支承压力相互叠加和煤岩体本身的蠕变效应共同作用是导致临空煤巷超前支护段强矿压显现的根本原因;工作面上覆K3亚关键层的破断将导致采空区四周形成高支承压力区,该支承压力影响范围110~150 m;提出面周比的概念,随面周比增大,支承压力峰值强度和峰值位置呈线性增大,而支承压力影响范围基本不变。提出并实施了特厚煤层坚硬顶板留窄煤柱护巷技术,

2020-05-05 立即下载
1.62MB
超深井厚煤层下山孤立煤体冲击机理研究

为研究巷道切割形成孤立煤体冲击失稳机理,以古城煤矿32采区下山区域冲击地压事故为工程背景,通过现场调研、理论分析和数值模拟等方法,研究了巷道卸压后孤立煤体的应力演化规律,建立了巷道卸压后孤立煤体承载能力估算模型和支承压力分布简化模型,揭示了超深井下山孤立煤体整体失稳冲击机理:巷道卸压后孤立煤体弹性承载区应力集中,当该集中应力与采掘活动等其他应力叠加后的孤立煤体平均支承压力超过发生冲击临界值时,易诱发冲击。在此基础上提出了孤立煤体整体失稳冲击力学判据,事故案例及数值模拟计算验证了理论计算的正确性。在此基础上提出了降低孤立煤体平均支承压力和增强巷道围岩综合抗压强度的具体防治措施。

2020-05-04 立即下载
79KB
不用虚拟机 双宽带叠加 10秒搞定 最新叠加软件

不用虚拟机 双宽带叠加 10秒搞定 最新叠加 亲测

2012-10-09 立即下载
1.44MB
不同开采条件下煤层应力演化及分区特征

为了研究并确定不同开采条件下工作面前方煤体应力叠加重点位置,本文采用数值模拟建立力学模型,结合渝阳煤矿M7煤层实际地层进行模拟分析,获得了不同开采模式煤层及采空区的应力演化规律和分区特征。研究表明:单一区段开采时,采空区四侧煤壁均出现应力集中,采空区底板出现压实区。工作面前方煤体支承压力应力等值线呈现"W"型非均布状态,工作面中部煤体应力最大。上部一侧工作面采空时,本区段工作面开采上端头附近煤体出现显著应力叠加,工作面前方支承压力应力等值线呈现"L"型非均布状态,工作面前方上区段采空区侧煤体应力较大;当工作面上、下两侧均采空时,本区段上覆岩层来压剧烈,工作面及两侧煤壁均出现高应力,前方支承压力

2020-05-13 立即下载
16KB
java写的图片叠加的小程序 可用于叠加水印 logo等

java写的图片叠加的小程序 可用于叠加水印 logo等 叠加效果很好 不会出现图片失真现象 建议将叠加后的图片保留为png格式 效果最好

2014-12-03 立即下载
78KB
图像叠加程序把两幅图像叠加在一起

OPENCV写的图像叠加的放法,把两幅图像叠加在一起

2010-12-05 立即下载
1.07MB
基于煤体微裂隙演化进程的综放窄煤柱煤巷非对称支护研究

针对窄煤柱煤巷掘进完成初期出现的大变形控制难题,结合窄煤柱煤巷动静支承压力基本认识,运用CT扫描技术系统研究了窄煤柱煤巷巷道中心轴两侧煤体微裂隙的演化进程,提出双锚索桁架与单体锚索平行布置非对称支护技术,并对其组成结构、控制机理、应力场分布规律进行了系统研究。结果表明:1)窄煤柱煤巷巷道中心轴两侧煤体微裂隙数量、发育速度和贯通速度具有明显的不对称性;2)顶板和煤柱帮桁架锚索应力场沿垂直方向呈"蝙蝠形"向岩体深部扩展,应力叠加区更大范围锚固体处于受压应力状态。双锚索桁架平行布置非对称支护技术在120210窄煤柱煤巷试验成功,巷道围岩在静态支承压力和动态支承压力作用期间变形协调一致,控制效果良好,

2020-04-24 立即下载
18KB
hero引擎自动叠加物品

hero 自动叠加

2017-06-27 立即下载
2KB
IDL批量叠加数据

IDL批量叠加遥感影像等功能;

2018-10-15 立即下载
1MB
隔爆外壳中孔板结构对爆炸压力叠加影响

研究了隔爆外壳内隔板上的孔板与爆炸压力的关系,实验结果表明:孔板引起爆轰,隔爆外壳内的爆炸压力瞬间增大,其爆炸压力上升时间也减少;相同浓度的气体产生的压力波以固定速度传播,压力值也是以固定速度上升;爆炸压力的最大值只与可燃气体浓度和初始压力有关。

2020-04-24 立即下载
75KB
ArcGIS教程:加权叠加的工作原理

加权叠加工具应用最常用的叠加分析方法之一来解决多准则问题,如地点选择和适宜性模型。在加权叠加分析中,将执行每一个常规叠加分析步骤。

2014-07-23 立即下载
286KB
深埋薄基岩顶板来压与底板破坏深度关系

为解决现场顶板频繁剧烈来压造成的底板突水问题,根据实测深埋薄基岩采场矿压显现特征及关键层垮断失稳判别方法,分析了顶板来压时冲击载荷的作用机理,应用弹性理论及摩尔-库仑准则推导了顶板冲击载荷和支承压力叠加作用下的采场底板破坏深度计算公式,研究得出了顶板来压与底板破坏深度的关系,提出了相应的底板破坏深度控制技术,现场应用生产效率提高约91.7%。结果表明:顶板来压步距越大,冲击载荷越大;顶板冲击载荷及支承压力的叠加作用导致底板破坏深度增加;随来压步距增大,底板破坏深度先增加后又趋于稳定;顶板剧烈来压的周期性造成了底板破坏和底板出水的周期性。

2020-04-21 立即下载
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐