2016数据库系统工程师试题详解

所需积分/C币:9 2018-04-16 08:15:24 1004KB PDF

2016年软考数据库系统工程师真题及答案解析,包括上午和下午,全网最清晰,答案最正确的真题资料
【答案】D 【解析】 依照该专利生产的产品在中国或其他国家销售,中国企业不需要向美国公司支付这件美国专利的许可使用费。这是因 为,该美国公司未在中国及其他国家中请该专利,不受中国及其他国家专利法的保护,因此,依照该专利生产的产品在中 国及其他国家销售,中国企业不需要向美压公司支付这件美国专利的许可使用费。 如果返销美国,需要向美国公司支付这件美国专利的许叮使用费。这是因为,这件专利在美国获得批准,因而受到 美国专利法的保护,中国个业依照该专利生产的产品要在美国销售,则需要向美国公司支付这件美国专利的许可使用费。 以下媒体文件格式中,(12)是视频文件柊式 (12)AWAV B. BMP C MP3 D. MOV 【答案】D 【解析】 wAν为微软公司开发的一种声音文件格式,它符合RIFF( Resource Interchange File Forma)文件规范。 、BMP(B1tmD)是 Windows操作系统中的标准图像文件格式,可以分成两类:设备相关位图(D)和设备无关位图 B)。它采用位映射存储格式,除了图像深度可选以外,不采用其他仼何压缩。 ⅦP3( Moving picture Experts Group Audio LayerⅢ)是一种音频压缩技术,驻被设计用来人幅度地降低音频数据 量。作为文件扩展名时表示该文件吋·种音频格式文件。 Mov即 Quicktim影片格式,它是 apple公司开发的一种音频、视频文件格式,用于存储常用数宁媒体类型。 以下软件产品中,属于图像编辑处理工只的软件是(13)。 (13)A Powerpoint B Photoshop C Premiere D Acrobat 【答案】B 【解析】 Powerpoint是微软公司的演示文稿软件。 Premiere是一款常用的视频编辑软件,由Adoc公司推岀,广泛应用于广告制作和电视节目制作中。 Acrobat是由 Adobe公司开发的·款PD( Portable document format)编辑软件。 Photoshop(简称PS)是由 Adobe Systems开发和发行的图像处理软件。 使用150DPI的扫描分辨率扫描一幅3×4英寸的彩色照片,得到原始的24位真彩色图像的数据量是(14)Bvte。 (14)A.1800 B.90000 C.270000 D.810000 【答案】D 【解析】 DPI(Doυ ts Per Inch,每英寸点数)通常用来描述数字图像输入设各(如图像扫描仪)或点阵图像输出设备(点阵打 印机)翰入或输岀点阵图像的分辨率。一幅3×4英寸的彩色照片在15DP的分辨率下扫描得到原始的24位真彩色图像的数 据量是(150×3)×(150×4)×24/8=810000字节。 某软件项目的活动图如下图所示,其中顶点表示项目里程碑,连接顶点的边表示包含的活动,边上的数字表示活动的 持续时间(天),则完成该项目的最少时间为_(15)天。活动BD最多可以晚开始_(16)天而不会影响整个项目的进度 Agenl 团体名 团体名 publi Agen2 由器 Agen 团体名 团体名: public c Manager Manager 围体名: 团体名: public pulic 路由器 (15)A.15 B.21 C.22 D.34 nttp: /zhang2018qy28ak66com/ lankao/sal/216.htmn2018/4/13星期二午1:1:281 (16)A.0 【答案】CA 【解析】本题考查软件项目管理的基础知识。 活动图是描述一个项目中各个工作任务相互依赖关系的一种模型,项目的很多重要特性可以通过分析活动图得到,如 估算项口完成时间,计算关键路径和关键活动等。根据上图计算出关键路径为A-B-D-G-ⅠK-L,其长度为22,关键路径上的 活动均为关键活动。活动BD在关键路径上,因此松弛时间为0。 在结构化分析中,用数据流图描述(1⑦)。当采用数据流图对一个图书馆管理系统进行分析时,(18)是一个外部实 体 (17)A.数据对象之间的关系,用于对数据建模 B.数据在系统中如何被传送或变换,以及如何对数据流进行变换的功能或子功能,用于对功能建模 C.系统对外部事件如何响应,如何动作,用于对行为建模 D.数据流图中的各个组成部分 (18)A.读者 B.图书 C.借书证 D.借阅 【答案】BA 【解析】本题考查结构化分析的基础知识 数据流图是结构化分析的一个重要模型,描述数据在系统中如何被传送或变换,以及描述如何对数据流进行变换的功 能,用于功能建模。 数裾流图中有四个要素:外部实体,也称为数据源或数据汇点,表示要处理的数据的输入来源或处理结果要送往何 处,不属于目标系统的·部分,通常为组织、部门、人、相关的软件系统或者硬件设备;数据流衣示数据沿箭头方向的沇 动;加工是对数据对象的处理或变换;数据存储在数据流中起到保存数据的作用,可以是数据库文件或者任何形式的数据 组织 根据上述定义和题干说明,读者是外部实体,图书和借书证是数据流,借阅是加工。 软件开发过程中,需求分析阶段的输出不包括(19)。 (19)A.数据流图 B.实体联系图C.数据字典D.软件体系结构图 【答案】D 【解析】本题考查软件开发过稈的基础知识。 结构化分析模型包括数据沇图、实体联系图、状态迁移图和数握宇典,因此这些模型是需求分析阶段的输出。而确定 软件体系结构是在软件设计阶段进行的。 以下关于高级程序设计语言实现的编译和解释方式的叙述中,正确的是(20)。 (20)A.编译程序不参与用户程序的运行控制,而解释程序则参与 B.编详程序可以用高级语言编写,而解释程序只能甪汇编语言编写 C.编译方式处理源程序时不进行优化,而解释方式则进行优化 D.编译方式不生成源程序的目标程序,而解释方式则生成 【答案】A 【解析】本题考查程序语言基础知识。 解释稈序也称为解释器,亡或者賁接解释执行源稈序,或者将源稈序鄱译成某种中闫代码后加以执行;而编译稈序 编译器)则是将源程序翻译成标语言程序,然后在计算杋上运行目标程序。这两种语言处理程序的根本区别是:饣编译 方式下,机器上运行的是与源程序等价的日标程序,源程序和编译程序都不再参与口标程序的执行过程:而在解释方式 下,解释程序和源程序〔或其某种等价表示)要参与到程序的运行过程中,运行程序的控制权在解释程序。简单米说,在 解释方式下,翻译源程序时不生成独立的H标程序,而编详尜则将源程序翻译成独立保存的目标程序。 以卜关J患木语言的叙述中,止确的是(21)。 (21)A.脚本语言是通用的程序设计语言 B.脚木语言更适合应用在系统级程序开发中 C.脚本语言主要采用解释方式实现 D.脚本语言中不能定义函数和调用函数 nttp: /zhang2018qy28ak66com/ lankao/sal/216.htmn2018/4/13星期二午1:1:281 【答案】C 【解析】本题考査程序语言基础知认 维基百科上将脚本语言定义为“为了缩短传统的编写—编译—链接一运行过程而创建的计算机编程语言。通常具有简 单、易学、易用的特色,目的就是希望开发者以简单的方式快速完成某些复杂程序的编写工作。” 脚本语言一般运行在辉释器或虚拟机中,便于移植,开发效率较高。 将高级语言源稈序先转化为一种中间代码是现代编译器的常见处理方式。常用的中间代码有后缀式、(22)、树等。 (22)A.前缀码 B.三地址码 C.符号表 D.补码和移码 【答案】B 【解析】本题考杏程序语言基础知识。 “中间代码”是一种简单且含义明确的记号系统,可以有若干种形式,它们的共同特征是与只体的机器无关。最常用 的一种中间代码是与汇编语言的指令非常相似的三地址码,其实现方式常采用四元式,另外还有后缀式、树等形式的中间 代码。 当用广通过键盘或鼠标进入某应用系统吋,通常最先获得键盘或鼠标输入信息的是_(23)程序 (23)A.命令解释 B.中断处理 C.用户登录 D.系统调用 【答案】B 【解析】 Ⅰ/0设备管理软件一般分为4层:中断处理程序、设备驱动程序、与设备无关的系统软件和用户级软件。至于一些具体 分层时细节上的处理,是依赖于系统的,没有严格的划分,只要有利于设备独立这一目标,可以为了提高效率而设计不同 的层次结构。IO软件的所有层次及每一层的主要功能如下图所示 lO请求 层次 1O应答 LO功能 用户进程 进行O调用,格式化O. Spooling 设备无关轼件 命名保护、阻塞缓冲、分配 设备动程序 置设备寄存器:检查状态 中断处理程序 当o结束时,唤醒据动程序 硬件 执行1O操作 图中的箭头给出了I部分的控制流。当用户通过键盘或鼠标进入某应用系统时,通常最先获得键盘或鼠标输入信息的 程序是中断处理程序。 在 Windows操作系统中,当用户双击“IMG20160122103.jipg”文件名时,系统会自动通过建立的(24)来决定使用什 么程序打开该图像文件。 (24)A.文件 B.文件关联 C.文件目录 D.临吋文件 【答案】B 【解析】本题考査 Windows操作系统文件管理方面的基础知识。 当用户双击一个文件名时, Windows系统通过建立的文件关联来决定使用什么程序打开该文件。例如,系统建立 了“ Windows照片査看器”或“ eview”程序打开扩展名为“.jpg”类型的文件关联,那么当用户双 击“IMG20160122_103.jg”文件时, Windows先执行“ Windows照片查看器”或"1 lview"程序,然后打 开“IMG20160122103.jipg”文件。 进程P1、P2、P3、P4和P5的前趋图如下图所示 若用P操作控制进程P1、P2、P3、PA和P5并发执行的过程,则需要设置5个信号量S1.S2.S3.S4和S5,且信号 量S1~-S5的初值都等于零。下图中a和b处应分别填写(25);c和d处应分别填写(26),e和f处应分别填写(27)。 nttp: /zhang2018qy28ak66com/ lankao/sal/216.htmn2018/4/13星期二午1:1:281 P P2 P PSI) P(s3) PI 执 P3 执 P4 PS 执 行 行 执 执 行 行 行 b d (25)A.V(S1)、P(S2)和V(S3) B.P(S1)、V(S2)和V(S3) C.V(S1)、V(S2)和V(S3) D.P(S1)、P(S2)和V(S3) (26)A.P(S2)和P(S4) B.P(S2)和V(S4) C.V(S2)和P(S4) D.V(S2)和V(S4) (27)A.P(S4)和Vv(S4)V(S5) B.V(S5)和P(S4)P(S5) C.V(S3)和P(S4)P(S5) D.P(S3)和P(S4)P(S5) 【答案】CBB 【解析】 根据前驱图,Pl进程执行完需要通知P2和P3进程,故需要利用V(S1)V(S2)操作通知P2和P3进程,所以空a应 填V(S1)V(S2);P2进程执行完需要通知P4进程,所以空b应填V(S3)。 根据前驱图,P3进程运行前需要等待P进程的结果,故需执行程序前要先利用1个P操作,而P3进程运行结束需要通 知P5进程。根据排除法可选项只有选项B和选项C。又因为P3进程运行结束后需要利用1个V操作通知P5进程,根据排除法可 选项只有选项B满足要求。 根据前驱图,P4进程执行结束需要利用1个V操作通知P5进程,故空e处需要1个V操作;P5进程执行前需要等待P3和P4进 程的结果,故空f处需要2个P操作。根据排除法可选项只有选项B和选项C能满足要求。根据试题(27)分析可知,P3进程运 行结束是利用V(S1)通知P5进程,故P进程运行结束是利用V(S5)通知P5进程。 在采用三级模式结构的数据库系统中,如果对数据库中的表Emp创建聚簇索引,那么应该改变的是数据库的(28)。 (28)A.模式 B.内模式 C.外模式 D.用户模式 【答案】B 【解析】本题考査数据库系统基本概念 内模式也称存储模式,是数据物理结构和存储方式的描述,是数据在数据庐内部的表示方式。由内模式定乂所有的内 部记录类型、索引和文件的组织方式,以及数据控制方面的细节。对表Fmp创建聚簇索引,意为索引项的顺序是与表中记录 的物理顺序·致的索引组织,所以需要改变的是数据库的内模式。 在某企业的信息综合管理系统设计阶段,员工实体在质量管理子系统中被称为“质检员”,而仨人事管理子系统中被 称为“员工”,这类冲突被称之为(29)。 (29)A.语义冲突 B.命名冲突 C.属性冲突 D.结构冲突 【答案】B 【解析】本题考查数据库概念结构设计中的基础知识。 根据局部应用设计好各局部ER图之后,就可以对各分E-R图进行合并。在合并过程中需解决分E-R图中相互间存在的冲 突,消除分E-R图之间存在的信息冗余,使之成为能够被全系统所有用户共同理解和接受的统一精炼的全局概念模型。 分E-R图之间的沖突主要有命名冲突、属性冲突和结构冲突三类。 命名冲突是指相同意义的属性,在不同的分E-R图上有着不同的命名,或是名称相同的属性在不同的分E-R图中代表着 不同的意义,这些也要进行统 属性冲突是指同一属性可能会存在于不同的分E-R图,由于设计人员不同或是出发点不同,属性的类型、取值范围、数 据单位等可能会不一致,这些属性对应的数据将来只能以一种形式在计算机中存储,这就需要在设计阶段进行统 结构冲突是指同一实体在不同的分E-R图中有不同的属性,同一对象在某一分E-R图中被抽象为实体而在另一分E-R图中 又被抽象为属性,需要统一。 对于关系模式R(X,Y,Z),下列结论错误的是(30)。 nttp: /zhang2018qy28ak66com/ lankao/sal/216.htmn2018/4/13星期二午1:1:281 (30)A.若X→Y,Y→Z,则X→2 B.若X→Z,则XY→Z C.若XY→Z,则X→Z,Y→Z D.若X→Y,X→Z,则X→YZ 【答案】C 【解析】本题考查函数依赖概念和性质。 选项A是传递规则,故结论是正确的。选项B中,Ⅹ→Z成立,则给其决定-素X再加上其他冗余属性Y乜成立。选项C的结 论错误的,反例:如XY为学号和课程号,Z为成绩,则学号、课程号→成绩成立,但学号→成绩不成立。选项D是合并规 则,故结论是正确的。此题也可以采用让明的方法来判定。 若对关系R按(31)进行运算,可以得到关系R2。 RI R2 商品编号商品名单价『匚商品编号商品名单价 01020210手绢 2 01020211毛巾 18 01020211毛巾 I8 01020212毛中 01020212毛巾 0210x佣笔 88 01020213钢笔 858 0210200钢笔 (31)A.0商品名=‘毛巾’∨‘钢笔’(R1) B.0价格≥‘8’(R1) C.π1,2,3(R1) D.o商品编号=“01020211’V‘02110200′(R1) 【答案】B 【解析】本题考查关系代数概念和性质。 选项A“σ商品名=‘毛巾’ˇ‘钢笔’(R1)”的结果有商品编号为01020211、01020212、01020213和02110200的商 品,而R2中没有商品编号为01020213的商品,因此该选项是错误的。 选项B“σ价格≥‘8’(R1)”的结果只有价格大于8的商品,运算结果为表2。所以选项B是正确的。 选项C“σ商品编号=‘01020211’y‘02110200′(R1)”的结果只有商品编号为010202111和02110200的商品,而没 有商品编号为01020213的商品,因此该选项是错误的。 选项D“π1,2,3(R1)”的结果等价于无条件对Rl进行投影,运算结果就为Rl。所以,选项D是错误的 关系规范化是在数据库设计的_(32)阶段进行。 (32)A.需求分析 B.概念设计 C.逻辑设计 D.物理设计 【答案】C 【解析】 逻辑设计阶段的任务之一是对关系模式进一步的规范化处理,因为生成的叨始关系模式并不能完全符合要求,还会有 数据冗余、更新异常存在,这就需要根据规沱化理论对关系模式进行分解,消除冗余和更新异常。不过有吋根据处理要 求,可能还需要増加部分冗余以满足处理要求。逻辑没计阶段的仟务就需要作部分关系模式的处理,分解、合并或増加冗 余属性,提高存储效率和处理效率。 若给定的关系模式为RU,F>,U={A,B,C),F={AB→C,C→B),则关系R_(33) (33)A.有2个候选关键字AC和BC,并且有3个主属性 B.有2个候选关键字AC和AB,并且有3个主属性 C.只有1个候选关键字AC,并且有1个非主属性和2个主属性 D.只有1个候选关键宁AB,并且有1个非主属性和2个主属性 【答案】B 【解析】本题考査关系数据库规范化理论方面的基础知识。 根据函数依赖定义可知AC-→U、AB→U,所以AC和AB为候选关键字。根据主属性的定义“包含在任何·个候选码中的属 性叫做主属性( Prime attribυute),否则叫做非主属性( Nonprime attribute)”,所以,关系R中的3个属性都是主属 性。 nttp: /zhang2018qy28ak66com/ lankao/sal/216.htmn2018/4/13星期二午1:1:281 设关系模式R<U,F>,其中为属性集,F是U上的一组函数依赖,那么 Armstrong公理系统的伪传递律是指_(34)。 (34)A.若X→Y,Y→7为F所蕴涵,则Ⅹ→7为F所蕴涵 B.石X→Y,X→,则Ⅹ→YZ为所绵涵 C.若K→Y,WY→Z,则ⅹ→Z为F所蕴涵 D.若XxY为所蕴涵,且ZsU,则X→YZ为所蕴涵 【答案】C 【解析】本题考查关系数据库基础知识。 从已知的一些函数依赖,可以推导岀艻外一些函薮依赖,这就需要一系列推理规则。函数依赖的推理规则最早岀现 在1974年W.W. Armstrong的论文里,这些规则常被称作“ Armstrong公理”。 选项A“若Ⅹ→Y,Y→Z为F所蕴涵,则H为F所蕴涵”符合 Arms trong公理系统的传递率 选项B“若X→Y,X→2,则X→YZ为F所蕴涵”符合 Armstrong公理系统的合并规则。 选项C“若X→Y,WY→Z,则XW→z为所绵涵”符合 Armstrong公理系统的伪传递率。 选项D“若Ⅹ→Y为F所蕴涵,且KsU,则XZ→YZ为F所蕴涵”符合 Armstrong公理系统的增广率。 给定关系R(A,B,C,D)和关系S(C,D,E),对其进行自然连接运算R∞S后的属性为(35)个:σR.B>S.E(R∞S)等价的 关系代数表达式为(36)。 (35)A.4 B.5 C.6 D (36)A.02>7(R×S) B.丌1.2.3.4.7(0'2’>7∧3=5/∧4=6(R×S) C.2>7(R×S D.π1.2.3.4.7(02>7A3=5A4=6(R×S) 【答案】BD 【解析】本题考查关系代数运算方面的知识。 自然连接是一种特殊的等值连接,它要求两个关系中进行比较的分量必须是相同的属性组,并且在结果集中将重复属 性列去掉。对关系R(A,B,C,D)和关系S(C,D,E)米说,进行等值连接后有7个属性列,去掉2个重复属性列C和D后应 为5个,即为R.A,R.B,R.C,R.D,S.E。 试题(36)的正确近项为D。因为R×S的属性列为R.A,R.B,R.C,R.D,S.C,S.D,S.E),显然,R,A为第1属性 列,R.B为第2属性列,R.C为第3属性列,R.D为第4属性列,S.C为第5属性列,S.D为第6属性列,S.E为第7属性列。分析表 达式σR.B>S.E(RS)如下 R.B>S.E等价于2〉7 R∞S等价于π1,2,3,4,7(03-5/4-6(R×S) 显然,aR.B>S.E(RS)等价于π1,2,3,4,7(q3=514=6(R×S) 关系RS如下表所示,元组演算表达式T={tR(t)Avu(S(u)→t[3]>u[1])运算的结果为_(37) R B A B 8 9 13 10 I1 12 10 B LABC 3 6 6 B. B B C 8 9 5 9 13 1|12 6 10 D. 【答案】C 【解析】 试题(37)是考査关系代数运算和元组演算的基本知识。题干中的元组演算表达式所构成的关系为:从关系R中选择的 nttp: /zhang2018qy28ak66com/ lankao/sal/216.htmn2018/4/13星期二午1:1:281 元组t应满足该元组在C列上的分量大于关系S中的任意一个元组u在A列上的分量。 关系R中的第一个元组(1,2,3)中的第三个分量t3|=3,由于3不满足大于S关系的第一个元组u1|=3以及S关系的第二个元 组u[1]=4,故关系R中的第一个元组(1,2,3)不在新构成的关系中; 关系R中的第二个元组(4,5,6)中的第三个分量t[3]=6,由丁6不满足大于S关系的第四个元组u[1]=6,故关系R中的第二个 元组(4,5,6)不在新构成的关系中; 关系R中的第三个元组(7,8,9中的第三个分量t[3]=9,由9大于S关系的任何一个元组,故关系R中的第三个元 组(7,8,9)在新构成的关系中; 关系R中的第四个元组(10,11,12)中的第三个分量t[3]=12,由于12大于S关系的任何个元组,故关系R中的第四个元 组(10,11,12)在新构成的关系中。 根据上述分析可见,新构成的关系中有元组(7,8,9)和(10,11,12)。 关系R(A1,A2,A3)上的函数依赖集F={AA3→A2,ALA2→A3},若R上的一个分解为p={(A,A2),(A1,A3)}, 则分解p(38)。 (38)A.是无损联接的 B.是保持函数依赖的 C是有损联接的 D.无法确定是否保持函数依赖 【答案】C 【解析】本题考查关系薮据斥规范化理论方面的基础知识。 分解p-{(A1,A2),(A1,A3),p具有无损连接的充分必要的条件是U1mU2→U1U2∈F+和U2→U2U∈F+。本 题中UU2=A1,U1-U2=A2,U2-U1=A3,A1→A24F+,A1→A34F+,所以,分解p={(A1l,A2),(A1,A3)},是有损联接的 假设关系R(A1,A2,A3)上的函数依赖集F={A1→A2,A1→A3,A2→A3},则函数依赖(39) (39)A.A1→A2是冗余的 B.A1→A3是冗余的 C.A2→A3是冗余的 D.A1→A2,A1→A3,A2→A3都不是冗余的 【答案】B 【解析】本题考查关系效据库规范化理论方面的基础知识 由于A1→A2,A2→A3可以推出A1→A3(传递率),所以函数依赖集A1→A3是冗余的 某企业部门关系模式nept(部门号,部门名,负责人工号,任职时间),员工关系模式EⅧP(员工号,姓名,年龄,月 薪资,部门号,电话,办公室)。部门和员工关系的外键分别是(40)。查询每个部门中月薪资最高的员工号、姓名、部 门名和月薪资的SL查询语句如下: SELECT员工号,姓名,部门名,月薪资 FROM EMP Yr Dept WHERE(41)AND月薪资=( SELECT Max(月薪资) ROM EMP 2 WHERE <42) (40)A.员工号和部门号 B.负责人工号和部门号 C.负责人工号和员工号 D.部门号和员工号 (41)A.Y.部门号=Dept.部门号 B.FWP部门号=Dept.部门号 C.Y.员工号=Dept.负责人工号 D.EP.部门号=Dept.负责人工号 (42)A.7.员工号=Y.员工号 B.Z.员工号=Y.负责人工号 C.Z.部门号=部门号 D.Z.部门号=Y.部门号 【答案】BAD 【解析】本题考査关系数据库中关系模式和SL査询基础知识 作为主键,其值能唯一地标识元组的一个或多个属性,主键通常也称为主码。所谓外键是指如果关系模式R中的属性或 属性组非该关系的码,但它是其他关系的码,那么该属性集对关系模式R而言是外键,通常也称外码。根据题意分析,员工 关系中的主键是员工号,部门关系中的主键是部门号。显然,员工关系中的外键是部门号。但是,部门关系中的外键是负 责人代码,为什么?因为题中说明部门负责人也是一个员工,这样负责人代码的取值域为员工号,所以根据外键定义部门 关系中的外键是负责人代码 nttp: /zhang2018qy28ak66com/ lankao/sal/216.htmn2018/4/13星期二午1:1:281 正确査询每个部门中月薪资最髙的员工号、姓名、部门名和月薪资的S吐L査询语句如下 SELECT员工号,姓名,部名,月薪资 ROM EMP Y, Dept WHERE Y.部门号=Dept,部号AND月薪资=( SELECT MAX(月崭资) FROM EMP 2 WHERE2.部]号=Y,部门号 某公司数据库中的元件关系模式为P(元件号,元件名称,供应商,供应商所在地,库存量),函数依赖集F如下所 F={元件号→元件名称,(元件号,供应商)→(库存量,供应商,供应商所在地) 元件关系的主键为_(43),该关系存在冗余以及插入异常和删除异常等问题,为了解决这一问题需要将元件关系分解 为_(44),分解后的关系模式最扃可以达到_(45)。 (13)A.(元件号,元件名称) B.(元件号,供应商) C.(元件号:供应商所在地) D.(供应商,供应商所在地) (41)A.元件1(元件号,元件名称,供应商,供应商所在地,厍存量) B.元件1(元件号,元件名称)、元件2(供应商,供应商所在地,库存量) C.元件1(元件号,元件名称)、元件2(元件号,供应商,库存量)、元件3(供应商,供应商所在地) D.元件1(元件号,元件名称)、元件2(元件号,库存量)、元件3(供应商,供应商所在地)、元件4(供应商 所在地,库存量) (45)A.1NF B 2NF C. 3NF D BCNF 【答案】BCD 【解析】 (43)根据题意可知元件关系的主键为(元件号,供应南)。 (44)因为关系P在冗余以及插入异常和删除异常等问趑,为∫解决这一问题需要将元件关系分解。选项A、选项B和选 项D是有损连接的,且不保持函数依赖,故分解是错误的。例如,分解为选项A、选项B和选项D后,用户无法查询某元件由 哪些供应商来供应,原因是分解有损连接的,且不保持函数依赖。 (45)根据BCNF定义:若关系模式R∈1NF,若X→Y且YX时,Ⅹ必含有码,则关系模式R∈BCNF。即当3N消除了主属性对 码的部分和传递函数依赖,则称为BCNF。本题分解后的关系模式元件1、元件2和元件3消除了非主属性对码的部分函数依 赖,同时不存在传递依赖,故达到BCNF。 事务有多种性质,“一旦事务成功提交,即使效据库崩溃,其对教据库的更新操作也将永久有效。”这一性质属于事 务的_(46)性质。 (46)A.原子性 B.一致性 C.离性 D.持久性 【答案】D 【解析】本题考查数据库并发控制方面的基础知识。 事务具有原子性、一致性、隔离性和持久性。这4个特性也称事务的ACID性质。 ①原子性( atomIcity):事务是原了的,要么都做,要么都不做。 ②2一致性( consistency):事务执行的结果必须保证数据库从一个一致性状态变到另一个-致性状态。因此,当数据 库只包含成功事务提交的结果吋,称数据库处于·致性状态。 ③隔离性( isolation):事务相互隔离。当多个事务并发执行时,任一事务的更新操作直到其成功提交的整个过程, 对其他事务都是不可见的 ④持久性( durability):一旦事务成功提交,即使数据库崩溃,其对数据库的更新操作也将永久有效。 下列关」关系的描述中,止确的是(47) (47)A.交换关系中的两行构成新的关系B.关系中两个列的值可以取自同一域 C.交换关系中的两列构成新的关系D.关系中一个列可以由两个子列组成 【答案】B 【解析】本题考含关系定义的基础知识 nttp: /zhang2018qy28ak66com/ lankao/sal/216.htmn2018/4/13星期二午1:1:281

...展开详情
img
dodo1516

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
最新资源