煤炭微波热解技术研究进展

所需积分/C币:5 2020-04-26 10:32:01 1.2MB PDF

鉴于微波加热具有整体性加热、选择性加热、快速、高效等特点,从微波加热的机理、煤对微波介电响应的影响因素和煤的微波热解研究现状3个方面介绍了微波加热技术在煤炭热解中的研究进展。常温条件下煤的介电性能一般较差,导致煤炭微波热解初始阶段升温速率相对较慢。使用炭基材料和金属氧化物作为微波吸收剂的强化微波热解可以充分发挥微波加热技术节能高效的优点,其中部分金属氧化物具有催化作用,提高煤焦油和煤气有价组分(CO+CH4+H2)的产率。在富氢气氛下的强化微波热解也具有加剧煤加氢裂解程度的作用,改善产品结构,提高煤焦油产率。最后指出了未来煤炭微波热解技术研究方向,为我国煤炭热解技术的进一步发展提供参考。

...展开详情
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐