动压影响下锚网索联合支护技术实践

所需积分/C币:5 2020-05-23 649KB PDF
评分

米村煤矿-150 m泵房为矿井后期26、28采区大巷煤柱回收的核心硐室,已受到临近工作面的多次采动影响及工作面停采后永久煤柱的高支撑压力作用。基于不破坏围岩本身承载强度和将巷道围岩控制在其允许变形范围内,提出了锚网索联合支护技术方案,充分发掘支护结构的支护潜力。通过现场持续观测发现,巷道变形得到有效控制。

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 身份认证VIP会员低至7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
161KB
动压影响巷道注联合支护技术研究

针对受相邻工作面回采动压影响的掘进巷道围岩变形严重问题,提出了基于"控固、提刚、改性"的锚注支护方式。现场工程实践表明,锚注支护较原支护方式有效控制了巷道围岩变形,巷道无需二次返修,实现了巷道的安全掘进。

2020-04-19 立即下载
1.1MB
近距离煤层强烈动压巷道全索支护技术

为解决官地矿22608工作面底抽巷在受到近距离煤层多次动压影响下巷道支护难题,首先进行了地质力学测试,测试结果显示:底抽巷所处位置地应力属于中等应力水平;巷道顶板4m范围内岩层为泥岩、节理裂隙发育,强度低,平均为22.65 MPa;根据地质力学测试结果,采用数值模拟方法分析了巷道在受近距离煤层多次动压影响时的应力分布和变形状况,最后提出了全断面高预应力强力短锚索支护技术,取得了良好的效果。

2020-05-13 立即下载
825KB
多次动压影响下小煤柱巷道围岩变形分析与控制

为解决多次动压影响下小煤柱巷道支护的技术难题,针对漳村煤矿2205回风巷受多次动压影响、矿压显现明显的特点,分析了其变形破坏因素,模拟研究了2205回风巷掘进动压、2203工作面超前支承应力、2203采空区侧向支承应力及2205工作面超前支承应力对巷道的影响,提出了2205回风巷围岩控制方案。研究结果表明,采用全长预应力锚固强力锚杆锚索组合支护系统并加强巷帮支护后,能够很好地解决多次动压影响下小煤柱巷道支护难题。

2020-04-24 立即下载
438KB
深部强动压影响下破碎围岩巷道支护技术研究

针对保安煤矿深部15106补进风巷受强烈动压影响且围岩极其破碎的特点,在地质力学参数测试的基础上,对15104工作面回采和15106配风巷掘进对补进风巷的影响进行分析,得出掘进及回采动压影响导致围岩破碎及易扰动是巷道破坏的主要原因。针对此情况采用高预紧力全断面锚索支护方案,提高巷道抗扰动性能,增强围岩自承能力。井下试验表明当锚索预紧力水平较高时,巷道围岩变形能够得到有效控制。

2020-05-30 立即下载
207KB
强烈动压下全断面强力索支护技术及应用

针对大阳泉矿15号煤层强烈动压巷道托顶煤支护技术难题,采用现场调研、理论分析、现场试验与测试、支护材料优化更新、现场跟踪与矿压监测等方法,对大阳泉矿15号煤层厚煤层托顶煤动压巷道支护技术进行系统研究,提出采用全断面强力锚索支护技术,并进行了井下工业性试验。实践表明,采用全断面强力锚索支护技术有效解决了厚煤层托顶煤动压巷道支护难题,巷道围岩得到有效控制,取得了较好的支护效果。

2020-05-29 立即下载
354KB
动压影响巷道U型钢支架-索协同支护机理及其承载规律

针对U型钢支架支护动压影响巷道强烈变形的支护难题,采用数值模拟方法,研究U型钢支架-锚索协同支护作用机理,提出了U型钢支架-锚索协同支护技术;在开展现场工业试验的同时,采用现场实测方法,监测动压影响由开始至结束过程中巷道围岩表面位移量、U型钢支架和结构补偿锚索实际承受载荷情况。研究结果表明:采用U型钢支架-锚索协同支护后明显改善巷道围岩应力分布,增大巷道浅部围岩残余强度,同时通过锚索的锚固作用,优化了U型钢支架承载性能,增大U型钢支架的承载能力和抗变形能力,提高了U型钢支架的整体稳定性,实现U型钢支架整体承载;当围岩变形压力较大时,U型钢支架随着围岩变形,巷道两帮和肩窝是变形压力最大的位置,相

2020-04-26 立即下载
1.04MB
强烈动压影响巷道再造承载拱控制原理与试验研究

针对强烈动压造成巷道大变形、强破坏的技术难题,以贵州湾田煤矿1433车场为工程实例,从工程布局上分析巷道矿压显现特征,得出强烈采动影响和支护设计不合理是造成巷道围岩强破坏的主要原因。针对原支护中存在的技术缺陷,提出再造承载拱的巷道支护理念,并以普氏理论为基础对再造承载拱的厚度进行理论计算,得出巷道有效注浆范围为7.91 m,注浆加固后实施高强锚索支护,能在巷道围岩浅部形成一个稳定的承载结构,锚注加固区域之外的破碎区吸收巷道上部工作面采动应力,极大地降低对再造承载拱的破坏,有效保证巷道围岩稳定。工程实践表明:注浆后强烈动压造成的破碎围岩得到有效固结,有利于锚索预应力的扩散,高强预应力锚索支护后围

2020-05-25 立即下载
1.37MB
高应力动压巷道高强索支护技术

针对1×7普通钢绞线锚索用于高应力动压巷道支护时破断力小、延伸率低、预应力小,控制围岩变形效果差的问题,根据高应力动压巷道围岩变形特点及支护系统要求,提出了1×19矿用钢绞线高强锚索支护技术。通过对高强锚索支护材料的试验分析,测定了新型1×19矿用钢绞线的拉断载荷及其延伸率,确定了其配套锚具、托板及锚固剂,并结合试验巷道81202回风巷的采矿地质条件,设计了1×19矿用钢绞线高强锚索支护方案。最后,现场工业性试验表明:相对于1×7普通钢绞线锚索支护,1×19矿用钢绞线高强锚索支护有效控制了巷道围岩变形,围岩变形量减小了约30%左右,巷道断面收缩率控制在5%以内,保证了巷道的正常使用。

2020-04-29 立即下载
205KB
动压区域巷道注联合支护技术在新窑煤矿的应用

为解决单翼开采时,相邻回采工作面形成的采动应力场对下部掘进巷道围岩造成的破坏性变形问题,以新窑煤矿公司5502回风巷为研究对象,分析发现,相邻的回采工作面产生的采动压力传递到5502回风巷,致使5502回风巷围岩松散破碎,大大降低巷道围岩的承压能力,同时巷道围岩发生较大变形。据此提出采用锚注联合支护技术,对掘进巷道围岩进行“控固、提刚、改性”,在提高巷道支护强度的同时将巷道松散围岩用水泥浆液胶结为一个整体,提高巷道围岩自身的承压能力。结果表明:采用锚注联合支护技术后,巷道变形量得到有效控制,胶结后的围岩较完整,承压能力强,保证了巷道的安全生产。

2020-04-26 立即下载
1.04MB
新型中空注浆索及其在动压巷道中的应用

为了解决芦岭煤矿II82采区上山受剧烈动压影响、架棚支护效果差的问题,基于现场调研和锚杆轴力监测等手段,分析了锚索、锚杆的支护状况。结果表明:动压巷道中锚杆锚固力很容易衰减和丧失,52.6%的锚杆轴力都在40 k N以内;近70%的锚索出现锚具滑移的现象,使得锚杆锚索对U型钢支架的结构补偿效果差,架棚支护难以控制动压巷道的剧烈变形。为此,提出新型中空注浆锚索高压注浆加固破碎岩体,配合双层锚网喷支护控制巷道剧烈变形的方法,监测发现巷道在掘进30天后顶板基本趋于稳定,顶板下沉量为26 mm,两帮变形量72 mm,底鼓量不足100 mm,满足了现场使用要求。

2020-05-02 立即下载
246KB
动压影响下井底主煤仓变形特征及加固技术

为控制受动压影响下的主煤仓及附近巷道的变形破坏,针对方山煤矿21040跨采工作面的围岩特性及煤仓的生产地质条件,采用FLAC3D数值计算软件模拟跨采面推进过程中与煤仓及巷道距离不同时围岩的位移规律。根据动压影响下巷道围岩变形规律,确定对主煤仓进行井圈加固及对附近巷道进行锚杆锚索加固。

2020-05-01 立即下载
151KB
深井动压影响沿空掘巷梁网支护技术

介绍了深部煤层沿空掘进巷道在受本煤层及上覆煤层双重采动影响下的支护方案和围岩变形情况,分析了采动压力对掘进巷道的影响范围和加固方法。

2020-05-15 立即下载
1.02MB
动压松软煤层巷道煤帮变形破坏特征及注加固试验研究

松软煤层巷道受动压影响巷帮强烈变形破坏,传统支护难以保证巷道服役期内正常使用。以云驾岭煤矿1213工作面回风巷受动压扰动巷帮大变形问题为例,分析巷帮强烈变形破坏特征,研究巷帮滑移变形机理,提出巷帮锚注加固技术。结果表明:煤体强度低、巷道轴向与最大水平主应力近似垂直、强烈的动压扰动、巷帮支护系统与煤体强度不耦合、侧向支承压力等是导致巷帮大变形的主要原因;受开采扰动作用巷帮产生滑移破坏,使高帮侧部分锚杆支护失效,增加了巷帮灾害发生危险;巷帮注浆提高了破碎煤体的完整性和承载能力,帮锚索将浅部潜在破坏煤体与深部稳定煤体锚固在一起限制巷帮变形。现场试验及矿压监测表明:巷道煤帮总体变形仅为224mm,保证

2020-05-01 立即下载
398KB
深部受动压影响下开拓巷道网联合支护探讨

介绍了在受近距离煤层采动动压影响下,开拓巷道采用锚网+锚索联合支护的设计方法和支护效果,拓宽了锚杆支护在开拓巷道的应用范围。该支护设计方法可以在类似的特殊地段应用。

2020-04-22 立即下载
656KB
动压影响破碎巷道围岩加固技术研究

古书院矿94206巷经受临近工作面回采动压影响后围岩破碎、变形严重,无法继续正常使用,而该巷仍需服务于本工作面回采。针对这种情况,综合运用现场调查、围岩窥视和理论分析的方法,进行了巷道围岩变形机理分析,提出了巷道围岩控制措施。认为巷道变形是由围岩结构面发育、采动影响和原有支护强度较低等因素综合作用引起的,围岩变形控制的关键是抑制围岩的不连续变形,避免破碎围岩的进一步恶化、离层和错动,将围岩保持为一个整体,提高围岩的自承载能力。采用高预应力锚杆锚索联合支护系统进行了井下现场试验,结果表明,在加固维修和二次动压影响期间巷道变形量均处于可控范围。

2020-05-18 立即下载
1.91MB
大直径索在动压巷道支护中的应用

巷道是井工煤矿开采的必要通道,其稳定、畅通、可靠是煤矿安全、高效开采的基础。针对保德煤矿动压巷道锚索普遍存在的破断问题,在明确工程背景及支护情况的基础上,分析了现场锚索破断原因及应对措施;介绍了大直径锚索的规格,并与原补强支护锚索效果进行对比。发现该新型材料可解决保德煤矿动压巷道所存在的问题,极大程度地减轻了顶板岩层错动,防止锚索在岩层面受到强烈剪切发生破断崩落,对巷道顶板围岩控制起到很好的效果。

2020-04-20 立即下载
1.56MB
动压影响下盘区胶带机头硐室破碎围岩加固技术

详细调查成庄矿二盘区胶带机头硐室生产地质条件、支护现状和变形破坏特征;运用FLAC3D建立三维数值模型,分析硐室随着相邻工作面的推进三维空间围岩应力场分布状况,以及不同尺寸保护煤柱条件下工作面采动对巷道群应力集中的影响,揭示了原有锚杆支护失效原因。针对动压影响硐室变形实质是围岩内部产生裂隙及其扩展、张开的特点,提出先注浆充填修复围岩结构完整,增强围岩自身承载能力,后采用强力锚索支护控制锚固区围岩的二次离层,在锚固区内形成次生承载层提高其围岩稳定性的加固原理。基于上述原理设计加固方案应用于盘区胶带机头硐室巷修工程,试验表明:采用围岩表面喷浆封闭堵漏和浅深孔注浆相结合的加固技术,不但有效控制了胶带

2020-05-06 立即下载
411KB
动压影响下巷道扩修数值模拟研究

针对焦煤中马村矿23巷道在动压影响下进行扩修的问题,采用FLAC3D对此进行数值模拟研究,通过对未扩修巷道和扩修巷道的应力分析,得出扩修巷道应力等方面的不对称性,采用锚杆加锚索,在表层进行喷射混凝土的联合支护并在关键部位进行加强支护的方式,并通过悬吊理论设计的支护参数,很好地控制巷道围岩的稳定性。

2020-05-07 立即下载
1.02MB
破碎围岩动压巷道索支护与注浆加固技术研究

为了解决深部破碎围岩动压巷道治理难题,运用UDEC数值计算软件,揭示了破碎围岩动压巷道的变形破坏机制,提出了相应的控制对策;结合现场实际,最终提出了基于锚索与注浆的支护加固方案,并进行了现场应用及效果监测。数值计算及监测结果表明:巷道围岩的变形破坏是渐进发展的,局部关键部位的破坏将导致围岩其他部位失稳,帮部的控制对巷道整体的稳定性起到了关键性作用,应为支护加固的重点;加固方案实施后,在工作面回采期间,支护体系受力状态良好,锚索受力处于较佳水平,巷道围岩变形明显减小,最大顶板下沉量和两帮收敛量分别为75 mm和309 mm,相比加固前分别减少了53.1%和68.5%,最大底鼓量为268 mm,减

2020-04-23 立即下载
645KB
大断面采动影响煤巷索槽钢梁桁架非对称围岩加固技术

为有效控制大断面采动影响煤巷围岩变形和实现支护结构体在围岩控制过程中的持续稳定,提出了锚索槽钢梁桁架非对称支护技术。首先,基于王家岭煤矿20103工作面运输巷地质条件,建立了锚索槽钢梁桁架非对称支护结构力学模型,掌握了非对称支护顶板弯矩分布规律,得到了顶板弯矩减小最大区域距窄煤柱帮2.4 m处。其次,采用数值模拟分析方法对锚索槽钢梁桁架非对称支护参数进行了优化,确定了桁架偏心距为500 mm,锚索长度为8 m,桁架跨距为1.5m等关键参数。最后,在20103工作面运输巷开展了工业性试验分析,工程应用效果表明,在锚索槽钢梁桁架非对称加固下,巷道围岩变形对采动影响的敏感性减弱,巷道围岩变形量较小,

2020-05-25 立即下载
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐