泉店选煤厂工艺系统的改造

所需积分/C币:5 2020-05-23 244KB PDF
评分

针对泉店选煤厂精煤产率低,介耗高,浮选效果差、药耗高及循环水浓度高等问题,通过增加粗煤泥分选系统,将脱泥筛筛网孔径由0.75 mm改为1.00 mm,采用干扰床分选机(TBS)和德瑞克高频细筛分别替换高频筛和高频振动脱水筛;用浮选机替换浮选床,增加NFH系列电磁式药液定量注入泵自动添加浮选药剂;采用新型有机凝聚剂TLT8840配合有机絮凝剂TLT8623替换原普通絮凝剂,设计自动加药系统等措施对选煤厂进行了改造。改造后选煤厂粗精煤脱水效果明显改善,缓解了浮选系统分选压力,解决了煤泥水跑粗问题;精煤总产率提高了1.20%,尾煤灰分高达55.18%,浮选药耗由0.86 kg/t降至0.64 kg/

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 身份认证VIP会员低至7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
244KB
泉店选煤厂艺系统的改造

针对泉店选煤厂精煤产率低,介耗高,浮选效果差、药耗高及循环水浓度高等问题,通过增加粗煤泥分选系统,将脱泥筛筛网孔径由0.75 mm改为1.00 mm,采用干扰床分选机(TBS)和德瑞克高频细筛分别替换高频筛和高频振动脱水筛;用浮选机替换浮选床,增加NFH系列电磁式药液定量注入泵自动添加浮选药剂;采用新型有机凝聚剂TLT8840配合有机絮凝剂TLT8623替换原普通絮凝剂,设计自动加药系统等措施对选煤厂进行了改造。改造后选煤厂粗精煤脱水效果明显改善,缓解了浮选系统分选压力,解决了煤泥水跑粗问题;精煤总产率提高了1.20%,尾煤灰分高达55.18%,浮选药耗由0.86 kg/t降至0.64 kg/

2020-05-23
470KB
泉店选煤厂浮选系统改造

通过分析泉店选煤厂原浮选系统工艺流程,提出了选煤厂主要存在浮选尾煤灰分低,浮选药耗高,浮选系统处理能力偏低,浮选床效率低,浮选精矿池泡沫量大等问题。针对选煤厂存在的问题,提出2种改造方案,并最终确定采用新建浮选车间并安装2台浮选机替换原有浮选床的改造方案。改造完成后,泉店选煤厂浮选尾煤灰分、精煤产率和可燃体回收率分别提高了55.61%,43.86%和44.51%,精煤灰分降低了0.29%,药剂用量减少了0.22 kg/t;浮选精矿池泡沫量明显降低,加压过滤机上料情况明显好转,处理量增大,且减少了1台空压机的使用;选煤厂每年增加精煤收益,节省电费和药剂费用总计12770.74万元。

2020-05-04
240KB
泉店选煤厂脱泥艺分析

通过对泉店选煤厂的技术检查,发现其脱泥筛脱泥效率很低,严重影响了选煤厂重介系统的分选效果,降低了产品质量,增加了介耗。文章结合泉店选煤厂生产实际,给出了提高脱泥筛脱泥效率的方法与建议,并在生产实践中取得了较好的效果。

2020-05-13
389KB
泉店选煤厂浮选精煤脱水研究

泉店选煤厂浮选精煤脱水研究,刘才金,陈建中,通过对泉店选煤厂煤泥浮选系统浮选精煤加压过滤机的技术检查以及加压过滤机操作参数的分析研究,发现造成泉店选煤厂浮选精煤产品

2020-01-11
205KB
泉店选煤厂煤泥水处理系统的设计改造

论述了泉店选煤厂工艺流程及煤泥水系统存在的不足。详细分析了粗煤泥处理系统、浮选系统及加压过滤机脱水系统存在的问题,并提出了相应的解决方案。泉店选煤厂煤泥水处理系统的改造实践为今后类似煤质选煤厂在煤泥水处理工艺及设备选型等方面提供借鉴。

2020-05-25
215KB
干扰床分选机在泉店选煤厂的应用

文章简述了干扰床分选机在泉店选煤厂的使用情况,介绍了其工作原理和分选效果。现场使用情况表明两台干扰床分选机提高了粗煤泥的处理量,但分选效果不佳。如果采用更好的分级设备来保证干扰床分选机的入料粒度范围,就能更好地发挥干扰床分选机的优势,完善该厂煤泥水处理工艺。

2020-05-10
1.01MB
选煤厂粉尘治理艺的探索

论述了当前煤尘治理的背景及相关治理规范、排放标准对粉尘治理的规定,分析了选煤厂目前常用的喷雾除尘或干雾抑尘、袋式除尘和旋风除尘器等工艺及特点;由于这些工艺治理粉尘,很难达到10 mg/m3的排放标准限值;建议针对粉尘特性,采用袋式除尘器二级净化工艺、精细滤料袋式除尘器和其他组合工艺,以确保选煤厂室内和室外尾气达标排放。

2020-05-02
177KB
赵固一矿选煤厂选煤艺的确定

通过对赵固一矿选煤厂原煤粒度组成、浮沉试验、可浮性评定和发热量的分析可知:原煤较脆,矸石易泥化,煤泥中存在高灰细泥,原煤块、末煤可选性均为易选。在分析原煤性质及产品定位的基础上,提出了选煤工艺设计原则,确定了末煤分选下限为1.5 mm,并可调节至0.25 mm和0;确定赵固一矿选煤厂选煤工艺流程为:80~13(10)mm块煤采用重介浅槽分选机主再选,13(10)~1.5 mm末煤采用脱泥有压三产品重介旋流器分选,1.50~0.25 mm采用TBS分选,-0.25 mm采用浮选柱分选。最后阐述了选煤厂选煤工艺设计步骤,即应以煤质分析为基础,以产品结构为目标,以设备特点为依托,同时特殊环节特殊关照

2020-05-15
316KB
色连二矿选煤厂选煤艺及项目建设特点分析

针对内蒙古自治区东胜煤田高头窑矿区煤质特点,结合矿区内现有选煤厂分选工艺的不足,提出了深度筛分的设计理念,在产品发热量测算的基础上,确定了色连二矿选煤厂的最佳入选下限与适宜的选煤生产工艺,在保证产品质量的前提下,做到了煤泥减量化生产,生产各项指标均达到国内先进水平,经济和社会效益良好。

2020-05-07
340KB
霍尔辛赫选煤厂选煤艺设计

通过工业分析、元素分析、粒度组成和可选性评定对霍尔辛赫选煤厂原煤性质进行分析。说明原煤属低灰~低中灰分煤,以低中灰分煤为主,低挥发分,特低硫~低硫煤,高热值~特高热值,易磨~极易磨,对CO2反应性较低,中等结渣的贫煤;煤质较脆,易碎,不易泥化;块煤-1.7 g/cm3为中等可选;末煤-1.6 g/cm3为易选,末煤-1.8 g/cm3为中等可选。根据选煤厂产品结构,确定采用块煤、末煤分别入选的方式,入选粒度上限为100 mm。通过对比分选工艺,最终制定了适合霍尔辛赫选煤厂煤质特点的选煤工艺:100~13 mm块煤重介浅槽排矸,13.00~0.75 mm末煤预先脱泥有压三产品重介旋流器分选,0.

2020-05-08
154KB
新疆淮东动力煤选煤厂艺设计探讨

基于新疆淮东煤炭资源开采过程中顶底板和夹矸的混入导致煤质不稳定的情况,以大井南矿井配套选煤厂工艺设计为例,介绍了原煤灰分预测,资料调整以及分选工艺的确定方法,指出在设计过程中,应重视煤质资料分析和校正;对于动力煤选煤厂,在满足产品的要求下,应尽量降低末煤的入选量;要充分考虑系统的灵活性,适应煤质和产品结构的变化。

2020-05-05
1.22MB
动力煤选煤厂选煤艺现状及展望

为建立先进、高效、大型化的动力煤选煤厂,分析了动力煤分选的特点,论述了入料原煤不同粒度下的动力煤选煤工艺优缺点及应用情况,并对动力煤选煤工艺进行展望。动力煤分选具有产品结构多元化;以提高精煤发热量,排除矸石及杂物为目的;对产品水分的要求严格;分选盈利性较差等特点。采用50 mm以上块煤和末煤分级入选,减少细粒原煤及系统煤泥入选量,特别减少

2020-05-08
209KB
某动力煤选煤厂艺的确定与分析

介绍了某选煤厂概况,通过对该厂入洗原煤煤质资料的分析,充分考虑产品结构、市场需求以及选煤厂今后的发展方向,确定了合理的选煤工艺,即:300~80 mm采用动筛排矸,80~0.25 mm采用无压三产品重介分选工艺,0.25~0 mm采用浓缩压滤,全厂洗水实现闭路循环。应用表明,该设计选用的工艺先进,设备可靠,产品结构灵活。

2020-04-23
364KB
基于Solidworks的选煤厂业场地三维辅助设计

三维设计已成为选煤厂工程设计的发展趋势。针对我国目前仍缺乏针对选煤行业的专用三维设计工具的情况,对通用三维设计软件进行了本地化地二次开发。以VB作为开发语言对Solid Works进行了二次开发,根据选煤厂工业场地内建筑物/构筑物设计计算的参数实时改变模型尺寸,探索了变量化设计、三维建模绘图的实现方法。研究结果表明:变量化设计方法可省去繁琐的绘图步骤,有效提高选煤厂三维设计效率。

2020-04-22
1.72MB
智能化选煤厂关键技术及其装备在高庄煤业有限公司选煤厂的应用研究

高庄煤业有限公司选煤厂结合本厂自动化建设现状,以"降低职工劳动强度,提高洗选效率"为工作目标,以选煤厂生产过程中遇到的突出的且没有硬件障碍的问题作为改造切入点,从自动化、信息化两方面建设入手,分单元、分系统的逐步实现选煤生产过程控制所需要的智能化功能,提高设备的单机智能化水平,消除设备之间的信息通讯和控制"孤岛",实现各控制单元、子系统的对接整合,顺利完成选煤生产过程中的检测数据化、管理信息化、控制智能化。

2020-04-27
105KB
斜沟煤矿选煤厂艺特点浅析

结合斜沟煤矿选煤厂的设计建设及生产管理经验,在选煤工艺、设备大型化、工艺布置及厂区布局、自动化水平等方面与传统选煤厂相比较,总结和分析出大型选煤厂的工艺特点,探索大型选煤厂管理模式。

2020-05-04
173KB
“2+2”煤泥水处理艺技术在淮北选煤厂的应用

为解决淮北选煤厂南区煤泥含量大、矸石泥化严重的问题,基于对原煤泥水工艺系统洗选效果检查及分析,采用"2+2"煤泥水工艺技术(即精煤泥二次浮选两段脱水、尾煤泥二次浓缩两段脱水)对其进行技术改造,并对新煤泥水工艺系统进行经济效益和社会效益分析。"2+2"煤泥水工艺系统能耗低,细煤泥便于处理,有利于企业节能减排发展需要。

2020-04-22
153KB
下峪口选煤厂艺技术升级改造

为解决下峪口选煤厂煤质变化、设备老化、工艺落后等问题,通过对原煤煤质、现有生产系统的分析及产品结构的定位,提出对选煤工艺进行升级改造。生产实践证明:在技术升级改造后,采用脱泥无压三产品重介旋流器+TBS粗煤泥分选+煤泥浮选的选煤工艺,系统运行稳定可靠,同时提高了精煤产率,取得了较好的经济效益和社会效益。

2020-05-13
202KB
选煤厂设计中有关环境保护的要求

简述了选煤厂工程设计可研阶段、初步设计阶段、施工图设计等阶段对环境保护的要求,并从清洁生产、大气环境、水环境、声环境、固体废弃物处置、生态环境、资源承载能力等各方面分析选煤厂的环境影响因素,探讨选煤工程设计时应遵守的相关法律、法规、标准等要求,指出在选煤厂设计及选址时应充分了解选煤厂拟建地区的自然环境现状、存在的问题、环境保护要求、敏感目标分布情况、地区发展规划等,并针对性地采用环境保护措施以减少选煤厂建设对周围环境的影响及充分发挥选煤的环境效益。

2020-05-01
1.13MB
动力煤选煤厂节能途径分析

为提高动力煤选煤厂的节能减排水平,减少从能源生产到消费各个环节中的消耗、损失和浪费,促进动力煤选煤厂的清洁高效发展。基于对山西省某10 Mt/a的大型动力煤选煤厂从总平面布置的合理性、选煤生产工艺和工艺流程的选取、主要耗能设备的选择等方面的研究,提出了动力煤选煤厂主要节能途径。结果表明:动力煤选煤厂主要节能途径包括合理进行总平面布置、采用先进生产工艺、选用适应煤质和市场变化的工艺流程、选取高效低耗设备并加强对企业的用能管理等方面。

2020-05-28
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐