基于连续冲击震动下煤体瓦斯的释放特征试验研究

所需积分/C币:9 2020-07-09 17:58:03 331KB PDF

连续冲击震动可能改变煤体中瓦斯的赋存状态,改善煤层的渗透性,从而提高煤体中气体的释放速度。试验中将73 kg的煤样密封加压至25 MPa,以0.5 MPa的压力注入CH4模拟N2,稳定120 h后将气体自然排出,运用高精度流量计记录排出时间段约18 h的流量。在流量记录的过程中,对煤样施加质量为1.36 kg的铁锤,悬挂高度为0.3 m、频率为80次/min的试验(进行5组)。结果显示,在持续冲击震动下,煤体中的气体释放速度在记录初期提升30%以上,而在末期,可提高约300%。研究表明:连续冲击震动可以提高煤体中气体的释放速度,为采煤过程中瓦斯抽采效率的提高提供了一种新思路。

...展开详情
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
    最新推荐