四柱放顶煤液压支架结构特点及适应性能

所需积分/C币:5 2020-05-23 493KB PDF
评分

根据支架与围岩相互作用时位态变化特征,以ZF10000/23/35型四柱放顶煤液压支架为例,将支架检验极限状态和井下实际极限状态进行对比,分析四柱放顶煤支架使用中出现非常态工况的原因,研究改进支架状态失衡的有效措施。

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 身份认证VIP会员低至7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
213KB
顶煤压支架支护能力技术研究

煤矿广泛采用铰接顶梁结构的四柱放顶煤液压支架,存在的问题是前梁端部支撑能力小,顶梁结构复杂,封闭性差,支架前部容易出现片帮、冒顶。采用整体顶梁结构的四柱放顶煤液压支架,顶梁前端的支撑力大,可有效防止煤壁片帮、冒顶,但该架型支架前、后柱受力不均带来的问题比较突出,严重时造成工作面支架压死。理论研究和实际应用表明,要针对煤层开采条件进行个性化设备选型和液压支架优化设计,选用整体顶梁结构的四柱放顶煤液压支架,建议其额定工作阻力估算值应比普通铰接顶梁放顶煤支架提高约1.4~1.6倍。

2020-05-22
610KB
顶煤压支架立受力不均衡规律及机理研究

为研究四柱综放支架立柱受力不均衡性规律,对有关综放工作面矿压资料进行整理分析,分别按顶煤软硬和放煤前后研究四柱综放支架的立柱受力不均衡变化规律,并与两柱放顶煤液压支架立柱受力特性进行对比。结果表明:前后柱受力不均衡系数主要取决于顶煤软硬程度,同时受放煤量和煤层倾角的影响;两柱放顶煤支架立柱受力相对均衡,支撑效率高于四柱放顶煤支架。

2020-04-26
493KB
顶煤压支架结构特点及适应性能

根据支架与围岩相互作用时位态变化特征,以ZF10000/23/35型四柱放顶煤液压支架为例,将支架检验极限状态和井下实际极限状态进行对比,分析四柱放顶煤支架使用中出现非常态工况的原因,研究改进支架状态失衡的有效措施。

2020-05-23
590KB
酸刺沟煤矿ZF21000/25/45D四顶煤压支架的研制

液压支架在煤炭开采中发挥着重要的作用。着重阐述了酸刺沟煤矿ZF21000/25/45D型四柱放顶煤液压支架的设计方案、架型结构和关键技术,在保证支架使用安全可靠性基础上,实现支架对顶板的有效管理,提高工作面产量,实现矿井的集中化生产模式,获得可观经济效益。

2020-05-24
848KB
顶煤压支架承载特性及其适应性分析

通过对两柱、四柱式放顶煤液压支架支架结构特征分析,研究了不同工作阻力两柱式放顶煤液压支架、相同工作阻力两柱和四柱式放顶煤液压支架承载特性和其影响因素,并对液压支架适应性进行分析。研究结果表明:液压支架的结构特性决定其承载特性,两柱式放顶煤液压支架平衡千斤顶机构决定其有效承载范围在顶梁柱窝附近,增大立柱和平衡千斤顶的工作阻力能增大其承载能力,但通过增大平衡千斤顶工作阻力改变支架承载能力有限;四柱式放顶煤液压支架两排立柱与顶梁铰接位置决定其有效承载范围与立柱排距相当,增大前柱工作阻力降低后柱工作阻力能提高支架顶梁前段支撑能力,使支架有效承载范围前移;液压支架承载特性决定其适应性。平衡千斤顶能适时调

2020-04-20
164KB
顶煤压支架应用和选型趋势研究

综采放顶煤开采以来,虽然应用四柱放顶煤液压支架比较普遍,但是该架型前、后柱受力不均,有效支护效率低是造成工作面顶煤及顶板出现片帮冒顶的主要原因。近十年的发展和应用研究表明,两柱放顶煤液压支架不仅技术成熟且优越性突出,已经被大量推广应用。要针对煤层开采条件和配套设备特点进行个性化配套选型和液压支架设计,防止重大技术问题和事故的发生。

2020-04-22
119KB
支撑掩护式顶煤压支架支护性能分析

通过对四柱支撑掩护式放顶煤液压支架工作状态及其力学性能进行分析,并列举实例研究了四柱支撑掩护式放顶煤液压支架支护性能与其外载作用位置之间的关系,最后运用该理论对四柱支撑掩护式液压支架出现的"拔后柱"问题进行了分析。

2020-05-12
1.95MB
大采高强力顶煤支架的特点与创新发展

介绍了放顶煤液压支架的现状和发展趋势,通过与四柱放顶煤液压支架进行对比分析,认为两柱式放顶煤液压支架前端支顶力大,控制煤壁片帮和架前冒顶能力强;顶梁位态调整幅度大,适应外载变化和自身调节能力强;易于实现自动化控制;同等宽度支架可达到的工作阻力低。阐述了两柱放顶煤支架近几年创新发展的新成果:提高两柱式放顶煤液压支架的极限工作阻力;开发自动化放煤系统;提升钢板性能,降低液压支架质量;认为两柱式大采高强力放顶煤支架将成为大采高自动化综放工作面的首选架型。

2020-05-02
560KB
掩护式大采高强力顶煤压支架的研制

根据两柱掩护式放顶煤液压支架的使用情况,分析了增强两柱掩护式放顶煤液压支架支护能力的必要性和增大放顶煤支架高度的意义,针对双山和神树畔煤矿条件设计了ZFY17000/27/50D型两柱掩护式大采高强力放顶煤液压支架,介绍了其主要技术参数,研究了支架在4.5 m高度时外载作用位置与支护性能的关系,结果表明:外载合力作用位置在立柱工作区时,该液压支架支护性能可得到充分发挥,当开采高度为4.5 m时,立柱工作区范围为距顶梁后端1 576~1 804 mm。

2020-05-27
363KB
及四顶煤支架适应性对比分析

通过现场实测及理论计算,分别给出了两柱掩护式及四柱支撑掩护式综放支架立柱受力及支架合力作用点位置的对比分析。分析认为:两柱掩护式综放支架支护时,其支架左、右立柱受力分布均衡,支架支护性能得到了有效的发挥,支护效率较高;支架外载荷合力作用点分布范围更集中,距离工作面煤壁更近,有利于端面顶煤的稳定及减少工作面煤壁的片帮冒顶现象;在煤层条件适宜的情况下选用两柱式放顶煤支架更具有优势。

2020-04-24
1.16MB
特厚煤层综面两掩护式顶煤支架适应性研究

为了解决4107综采面使用ZF10000/23/37型四柱支撑掩护式放顶煤支架过程中存在移架速度慢、前后立柱受力不均衡等问题,研究了两柱掩护式放顶煤液压支架的架型特征,并根据矿井煤层地质条件和采煤工艺,4108综放工作面选用了ZFY12000/23/40D型两柱掩护式低位放顶煤支架。从工作面移架时间、放煤时间、资源回收率、支架安全阀开启率、支架检修情况以及支架片帮情况等方面,分析了4108综放工作面选用两柱式放顶煤支架适应性更优于四柱式放顶煤支架。

2020-05-02
262KB
三软煤层电控制顶煤压支架设计

针对三软煤层放顶煤开采时煤壁易片帮冒顶、支架前部扎底等情况,通过对支架主要技术参数和结构形式优化分析,提出三软煤层放顶煤液压支架设计要点,给出支架工作阻力、放煤高度的设计依据以及立柱支撑点的优化位置,同时把电液控制技术应用到三软煤层放顶煤开采,实现了放顶煤支架擦顶移架、成组控制、压力反馈技术,为三软煤层安全高效开采提供理论和实践基础,并已在实际煤层开采中取得显著效果。

2020-05-14
1.54MB
掩护式顶煤压支架力学性能分析

浅埋深煤层基岩比较薄、松散层较厚,工作面易出现台阶下沉等状况,矿压展现剧烈,应用于浅埋深煤层工作面的两柱掩护式放顶煤液压支架易出现工作阻力不足,对顶板的支护效果不好,从而造成生产安全问题。针对以上问题,采用空间力学分析及结构有限元分析,对适用于浅埋深煤层的ZFY12000/25/42D型两柱掩护式放顶煤液压支架在顶梁受偏心载荷且底座两端受载、顶梁受扭转载荷且底座两端受载、顶梁受偏心载荷且底座受扭转载荷3种最危险工况下的受力状态进行了分析。分析结果表明:在不同工况下,支架各结构件的应力大小均会有所不同,分布状况也不尽相同,从支架整体应力分布来看,受顶板、立柱和底板的相互作用,顶梁和底座将承受较大

2020-05-04
779KB
高端顶煤压支架设计

为了介绍高端放顶煤液压支架的总体结构及有关参数确定,提出了将陶瓷等离子喷涂工艺应用于支架的活塞杆和立柱,克服了传统表面镀铬工艺存在的不足.针对两柱大采高放顶煤液压支架与四柱式放顶煤支架对其顶板控制情况进行了比较分析.

2020-05-13
239KB
课程设计YA32-3150型四万能压机压系统设计

液压系统最高工作压力P=32MPa,在本系统中选用P=25MPa; 主液压缸公称吨位3150KN; 主液压缸用于冲压的压制力与回程力之比为8%,塑料制品的压制力与回程力之比为2%,取800KN; 顶出缸公称顶出力取主缸公称吨位的五分之一,取650KN; 顶出缸回程力为主液压缸公称吨位的十五分之一,210KN 行程速度 主液压缸 快速空行程 V=50mm/s 工作行程 V=10mm/s 回程 V=50mm/s 顶出液压缸 顶出行程 V=50mm/s 回程 V=80m

2010-01-13
15KB
中型四压机及压系统设计

这是中型四柱液压机的设计过程,如对您有用请下载,希望对您有帮助。

2010-05-09
439KB
顶煤支架前后立受力差异及其机制分析

放顶煤支架前后立柱受力差异及其机制分析,万志军,刘长友,大量现场实测数据表明,中硬及软厚煤层放顶煤开采中,四柱支撑掩护式放顶煤液压支架的后柱阻力普遍小于前柱阻力,放煤时支架前后

2020-02-01
595KB
1.75m中心距两强力顶煤支架立固定新结构

根据阳煤集团孙家沟煤矿液压支架支护强度应大于1.3MPa的矿压分析结果,改变立柱与底座的连接方式,减小了底座立柱断面横向空间尺寸,完成ф440mm大缸径立柱的布置,设计1.75m中心距工作阻力13000k N两柱放顶煤液压支架,支护强度达到1.36~1.40MPa,保证架间拉后溜千斤顶与邻架底座主筋间隙不小于42mm,满足工作面支护的需要。

2020-05-19
184KB
ZZ8200/22/45型四支撑掩护式压支架研制与应用

根据掌石沟煤业有限公司15号煤层的地质条件,确定支架的高度及工作阻力。分析了ZZ8200/22/45型四柱支撑掩护式液压支架的结构组成、适用范围和技术参数等,对支架的顶梁、底座、掩护梁进行了阐述。该支架的使用保证了较高的支护效率和人员生产安全。

2020-05-12
565KB
厚煤层无煤工作面防灭火技术研究与应用

厚煤层放顶煤开采防治煤炭自燃的理论及技术不断完善进步,但针对资源宝贵的矿井,厚煤层无煤柱放顶煤开采防治煤炭自然发火技术未形成较为系统的研究和应用。本文介绍了在厚煤层无煤柱放顶煤开采期间,针对本工作面及大面积采空区串联煤炭自燃防治难点,分析开采期间煤炭自然发火的特点及规律,提出相应的技术对策,采取的各项防灭火技术的特点,摸索出了一套适合厚煤层无煤柱开采煤炭自燃防治技术,为安全生产提供了可靠的技术保障。

2020-05-04
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐