煤炭开采项目生态及地下水环境影响后评价重点分析

所需积分/C币:6 2020-05-23 1.09MB PDF
评分

在我国以煤为主的清洁化能源战略背景下,随着国家环境保护相关制度改革的迅速推进,煤炭开采环境影响后评价制度推进迫在眉睫。论文在对煤炭开采环境影响特征及差异性分析的基础上,分别分析了对煤炭开采生态环境以及地下水环境影响后评价的重点内容、环境影响后评价介入时机以及服务周期,以期为环境影响后评价制度落实以及《环境影响后评价技术导则——煤炭采选》制定提供技术支撑。

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 身份认证VIP会员低至7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
1.09MB
煤炭开采项目生态及地下水环境影响后评价重点分析

在我国以煤为主的清洁化能源战略背景下,随着国家环境保护相关制度改革的迅速推进,煤炭开采环境影响后评价制度推进迫在眉睫。论文在对煤炭开采环境影响特征及差异性分析的基础上,分别分析了对煤炭开采生态环境以及地下水环境影响后评价的重点内容、环境影响后评价介入时机以及服务周期,以期为环境影响后评价制度落实以及《环境影响后评价技术导则——煤炭采选》制定提供技术支撑。

2020-05-23 立即下载
1.45MB
煤炭现代开采地下水资源四维高精度探测方法研究

针对"能源金三角"现代煤炭开采对地下水、生态环境的影响和存在的问题,以神东矿区超大工作面综采为例,研究了现代开采技术下高精度的四维地震、地质雷达、电法等探测方法,研究地下水资源空间分布及变化规律的效果,首次建立了高精度四维多属性数据体,提出采动覆岩具有渗漏-渗流-微渗流的多层结构模式和自修复能力分层递增特征,对开发与现代开采技术相适应。的地下水资源保护和生态环境减损技术,具有重要指导意义。

2020-04-30 立即下载
274KB
基于FMEA的煤炭开采企业应急预案设计

为了有效预防和控制煤炭开采企业的安全生产风险,采用了FMEA分析方法,通过对煤炭开采企业生产过程的各节点进行潜在故障模式分析,潜在故障后果分析,以及潜在故障原因分析,从而对煤炭开采风险源进行了识别。最后,从日常点检标准、日常操作标准、应急报警流程和应急操作标准三方面提出了一套完整的煤炭开采企业应急预案。结果表明,设计的应急预案因其很强的可操作性和合理性,能够使煤炭开采企业生产风险得到有效防控。

2020-05-23 立即下载
791KB
我国西北煤炭开采中的水资源保护基础理论研究进展

围绕西北煤炭开采中水资源保护基础理论研究中的关键科学问题,介绍了西北煤田地层结构特征、采动覆岩结构与隔水层稳定性时空演变规律和水资源保护性采煤机理与控制理论等方面的研究进展情况。构建了西北矿区不同生态地质环境类型生态-水-煤系地层空间赋存结构模型,分析了浅表层水分布特征与水循环运移规律;提出了覆岩裂隙表述和重构方法,构建了上位隔水层-中位阻隔层-下位基本顶结构协同变化模型和渐序变化模型;构建了该区初/复采煤层保水开采技术适用性分类方法体系,探索了新式短壁保水采煤方法,为构建基于水资源保护的西北煤炭科学开采方法体系奠定基础。

2020-04-21 立即下载
325KB
煤炭精准开采科学构想

新世纪互联网+及智能化发展势头强劲,在总结煤炭开采历史及科技发展趋势的基础上,思考了煤炭开采如何应对新一轮科技创新的到来,针对我国煤炭开采面临的挑战和机遇,提出了煤炭精准开采的科学构想。煤炭精准开采是基于透明空间地球物理和多物理场耦合,以智能感知、智能控制、物联网、大数据云计算等作支撑,将不同地质条件的煤炭开采扰动影响、致灾因素、开采引发生态环境破坏等统筹考虑,时空上准确高效的煤炭少人(无人)智能开采与灾害防控一体化的未来采矿新模式。煤炭精准开采可显著提高煤炭安全开采自动化、智能化、信息化水平,实现煤炭工业由劳动密集型向具有高科技特点的技术密集型转变。本文凝练了煤炭精准开采的7个关键科学问题和

2020-04-16 立即下载
938KB
IAPSO-LSSVM下的煤炭开采成本预测模型

为提高最小二乘支持向量机(LSSVM)预测模型的精度,准确预测煤炭开采成本.利用改进的自适应粒子群算法(IAPSO)的全局搜索能力,寻找LSSVM最优的惩罚因子r和高斯核函数的半径σ,提出一种IAPSO-LSSVM预测算法.在分析影响煤炭开采成本的空间因素、时间因素和定性因素的基础上,构建基于IAPSO-LSSVM的煤炭开采成本预测模型,并以TF煤业集团数据进行仿真实验.结果表明:与LSSVM、PSO-LSSVM算法相比,该模型预测效果更好.

2020-05-27 立即下载
579KB
加强煤炭开采理论研究实现科学开采

中国工程院院士钱鸣高教授在《中国能源报》发表评论文章,指出目前我国煤炭开采存在的主要问题,而解决这些问题,需要加强煤炭开采的理论研究,实现煤炭的科学开采。本刊全文转载这篇文章(标题略加修改),以飨读者。

2020-04-22 立即下载
197KB
煤炭科学开采的内涵及技术进展

详细阐述了煤炭科学开采的内涵,安全开采、高效机械化或自动化开采、提高煤炭及伴生资源采出率、考虑环境承受力的可持续开采、保护和修复环境等是科学开采的基本要求。我国煤炭开采具有产量大、过度集中、地区差异大、安全状况差、环境压力大等问题,迫切需要科学开采。介绍了随着煤矿开采技术的迅速发展,我国煤炭开采在技术水平上和先进技术应用推广范围上都有了较大提高。其中我国在厚煤层大采高开采、特厚煤层放顶煤开采、充填开采、煤机制造、煤与瓦斯共采、大倾角煤层开采、环境修复等方面都取得了重要进展,支撑了煤炭科学开采的实现。

2020-04-22 立即下载
404KB
我国煤炭开采水资源保护利用技术研究进展

水资源短缺是全球性问题,我国是全球最缺水的国家之一。煤炭资源与水资源的逆向分布使得我国煤炭开采水资源保护利用成为煤炭绿色开发的重大技术难题。我国西部已成为煤炭的主产区,但该地区生态环境脆弱,水资源蒸发量大,矿井水外排后蒸发损失是我国目前煤炭开采年损失60亿t矿井水的主要原因。系统分析了煤炭开采水资源保护利用的技术进展及工程应用特点;介绍了神华集团经过近20年的技术探索和工程实践,突破传统理念,首次提出采空区储用矿井水的技术构想,攻克了水源预测、水库选址、库容计算、坝体构筑、安全控制和水质保障等技术难题,构建了煤矿地下水库技术体系。该技术已在神东矿区全面实施,并将在西部其他矿区推广应用,为煤炭开

2020-04-16 立即下载
373KB
煤炭科学开采开采科学

从安全生产、机械化或自动化开采、共伴生资源共同开采、保护环境、降低开采直接成本、资源利用最大化、科学规划等方面详细阐述了煤炭科学开采的基本要求。介绍了国内外在煤炭科学开采方面的研究现状与进展,对比分析了国内外科学开采的共同点与差异。提出了我国实现煤炭科学开采需要从技术进步、思想观念、法律法规、基础研究与人才培养等方面入手。提出了煤炭开采今后需要在采矿开挖卸荷与偏应力作用、采动应力场动态变化、深部煤岩体的力学行为、煤岩柱的长期强度、采场的系统刚度等10个方面加强研究。

2020-04-21 立即下载
740KB
重大突发公共卫生事件对煤炭开采业影响路径与评估

新冠疫情对我国经济造成巨大影响,煤炭开采业也受到一定冲击,对其影响路径的分析有助于制订政策应对疫情。从宏观和微观角度,通过对煤炭产业链、煤炭价格、煤炭运输、企业微观生产与运作等影响路径进行剖析发现:随着疫情得到控制,煤炭供给全面恢复,而其下游产业复工复产延迟导致煤炭短期需求锐减;煤炭进口受疫情影响短期暴增,随着供给恢复未来进口量将下降;煤炭价格受短期内供过于求影响持续走低,形势不容乐观;微观上,疫情并未对煤炭生产与运作造成严重影响,且对煤炭企业复工复产影响逐步缓解,但宏观形势倒逼煤炭生产企业调整生产计划和开展中长期订单合同管理,有序释放产能。

2020-05-20 立即下载
1.99MB
高强度煤炭开采对烧变岩泉的影响

为探明高强度煤炭开采对烧变岩泉的影响,有效保护地下水资源,采用现场调查的方法对煤炭开采前后烧变岩泉的变化情况进行分析。结果表明:1994年煤炭开采之前榆林、神木、府谷等地区有烧变岩泉405个,总流量766.182 L/s。受20年来高强度煤炭开采等多种因素的影响,2015年现存烧变岩泉62个,总流量145.176 3 L/s。20年来烧变岩泉的数量衰减了93.58%,流量衰减了81.06%。基于烧变岩裂隙含水层水文地质特征,将采煤对烧变岩泉的影响机理划分为3类,即烧变岩侧边采煤造成烧变岩补给源萨拉乌苏组疏干,烧变岩下采煤地下水渗漏,地下水分水岭袭夺造成烧变岩泉流量衰减等。

2020-04-20 立即下载
194KB
榆神矿区煤炭开采对地下水资源的影响

榆神矿区地处陕北黄土高原与毛乌素沙地接壤地带,生态环境脆弱,煤炭资源大规模开发将加速区域生态环境的恶化。在矿区大规模开采前,科学认识煤炭开采与水资源变化的关系,具有重要的理论价值和现实意义。本文对榆神矿区主要可采的2-2煤层开采后可能形成的导水裂隙带发育高度分别采用理论计算法、导水裂隙带发育高度的力学模型和基于岩层力学性质的煤炭开采数值模拟法3种方法进行了计算。对不同方法计算出的结果间的差异进行分析,得出结论。认为基于岩层力学性质的煤层开采数值模拟计算出的导水裂隙带发育高度相比其它几种方法更合理、更科学。

2020-05-25 立即下载
902KB
神府东胜矿区煤炭开采对水资源的影响机制——以窟野河流域为例

研究神府东胜矿区煤炭开采对水资源的影响机制,对于保护当地水资源及脆弱的生态环境具有重要意义。以窟野河为例,分析了煤炭开采对该流域水资源量与水质的影响机制,并计算出吨煤开采的基流损失量约为2.038 m3(1997—2005年)。研究结果表明,煤炭开采时形成的裂隙将萨拉乌苏组含水层中的水导入矿坑中,导致潜水由水平径流、排泄为主转化为以垂向渗漏为主,引发地下水位大幅下降,河流基流量减少以及泉流量衰减甚至干枯;煤炭开采使含水层中的水进入到矿坑,在物理作用和化学作用下形成硬度更大、矿化度更高的矿坑水,矿坑水排入河流后对河流造成污染。

2020-05-08 立即下载
1.43MB
风沙区井工煤炭开采对土地生态的影响及修复

能源"金三角"地区已成为我国能源开发的主战场,该区域大都位于风沙区,煤炭开采对该区域生态影响直接关系到矿业和区域的可持续发展。本文基于多年的监测并结合前人研究成果,系统探讨了该区域煤炭开采对土地生态的影响和修复方法。研究表明:土地生态的监测方法是揭示煤炭开采对土地生态影响的关键,以井下开采信息为先导的多源信息采集与处理以及定位、动态和长期的监测方法更具有说服力;煤炭开采对风沙区土地生态具有一定影响,主要表现在地表形变、裂缝、土壤水分、土壤理化特性和植物生长的影响,这些影响除沉陷盆地边缘裂缝外,都能在较短时间内由于自修复和自然修复而逐渐消除;该区域的生态修复应采用分区修复模式,即均匀沉陷区的自然

2020-04-21 立即下载
516KB
地下水受煤炭开采的影响及其储存利用技术

针对神东矿区现代煤炭开采对地下水的影响和矿井水外排蒸发损失等问题,采用物探和钻探观测、模型试验和数值模拟等手段,揭示神东矿区10余年来煤炭开采的地下水运移规律,即第四系松散孔隙含水层水位在下降20%~30%时,水量补给达到平衡,水位基本保持不变;基岩裂隙水是目前矿井涌水主要来源。在掌握现代煤炭开采对地下水影响规律基础上,研发了以超大工作面采空区冒落岩体空隙为储水空间,通过建设煤柱和人工挡水坝体,构筑煤矿地下水库,实现了地下水井下储存利用。

2020-05-08 立即下载
452KB
煤炭开采对沙蒿根系生长的影响及其自修复能力

为保护神东矿区生态环境,以补连塔矿区野生沙蒿为研究对象,通过CI-600植物根系生长监测系统对沙蒿的根系进行观测,分析煤炭开采对不同规格沙蒿根系生长的影响以及沙蒿根系的自修复能力。结果表明:煤炭开采会影响沙蒿根系的生长,开采初期,大、中、小3种不同规格沙蒿的根系各项指标都处于降低状态;4个月后,采煤塌陷地已趋于稳定,沙蒿根系也恢复生长状态;1年后,沙蒿根系生长可不受煤炭开采的影响。以上3种规格的沙蒿根系都具有自修复能力,其恢复速度从大到小依次为中沙蒿、小沙蒿、大沙蒿。

2020-05-06 立即下载
1.68MB
我国煤炭开采类上市公司盈利能力分析

本文选取了我国39家煤炭开采类上市公司的数据进行盈利能力分析,主要选取净资产收益率、总资产回报率、销售净利润率、成本费用利润率、每股经营现金流量和每股收益这六项指标。通过横向的比对,可以看出我国煤炭企业发展不平衡的现状。结合统计学的因子分析法,将这39家煤炭开采企业2009~2013年度的6项指标进行一个权重分析,并剔除了销售净利润率这个指标,经过计算最终得出每个公司的盈利能力综合得分与排名。

2020-05-08 立即下载
974KB
新疆煤炭资源开采典型生态环境问题及对策

分析了新疆地区煤炭资源分布特征与生态环境特征。结合新疆矿区煤层赋存特征及开采工艺特征分析了煤炭开采导致的主要典型生态环境问题,即开采活动对区域水资源的破坏,对土地土壤资源的破坏,对地表植被的破坏,以及典型煤火灾害的危害等。从政策、技术层面提出了解决及减缓上述问题的对策建议,以期有助于问题的逐步解决。

2020-05-05 立即下载
1.25MB
面向煤炭开采的大数据处理平台构建关键技术

针对我国煤炭开采技术已步入机械化、自动化、智能化无人开采及建设智慧矿山阶段,煤炭开采与其他工业领域一样逐步进入新的依靠数据生产的时代,由此产生的海量数据处理的问题,提出构建煤炭开采的大数据处理平台。在分析了我国煤炭开采生产中产生的数据量大、多样性、时效性强、数据失真可能性大、预判性要求高、数据价值密度低等特点,提出了以大数据理论和技术为基础,从硬件和软件两部分架构平台。硬件部分:提出基于原有信息化建设所选配服务器基础上,应用服务器集群技术搭建服务器集群,对其进行升级改配,不足部分再根据运行需要不断增配和调整;对集群服务器中的结点名称服务器内存大小,根据管理文件数量多少、文件块的大小、管理服务器

2020-05-01 立即下载
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐