东滩煤矿奥陶系顶部相对隔水层厚度划分

所需积分/C币:6 2020-05-23 980KB PDF
评分

为了给下组煤层的安全开采提供理论指导,在华北地层奥陶系顶部存在隔水层的理论基础上,对东滩煤矿奥陶系顶部岩层的隔水性进行论证分析。利用揭露奥灰的地质钻探资料和地质水文试验以及钻孔测井等手段,分析奥陶系顶部结构特征和岩溶裂隙发育情况,结合奥灰含水层井下放水试验过程中的钻孔出水量,并借助测井资料的反复对比、验证,从而确定奥灰顶部隔水层的厚度。研究结果对于东滩煤矿高水压下的下组煤开采有借鉴意义,能够更加准确地评价奥灰底板突水危险性,为下组煤开采的防治水工作提供参考。

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 身份认证VIP会员低至7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
911KB
东滩煤矿煤炭资源特征和商品煤煤质特征研究

分析研究兖州矿区东滩煤矿的煤炭资源特征、煤质煤岩特性及其主要工艺性能,并进行40 kg焦炉成焦实验。结果发现:东滩煤矿3号煤为低变质气煤,煤的镜质体反射率(Rmaxo)不足0.70%,对洗精煤用作炼焦配煤时的焦炭强度有一定的不利影响;黏结指数GR.1仅在60左右,胶质层最大厚度仅为12 mm,但低灰、低硫、高挥发分的特点对其在焦化中生产焦油和煤气均有增高的优点,同时还能降低焦炭的灰分和硫分;在配煤中可增加灰分、硫分相对较高的肥煤和焦煤的配入量,具有优势互补的作用;按照中国煤炭分类,以挥发分产率(Vdaf)和黏结指数GR.1区分烟煤,洗精煤为QM43,东滩精煤的灰分、全硫及有害微量元素含量均较低

2020-05-06 立即下载
980KB
东滩煤矿系顶部相对隔水层厚度划分

为了给下组煤层的安全开采提供理论指导,在华北地层奥陶系顶部存在隔水层的理论基础上,对东滩煤矿奥陶系顶部岩层的隔水性进行论证分析。利用揭露奥灰的地质钻探资料和地质水文试验以及钻孔测井等手段,分析奥陶系顶部结构特征和岩溶裂隙发育情况,结合奥灰含水层井下放水试验过程中的钻孔出水量,并借助测井资料的反复对比、验证,从而确定奥灰顶部隔水层的厚度。研究结果对于东滩煤矿高水压下的下组煤开采有借鉴意义,能够更加准确地评价奥灰底板突水危险性,为下组煤开采的防治水工作提供参考。

2020-05-23 立即下载
263KB
东滩煤矿下组煤灰疏降水量数值模拟

基于东滩煤矿下组煤第一勘探区奥陶系灰岩水压高达7.5~10.4 MPa,为安全回采该下组煤进行了大规模的水文地质补充勘探,对勘查区地质及水文地质条件进行了系统地分析和研究,在此基础上,建立了勘查区水文地质概念模型,进而得到相应的数学模型,采用功能齐全的地下水水量及水质计算机模拟软件系统FEFLOW,模拟了第一勘探区奥灰水文地质Ⅰ区、Ⅱ区、Ⅲ区的奥灰疏降水量,结果分别为1 900、0、720 m3/h,降至安全水压的时间分别约为10、0、20 d。模拟结果显示,东滩煤矿奥灰水压可以疏降,可以实现下组煤的安全开采。

2020-05-31 立即下载
625KB
山西朔州东坡煤矿系灰岩突水判识及意义

奥陶系灰岩突水是威胁华北矿区煤矿安全生产最严重的水害,奥陶系灰岩一般富水性强、水压高,一旦发生突水往往会对矿井造成灾难性后果.采用水文地质条件分析、水地球化学分析及数据统计分析等方法,对东坡煤矿主要充水水源水质进行了研究.结果表明,各充水水源水质差异明显,主要判识指标是Ca2+,SO24-和总硬度,并根据这些指标判断922材料巷道16号钻窝及掘进面水质与奥陶系灰岩水一致.此为东坡矿及朔州矿区首次发现奥灰出水,对矿井今后综合防治水决策及奥陶系灰岩水防治具有重要意义.

2020-05-21 立即下载
238KB
龙固煤矿系顶部碳酸盐岩隔水特性分析研究

针对龙固煤矿21煤开采受奥陶系岩溶含水层威胁的问题,系统分析研究了奥陶系顶部碳酸盐岩的岩性、裂隙发育程度、充填程度、孔隙结构、钻孔涌水量等特性。研究结果表明:1矿区奥陶系顶部存在约60m厚的相对隔水层,由裂隙发育且充填率较高的八陡组石灰岩和部分裂隙不发育的阁庄组白云岩构成;2奥陶系顶部八陡组相对隔水层裂隙率为2%~9%,阁庄组相对隔水层裂隙率为2%~3%,相对隔水层残留裂隙较少且消压阻水作用明显;3奥陶系顶部碳酸盐岩孔隙直径绝大多数小于30μm,孔隙连通性差,有效孔喉比例小,天然条件下渗流能力较差;4出水钻孔均位于断层或者岩层裂隙发育等区域,断层、岩层破碎等导水通道是相对隔水层破坏的主要区域,

2020-04-26 立即下载
1.58MB
东滩煤矿提升机双通道信息化监控系统研究与应用.rar

东滩煤矿提升机双通道信息化监控系统研究与应用rar,东滩煤矿提升机双通道信息化监控系统研究与应用

2019-10-23 立即下载
174KB
东滩煤矿安全生产信息管理预控系统

随着煤炭企业现代化水平的提高以及生产规模的不断扩大,生产过程中产生的各类信息数量十分庞杂,通过对这些信息的记录分析,及时发现安全隐患,进行风险预控,是实现煤矿企业安全生产的重要手段之一。兖州煤业股份有限公司东滩煤矿利用计算机网络信息技术,搭建了基于煤矿安全生产信息管理的预控系统平台,实现了安全隐患排查的实时提醒与警示,完善了煤矿风险预控体系,提高了安全管理水平。

2020-05-04 立即下载
6.83MB
东滩煤矿14采区毕业设计

东滩煤矿位于邹城、兖州、曲阜三市接壤地带,为兖州煤田的深部。京沪铁路纵贯井田中部,西北有兖新铁路,东部有兖石铁路,矿井距邹城火车站约6Km;邹济公路、兖济公路、邹兖公路分别由井田南部、西部、中部通过,交通十分方便。

2009-09-26 立即下载
129KB
东滩煤矿3204工作面变形观测站综合分析

东滩煤矿拟开采东翼三采区的3204综采工作面,该工作面东北部为北宫村。3204工作面已进入村庄煤柱,井下煤层的开采将会对地表村庄房屋造成一定影响。在搬迁未实施之前,为了保证矿井正常开采,在3204工作面开采时,了解区域地质采矿条件下地表移动变形状况,保证地表建(构)筑物的安全使用,并通过观测的数据,分析地下开采对地表村庄房屋的影响规律,以更好的指导其它类似工作面的开采方案,在此区域建立了地表移动观测站。

2020-05-18 立即下载
945KB
东滩煤矿便携式微震探测系统应用研究

为使得冲击地压解危措施更加具有针对性、科学性,采用波兰PASAT-M便携式微震探测系统对东滩煤矿3305工作面开展冲击危险源探测,基于探测结论开展解危措施。探测结果表明:3305工作面探测区域内分布中等冲击危险源4处,弱冲击危险源3处。基于3305工作面冲击危险源分布,精确划定了轨道顺槽2处冲击危险区和胶带顺槽3处冲击危险区的范围,明确了危险等级。同时根据实测震波数据散点图,拟合得出3305工作面围岩纵波平均波速为3.88m/ms。探测成果成功指导了工作面冲击地压解危工作的实施,具有较好的示范效应。

2020-04-19 立即下载
891KB
东滩煤矿初掘巷道围岩压力监测分析

煤矿顶板安全问题日趋严重,加强顶板灾害的预防和治理是未来煤矿安全工作的重点。项目通过对东滩煤矿1306轨顺围岩压力在线监测,研究初掘巷道迎头压力变化规律、岩石断裂时的声发射活动特征等重大技术难题,为掘进巷道支护提供技术支持。

2020-04-25 立即下载
220KB
东滩煤矿选煤厂原煤准备系统技术改造

针对东滩煤矿选煤厂在矿井井下开采环境复杂时,部分毛煤不经过破碎直接进入煤流系统再加上随着破碎机使用时间的延长,破碎机磨损严重,停用维修时间逐步增加,原煤中超粒度的问题,通过一系列技术改造,满足生产需要,取消人工手选作业,取得了良好的经济效益,实现了系统生产能力的提升。

2020-04-18 立即下载
547KB
基于PLC与WinCC的东滩煤矿主井装载系统改造

针对东滩煤矿原有的主井装载电控系统的软、硬件问题,采用S7-300PLC作为装载系统地面的主控,采用分布式I/O设备ET200M负责井底装载设备的现场数据采集与控制,主控PLC与ET200M之间通过PROFIBUS总线进行数据交换,并采用WinCC组态技术实现了将装载系统监控界面集成到提升系统的监控界面中。

2020-05-03 立即下载
76KB
东滩煤矿空压机节能改造浅析

在矿井空压机设备的基础上,研究开发热回收系统,回收压风机余热,降低机组运行温度,并将热能用于加热矿井洗浴用水,节省蒸汽,实现低碳经济;通过加装智能稳压控制器,实现压风系统排气压力的控制,降低矿井单位气量的电耗,降低设备的运行维护费用,增强系统的可靠性,实现了压风系统余热利用、安全、节能运行。

2020-05-02 立即下载
149KB
屯兰矿系隔水关键层厚度分析

随着华北地区诸多煤矿开始进入太原组下组煤的开采,研究奥陶系峰峰组岩溶发育深度和赋存规律及能否为下组煤的安全开采提供隔水作用就显得十分重要。以西山屯兰矿奥陶系岩溶地下水系统的水动力条件为基础,利用钻孔实际揭露奥陶系顶部岩溶发育深度和矿井瞬变电磁方法探测岩溶分布状况,综合以上分析推断自峰峰组顶部向下35 m厚度范围内为近乎无水,可作为防峰峰组局部中等富水区突水的隔水关键层。峰峰组上段顶部近35 m隔水层和峰峰组下段约70 m的第1泥灰岩石膏隔水层可作为防上马家沟组中上部第2含水层组突水的隔水关键层。

2020-05-16 立即下载
342KB
深部裂隙岩溶水文地球化学特征及其富水性研究

通过对兖州矿区东滩煤矿中奥陶系地层的水质资料分析,计算并绘制获得地下水中水文地球化学指标与奥灰含水层顶板标高的线性拟合图及函数关系。根据水文化学指标与奥灰含水层顶板标高的函数关系,结合较大钻孔单位涌水量及井下涌水量的钻孔标高,并与其他钻孔离子含量对比,揭示出研究区奥灰含水层顶板标高大致范围在-740~-977 m内的地下岩溶相对最发育,富水性相对最强,奥陶系灰岩岩溶发育特征在垂向上整体具有弱—强—弱的变化规律。

2020-05-06 立即下载
124KB
东滩煤矿六采区辅助运输系统技术改造

为提高矿井生产效率、经济效益及安全保证程度,结合六采区煤层赋存情况和已施工巷道,介绍六采区无轨胶轮车辅助运输系统技术改造方案。

2020-04-30 立即下载
336KB
风电闭锁控制技术在东滩煤矿掘进工作面的应用

为实现煤矿掘进工作面局部通风机停风或风筒脱节时的风电闭锁功能,确保风电闭锁功能的灵敏、可靠,保障工作面安全生产,将风筒传感器安装在掘进工作面风筒的末端位置,通过风筒传感器并入矿井安全监控系统,对掘进工作面风电闭锁开关进行就地控制,实现风电闭锁功能。

2020-05-24 立即下载
1.34MB
田庄煤矿灰水水文地质特征分析

2010年8月17日断层突水事故后,田庄煤矿矿井水文地质类型定为"复杂"型,因此需要提升该煤矿的防治水工作水平。针对这一情况,田庄煤矿2010年10月开展了水文地质补充勘探,施工水文孔17个,丰富的抽放水试验资料和水化学资料为研究该区域奥灰地下水水文地质条件提供了基础。通过综合分析地下水流场、水化学场和含水层富水性,确认了田庄煤矿奥灰水水文地质特征,通过分析观测孔资料,确定了局部范围内的径流特征和地下水流向,为后续的煤矿防治水工作提供依据,并为相关科研工作提供基础。

2020-05-17 立即下载
931KB
综合物探的系灰岩突水预警技术

为克服单一物探手段的局限,更准确地预测奥陶系灰岩突水风险,新安煤矿13151工作面采用瞬变电磁、直流电法、槽波地震和无线电波坑透等4种手段进行了综合物探.经比对物探结果,并结合地质与水文地质资料分析,4种物探异常区的重叠区域奥陶系灰岩水向上导升,低阻区条带分布,存在突水危险;煤厚变薄,可能受剪切滑动构造影响;槽波波速1 800 m/s以上,地应力(矿压)集中,利于围岩破坏.多种物探异常区的重叠区域的突水风险最大,是工作面防治水工作的重点.实例证明,综合物探可以弥补单一物探方法之不足,有效指导钻探验证、底板注浆及突水治理工作.

2020-05-06 立即下载
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐