酸性环境饱水时间对红砂岩力学参数劣化规律研究

所需积分/C币:5 2020-05-26 00:47:29 256KB PDF
收藏 收藏
举报

水岩耦合作用是引起水电站库岸边坡失稳的重要因素,探究饱水作用下岩石力学性质弱化规律是分析涉水边坡稳定性的基础。选取常见红砂岩为研究对象,进行酸性环境不同饱水条件的岩石力学试验,试验结果表明:饱水过程中红砂岩试件的抗压强度、弹性模量、抗拉强度逐渐减小,劣化程度不一,且随着时间的延长,损伤程度逐渐加深;通过三轴压缩试验分析红砂岩试件的抗剪强度参数,岩石的内聚力、内摩擦角逐渐劣化,且与饱水时间可以表征为对数变化关系,建立岩石抗剪强度损伤变量,定量分析饱水条件对红砂岩试件的损伤程度。研究成果对于涉水工程的岩体力学性质的劣化规律具有较大参考价值,同时为边坡稳定性分析提供基础试验依据。

...展开详情
立即下载 低至0.43元/次 身份认证VIP会员低至7折
    抢沙发
    一个资源只可评论一次,评论内容不能少于5个字
    weixin_38562725 欢迎大家使用并留下宝贵意见
    2020-05-26
    • 分享王者

      成功上传51个资源即可获取
    关注 私信 TA的资源
    上传资源赚积分,得勋章
    最新推荐