选择题真考题库及高频考点速记—二级MS Office高级应用.pdf

所需积分/C币:50 2018-01-03 13:17:29 2.62MB PDF
收藏 收藏 1
举报

选择题真考题库及高频考点速记—二级MS Office高级应用.pdf )
第一部分公共基础知识 第1章数据结构与算法 删除运算都只在线性表的一端进行,也被称为“先进后出 表或“后进先出”表 1算法 栈顶:允许插入与删除的一端。 1.算法的基本概念 栈底:栈顶的另一端。 (1)概念:算法是指一系列解决问题的清晰指令。 空栈:栈中没有元素的栈 (2)4个基本特征:可行性、确定性、有穷性、拥有足够 (2)特点。 的情报。 栈顶元素是最后被插入和最早被删除的元素。 (3)两种基本要素:对数据对象的运算和操作、算法的 栈底元素是最早被插入和最后被删除的元素。 控制结构(运算和操作时间的顺序) 栈有记忆作用。 (4)设计的基本方法:列举法、归纳法、递推法、递归法 在顺序存储结构下,栈的插入和删除运算不需移动 减半递推技术和回溯法 表中其他数据元素。 2.算法的复杂度 栈顶指针top动态反映了栈中元素的变化情况 (1)算法的时间复杂度:执行算法所需要的计算工 (3)顺序存储和运算:人栈运算、退栈运算和读栈顶 作量。 运算。 (2)算法的空间复杂度:执行算法所需的内存空间。 2.队列及其基本运算 2数据结构的基本概念 (1)基本概念:队列是指允许在一端进行插入,在另 数据结构指相互有关联的数据元素的集合,即数据的端进行删除的线性表,又称“先进先出”的线性表 组织形式。其中逻辑结构反映数据元素之间逻辑关系;存 队尾:允许插入的一端,用尾指针指向队尾元素。 储结构为数据的逻辑结构在计算机存储空间中的存放形 ·排头:允许删除的一端,用头指针指向头元素的前 式,有顺序存储、链式存储、索引存储和散列存储4种方式。位置 数据结构按各元素之间前后件关系的复杂度可划 2)循环队列及其运算。 分为 所谓循环队列,就是将队列存储空间的最后一个位置 (1)线性结构:有且只有一个根节点,且每个节点最多绕到第一个位置,形成逻辑上的环状空间。 有一个直接前驱和一个直接后继的非空数据结构 入队运算是指在循环队列的队尾加入一个新元素。当 (2)非线性结构:不满足线性结构的数据结构。 循环队列非空(s=1)且队尾指针等于队头指针时,说明循 3线性表及其顺序存储结构 环队列已满,不能进行入队运算,这种情况称为“上溢 退队运算是指在循环队列的队头位置退出一个元素并 1.线性表的基本概念 赋给指定的变量。首先将队头指针进一,然后将排头指针 线性结构又称线性表线性表是最简单也是最常用的指向的元素赋给指定的变量。当循环队列为空(s=0)时, 一种数据结构。 不能进行退队运算,这种情况称为“下溢”。 2.线性表的顺序存储结构 元素所占的存储空间必须连续。 1.5线性链表 元素在存储空间的位置是按逻辑顺序存放的。 在定义的链表中,若只含有一个指针域来存放下一个 3.线性表的插人运算 元素地址,称这样的链表为单链表或线性链表。 在第i个元素之前插入一个新元素的步骤如下 在链式存储方式中,要求每个结点由两部分组成:一部 步骤一:把原来第n个节点至第i个节点依次往后移 分用于存放数据元素值,称为数据域;另一部分用于存放指 个元素位置。 针,称为指针域。其中指针用于指向该结点的前一个或后 步骤二:把新节点放在第i个位置上。 个结点(即前件或后件)。 步骤三:修正线性表的节点个数。 1.6树和二叉树 在最坏情况下,即插入元素在第一个位置,线性表中所 1.树的基本概念 有元素均需要移动。 树是简单的非线性结构,树中有且仅有一个没有前驱 4.线性表的删除运算 的节点称为“根”,其余节点分成m个互不相交的有限集合 删除第i个位置的元素的步骤如下: T1,T2,…,Tm,每个集合又是一棵树,称T1,T2,…,Tn为根 步骤一:把第i个元素之后不包括第i个元素的n-i个结点的子树。 元素依次前移一个位置 父节点:每一个节点只有一个前件,无前件的节点只 步骤二:修正线性表的结点个数。 有一个,称为树的根结点(简称树的根) 1.4栈和队列 子节点:每一个节点可以后多个后件,无后件的节点 1.栈及其基本运算 称为叶子节点。 (1)基本概念:栈是一种特殊的线性表,其插入运算与 ·树的度:所有节点最大的度。 选择题真考题库及高频考点速记二级 MS Office高级应用 树的深度:树的最大层次 结点;③中序遍历右子树。 2.二叉树的定义及其基本性质 (3)后序遍历。 (1)二叉树的定义:二叉树是一种非线性结构,是有限 后序遍历是指在访问根结点、遍历左子树与遍历右子 的节点集合,该集合为空(空二叉树)或由一个根节点及两树这三者中,首先遍历左子树,然后遍历右子树,最后访间 棵互不相交的左右二叉子树组成。可分为满二又树和完全根结点,并且,在遍历左、右子树时,仍然先遍历左子树,然 二叉树,其中满二又树一定是完全二叉树,但完全二叉树不后遍历右子树,最后访间根结点。后序遍历描述为:若二叉 定是满二叉树。二叉树具有如下两个特点 树为空,则执行空操作;否则①后序遍历左子树;②后序遍 二又树可为空,空的二叉树无节点,非空二叉树有且历右子树;③访间根结点。 只有一个根结点; 1.7查找技术 ·每个节点最多可有两棵子树,称为左子树和右子树。 (1)顺序查找:在线性表中查找指定的元素 (2)二叉树的基本性质。 最坏情况下,最后一个元素才是要找的元素,则需要与 性质1:在二叉树的第k层上至多有2k-1个结点(k2线性表中所有元素比较比较次数为 (2)二分查找:二分查找也称折半查找,它是一种高效 性质2:深度为m的二叉树至多有2m-1个结点。 性质3:对任何一棵二又树,度为0的结点(即叶子结/率的查找方法。但二分查找有条件限制,它要求表必须用 顺序存储结构,且表中元素必须按关键字有序(升序或降序 点)总是比度为2的结点多一个。 性质4:具有n个结点的完全二叉树的深度至少为[log2 均可)排列。对长度为n的有序线性表,在最坏情况下,二 分查找法只需比较log2n次。 n]+1,其中[log2n]表示log2n的整数部分。 3.满二叉树与完全二叉树 1.8排序技术 (1)满二叉树:满二叉树是指这样的一种二叉树:除最 (1)交换类排序法。 后一层外,每一层上的所有结点都有两个子结点。满二叉 ·冒泡排序:通过对待排序序列从后向前或从前向后, 树在其第i层上有21个结点。 依次比较相邻元素的排序码,若发现逆序则交换,使较大的 从上面满二又树定义可知,二又树的每一层上的结点元素逐渐从前部移向后部或较小的元素逐渐从后部移向前 数必须都达到最大,否则就不是满二叉树。深度为m的满部,直到所有元素有序为止。 叉树有2m-1个结点。 在最坏情况下,对长度为n的线性表排序,冒泡排序需 (2)完全二又树完全二叉树是指这样的二叉树:除最要比较的次数为n(n-1)/2 后一层外,每一层上的结点数均达到最大值;在最后一层上 ·快速排序:是迄今为止所有内排序算法中速度最快 只缺少右边的若干结点 的一种。它的基本思想是:任取待排序序列中的某个元素 如果一棵具有n个结点的深度为k的二叉树,它的每作为基准(一般取第一个元素),通过一趟排序,将待排元素 个结点都与深度为k的满二叉树中编号为1-n的结点分为左右两个子序列,左子序列元素的排序码均小于或等 对应 于基准元素的排序码,右子序列的排序码则大于基准元素 3.二叉树的存储结构 的排序码,然后分别对两个子序列继续进行排序,直至整个 叉树通常采用链式存储结构,存储节点由数据域和序列有序。最坏情况下,即每次划分,只得到一个序列时 指针域(左指针域和右指针域)组成。二叉树的链式存储结间效率为O(n2) 构也称二叉链表,对满二叉树和完全二叉树可按层次进行 (2)插入类排序法 顺序存储。 ·简单插入排序法:把n个待排序的元素看成为一个 4.二叉树的遍历 有序表和一个无序表,开始时有序表中只包含一个元素,无 二又树的遍历是指不重复地访问二叉树中所有节点,序表中包含有m-1个元素,排序过程中每次从无序表中取 主要指非空二叉树,对于空二叉树则结束返回。二又树的出第一个元素,把它的排序码依次与有序表元素的排序码 遍历包括前序遍历、中序遍历和后序遍历。 进行比较,将它插入到有序表中的适当位置,使之成为新的 (1)前序遍历。 有序表。在最坏情况下,即初始排序序列是逆序的情况下, 前序遍历是指在访问根结点、遍历左子树与遍历右子比较次数为n(n-1)/2,移动次数为n(n-1)/2 树这三者中,首先访问根结点,然后遍历左子树,最后遍历 希尔排序法:先将整个待排元素序列分割成若干个 右子树;并且,在遍历左右子树时,仍然先访问根结点,然后子序列(由相隔某个“增量”的元素组成的)分别进行直接 遍历左子树最后遍历右子树。前序遍历描述为:若二叉树插人排序,待整个序列中的元素基本有序(增量足够小)时, 为空,则执行空操作;否则①访间根结点;②前序遍历左子再对全体元素进行一次直接插入排序。 树;③前序遍历右子树。 (3)选择类排序法 (2)中序遍历。 简单选择排序法:扫描整个线性表,从中选出最小的 中序遍历是指在访间根结点遍历左子树与遍历右子元素,将它交换到表的最前面;然后对剩下的子表采用同样 树这三者中,首先遍历左子树,然后访间根结点,最后遍历的方法,直到子表空为止。最坏情况下需要比较n(n-1) 右子树;并且,在遍历左、右子树时,仍然先遍历左子树,然2次 后访问根结点,最后遍历右子树。中序遍历描述为:若二叉 ·堆排序的方法:首先将一个无序序列建成堆;然后将 树为空,则执行空操作;否则①中序遍历左子树;②访问根堆顶元素(序列中的最大项)与堆中最后一个元素交换(最 第一部分公共基础知识 大项应该在序列的最后)。不考虑已经换到最后的那个元 素,只考虑前n-1个元素构成的子序列,将该子序列调整(5)一个栈的初始状态为空。现将元素1,2,3,A,B,C依次 为堆。反复做步骤②,直到剩下的子序列空为止。在最坏入栈,然后再依次出栈,则元素出栈的顺序是 情况下,堆排序法需要比较的次数为O(nlog2n)。 A)1,2,3,A,B,C B)C,B,A,1,2,3 C)C,B,A,3,2,1 D)1,2,3,C,B,A 相关真考题庠试题 【答案】C 【解析】栈的修改是按后进先出的原则进行的,所以顺 (1)下列叙述中正确的是 序应与入栈顺序相反,故选C。 A)一个算法的空间复杂度大,则其时间复杂度也必 定大 (6)下列与队列结构有关联的是 B)一个算法的空间复杂度大,则其时间复杂度必定小 A)函数的递归调用B)数组元素的引用 C)一个算法的时间复杂度大,则其空间复杂度必定小 C)多重循环的执行D)先到先服务的作业调度 D)算法的时间复杂度与空间复杂度没有直接关系 【答案】D 【答案】D 【解析】队列的修改是依先进先出的原则进行的,D 【解析算法的空间复杂度是指算法在执行过程中所需正确。 要的内存空间,算法的时间复杂度,是指执行算法所需要的 计算工作量,两者之间并没有直接关系,答案为D (7)下列叙述中正确的是 A)循环队列中的元素个数随队头指针与队尾指针的 (2)下列叙述中正确的是 变化而动态变化 A)算法的效率只与问题的规模有关,而与数据的存储 B)循环队列中的元素个数随队头指针的变化而动态 结构无关 变化 B)算法的时间复杂度是指执行算法所需要的计算工 C)循环队列中的元素个数随队尾指针的变化而动态 作量 变化 C)数据的逻辑结构与存储结构是一一对应的 D)以上说法都不对 D)算法的时间复杂度与空间复杂度一定相关 【答案】A 【答案】B 【解析】在循环队列中,用队尾指针rear指向队列中的 【解析】算法的效率与问题的规模和数据的存储结构都「队尾元素,用排头指针 front指向排头元素的前一个位置 有关,A错误。算法的时间复杂度,是指执行算法所需要的因此,从排头指针font指向的后一个位置直到队尾指针 计算工作量,B正确。由于数据元素在计算机存储空间中rr指向的位置之间所有的元素均为队列中的元素。所以 的位置关系可能与逻辑关系不同,因此数据的逻辑结构和循环队列中的元素个数与队头指针和队尾指针的变化而变 存储结构不是一一对应的,C错误。算法的时间复杂度和化,A正确。 空间复杂度没有直接的联系,D错误 (8)设循环队列的存储空间为Q(1:35),初始状态为 (3)下列叙述中正确的是 ont=rear=35。现经过一系列入队与退队运算后, front= A)程序执行的效率与数据的存储结构密切相关 15,rear=15,则循环队列中的元素个数为 B)程序执行的效率只取决于程序的控制结构 A)15 B)16C)20D)0或35 C)程序执行的效率只取决于所处理的数据量 【答案】D D)以上说法均错误 【解析】在循环队列中,用队尾指针rear指向队列中的 【答案】A 队尾元素,用排头指针 front指向排头元素的前一个位置。 【解析】程序执行的效率与数据的存储结构、数据的逻|在循环队列中进行出队、入队操作时,头尾指针仍要加1,朝 辑结构、程序的控制结构、所处理的数据量等有关 前移动。只不过当头尾指针指向向量上界时,其加1操作 的结果是指向向量的下界0。由于入队时尾指针向前追赶 (4)下列关于栈的叙述中,正确的是 头指针,出队时头指针向前追赶尾指针,故队空和队满时 A)栈底元素一定是最后入栈的元素 头尾指针均相等。答案为D选项。 B)栈顶元素一定是最先入栈的元素 C)栈操作遵循先进后出的原则 (9)下列叙述中正确的是 D)以上说法均错误 A)线性表链式存储结构的存储空间一般要少于顺序 【答案】C 存储结构 【解析】栈顶元素总是后被插入的元素,从而也是最先 B)线性表链式存储结构与顺序存储结构的存储空间 被删除的元素;栈底元素总是最先被插入的元素,从而也是都是连续的 最后才能被删除的元素。栈的修改是按后进先出的原则进 C)线性表链式存储结构的存储空间可以是连续的,也 行的。因此,栈称为先进后出表,或“后进先出”表,所以选可以是不连续的 择C。 D)以上说法均错误 选择题真考题库及高频考点速记二级 MS Office高级应用 【答案】C 【解析】前序遍历是指在访问根结点、遍历左子树与遍 【解析】线性表的顺序存储结构具备如下两个基本特历右子树这三者中,首先访问根结点,然后遍历左子树,最 征:①线性表中的所有元素所占的存储空间是连续的;②线后遍历右子树;并且,在遍历左右子树时,仍然先访问根结 性表中各数据元素在存储空间中是按逻辑顺序依次存放点,然后遍历左子树,最后遍历右子树。前序遍历描述为 的。用一组任意的存储单元来依次存放线性表的结点,这若二又树为空,则执行空操作。否则:①访间根结点;②前 组存储单元既可以是连续的,也可以是不连续的,甚至是零序遍历左子树;③前序遍历右子树,C正确。 散分布在内存中的任意位置上的。因此C正确。 (14)对长度为10的线性表进行冒泡排序,最坏情况下 (10)下列链表中,其逻辑结构属于非线性结构的是 需要比较的次数为 A)二叉链表 B)循环链表 A)9 B)10 C)双向链表 D)带链的栈 C)45 D)90 【答案】A 【答案】C 【解析】在定义的链表中,若只含有一个指针域来存放 【解析】冒泡法是在扫描过程中逐次比较相邻两个元素 下一个元素地址称这样的链表为单链表或线性链表。带的大小最坏的情况是每次比较都要将相邻的两个元素互 链的栈可以用来收集计算机存储空间中所有空闲的存储结换,需要互换的次数为9+8+7+6+5+4+3+2+1=45, 点,是线性表。在单链表中的结点中增加一个指针域指向选C。 它的直接前件,这样的链表,就称为双向链表(一个结点中 含有两个指针),也是线性链表。循环链表具有单链表的特 (15)对长度为n的线性表作快速排序,在最坏情况下, 征,但又不需要增加额外的存贮空间,仅对表的链接方式稍比较次数为 做改变,使得对表的处理更加方便灵活,属于线性链表。二 B)n-1 叉链表是二叉树的物理实现,是一种存储结构,不属于线性 C)n(n-1) D)n(n-1)/2 结构。答案为A选项。 【答案】D 【解析】快速排序最坏情况就是每次选的基准数都和其 (11)一棵二又树中共有80个叶子结点与70个度为1他数做过比较,共需比较(n-1)+(n-2)+…+1=n(n 的结点,则该二叉树中的总结点数为 )/2,选D A)219 B)229C)230D)231 【答案】B 第2章程序设计基础 【解析】二叉树中,度为0的节点数等于度为2的节点 2.1程序设计方法与风格 数加1,即n2=n0-1,叶子节点即度为0,则n2=79,总结点 数为n0+nl+n2=80+70+79=229,答案为B。 (1)设计方法:指设计、编制、调试程序的方法和过程 主要有结构化程序设计方法、软件工程方法和面向对象 (12)某二叉树共有12个结点,其中叶子结点只有1 方法。 个。则该二叉树的深度为(根结点在第1层) 2)设计风格:良好的设计风格要注重源程序文档化、 B)6 D)12 数据说明方法、语句的结构和输入输出。 【答案】D 2.2结构化程序设计 【解析】二叉树中,度为0的节点数等于度为2的节点 1.结构化程序设计的原则 数加1,即n2=n0-1,叶子节点即度为0,n0=1,则n2=0 结构化程序设计强调程序设计风格和程序结构的规范 总节点数为12=m0+n1+n2=1+n1+0,则度为1的节点化,提倡清晰的结构。 数nl=11,故深度为12,选D。 (1)自顶向下:即先考虑总体,后考虑细节;先考虑全局 目标,后考虑局部目标。 (13)对下列二叉树进行前序遍历的结果为 (2)逐步求精:对复杂问题,应设计一些子目标做过渡 逐步细化。 (3)模块化:把程序要解决的总目标分解为分目标,再 B 进一步分解为具体的小目标,把每个小目标称为一个模块; (4)限制使用GOTO语句。 2.结构化程序的基本结构与特点 (1)顺序结构:自始至终严格按照程序中语句的先后顺 序逐条执行,是最基本、最普遍的结构形式 2)选择结构:又称为分支结构,包括简单选择和多分 支选择结构 A) DYBEAFCZX B) YDEBFZXCA (3)重复结构:又称为循环结构,根据给定的条件,判断 C) ABDYECFXZ D) ABCDEFXYZ 是否需要重复执行某一相同的或类似的程序段 【答案】C 结构化程序设计中,应注意事项 第一部分公共基础知识 (1)使用程序设计语言中的顺序、选择、循环等有限的 1.软件的定义与特点 控制结构表示程序的控制逻辑。 (1)定义:软件是指与计算机系统的操作有关的计算机 (2)选用的控制结构只准许有一个入口和一个出口。 程序、规程、规则,以及可能有的文件、文档和数据 3)程序语言组成容易识别的块,每块只有一个入口和 (2)特点。 个出口。 是逻辑实体,有抽象性。 (4)复杂结构应该用嵌套的基本控制结构进行组合嵌 生产没有明显的制作过程。 套来实现 运行使用期间不存在磨损、老化问题。 (5)语言中所没有的控制结构,应该采用前后一致的方 ·开发、运行对计算机系统有依赖性,受计算机系统的 法来模拟。 限制,导致了软件移植问题。 (6)尽量避免GOTO语句的使用。 ·复杂性较高,成本昂贵。 2.3面向对象的程序设计 ·开发涉及诸多社会因素 面向对象方法的本质是主张从客观世界固有的事物出 软件的分类 发来构造系统,强调建立的系统能映射冋题域 软件可分应用软件、系统软件和支撑软件3类。 对象:用来表示客观世界中任何实体,可以是任何有 (1)应用软件是特定应用领域内专用的软件。 明确边界和意义的东西 2)系统软件居于计算机系统中最靠近硬件的一层,是 类:具有共同属性、共同方法的对象的集合。 计算机管理自身资源,提高计算机使用效率并为计算机用 实例:一个具体对象就是其对应分类的一个实例。户提供各种服务的软件。 ·消息:实例间传递的信息,它统一了数据流和控 (3)支撑软件介于系统软件和应用软件之间,是支援其 制流 它软件的开发与维护的软件 ·继承:使用已有的类定义作为基础建立新类的定义 3.软件危机与软件工程 技术。 软件危机指在计算机软件的开发和维护中遇到的一系 多态性:指对象根据所接受的信息而作出动作,同样列严重问题。软件工程是应用于计算机软件的定义、开发 的信息被不同的对象接收时有不同行动的现象 和维护的一整套方法、工具、文档、实践标准和工序,包括软 面向对象程序设计的优点:与人类习惯的思维方法一件开发技术和软件工程管理 致、稳定性好、可重用性好、易于开发大型软件产品、可维护 4.软件生命周期 性好。 软件产品从提出、实现、使用维护到停止使用的过程称 为软件生命周期 相关真考题庠试题 在国家标准中,软件生命周期划分为8个阶段:①软件 定义期:包括问题定义、可行性研究和需求分析3个阶段 (1)结构化程序设计中,下面对g语句使用描述正确②软件开发期:包括概要设计、详细设计实现和测试4个 的是 阶段。③运行维护期:即运行维护阶段。 A)禁止使用goto语句 5.软件工程的原则 B)使用goto语句程序效率高 软件工程的原则包括:抽象、信息隐蔽、模块化、局部 C)应避免滥用goto语句 化、确定性、致性、完备性和可验证性。 D)以上说法均错误 3.2结构化分析方法 【答案】C 需求分析的任务是发现需求、求精、建模和定义需求的 【解析】结构化程序设计中要注意尽量避免go语句过程,可概括为:需求获取、需求分析、编写需求规格说明书 的使用,故选C 和需求评审。 1.常用的分析方法 (2)下面对对象概念描述正确的是 结构化分析方法:其实质着眼于数据流,自顶向下 A)对象间的通信靠消息传递 逐层分解,建立系统的处理流程。 B)对象是名字和方法的封装体 ·面向对象分析方法。 C)任何对象必须有继承性 2.结构化分析常用工具 D)对象的多态性是指一个对象有多个操作 结构化分析常用工具包括数据流图、数字字典(核心方 【答案】A 法)、判断树和判断表。 【解析】对象之间进行通信的构造叫做消息,A正确 (1)数据流图:即DFD图,以图形的方式描绘数据在系 多态性是指同一个操作可以是不同对象的行为,D错误。统中流动和处理的过程,它只反映系统必须完成的逻辑功 对象不一定必须有继承性,C错误。封装性是指从外面看能,是一种功能模型。 只能看到对象的外部特征,而不知道也无须知道数据的具 符号名称作用 体结构以及实现操作,B错误。 箭头代表数据流,沿箭头方向传送数据的通道 第3章软件工程基础 圆或椭圆代表加工,输入数据经加工变换产生输出 ·双杠代表存储文件,表示处理过程中存放各种数据 3.1软件工程基本概念 文件 选择题真考题库及高频考点速记二级 MS Office高级应用 方框代表源和潭,表示系统和环境的接口 分为静态测试和动态测试,按功能分为白盒测试和黑盒 (2)数据字典结构化分析方法的核心。数据字典是对测试。 所有与系统相关的数据元素的一个有组织的列表,以及精 (1)白盒测试:根据程序的内部逻辑设计测试用例,主 确的、严格的定义,使得用户和系统分析员对于输入、输出、要方法有逻辑覆盖测试、基本路径测试等。 存储成分和中间计算结果有共同的理解。 2)黑盒测试:根据规格说明书的功能来设计测试用 (3)判定树:使用判定树进行描述时,应先从问题定义例,主要诊断方法有等价划分法边界值分析法、错误推测 的文字描述中分清判定的条件和判定的结论,根据描述材法因果图法等,主要用于软件确认测试。 料中的连接词找出判定条件之间的从属关系、并列关系、选 4.软件测试的实施 择关系,根据它们构造判定树 软件测试是保证软件质量的重要手段,软件测试是 (4)判定表:与判定树相似,当数据流图中的加工要依个过程,其测试流程是该过程规定的程序,目的是使软件测 赖于多个逻辑条件的取值,即完成该加工的一组动作是由试工作系统化 于某一组条件取值的组合引发的,使用判定表比较适宜。 软件测试过程分4个步骤,即单元测试、集成测试、验 3.软件需求规格说明书 收测试和系统测试。 软件需求规格说明书是需求分析阶段的最后成果,是 单元测试是对软件设计的最小单位—一模块(程序单 软件开发的重要文档之 元)进行正确性检验测试。 (1)软件需求规格说明书的作用:①便于用户、开发人 单元测试的目的是发现各模块内部可能存在的各种 员进行理解和交流;②反映出用户问题的结构,可以作为软错误。 件开发工作的基础和依据;③作为确认测试和验收的依据。 单元测试的依据是详细的设计说明书和源程序 (2)软件需求规格说明书的内容:①概述;②数据描述; 单元测试的技术可以采用静态分析和动态测试 ③功能描述;④性能描述;⑤参考文献;⑥附录。 3.5程序的调试 (3)软件需求规格说明书的特点:①正确性;②无歧义 性;③完整性;④可验证性;⑤一致性;⑥可理解性;⑦可修 (1)任务:诊断和改正程序中的错误。 (2)调试方法:强行排错法、回溯法和原因排除法 改性;⑧可追踪性。 3.3结构化设计方法 相关真考题庠试题 1.软件设计的基本概念和方法 软件设计是一个把软件需求转换为软件表示的过程。 (1)构成计算机软件的是 (1)基本原理:抽象、模块化、信息隐藏、模块独立性(度 A)源代码 B)程序和数据 量标准:耦合性和内聚性,高耦合、低内聚)。 C)程序和文档 D)程序、数据及相关文档 2)基本思想:将软件设计成由相对独立、单一功能的 【答案】D 模块组成的结构。 【解析】软件指的是计算机系统中与硬件相互依赖的另 2.概要设计 部分,包括程序、数据和有关的文档,选D。 (1)4个任务:设计软件系统结构、数据结构及数据库 设计、编写概要设计文档、概要设计文档评审。 (2)下面不属于软件需求分析阶段主要工作的是 (2)面向数据流的设计方法:数据流图的信息分为交换 A)需求变更申请 B)需求分析 流和事物流,结构形式有交换型和事务型。 C)需求评审 D)需求获取 3.详细设计的工具 【答案】A 详细设计的工具包括: 【解析】需求分析阶段的工作可概括为4个方面:①需 图形工具:程序流程图、N-S、PAD、HIPO。 求获取。②需求分析。③编写需求规格说明书。④需求 表格工具:判定表。 审评 语言工具:PDL(伪码)。 3.4软件测试 (3)下面不能作为结构化方法软件需求分析工具的是 1.目的 A)系统结构图 为了发现错误而执行程序的过程。 B)数据字典(DD) 准则 C)数据流程图(DFD图 所有测试应追溯到用户需求。 D)判定表 严格执行测试计划,排除测试的随意性。 【答案】A 充分注意测试中的群集现象。 【解析】结构化方法软件需求分析工具主要有数据流 程序员应避免检查自己的程序。 图、数据字典、判定树和判定表。 穷举测试不可能。 ·妥善保存设计计划、测试用例、出错统计和最终分析 (4)数据字典(DD)所定义的对象都包含于 报告。 A)数据流图(DFD图)B)程序流程图 3.软件测试技术和方法 C)软件结构图 D)方框图 软件测试的方法按是否需要执行被测软件的角度,可 【答案】A 第一部分公共基础知识 7 【解析】在数据流图中,对所有元素都进行了命名,所有 【解析】黑盒测试不关心程序内部的逻辑,只是根据程 名字的定义集中起来就构成了数据字典。因此选A,而B、序的功能说明来设计测试用例。在使用黑盒测试法时,手 C、D都不符合 头只需要有程序功能说明就可以了。黑盒测试法分等价类 划分法、边界值分析法和错误推测法,答案为C。而A、B、D (5)软件生命周期可分为定义阶段开发阶段和维护阶|均为白盒测试方法。 段,下面不属于开发阶段任务的是 A)测试 B)设计 (10)下面属于白盒测试方法的是 C)可行性研究 D)实现 A)等价类划分法 B)逻辑覆盖 【答案】C C)边界值分析法 D)错误推测法 【解析】开发阶段包括分析、设计和实施两类任务。其 【答案】B 中分析、设计包括需求分析、总体设计和详细设计3个阶 【解析】白盒测试法主要有逻辑覆盖、基本路径测试等。 段,实施则包括编码和测试两个阶段,C不属于开发阶段。逻辑覆盖测试包括语句覆盖路径覆盖判定覆盖条件覆 盖、判断-条件覆盖,选择B。其余为黑盒测试法。 (6)软件需求规格说明书的作用不包括 A)软件验收的依据 (11)下面不属于软件测试实施步骤的是 B)用户与开发人员对软件要做什么的共同理解 A)集成测试 B)回归测试 C)软件设计的依据 C)确认测试 D)单元测试 D)软件可行性研究的依据 【答案】B 【答案】D 【解析】软件测试主要包括单元测试、集成测试、确认测 【解析】软件需求规格说明书是需求分析阶段的最后成试和系统测试。 果,是软件开发的重要文档之 软件需求规格说明书有以下几个方面的作用。①便于 用户、开发人员进行理解和交流,B正确;②反映出用户问 题的结构,可以作为软件开发工作的基础和依据,C正确 ③作为确认测试和验收的依据,A正确。 (7)下面不属于软件设计阶段任务的是 A)软件总体设计 B)算法设计 C)制定软件确认测试计划 D)数据库设计 【答案】C 【解析】从技术观点上看,软件设计包括软件结构设计、 数据设计、接口设计、过程设计。所以A、B、D正确,C为软 件测试阶段的任务。 (8)软件设计中模块划分应遵循的准则是 A)低内聚低耦合 B)高耦合高内聚 C)高内聚低耦合 D)以上说法均错误 【答案】C 【解析】根据软件设计原理提出如下优化准则:①划分 模块时,尽量做到高内聚、低耦合,保持模块相对独立性,并 以此原则优化初始的软件结构。②一个模块的作用范围应 在其控制范围之内,且判定所在的模块应与受其影响的模 块在层次上尽量靠近。③软件结构的深度、宽度、扇入、扇 出应适当。④模块的大小要适中。C正确。 (9)下面属于黑盒测试方法的是 A)语句覆盖 B)逻辑覆盖 C)边界值分析 D)路径覆盖 【答案】C 8 选择题真考题库及高频考点速记二级 MS Office高级应用 第4章数据库设计基础 设计→编码→测试→运行→进一步修改。 2.数据库设计的需求分析 4.1数据库系统的基本概念 需求收集和分析是数据库设计的第一阶段,常用结构 (1)数据(DatA):描述事物的符号记录 化分析方法(自顶向下、逐层分解)和面向对象的方法,主要 (2)数据库(υaBae):长期存储在计算机内的、有组工作有绘制数据流程图、数据分析、功能分析、确定功能处 织的、可共享的数据集合 理模块和数据间关系。 (3)数据库管理系统的概念 数据字典:包括数据项、数据结构、数据流、数据存储和 数据库管理系统( DataBase Management System,DBMS 处理过程,是对系统中数据的详尽描述。 是数据库的机构,它是一种系统软件,负责数据库中的数据 3.数据库的设计 组织、数据操作、数据维护、数据控制及保护和数据服务等。 (1)数据库的概念设计:分析数据间内在的语义关联, 为完成以上6个功能,DBMS提供了相应的数据语言;数据以建立数据的抽象模型 定义语言(负责数据的模式定义与数据的物理存取构建) (2)数据库的逻辑设计:从E-R图向关系模型转换, 数据操纵语言(负责数据的操纵);数据控制语言(负责数据逻辑模式规范化,关系视图设计可以根据用户需求随时创 完整性安全性的定义)。数据库管理系统是数据库系统的建。实体转换为元组,属性转换为关系的属性,联系转换为 核心,它位于用户和操作系统之间,从软件分类的角度来说 关系。 ,属于系统软件。 (3)数据库的物理设计:是数据在物理设备上的存储结 (4)数据库技术发展经历了3个阶段。 构与存取方法,目的是对数据库内部物理结构作出调整并 人工管理阶段→文件系统阶段→数据库系统阶段 选择合理的存取路径,以提高速度和存储空间。 (5)数据库系统的特点:集成性、高共享性、低冗余性 4.数据库管理 数据独立性、数据统一管理与控制等。 数据库管理包括数据库的建立、数据库的调整、数据库 6)数据库系统的内部机构体系:三级模式(概念模式 的重组、数据库的安全性与完整性控制、数据库故障恢复和 内模式、外模式)和二级映射(外模式/概念模式的映射、概数据库的监控。 念模式/内模式的映射)构成了数据库系统内部的抽象结构 体系。 相关真考题库试题 4.2数据模型 数据模型是数据特征的抽象,从抽象层次上描述了系 (1)下面描述中不属于数据库系统特点的是 A)数据共享 B)数据完整性 统的静态特征、动态行为和约束条件,描述的内容有数据结 构、数据操作和数据约束。有3个层次:概念数据模型、逻 C)数据冗余度高 D)数据独立性高 辑数据模型和物理数据模型。 【答案】C 1)E-R模型:提供了表示实体、属性和联系的方法 【解析】数据库系统的特点为高共享、低冗余、独立性 实体间联系有“一对一”、“一对多”和“多对多” 高、具有完整性等,C错误。 E-R模型用E-R图来表示 (2)层次模型:利用树形结构表示实体及其之间联系 (2)若实体A和B是一对多的联系,实体B和C是 其中节点是实体,树枝是联系,从上到下是一对多关系。 对一的联系,则实体A和C的联系是 (3)网状模型:用网状结构表示实体及其之间联系,是 A)一对 B)一对多 层次模型的扩展。网络模型以记录型为节点,反映现实中 C)多对 D)多对多 较为复杂的事物联系。 【答案】B (4)关系模型:采用二维表(由表框架和表的元组组 【解析】A和B为一对多的联系,则对于A中的每一个 成)来表示,可进行数据查询增加删除及修改操作。关系实体,B中有多个实体与之联系,而B与C为一对一联系, 模型允许定义“实体完整性”、“参照完整性”和“用户定义则对于B中的每一个实体,C中之多有一个实体与之联系, 的完整性”三种约束。 则可推出对于A中的每一个实体,C中有多个实体与联系, 键(码):二维表中唯一能标识元组的最小属性集。 所以为一对多联系。 候选键(候选码):二维表中可能有的多个键。 主键:被选取的一个使用的键 (3)公司中有多个部门和多名职员,每个职员只能属于 个部门,一个部门可以有多名职员。则实体部门和职员 4.3关系代数 间的联系是 (1)关系代数的基本运算:投影、选择、笛卡尔积。 A)1:1联系 B)m:1联系 (2)关系代数的扩充运算:交、连接与自然连接、除。 C)1:m联系 D)m:n联系 4.4数据库设计与管理 【答案】C 1.数据库设计概述 【解析】两个实体集间的联系实际上是实体集间的函数 基本思想:过程迭代和逐步求精。 关系,主要有一对一联系(1:1)、一对多联系(1:m)、多对一 方法:面向数据的方法和面向过程的方法 联系(m:1)、多对多联系(m:n)。对于每一个实体部门,都 设计过程:需求分析→概念设计→逻辑设计→物理有多名职员,则其对应的联系为一对多联系(1:m),答案

...展开详情
试读 25P 选择题真考题库及高频考点速记—二级MS Office高级应用.pdf
立即下载 低至0.43元/次 身份认证VIP会员低至7折
    抢沙发
    一个资源只可评论一次,评论内容不能少于5个字
    关注 私信 TA的资源
    上传资源赚积分,得勋章
    最新推荐
    选择题真考题库及高频考点速记—二级MS Office高级应用.pdf 50积分/C币 立即下载
    1/25
    选择题真考题库及高频考点速记—二级MS Office高级应用.pdf第1页
    选择题真考题库及高频考点速记—二级MS Office高级应用.pdf第2页
    选择题真考题库及高频考点速记—二级MS Office高级应用.pdf第3页
    选择题真考题库及高频考点速记—二级MS Office高级应用.pdf第4页
    选择题真考题库及高频考点速记—二级MS Office高级应用.pdf第5页
    选择题真考题库及高频考点速记—二级MS Office高级应用.pdf第6页
    选择题真考题库及高频考点速记—二级MS Office高级应用.pdf第7页
    选择题真考题库及高频考点速记—二级MS Office高级应用.pdf第8页

    试读已结束,剩余17页未读...

    50积分/C币 立即下载 >