sqlserver四舍六入函数

所需积分/C币:50 2020-03-06 16:36:29 1KB TXT
50
收藏 收藏
举报

sqlserver函数实现四舍六入五成双,保留指定位数小数位数。 含义编辑 对于位数很多的近似数,当有效位数确定后,其后面多余的数字应该舍去,只保留有效数字最末一位,这种修约(舍入)规则是“四舍六入五成双”,也即“4舍6入5凑偶”,这里“四”是指≤4 时舍去,"六"是指≥6时进上,"五"指的是根据5后面的数字来定,当5后有数时,舍5入1;当5后无有效数字时,需要分两种情况来讲: (1)5前为奇数,舍5入1; (2)5前为偶数,舍5不进(0是偶数)。 具体规则编辑 (1)被修约的数字小于5时,该数字舍去; (2)被修约的数字大于5时,则进位; (3)被修约的数字等于5时,要看5前面的数字,若是奇数则进位,若是偶数则将5舍掉,即修约后末尾数字都成为偶数;若5的后面还有不为“0”的任何数,则此时无论5的前面是奇数还是偶数,均应进位。 举例编辑 举例,用上述规则对下列数据保留3位有效数字: 9.8249=9.82, 9.82671=9.83 9.8350=9.84, 9.83501=9.84 9.8250=9.82, 9.82501=9.83 从统计学的角度,“四舍六入五成双”比“四舍五入”要科学,在大量运算时,它使舍入后的结果误差的均值趋于零,而不是像四舍五入那样逢五就入,导致结果偏向大数,使得误差产生积累进而产生系统误差,“四舍六入五成双”使测量结果受到舍入误差的影响降到最低。 例如:1.15+1.25+1.35+1.45=5.2,若按四舍五入取一位小数计算: 1.2+1.3+1.4+1.5=5.4 按“四舍六入五成双”计算,1.2+1.2+1.4+1.4=5.2,舍入后的结果更能反映实际结果。 尤其是在化学领域应用广泛,在计算“分析化学”、“化学平衡”时经常需要使用“四舍六入五成双”这种较精确的修约方法。这样得到的结果较精确,而且运算量相对来说也不大,十分有用。

...展开详情
立即下载 低至0.43元/次 身份认证VIP会员低至7折
一个资源只可评论一次,评论内容不能少于5个字
您会向同学/朋友/同事推荐我们的CSDN下载吗?
谢谢参与!您的真实评价是我们改进的动力~
上传资源赚钱or赚积分
最新推荐
sqlserver四舍六入函数 50积分/C币 立即下载
1/0