煤矿水仓自动清挖系统的应用

所需积分/C币:5 2020-05-23 92KB PDF
评分

目前我国煤矿生产中在清挖水仓时,通常都采用泥浆泵将煤泥输送到搅拌罐,煤泥经搅拌后再由泥浆压滤泵打入压滤机,经分离后固体煤泥被装入矿车,分离水返回副水仓。整个清挖过程不仅需要投入大量的人力、物力,而且施工时间长、效率低。采用自动控制后,实现了水仓煤泥清挖自动处理,减少了工人的劳动强度,提高了清挖工作的效率和人工作业的安全性。

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 身份认证VIP会员低至7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
165KB
煤矿水仓自动清淤设备的设计

设计了一种煤矿井下水仓自动清淤设备,能完成对井下水仓煤泥的收集、抽排、分筛、脱水、装车的全过程。该设备结构简单,操作方便,可靠性高,可以提高水仓清淤的效率和安全性。

2020-05-12 立即下载
92KB
煤矿水仓自动清挖系统的应用

目前我国煤矿生产中在清挖水仓时,通常都采用泥浆泵将煤泥输送到搅拌罐,煤泥经搅拌后再由泥浆压滤泵打入压滤机,经分离后固体煤泥被装入矿车,分离水返回副水仓。整个清挖过程不仅需要投入大量的人力、物力,而且施工时间长、效率低。采用自动控制后,实现了水仓煤泥清挖自动处理,减少了工人的劳动强度,提高了清挖工作的效率和人工作业的安全性。

2020-05-23 立即下载
1.04MB
煤矿水仓有效容量监测方法研究

受煤泥淤积的影响,煤矿水仓有效容量缺乏可行的监测手段,因而难以达到规定的要求,存在一定的安全隐患。文章针对煤矿水仓中水质分层的现象,结合水仓结构特点,根据水位高度和煤泥淤积厚度计算出水仓有效容量和空仓量的表达式;设计了双浮球式液位传感器及浮球-超声波组合式液位传感器来直接或间接测量煤泥淤积厚度和水位高度,并提出了水仓状况动态监测方案,实现有效容量和空仓量的在线监测。

2020-05-04 立即下载
183KB
煤矿井下水仓自动化清淤系统新工艺

煤矿井下水仓清淤多年来一直采用原始的人工作业方式来完成,严重影响和制约着矿井的安全与生产。论文分析了原清淤方法存在的问题,系统地介绍了一种传统工艺与现代技术相结合的煤矿水仓清淤新方法,包括基本原理、清淤工艺和方法,阐明了新方法的技术优势;实践证明,该方法工艺先进、清淤效果好、效率高,减轻了工人的劳动强度,保证了矿井的安全生产需要。

2020-05-01 立即下载
163KB
煤矿井底水仓自动连续清挖系统

兖州矿业(集团)公司鲍店煤矿五采区正常涌水量200~300 m3/h,急剧的涌水造成工作面大量浮煤被夹带入泄水巷,导致井底水仓严重淤积。建立了井底水仓自动连续清挖系统,取得了较好的资源回收和环境保护效果。通过工作面和采区水仓的煤泥拦截、清挖和脱水系统的建立,对大于0.25 mm粒级煤泥的去除率可以达到85%以上,但是大部分小于0.25 mm粒级的煤泥因为沿途的吸附作用已经形成胶核,难以在自然状态下浓缩沉淀。为此,采取了自然沉淀控制的办法,在井底水仓进行日常处理和定期清挖。施工专用硐室,采用

2020-05-27 立即下载
865KB
基于PLC的煤矿水仓水位监控系统

为了预防矿井水灾及防止淹井事故发生等问题,针对矿井水仓水位的监测系统进行了研究。利用西门子S7-200PLC和WinCC组态软件联合开发了煤矿水仓水位监控系统,采用PROFIBUS现场总线实现了下位机与上位机PC的数据通讯。通过实验室模拟,实现了水仓水位的实时监控,该系统具有产生报警信息、实时趋势曲线、历史曲线与数据报表等功能。该系统具有自动化程度高、易扩展、工作可靠、安装简单等特点,可为煤矿排水系统的管、控、监一体化提供保证。对煤矿排水系统的监测监控具有一定的理论指导意义与实用参考价值。

2020-05-14 立即下载
239KB
煤矿井下水仓清理技术及清挖输送机研制

为了解决煤矿水仓清理的技术难题,研制了一种清挖输送机。该机采用防粘料无轴螺旋清挖、可调清挖幅度摆动螺旋、防泄漏抛物上料刮板输送、低阻拦并列链轮传动和高压柱塞泵逻辑型全液压控制等技术,并集成于一个行走底盘上,可进行水仓清挖、上料和远距管道泵送工作联合作业,从而实现了煤矿水仓清理和输送的机械化。经过工业试验证明,该清挖输送机具有清理残留少、无二次污染的特点,并能够通过管道将淤积物直接送出水仓。

2020-04-25 立即下载
328KB
煤矿井下水仓的清挖处理方法探析

煤矿井下使用水仓较多,每年清挖水仓工程量较大,清挖水仓工作费工费时。通过对采用镐、锨、水泵、绞车配合矿车清挖水仓,水力清挖水仓,铲斗装岩机清挖水仓,射流泵和泥浆泵联合清挖水仓,压气排泥罐清挖水仓和QW型水仓自动清挖设备清挖水仓6种方法的分析比较,得出目前采用QW型水仓自动清挖设备清挖水仓的方法使用效果较好,工艺简单,省工省时。

2020-05-16 立即下载
283KB
煤矿井下水仓清淤的自动化系统设计

介绍了煤矿井下水仓清淤系统的工艺流程,分析了如何利用S7-200系列PLC、传感器、触摸屏等来实现水仓清淤的自动化,解决了煤矿井下水仓清淤难度大,效率低的问题,提高了水仓清淤的自动化过程,对矿井安全生产具有重要意义。

2020-05-26 立即下载
198KB
煤矿水仓清理用防爆吸污车的研究与应用

介绍了几种清理煤矿井下水仓的方法及其存在的缺点,提出一种用防爆吸污车进行水仓清理并运送污泥的方法,并对防爆吸污车的主要研究内容及应用情况进行介绍。

2020-05-22 立即下载
1.2MB
煤矿井下水仓水位的灰色动态预测

为实现煤矿井下可靠、节能自动排水的需要,根据不同季节和时段井下涌水量的差异引起水位不同变化,基于灰色理论的分析和几种灰色预测模型的比较,提出了煤矿井底水仓水位的灰色动态预测方法,采用新信息模型作为煤矿井底水仓水位动态预测的渐进模型,并采用实测的实验数据加以验证,证明具有良好的符合度。为科学、合理的确定排水时段及水泵启停控制策略、数字化监控提供了依据。

2020-05-14 立即下载
559KB
煤矿井下沿巷涌水汇集点及中转水仓自动排水系统设计

针对目前的煤矿井下沿巷涌水汇集点及中转水仓排水系统采用人工控制而存在工作效率低、可靠性差的问题,设计了一种基于环网结构的煤矿井下沿巷涌水汇集点及中转水仓自动排水系统,详细介绍了该系统硬件及软件设计。测试结果表明,该系统运行稳定可靠,控制效率高。

2020-05-30 立即下载
133KB
朱集东煤矿井下水仓煤泥清理新技术

针对传统方式清理煤矿井下煤仓存在的问题,结合朱集东煤矿现场应用条件,提出一种与传统工艺相结合的气动隔膜泵清理水仓新方法,阐明了该方法的基本原理、清理工艺及其技术优势。实践证明,该方法施工工艺简单、效率高、劳动强度低、安全度高,取得了良好的经济及社会效益。

2020-05-03 立即下载
371KB
煤矿井下水仓清理设备的现状与发展

介绍了当前煤矿用水仓清挖设备的现状。通过几种典型产品的性能参数比对及新技术的发展和应用,提出了此类产品的发展趋势。

2020-05-26 立即下载
738KB
马兰煤矿主斜井底水仓底板加固防治水方法

山西太原古交矿区马兰煤矿主斜井底水仓布置在奥陶系顶部隔水关键层内,其底板为奥陶系峰峰组灰岩,隔水层厚度4.17 m,受到底板奥灰承压含水层的严重威胁。为了消除突水隐患,在水仓底板岩石变形破坏机理模拟研究的基础上,同时考虑到研究区奥灰含水层距离近、水量大的特殊情况,探索出一种新型注浆加固方法对水仓底板进行注浆加固,并取得了良好效果。设计为一钢筋混凝土盖先覆于水仓底板上,同时用加强筋与围岩连接,之后再采用浅孔低压与深孔高压交替注浆充填的方法进行加固。此方法使水仓底板与围岩成为一个整体,对浆液起到封闭作用,使底板更加稳固。

2020-04-28 立即下载
212KB
煤矿井下排水系统自动化改造及控制策略优化

为实现煤矿井下排水系统的无人值守,设计并实施了涵盖仪表、控制系统的自动化改造;并针对现场两仓三泵运行模式制定了自动控制策略;利用峰谷电价差优化运行模式,大大降低了系统能耗,实现了减员增效。

2020-05-15 立即下载
187KB
临时水仓排水泵自动控制系统的设计

介绍了临时水仓排水泵存在的问题,设计了采用PLC对临时水仓排水泵的自动控制系统;所设计的控制系统不完全依赖于PLC,即在PLC出现故障时,通过二次控制回路可以手动进行水泵的控制,实现双重保障,提高临时水仓排水泵控制系统的可靠性。

2020-05-11 立即下载
646KB
MQC-75型水仓清挖系统在城郊煤矿应用

煤矿井下水仓中煤泥清挖一直是困扰煤矿安全生产的难题,为此,结合该矿的实际情况引进了MQC-75矿井水仓清挖系统。不仅彻底解决了上述问题,而且为矿井回收了大量的资源,给矿井带来了可观的经济效益。

2020-05-26 立即下载
139KB
灵活运用补强手段加固软岩煤矿水仓技术

针对处于"三软"地层中副井外水仓砼灌注破坏的问题,研究采用双层锚网喷及短锚(锚钉)网喷加固修复技术,避免采用复合支护修复费时、费力、工期长的缺点,创新性地采用不同形式的锚网喷配合修补破坏程度不同的破碎砼支护体,既缩短了修补时间,又满足了巷道支护强度及安全使用要求,取得了显著的技术经济效果。

2020-05-29 立即下载
122KB
影响矿井水仓清淤系统设计的煤泥水参数试验研究

针对目前煤矿井下水仓清淤系统存在的不足,将清淤设备与煤泥水特性相结合进行研究,以找到能够解决煤矿水仓淤积问题的突破口。以崔家寨煤矿井下水仓煤泥样为例,进行了筛分试验、灰分试验、絮凝沉降试验等,对试验结果进行分析总结,找到了从根本上解决现有清淤系统方案设计、设备选型等存在困难的依据。

2020-05-22 立即下载
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐