gawk官方手册

所需积分/C币:10 2015-02-04 14:13:54 1.81MB ZIP
14
收藏 收藏
举报

AWK是一种优良的文本处理工具。它不仅是 Linux 中也是任何环境中现有的功能最强大的数据处理引擎之一。这种编程及数据操作语言(其名称得自于它的创始人 Alfred Aho 、Peter Weinberger 和 Brian Kernighan 姓氏的首个字母)的最大功能取决于一个人所拥有的知识。AWK 提供了极其强大的功能:可以进行样式装入、流控制、数学运算符、进程控制语句甚至于内置的变量和函数。它具备了一个完整的语言所应具有的几乎所有精美特性。实际上 AWK 的确拥有自己的语言:AWK 程序设计语言, 三位创建者已将它正式定义为“样式扫描和处理语言”。它允许您创建简短的程序,这些程序读取输入文件、为数据排序、处理数据、对输入执行计算以及生成报表,还有无数其他的功能。 最简单地说, AWK 是一种用于处理文本的编程语言工具。AWK 在很多方面类似于 shell 编程语言,尽管 AWK 具有完全属于其本身的语法。它的设计思想来源于 SNOBOL4 、sed 、Marc Rochkind设计的有效性语言、语言工具 yacc 和 lex ,当然还从 C 语言中获取了一些优秀的思想。在最初创造 AWK 时,其目的是用于文本处理,并且这种语言的基础是,只要在输入数据中有模式匹配,就执行一系列指令。该实用工具扫描文件中的每一行,查找与命令行中所给定内容相匹配的模式。如果发现匹配内容,则进行下一个编程步骤。如果找不到匹配内容,则继续处理下一行。 尽管操作可能会很复杂,但命令的语法始终是: awk '{pattern + action}' 或者 awk 'pattern {action}' 其中 pattern 表示 AWK 在数据中查找的内容,而 action 是在找到匹配内容时所执行的一系列命令。花括号 ({}) 不需要在程序中始终出现,但它们用于根据特定的模式对一系列指令进行分组。 gawk 是 AWK 的 GNU 版本。 一般的UNIX作业系统,本身即附有AWK,不同的UNIX作业系统所附的AWK其版本亦不尽相同,若读者所使用的系统上未附有AWK,可通过 anonymous ftp 到下列地方取得: phi./pub/gnu ftp/UNIX/gnu preppub/gnu 注 解:一种编程语言,因其模式匹配语法而特别有用,通常用于数据检索和数据转换。一个GNU版本称为Gawk。

...展开详情
立即下载 低至0.43元/次 身份认证VIP会员低至7折
一个资源只可评论一次,评论内容不能少于5个字
您会向同学/朋友/同事推荐我们的CSDN下载吗?
谢谢参与!您的真实评价是我们改进的动力~
关注 私信
上传资源赚钱or赚积分
最新推荐
gawk官方手册 10积分/C币 立即下载
1/0