进程调度的设计与分析实验报告

5星(超过95%的资源)
所需积分/C币:32 2012-06-14 20:05:13 251KB DOC
31
收藏 收藏
举报

一、实验名称 进程调度的设计与实现 二、实验目的 1、 综合应用下列知识点设计并实现操作系统的进程调度:邻接表,布尔数组,非阻塞输入,图形用户界面GUI,进程控制块,进程状态转换,多级反馈队列进程调度算法。 2、 加深理解操作系统进程调度的过程。 3、 加深理解多级反馈队列进程调度算法。 三、实验内容与主要设计思想 1、 采用一种熟悉的语言,如C、PASCAL或C++等,编制程序。 2、 采用多级反馈队列调度算法进行进程调度。 3、 每个进程对应一个PCB。在PCB中包括进程标识符pid、进程的状态标识status、进程优先级priority、进程的队列指针next和表示进程生命周期的数据项life(在实际系统中不包括该项)。 4、 创建进程时即创建一个PCB,各个进程的pid都是唯一的,pid是在1到100范围内的一个整数。可以创建一个下标为1到100的布尔数组,“真”表示下标对应的进程标识号是空闲的,“假”表示下标对应的进程标识号已分配给某个进程。 5、 进程状态status的取值为“就绪ready”或“运行run”,刚创建时,状态为“ready”。被进程调度程序选中后变为“run”。 6、 进程优先级priority是0到49范围内的一个随机整数。 7、 进程生命周期life是1到5范围内的一个随机整数。 8、 初始化时,创建一个邻接表,包含50个就绪队列,各就绪队列的进程优先级priority分别是0到49。 9、 为了模拟用户动态提交任务的过程,要求动态创建进程。进入进程调度循环后,每次按ctrl+f即动态创建一个进程,然后将该PCB插入就绪队列中。按ctrl+q退出进程调度循环。 10、 在进程调度循环中,每次选择优先级最大的就绪进程来执行。将其状态从就绪变为运行,通过延时一段时间来模拟该进程执行一个时间片的过程,然后优先级减半,生命周期减一。设计图形用户界面GUI,在窗口中显示该进程和其他所有进程的PCB内容。如果将该运行进程的生命周期不为0,则重新把它变为就绪状态,插入就绪队列中;否则该进程执行完成,撤消其PCB。以上为一次进程调度循环。 11、 在上机实现该程序之后,要求写出实验报告,其中包括实验名称、实验目的、实验内容、程序的主要流程图、实验心得和主要源程序清单等。

...展开详情
立即下载 身份认证后 购VIP低至7折
一个资源只可评论一次,评论内容不能少于5个字
c_h_p 进程调度,运行没有问题,对各个类也描述得很清楚。
2014-07-22
回复
xlqyh 还不错,挺好的~
2013-04-07
回复
lyf1991_Bonnie 不错啊~~很适合呢
2013-01-04
回复
Sqaly 不错 很容易懂
2012-12-06
回复
您会向同学/朋友/同事推荐我们的CSDN下载吗?
谢谢参与!您的真实评价是我们改进的动力~
关注 私信
上传资源赚钱or赚积分
最新推荐
进程调度的设计与分析实验报告 32积分/C币 立即下载
1/0