厚煤层大断面切眼稳定控制

所需积分/C币:5 2020-05-23 835KB PDF
评分

以山西某矿厚煤层9 m×3.5 m大断面切眼为研究对象,阐明了厚煤层大断面切眼的围岩控制特点及锚网索联合作用的机理,采用工程类比和理论分析的方法确定了高强高预紧力及时支护技术的参数。工程实践结果:经过80 d的矿压观测,两帮移近量91 mm,顶底板移近量124 mm,顶板离层量3 mm,工程实践验证了该类型切眼支护的指导思想和支护技术的科学性。

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 身份认证VIP会员低至7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
660KB
煤层断面新型支护设计方案及应用

以晋华宫矿12#煤层402盘区8208工作面大断面切眼为研究对象,在分析目前切眼常用支护方案设计方法的基础上,提出了"支柱减跨,渐变锚索,强顶弱帮"的新型切眼支护设计思路,设计了以可移动、可回收单体液压支柱和渐变锚索为主的新型支护方案,并在8208工作面切眼中应用,现场实测结果表明,切眼从开挖到稳定,顶板下沉量39.5 mm,底鼓24.5 mm,两帮收敛了60.8mm,满足了切眼的正常生产。

2020-05-28 立即下载
431KB
松软特煤层断面施工技术研究

结合麻家梁煤矿14101大断面开切眼支护设计中的实践经验和支护效果,提出采用"锚网索—锚索组—木垛—单体液压支柱"的联合支护方式,有效地保证了松软特厚煤层大断面开切眼的掘进支护安全。

2020-05-18 立即下载
1.8MB
煤层综放工作面大断面联合支护技术应用

为了解决马脊梁矿特厚煤层综放工作面跨度为9m的大断面切眼在掘进过程中遇到的顶板下沉量大、煤壁片帮及底鼓等矿压显现明显的实际问题,通过采用理论分析、数值计算的方法确定了一种以高强度锚杆、锚索、组合锚索、W钢带、金属网、矿用工字钢、单体支柱等支护形式组成的切眼联合支护技术。其使用提高了支护结构的整体承载力,有效控制了切眼巷道围岩的变形,为大断面切眼的安全使用提供了保障。

2020-04-27 立即下载
264KB
煤层软弱顶底板大断面支护技术研究

针对煤层厚且顶底板较弱,同时需要支护的切眼断面较大,如果采用传统的支护方案将难以保证巷道的稳定性的问题。在数值模拟和物理模拟的基础上,提出了有针对性的支护方案设计和施工工艺。通过最后的施工效果验证了上述支护技术的科学性和优越性,此次对于三软大断面切眼支护技术的成功运用获得了较大的安全和经济效益,为今后类似施工提供了很好的范例借鉴和参考。

2020-05-16 立即下载
757KB
煤层综放工作面大断面支护技术与实践

厚煤层综放工作面切眼断面跨度大、顶煤强度低、围岩稳定性差,巷道支护难度大。本文针对某矿22121综放工作面切眼的实际条件,分析了厚煤层综放开采切眼围岩破坏原因,确定巷道采用矿工钢棚+锚索+单体柱联合支护技术,探讨了巷道支护参数,同时进行矿压观测掌握支护效果,现场支护效果良好,为工作面顺利安装奠定了基础。研究成果为类似条件下的巷道支护提供借鉴和指导。

2020-05-04 立即下载
1.8MB
掘锚一体机在特煤层断面回采巷道支护中的应用

针对马道头矿特厚煤层条件下回采巷道掘进速度慢及围岩难以控制的现状,综合运用理论分析、数值模拟、实验室试验、现场监测等方法与手段,研究了特厚煤层中大断面回采巷道的支护技术。为了提高特厚煤层大断面回采巷道的掘进速度,确保巷道成形质量,使用了MB670掘锚一体机代替悬臂式掘进机进行掘进实验。并根据提出的"锚网索+钢带"联合支护技术方案,对工作面运输巷的支护设计及施工工艺进行了优化,结果表明:优化后的巷道围岩顶底板区域稳定,且掘进速度明显提高,支护材料成本明显降低,不仅实现了特厚煤层大断面回采巷道的安全、快速、经济的掘进效果,同时也为类似矿井的安全快速掘进提供了实践经验及借鉴意义。

2020-05-03 立即下载
260KB
极近距离煤层煤层断面支护技术研究

采用数值模拟与围岩破裂分区现场实测方法对极近距离煤层下煤层大断面开切眼设计位置与支护方式进行了研究。数值模拟表明,上煤层采空区煤体一侧应力集中较剧烈影响范围向煤体侧延伸4m,向下3m;底板破坏范围深达5.6m,较完整岩层范围为3.3~5.6m;由此确定工作面预开切眼位置离上煤层采空区走向至少5m。围岩破裂分区测试表明,巷道顶板离层裂隙发育较高,超过1.8m以上为严重破裂区域,不利于锚杆锚固;巷道两帮1.5m以外煤体破裂区域煤体完整性较好;为充分利用锚杆有效长度,设计顶帮锚杆长度都采用长度为2m的锚杆。工作面开切眼施工证明,采用锚网超前支护与架棚联合支护大断面开切眼是成功的,经济效益和社会效益是

2020-04-26 立即下载
347KB
近距离下位煤层断面顶板加固技术

为解决某矿1001综采工作面大断面开切眼第二横掘进过程中薄层破碎顶板的支护难题,基于上覆岩层"散体-块体"模型,建立采空区下煤层开切眼UDEC离散元数值计算模型,得出大断面开切眼围岩应力及位移曲线。模拟结果表明:第一横掘进完成后煤壁前方2.5~4 m区域顶板岩体应力较为集中,为保证开切眼第二横掘进过程中巷道顶板的有效控制,需对此区域进行重点加固。结合现场地质工程条件,设计采用马丽散注浆技术对该区域进行顶板加固。

2020-04-22 立即下载
692KB
急倾斜煤层断面快速施工技术研究

针对李子垭南二井首采区3102综采工作面急倾斜大断面开切眼采取综掘机综掘导硐施工慢等问题,研究采用反井钻机法联合钻爆法进行开切眼贯通施工,并利用极限平衡法对大断面开切眼进行支护形式与参数设计,矿压监测结果表明,该施工技术与支护方案可行,不仅可实现快速、安全施工,使开切眼变形得到有效控制,而且具有显著的经济效益。

2020-04-21 立即下载
1.68MB
煤层沉积间断面的综合判别方法与成因模式

基于巨厚煤层沉积间断面识别困难的现状,为了更加准确、可靠地识别巨厚煤层的沉积间断面,以鄂尔多斯盆地彬长煤田延安组4号巨厚煤层为例,采用测井数据分析、煤岩煤质分析、有机质稳定碳同位素分析、一维连续小波变换以及米兰科维奇旋回识别方法,开展巨厚煤层沉积间断面的综合判别和间断面发育的控制因素研究,提出了一套定量判别巨厚煤层沉积间断面的方法体系。研究结果表明:对不同判别方法识别出的间断面予以赋值、加权和计分,并通过米兰科维奇旋回识别查明了沉积间断面发育的控制因素——偏心率,这使得巨厚煤层内部间断面的判别结果更加定量化和更具可靠性。据此,初步提出了滨岸带原地堆积巨厚煤层内部沉积间断面的成因模式。

2020-04-20 立即下载
1.04MB
煤层断面巷道模糊聚类分析及支护设计

采用模糊聚类分析对东坡煤矿5条开拓巷道进行了围岩稳定性分类。在围岩稳定性分类的基础上对沿特厚煤层中部掘进的大断面巷道9#煤层机巷和沿中厚煤层顶部掘进的4#煤层辅运巷进行了支护设计说明,对支护效果进行了观测及评价,为今后东坡煤矿其它巷道的围岩稳定性分类和支护设计提供参考。

2020-04-24 立即下载
1.46MB
大跨度煤层顶板破坏机制及其控制

针对大跨度切眼软弱厚煤层顶板支护过程中出现大变形甚至顶板冒落的难题,以20102切眼为研究对象,采用数值模拟与理论分析等研究手段,揭示了点柱能够减小顶板跨度、降低顶板裂隙贯通区深度及低位拱拱高,有利于锚杆加固围岩和锚索悬吊,能有效控制大跨度顶板变形。以此为导向,揭示了大跨度切眼顶板破坏机理,成功运用“临时点柱+普通锚杆索网+钢筋梯子梁”联合控顶技术有效地控制了顶板大变形。

2020-05-06 立即下载
222KB
特大断面碎裂煤层联合支护系统

通过现场(钻取)采集顶板岩样,实验室测定其力学参数,建立围岩开尔文-胡克串联体模型,分析锚索张力的关键影响因素;数值模拟确定碎裂厚煤层切眼桁架锚索联合控制关键参数,现场实施效果表明:围岩变形控制效果良好,较好地解决了碎裂煤层巷道支护难题。

2020-04-21 立即下载
323KB
煤层综放工作面大断面复合支护技术应用

针对常村煤矿12230工作面切眼断面大、围岩环境差、有支护体系效果不好等问题,通过分析研究,并根据工作面实际地质条件,决定采用锚网索+W钢带+36U半圆拱棚+液压抬棚支护复合支护体系,变被动支护为主动支护,有效控制了切眼变形,节省了大量材料,达到了节支降耗的目的。

2020-05-08 立即下载
1.36MB
煤层断面煤巷快速掘进与支护技术研究

针对东滩煤矿煤巷埋深大、应力高、煤层结构复杂导致掘进巷道支护难度大的问题,以东滩煤矿厚煤层3304综放工作面轨道平巷为工程背景,介绍了大断面巷道快速掘进的布置方式及支护形式的技术创新,并进行了现场应用观测。结果表明,改进后的大断面巷道快速掘进的布置方式及支护形式可以实现巷道快速安全掘进,降低支护成本。

2020-05-19 立即下载
420KB
松软煤层大跨度阶梯式应用技术

针对桑树坪煤矿松软厚煤层综放工作面大跨度切眼顶煤留设难题,利用FLAC3D模拟不同跨度下切眼围岩塑性区的发育范围,并提出阶梯式切眼施工技术。结果表明:相比沿底留顶煤切眼,阶梯式切眼围岩塑性区范围无明显变化,顶底板拉伸屈服区域基本不变,顶板主要屈服区为扩巷部分顶煤,一次巷副帮围岩拉伸屈服范围有明显扩大;阶梯式切眼可有效降低大跨度松软煤层留顶煤难度,避免底板三角煤问题,有效提高煤炭采出率和工作面推进速度。

2020-05-14 立即下载
200KB
急倾斜中煤层施工技术研究

针对急倾斜中厚煤层由于倾角增大导致采用传统爆破方法施工开切眼存在难度大、安全威胁大、防突困难、片帮飞矸严重、人员站位定位困难等问题,创造性提出2种施工方法。采用钻机从下至上钻孔再逐级扩孔施工先导钻孔准确定位形成下煤通道,再从上往下进行扩刷,初始伪俯斜布置,之后切换为真倾斜,为急倾斜中厚煤层开切眼施工提供指导和借鉴意义。

2020-05-28 立即下载
306KB
大倾角“三软”中煤层炮采改综采扩刷技术

丰阳煤矿煤层属于"三软"煤层,且煤层倾角大,厚度一般都在5 m以上,切眼支护不能采用常规的"锚网索"支护,切眼扩刷施工工艺较为复杂,对于丰阳煤矿这样首次由炮采直接改为综采的矿井,如何确保综采工作面切眼在扩刷及支护过程中的安全,就成为矿井安全管理的重点工作。结合矿井实际生产条件,提出合理的切眼扩刷施工工艺,采取相应的安全技术措施,最终实现了丰阳煤矿"三软"大倾角中厚煤层综采切眼的安全施工。

2020-05-12 立即下载
905KB
煤层大跨度二次成巷锚杆支护技术研究

为解决薄煤层大跨度切眼的支护问题,本文以寺河煤矿二号井93315工作面切眼为试验对象,通过地应力测试,理论计算等手段,采用二次成巷掘进技术,内侧帮选用可切割玻璃钢锚杆,外侧帮采用20号左旋无纵筋螺纹钢筋锚杆,同时合理加大锚杆支护密度,配合预应力锚索,保障锚杆及时发挥支护的刚度和强度,有效的控制了切眼的变形,保证了切眼的快速掘进。

2020-05-25 立即下载
36.76MB
Twitter手机端安装包--Android

Android手机Twitter客户端,很多时候下载特别慢,希望对你有帮助。

2017-09-29 立即下载
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐