煤炭矿区可持续发展对策研究

所需积分/C币:5 2020-05-23 129KB PDF
评分

针对我国煤炭矿区发展现状及存在的问题,在可持续发展理念指导下,结合我国煤炭矿区的实际,并全面考虑可持续发展中涉及到的各种关系,对煤炭矿区在实施可持续发展战略的过程中,从矿产资源、生态环境保护和社会经济发展等方面进行系统的研究,为我国众多的煤炭矿区实施可持续发展战略提供有益的启示和参考。

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 身份认证VIP会员低至7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
212KB
煤炭国家规划矿区管理及与煤炭矿区辨析

针对煤炭国家规划矿区与煤炭矿区易混淆不清问题,基于相关标准和通知,详细解读了煤炭国家规划矿区和煤炭矿区的定义,梳理了第一、二批煤炭国家规划矿区和《全国矿产资源规划(2016—2020年)》划定的煤炭国家规划矿区基本情况,并从划定目的、划定依据和形成时段等方面详细阐述了二者的区别。指明煤炭国家规划矿区划定主管部门是自然资源部,划定主要目的是控制矿权设置,规范矿业权管理;煤炭矿区划定主管部门是国家发展改革委,划定目的主要是为生产开发做准备。在未来煤炭国家规划矿区管理工作中,建议加强煤炭规划矿区基本理论、划定标准及规划矿区内矿产资源与环境影响等方面的研究。

2020-04-25 立即下载
129KB
煤炭矿区续发展对策研究

针对我国煤炭矿区发展现状及存在的问题,在可持续发展理念指导下,结合我国煤炭矿区的实际,并全面考虑可持续发展中涉及到的各种关系,对煤炭矿区在实施可持续发展战略的过程中,从矿产资源、生态环境保护和社会经济发展等方面进行系统的研究,为我国众多的煤炭矿区实施可持续发展战略提供有益的启示和参考。

2020-05-23 立即下载
204KB
能源集成对煤炭矿区低碳发展的作用机制研究——基于马克思社会总产品价值模型

为引导煤炭矿区更好的实现低碳发展,将煤炭矿区碳排放强度作为煤炭矿区低碳发展的综合评价指标,利用马克思社会总产品价值模型,引入煤炭矿区能源集成要素,建立能源集成与煤炭矿区低碳发展的关系模型,论证了能源集成推动煤炭矿区低碳发展的作用机制和重要意义;然后以JZ煤矿为例,通过比较碳排放强度在扩大能源集成规模中的变化规律,进一步验证了能源集成对煤炭矿区低碳发展的作用机制。

2020-04-27 立即下载
107KB
煤炭矿区总体规划编制重点分析

为更好的把握煤炭矿区总体规划的编制重点,分析了国家近几年颁布的《煤炭矿区总体规划管理暂行规定》、《关于修改有关条款的决定》等相关规定。结合煤炭行业地质勘查和矿区总体规划规范等相关要求,明确了矿区边界确定、井(矿)田划分和规划生产能力的原则,详细介绍了矿区勘探程度计算方法,并根据《全国主体功能区规划》等提出了敏感保护目标的处理原则。

2020-05-08 立即下载
593KB
煤炭矿区复合生态系统管理研究进展

为了系统研究矿区复合生态系统管理理论、方法及其模式,对矿区生态环境管理及其可持续发展的影响.运用文献分析法系统研究了生态系统管理相关领域的最新研究成果,主要包括:能值分析方法在生态系统管理的应用;矿区可持续发展、矿产资源的合理开发与利用、矿区生态健康评价及其风险控制、衰退矿区产业转型、矿区生态产业发展等领域.研究结果表明:煤炭矿区复合生态系统管理研究可望在以下几方面取得突破性进展:矿区复合生态系统管理理论研究;矿区复合生态系统管理指标体系构建;矿区复合生态系统主要污染物排放的能值评估;矿区复合生态系统管理调控机制研究.

2020-05-25 立即下载
921KB
煤炭矿区土地供求矛盾及缓解对策

针对煤炭矿区土地资源供求矛盾突出,供求矛盾引发利益矛盾这一现象,对缓解土地供求矛盾的对策进行研究。以矿区生命周期为主线分析土地供求矛盾,从提高土地利用率、提高土地产出率、节约用地等方面提出缓解土地供求矛盾的关键路径,围绕关键路径提出建设生态工业园区、发展集约高效农业、压煤村庄城镇化搬迁等实施方法,为科学合理开发利用矿区土地资源提供了可借鉴的思路和途径。

2020-05-23 立即下载
124KB
煤炭矿区建设项目造价控制模式研究

文章尝试性地给出了一种工程造价管理模式——工作流程式全过程动态造价管理模式。首先针对煤炭矿区建设项目的内在特征,对比分析国内外工程造价管理模式,剖析我国煤炭矿区建设项目工程造价管理中的具体问题,然后分别从建设项目设计阶段、招标阶段、施工结算阶段三个阶段阐述工作流程式全过程动态造价管理模式,最后探讨未来实施该模式的改革思路,并给出一些建议。

2020-05-09 立即下载
435KB
大型煤炭矿区绿色开发的实践与思考

简述了煤炭工业绿色发展的紧迫性,认为大型煤炭矿区绿色开发的关键是处理好资源开发—循环转化—环保绿色三者的关系,实现经济效益、社会效益和环境效益相统一。系统总结了平朔矿区绿色开发的成功实践经验,特别是近年来其在资源开发、循环转化和生态建设方面的典型做法。最后提出在打造我国经济升级版,建设美丽中国的大背景下,大型煤炭矿区在强化绿色发展理念、优化绿色发展模式、发展循环经济和生态产业、强化绿色管控和科技创新等方面推进绿色发展的建议。

2020-05-07 立即下载
478KB
基于DPSIR-TOPSIS模型的煤炭矿区绿色转型评价

在供给侧改革背景下,矿区面临向高效、安全、绿色发展方向转型的压力与挑战。系统研究了煤炭矿区绿色转型评价理论与方法。基于DPSIR模型概念模型,从驱动力-压力-状态-影响-响应5个维度构建评价指标体系,采用熵权法确定指标权重,运用客观评价方法TOPSIS法对煤炭矿区的绿色转型进行综合评价,并以龙口矿区为例进行了实证研究。结果表明,2008-2016年,贴近度(C)呈整体上升趋势,龙口矿区的绿色状况由最初的很差等级上升到一般等级。

2020-05-14 立即下载
344KB
煤炭矿区生态环境问题与环境信息系统的构建

煤炭矿区生态环境问题与环境信息系统的构建,白向玉,鲁璐,煤炭矿区的生态环境问题是人类沿着传统工业文明的轨迹向前发展的必然结果,是伴随矿区的开发建设而产生的。煤炭资源的开发、加工

2020-01-01 立即下载
874KB
煤炭矿区复合生态系统污染物排放影响的能值评估

针对煤炭矿区复合生态系统,运用能值理论与分析方法,建立了污染物排放及采矿扰动的能值评估模型,用于评价煤炭开采对生态环境、生态服务功能和人体健康等不利影响.选择山东龙口矿区北皂煤矿为研究对象,评估了污染物排放影响的能值,结果表明,矿井排水对生态环境影响较大,粉尘污染对人体健康造成较大损害,地表塌陷降低了复合系统生态服务功能.通过能值生态足迹法判断矿区需要实施生态恢复策略,并提出了加强矿井水综合利用、降低采掘工作面粉尘浓度、防治采煤地表塌陷、恢复矿区地表植被等建议.

2020-05-12 立即下载
499KB
基于涌出因子分析煤炭矿区甲烷利用及减排

为解析中国煤炭矿区甲烷区域涌出因子,采用原煤产量法,以我国煤炭矿区甲烷排放为例,建立"产量-涌出量模型"。研究我国各个类型矿井的甲烷涌出系数,并根据矿区甲烷在不同区域的分布情况,在分类涌出系数的基础上计算出区域涌出因子。将原煤产量分布与分类涌出系数做矩阵运算,得到我国煤矿甲烷的27个区域涌出因子,计算并预测区域甲烷涌出量。

2020-05-08 立即下载
192KB
编制煤炭矿区总体规划的影响因素分析探讨

受多方因素影响,煤炭矿区总体规划编制、审查、修改、批复周期较长,结合新疆8部总体规划参编经验,针对矿区地质总结报告编制深度不足、规划原则不清晰及其他规划中经常遇到的问题,从项目管理和设计角度,对影响煤炭矿区总体规划编制的几个关键问题进行了分析和探讨,以实际案例分享遇到过的困难、取得的经验,提出对策和建议,以供设计参考。

2020-05-05 立即下载
131KB
煤炭工业矿区总体规划编制需把握的关键问题

目前国家规定煤炭资源开发必须编制煤炭工业矿区总体规划,因此矿区总体规划对矿区内的单个煤矿项目的建设起着至关重要的作用,笔者根据近几年内蒙、山西、陕西、甘肃、青海等多个总体规划的参编经验,对煤炭工业矿区总体规划编制过程中几个关键问题进行了分析探讨,并阐述了一些相应的体会,其论述对煤炭工业矿区总体规划的编制有一定的借鉴意义。

2020-05-18 立即下载
1.07MB
煤炭矿区发展循环经济的探索与实践

推进产业结构调整,转变经济增长方式,建立资源节约型和环境友好型社会,走新型工业化道路是落实科学发展观的具体实践,煤炭行业必须加强资源综合利用与环境治理,构建煤炭循环经济体系。针对转变经济发展方式,提升企业发展质量,阐述了煤炭行业发展循环经济的重要性和意义,并结合实际对发展矿区循环经济进行了深入探讨,对未来煤炭矿区发展循环经济提出了相关对策。

2020-05-11 立即下载
305KB
煤炭矿区总体规划环境影响评价中生态需水量计算

以新疆三塘湖矿区总体规划环评为例,介绍了煤炭矿区总体规划环境影响评价中涉及的生态需水量的计算方法和过程,计算结果表明,取水工程下游必须保证的生态需水量为485万m3/a,若忽略了生态需水量的计算,将导致评价中水资源承载力分析出现较大偏差,并进一步导致评价结论出现较大偏差。

2020-05-30 立即下载
94KB
煤炭矿区生态修复发展现状及问题探讨

煤炭开采造成的地表沉陷、植被损害以及地下水系破坏等一系列的生态环境问题制约了煤炭工业的发展。建立科学、合理的生态恢复与环境重建体系,统筹协调煤炭资源开发与环境保护,推进矿区生态文明建设,具有重要的科学价值和实践意义。本文从环保政策要求、生态修复方面存在的问题进行分析并提出相关建议,为矿区环境治理及政策制定提供相关参考。

2020-05-28 立即下载
340KB
煤炭开采对矿区农田生态系统生态服务功能影响评价

煤炭开采对矿区农田生态系统生态服务功能影响评价,李明明,丁忠义,为揭示煤炭开采对矿区农田生态系统服务功能的影响机理,综合应用直接费用法、影子工程法、替代费用法等,对徐州矿区正常、老稳沉

2020-03-05 立即下载
145KB
蔚县矿区煤炭资源优化配置及井田边界调整

通过资源优化配置、调整井田边界,实现了崔家寨矿、单侯矿的合理开采布局,将崔家寨四采区划归西细庄矿开采,单候矿F18断层以西资源划归资源枯竭的兴源矿开采,不仅解放了呆滞资源,充分利用了现有矿井生产设施,提高了生产能力,而且延长了矿井寿命。煤炭矿区根据实际变化情况,适时优化资源配置、调整井田边界,对矿区资源开发布局及合理开采具有重要意义。

2020-05-05 立即下载
172KB
浅谈宁西矿区煤炭洗选加工工艺

结合宁西矿区的概况及其煤质特征,阐述了矿区煤炭洗选加工的必要性。结合主要矿井煤炭资源的煤质特征和产品用户,探讨了煤炭洗选加工工艺的工艺确定原则、入洗上下限及相应的选煤方法,确定了最终产品结构及适用于该矿区建设选煤厂的洗选加工原则,推荐150mm~13mm块煤采用重介浅槽分选、末煤不洗选和快开压滤机回收细煤泥的洗选工艺。

2020-04-25 立即下载
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐