矿用钢丝绳损伤定量识别技术应用研究

所需积分/C币:5 2020-05-23 852KB PDF
评分

针对矿用提升钢丝绳缺陷检测的实际需要提出钢丝绳无损检测方法,检测系统通过提取损伤信号特征量,进行定量识别,提出基于最小二乘法的定量识别技术。经大量测试和实验表明:所研究开发的缺陷信号分析处理系统基本实现钢丝绳的无损检测,其信号分析处理结果也与钢丝绳实际故障情况基本符合,具有较好的实用价值。

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 身份认证VIP会员低至7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
457KB
基于机器视觉的矿用钢丝绳监测系统研究

鉴于现有矿用钢丝绳监测方法效率低、易误判等问题,将基于机器视觉的无损监测方法,应用于矿用钢丝绳无损监测系统,在不影响钢丝绳使用的情况下,测定钢丝绳的状态特性,并根据相关国家标准对钢丝绳的使用状况和剩余寿命做出评估,这种实时监测钢丝绳的方法,提高监测效果和效率,保障生产安全。实际使用表明,该系统功能完善、操作简便,并能根据设定的报警阈值进行分级报警,具有很强的实用价值和广阔的应用前景。

2020-04-30 立即下载
1.11MB
基于霍尔元件的矿用钢丝绳探伤仪研究

针对目前钢丝绳探伤仪无法准确检测钢丝绳是否发生损伤的问题,基于漏磁检测法设计了一种基于霍尔元件的矿用钢丝绳探伤仪。采用永磁体磁化钢丝绳,当钢丝绳受损时损伤处会有漏磁产生,利用霍尔元件采集钢丝绳损伤处的漏磁信号,通过分析霍尔元件的输出电压波形判断钢丝绳是否存在损伤。为了进一步提高该探伤仪检测的准确度,优化了霍尔元件的轴向、周向和径向布置方式:利用Ansoft Maxwell对钢丝绳的磁化情况进行仿真,根据仿真结果确定霍尔元件的轴向布置方式,霍尔元件的轴向位置选择布置在探伤仪的中心位置;为了消除钢丝绳的股间效应,对霍尔元件的周向布置进行了计算与设计,当2个检测点的周向距离为29mm时可基本消除股间

2020-04-30 立即下载
1.31MB
基于TMR传感器的矿用钢丝绳断丝缺陷检测系统

设计了一种基于隧道磁电阻(TMR)传感器的矿用钢丝绳断丝缺陷检测系统。阐述了系统励磁装置,硬件电路及软件的实现过程;搭建试验平台对表面分布有5处不同程度断丝缺陷的■ mm-19×7+IWR型油性钢丝绳进行在线检测。试验结果表明系统具有灵敏度高,温度稳定性好,信噪比高,体积小等优点;最小检测精度为金属断面损失0.4%的单根断丝缺陷,轴向最小分辨力达到5 mm,完全满足实际工程应用需求。

2020-04-18 立即下载
372KB
矿用钢丝绳伤检测系统抗干扰技术

矿用钢丝绳损伤检测系统抗干扰技术,陈凤军,王志达,煤矿周围环境恶劣,存在着大量的电磁干扰,钢丝绳损伤检测信号中不可避免地夹杂着许多干扰信号,影响了矿用钢丝绳损伤检测系统的检�

2020-01-28 立即下载
600KB
矿用钢丝绳监测系统电磁干扰性耦合规律研究

针对目前矿用钢丝绳监测系统的抗干扰技术,缺乏可以参考和实施的电磁兼容性标准和规范,不能满足煤矿安全的技术发展需求,提出矿用钢丝绳监测系统电磁干扰性耦合规律研究。分析了矿用监测系统产品的测试项目和标准,得出要进行系统产品的抗干扰测试,首先要分析干扰源。为此建立了干扰源多导体传输线计算模型,运用有限差分法分别求解了传输线长度、动力电缆与监测信号线的间距等参数改变时信号回路S,L两端的差模干扰电压。结果表明:矿井电力电缆耦合到信号线上的干扰随传输导体长度的增加而增大;随动力电缆与信号线间距的增加而减小;随两信号线间距的增加而近似线性增大;随传输导体离地面间距的增加先增大后逐渐减小,存在一个最大干扰极

2020-04-25 立即下载
792KB
基于改进小波阈值算法的矿用钢丝绳伤检测信号去噪方法

在矿用钢丝绳损伤检测中,信号去噪对损伤检测信号特征提取与定量识别的准确性有着直接的影响。针对小波阈值算法在钢丝绳损伤检测信号去噪中的应用,在Donoho的软、硬阈值去噪方法的基础上,提出一种改进的小波阈值算法,该算法解决了硬阈值去噪效果不佳与软阈值过度光滑导致信号失真的难题,完整地保留了钢丝绳检测信号中的小奇异信号,去噪效果明显优于传统的阈值去噪方法。

2020-05-04 立即下载
288KB
矿用钢丝绳芯输送带无检测系统研究

带式输送机是煤矿工业生产中非常重要的运输工具,而钢丝绳作为带式输送机的常用部件,其可靠性在很大程度上影响到带式输送机的安全运行,甚至直接影响到煤矿企业的安全生产。采用"电磁变量补偿传感器"、"三位磁感应桥"及"自平衡同步励磁"等无损探伤组合技术,实现与生产运输同步工作运行、全天候无人值守的全自动无损探伤模式,实现对钢丝绳无损在线检测,保证设备的安全运行,避免重大安全生产事故发生,具有重要的经济和社会效益。

2020-05-01 立即下载
195KB
矿用钢丝绳断丝特征的识别

金属磁记忆检测技术能够检测矿用钢丝绳的断丝也能评估其应力集中部位,但是钢丝绳检测一般需要实时在线检测,检测的磁记忆信号混有许多噪声,为了能够提高钢丝绳断丝识别率,需要对检测信号进行降噪处理。采用集合经验模态分解(EEMD)对检测信号降噪结果看出,此方法明显比小波降噪方法好很多,提出了一种筛选本征模态函数(IMF)的方法。

2020-05-01 立即下载
184KB
小波去噪在矿用钢丝绳伤检测中的应用研究

介绍了矿用钢丝绳损伤检测系统的设计及小波分析降噪的原理,针对电磁干扰对信号采集的影响,阐述了应用小波分析理论实现降噪的方法。测试结果表明,基于小波多分辨率分析对损伤信号的分解与重构处理,有效的去除了野点、工频干扰和其他众多噪声,克服了传统滤波方法的不足,为矿用钢丝绳缺陷信号的定量识别打下可靠的基础。

2020-05-22 立即下载
1.24MB
改进粒子群优化小波阈值的矿用钢丝绳伤信号处理方法研究

为有效提取矿用钢丝绳损伤信号的特征值,采取小波分析对损伤信号去噪。针对损伤信号中存在小奇异点的特性,对小波分析中的阈值获取和阈值函数选取两方面改进。首先利用粒子群算法优化经验值,并基于Birge-Massart策略获取阈值。提出一种改进的小波阈值函数算法。该函数加入了可调变量,改善了已有软、硬阈值函数去噪中的不足点,通过仿真实验的信号结果和信噪比(SNR)对比几种阈值函数去噪算法,最终得出,采用优化经验值并改进小波域值函数的去噪算法相比于其他方法,更能完整保留原始信号,去噪效果好。

2020-05-24 立即下载
852KB
矿用钢丝绳伤定量识别技术应用研究

针对矿用提升钢丝绳缺陷检测的实际需要提出钢丝绳无损检测方法,检测系统通过提取损伤信号特征量,进行定量识别,提出基于最小二乘法的定量识别技术。经大量测试和实验表明:所研究开发的缺陷信号分析处理系统基本实现钢丝绳的无损检测,其信号分析处理结果也与钢丝绳实际故障情况基本符合,具有较好的实用价值。

2020-05-23 立即下载
294KB
矿用钢丝绳探伤传感器的优化设计

针对目前钢丝绳检测中容易出现的误判、漏检等缺陷,采用双励磁回路、霍尔元件阵列组成双检测环,捕获钢丝绳三维漏磁缺陷信息等方法,设计了一种钢丝绳无损探伤传感器,较为详细地阐述了其原理、结构及参数优化方式。实际应用表明:该传感器运行稳定可靠、断丝分辨力高、能适应矿山不同种类的钢丝绳无损检测要求。

2020-05-26 立即下载
129KB
矿用钢丝绳伤检测系统抗干扰措施

煤矿的电磁环境比较恶劣,如何能使钢丝绳损伤检测系统稳定精确的运行,抗干扰措施必不可少。讨论了一些抗干扰的措施,实验结果表明,所做的抗干扰措施取得了比较显著的成效。

2020-05-28 立即下载
344KB
论文研究-矿用绞车钢丝绳超载保护装置实验 .pdf

矿用绞车钢丝绳超载保护装置实验,田立勇,李如玉,钢丝绳在矿井提升运输系统中起着重要作用,它主要用于悬挂提升物体并传递动力,若钢丝绳长期处于超载状态将直接影响钢丝绳的寿命

2019-08-16 立即下载
279KB
矿用提升机钢丝绳张力监测系统研究与应用

邢东矿提升系统采用多绳摩擦式提升机,为避免由钢丝绳张力差超限和超载造成的事故,在邢东矿副井研究并安装了矿用提升机钢丝绳张力在线监测及称重系统。当发生钢丝绳差超限、超载等现象时,系统能够及时报警,使问题得以及时处理,保障了提升系统的安全可靠运行,延长了设备的使用时间。

2020-05-02 立即下载
350KB
基于磁特性参数的钢丝绳张力检测方法研究

基于磁特性参数的钢丝绳张力检测方法研究 ,姜晓瑜,谭继文,简述矿用钢丝绳张力检测的方法及特点。从材料微观结构和能量变化两个角度分析了钢丝绳张力对其内部磁特性参数的影响。依据磁致伸

2020-02-03 立即下载
150KB
基于PROFIBUS-DP总线的矿用钢丝性能智能检测系统.pdf

基于PROFIBUS-DP总线的矿用钢丝性能智能检测系统pdf,基于PROFIBUS-DP总线的矿用钢丝性能智能检测系统

2019-10-25 立即下载
119KB
新型矿用单绳缠绕式提升机松绳保护装置的研究与应用

传统的松绳保护装置对提升容器在井筒中运行不能提供可靠地保护。现根据容器在井筒中运行时以提升钢丝绳的张力变化作为松绳保护的依据,探索新型松绳保护方式,以提高矿用提升机的安全性能。

2020-05-15 立即下载
625KB
矿用无极绳绞车变频控制系统及其应用

介绍了矿用无极绳绞车变频控制系统的功能、组成原理及其在华亭煤矿的应用。该系统具有控制、保护、显示、语音提示、应急运行等功能,已成功应用于华亭煤矿160 kW双绳牵引无极绳绞车,实现了该矿某工作面38 t液压支架的整体搬迁,大大缩短了搬迁时间,提高了工作效率。

2020-05-17 立即下载
134KB
一种矿用无极绳连续牵引绞车综合保护装置

详细介绍了矿用无极绳连续牵引绞车综合保护装置的结构、主要特点、工作原理及其安装接线方法。实际应用表明,该综合保护装置能够实时显示无极绳牵引绞车的运行情况,使绞车司机及时、正确地操作设备,有效减少了井下事故的发生。

2020-05-26 立即下载
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐