光谱分析的基本原理

所需积分/C币:50 2020-04-25 01:09:02 1.9MB PDF
94
收藏 收藏
举报

光电直读光谱分析应用的元素波长,大部分在真空紫外区和近紫外区最多。 我们通常所讲到光谱仅指光学光谱而言,从物质 (固、液、气 )加热或用光或用电激发射光谱时得到三种类型的光谱。 线光谱是由气体状态下的原子或离子经激发而得到的, 通常呈现分立的线状所以称线光线,就其产生方式而言又可分为发射光谱 (明线 )和吸收光谱 (暗线 )两种,因此光谱分析又分为发射光谱分析和原子吸收光谱分析。 如果是原子激发产生的光谱, 称原子光谱, 如果离子激发所产生的光谱称 离子光谱。 带状光谱是原子结合成分子中发出的或两个以上原子的集团发出的, 通常呈带状分布, 是分子光谱产生, 如在光谱分析中采用炭电极, 在高温时, 炭与空气中氮化合生成氰带 (CN) 分子, 当氰分子在电弧中激发时产生的光谱, 称氰带。 连续光谱是从白热的固体中发出的, 是特定的状态下原子分子中发出来的,所以连续光谱是无限数的线光谱或带光谱集合体。 我们通常讲的光谱分析,一般是指“原子发射光谱分析” ,光电光谱分析中元素波长都是元素的原子光谱和离子光谱。 现在光电光谱仪主要分为两大类。非真空型的光电光谱仪的工作波长范围在近紫外区和可见光区。 真空光电光谱仪工作波长扩展到远真空紫外 120.0nm,因而利用这个波段中氮、碳、磷、硫等谱线的灵敏度来分析钢中的重要元素。

...展开详情
试读 40P 光谱分析的基本原理
立即下载 低至0.43元/次 身份认证VIP会员低至7折
一个资源只可评论一次,评论内容不能少于5个字
您会向同学/朋友/同事推荐我们的CSDN下载吗?
谢谢参与!您的真实评价是我们改进的动力~
  • 签到新秀

  • 分享王者

关注 私信
上传资源赚钱or赚积分
最新推荐
光谱分析的基本原理 50积分/C币 立即下载
1/40
光谱分析的基本原理 第1页
光谱分析的基本原理 第2页
光谱分析的基本原理 第3页
光谱分析的基本原理 第4页
光谱分析的基本原理 第5页
光谱分析的基本原理 第6页
光谱分析的基本原理 第7页
光谱分析的基本原理 第8页

试读结束, 可继续读4页

50积分/C币 立即下载