井下无线传感器网络地址分配优化研究

所需积分/C币:6 2020-05-23 433KB PDF
评分

针对现有井下无线网络拓扑存在的问题,即分布式地址分配机制中的网络深度受限及资源浪费和随机地址分布机制中的地址冲突等问题,提出了二进制地址分配机制,即通过向父节点或子节点申请未使用的地址来优化网络拓扑。仿真分析和实际应用结果表明,二进制地址分配机制大大提高了节点入网率和井下无线数据传输的实时性和可靠性。

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 身份认证VIP会员低至7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
26KB
无线传感网节点定位目标定位matlab仿真

无线传感网的节点自定位与目标定位matlab仿真,节点定位采用最大似然估计法,目标定位基于RSSI,利用matlab生成了GUI界面,可视友好,代码注释一应俱全~

2012-09-15 立即下载
84KB
煤矿井下无线通信系统的应用

我国煤炭资源总量十分丰富,但同时消耗也比较大,随着社会经济的快速发展和人们生活水平的不断提升,各行各业对煤炭资源的需求量也在持续增加,在实际开采过程中井下作业次数也有所增加,井下开采具有地形复杂、深度未知以及空气稀薄等特点,在实际开采过程中很容易遇到各种各样意想不到的困难,严重威胁着施工人员的生命安全。在此背景之下发展井下无线通信技术就成了必然的发展趋势。文章就煤矿井下无线通信系统的应用和发展前景进行了一定的探讨。

2020-04-18 立即下载
998KB
煤矿井下无线传感器网络三维定位算法研究

针对煤矿无线传感器网络定位存在节点模型不合理、定位精度差、算法不稳定等问题,提出一种新的煤矿井下巷道节点模型,并在此基础上提出基于粒子群算法的煤矿井下无线传感器网络节点三维定位算法。该算法将三维空间中未知节点与相邻的信标节点之间的估算距离和测量距离的均方误差作为优化的目标函数,通过粒子群优化来提高定位精度。理论分析和仿真结果表明,该算法具有定位精度高以及稳定性较好等特点,适用于煤矿井下无线传感器网络节点定位。

2020-04-24 立即下载
625KB
论文研究-基于位置估计的井下无线传感器网络路由算法.pdf

论文研究-基于位置估计的井下无线传感器网络路由算法.pdf,  井下无线传感器网络中的信标节点无法及时获得能源补充,能量水平总体偏低,结合井下网络的特点研究能降低信标节点能耗、延长信标节点服务时间的路由算法对井下无线传感器网络十分必要.通过对井下传感器网络的能量补充方式和节点移动特点的分析,提出了一种基于位置估计的多跳路由(position estimatebased multi-hop r

2019-09-20 立即下载
252KB
可存盲区的井下无线传感器网络节点部署研究

在分析现有无线传感器网络节点部署方案和覆盖模型的基础上,针对完全覆盖存在难度大、成本高、节点存在冗余等缺点,提出了一种可存盲区的井下无线传感器网络覆盖模型和节点部署方案,并给出了该方案在井下的具体应用。可存盲区的井下无线传感器网络节点部署方案可根据监测对象的具体情况调节盲区度,从而实现盲区大小的设置。分析结果表明,对于相同的节点数量,该方案比完全覆盖时的覆盖面积大;对于同等面积的监测区域,该方案比完全覆盖时所需的传感器节点数量少,不仅节约了系统成本,还在一定程度上改善了节点冗余度问题。

2020-05-10 立即下载
302KB
煤矿井下无线通讯系统

煤炭工业是关系国民经济命脉的支柱性行业,煤炭生产的安全性一直以来都是人们关注的焦点问题。文章首先对煤矿井下无线通信系统的现实需求进行简单介绍,然后对煤矿井下无线通信系统的网络结构设计方案进行全面的分析和探讨。

2020-04-24 立即下载
248KB
基于ZigBee的煤矿井下无线传感器网络通信节点控制机制研究

煤矿井下无功能;建立一个新的网络、加入和离开一个已经存在的网络、配置一个新设备、寻址、同步线传感器网络通信节点控制中,需要从协议栈的数据机构出发,对物理层和数据链层进行通信RAM存放节点设计,从而能够构建数据节点标准,对路由数据传输产生重要的作用。网络层设计中需要根据无线传感路由进行阶段信息与设备匹配,保证煤矿井下设备能够无线节点实现数据通信。通用的网络层、安全和路由。基于ZigBee技术确保煤矿井下设备数据通信安全。

2020-05-14 立即下载
335KB
论文研究-基于正交频分复用认知无线电在井下无线通信的研究 .pdf

基于正交频分复用认知无线电在井下无线通信的研究,王亮,,针对煤矿井下通信环境的情况,提出了基于OFDM的认知无线电通信技术在矿井下的应用的设想。提出了OFDM-CR技术在煤矿井下应用的研究方�

2019-08-24 立即下载
188KB
论文研究-煤矿井下无线传感器网络路由协议的研究与设计 .pdf

煤矿井下无线传感器网络路由协议的研究与设计,高松花,,在煤矿井下无线传感器网络得到越来越多的应用。本论文中,按照煤矿井下数据获取方式的不同,路由协议被划分为四种类型,分别是基

2019-08-15 立即下载
504KB
一种新型煤矿井下无线通信系统研究

针对应急救援常用的救灾通信电话存在通信链路建立时间长、通话质量差、不能实时在线等问题,提出了一种基于Mesh多跳和跳频扩谱技术的煤矿井下无线通信系统的设计方案。采用骨干路由节点和中继路由节点相互配合构建Mesh多跳的基础结构,同时采用多射频多通道技术来提高多跳子系统的容量、多跳次数及覆盖范围;针对跳频扩谱通信链路中需要解决多频天线技术和异频无线路由技术的问题,采用改进型最小费用路由算法来确保在灾变后煤矿井下不确定性因素增强的情况下,无线传输选择最优路由链路。测试结果表明,该系统能够实时准确地将井下信息传送到地面救援指挥中心,且能够实现地面救援指挥中心与井下救护队员的直接对话和通信指挥,提升了应

2020-04-21 立即下载
164KB
基于CDMA技术的井下无线通讯系统

介绍了基于CDMA技术的煤矿井下无线通讯系统应用方法,阐述了系统组成、工作原理、技术特点及应用注意事项等;并将CDMA技术与其它用于井下无线通讯系统的技术进行了比较,表明该系统应用到煤矿井下具有较强的优势,为煤矿井下通讯联络系统建设完善提供了一种解决方案。

2020-04-21 立即下载
586KB
基于UWB技术的煤矿井下无线定位系统

设计了井下无线定位系统的总体结构,给出了定位基站的硬件设计,选择采用UWB通信技术实现定位基站之间以及基站与定位标签之间的无线通讯。定位算法应用SDS-TWR测距算法实现井下定位标签位置信息的实时采集,保证定位的精确性。基于IEEE 802.15.4通信标准,无线传输系统采用点对点拓扑的簇树结构,实现定位数据的安全、稳定地上传。

2020-05-13 立即下载
965KB
一种井下人员无线定位算法研究

针对传统井下指纹定位算法存在需要采集大量指纹数据和定位精度不高的问题,提出了一种差分鱼群优化最小二乘支持向量机(DEAFSA-LSSVM)的井下人员无线定位算法。首先将井下实验区域划分为多个小区域,并利用克里金插值算法建立指纹数据库;然后利用差分进化与人工鱼群混合智能算法优化正则化参数和核函数宽度,建立最小二乘支持向量机算法模型,利用无线采集接收终端采集待定位点的无线信息数据,通过最小二乘支持向量机算法模型计算出其所属小区域;最后利用小区域内无线信息数据,通过加权K近邻算法进行实时定位。实验结果表明:该定位算法的收敛速度快,分类准确,准确率达到98.87%;定位精度高,平均定位误差为1.51

2020-05-20 立即下载
206KB
面向矿井瓦斯监测的ZigBee无线传感网系统设计

针对传统有线传感网在井下进行瓦斯监测存在使用成本高、移动性差及覆盖范围有限等问题,设计了一种面向矿井瓦斯监测的ZigBee无线传感网系统。该系统利用采集节点实时采集井下瓦斯浓度,采用ZigBee协议将瓦斯浓度数据实时传输至汇聚节点,由汇聚节点汇总并传输至嵌入式网关,数据经嵌入式网关解析处理后转发至矿井监控中心,从而实现井下瓦斯监测数据的实时显示。实验结果表明,该系统具有较高的可靠性和较好的实时性,覆盖范围广。

2020-04-24 立即下载
1.4MB
基于IEEE802.11ah的井下安全监测传感网性能分析

针对煤矿井下特殊通信环境对安全监测无线传感网的需求及现有安全监测无线传感网存在接入设备数量和传输距离受限等不足,提出了将IEEE 802.11ah应用于煤矿安全监测无线传感网,并利用NS-3仿真平台对其传输距离、吞吐量、时延、能耗等性能进行了分析。分析结果表明,IEEE 802.11ah的传输距离远大于传统WiFi通信技术,其传输距离为600 m时丢包率仍为0;当节点数较少、网络未饱和时,节点竞争信道冲突和碰撞情况并不严重,IEEE 802.11ah在吞吐量、时延、能耗等方面的性能优势并不明显,但在接入节点数众多时,IEEE 802.11ah能很好保证网络的吞吐量、时延、能耗等性能,网络饱和后

2020-05-03 立即下载
265KB
井下无线传感器网络最小跳数路由改进算法研究

针对经典无线传感器网络最小跳数路由算法存在节点能耗高、网络生存周期较短的问题,提出了一种最小跳数路由改进算法。该改进算法在梯度场建立阶段设置节点延时计时器;在数据传输阶段综合考虑节点能耗的有效性和均衡性,依据能量代价函数,动态选择唯一中继节点,构建一条从信源节点到Sink节点能量代价最小的路径。仿真结果表明,该改进算法进一步降低了节点能耗,延长了网络寿命,能够满足井下无线传感器网络路由需要。

2020-05-12 立即下载
332KB
基于AT86RF230煤矿井下无线传感器网络的网关设计

针对煤矿井下的"信息孤岛"问题,基于AT86RF230研究设计了一个煤矿井下无线传感器网络的网关。介绍了网关运行平台与工作原理,对网关节点的硬件进行了详细设计,提出了网关节点的软件架构,该网关目前已通过实验室测试,即将应用于煤矿井下。

2020-04-23 立即下载
846KB
基于CDMA2000的煤矿井下无线通讯系统

针对我国煤矿需求及井下环境特点,提出了基于CDMA2000技术的煤矿井下无线通讯系统,并针对系统进行研制,成功开发出矿用无线通信系统。系统通过了国家煤矿井下安全标志认证,并在龙煤集团鸡西分公司成功运行,取得了良好的社会效益和经济效益。

2020-04-21 立即下载
469KB
论文研究-井下无线多媒体传感器网络设计 .pdf

井下无线多媒体传感器网络设计,黄河,袁莎莎,煤矿井下环境恶劣,易发事故,将无线多媒体传感器网络引入矿山安全监测生产,对井下环境参数、设备状态与工作进程进行监控,对透

2019-08-16 立即下载
596KB
基于网格划分的井下无线充电装置部署算法

针对利用无线充电装置为井下无线可充电传感器网络进行能量传输的场景,将充电装置的部署转化为充电覆盖问题,并结合充电模型建立了最优充电覆盖模型。为求得最优充电覆盖模型的近似最优解,提出了一种基于网格划分的无线充电装置部署算法。该算法通过网格划分及扫描的方式确定充电装置的最优位置,在满足所有传感器节点充电覆盖的同时,最小化充电装置的数量。仿真结果表明,传感器节点数量较少时,网格大小对充电覆盖的影响不大,但充电半径对充电装置数量的影响较大;传感器节点数量较多时,网格大小对充电覆盖有一定的影响,但充电半径对充电装置数量的影响不大,当充电半径超过一定范围时,所需充电装置数量几乎不变。

2020-04-18 立即下载
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐