面向对象的方法实现贪吃蛇

所需积分/C币:12 2020-03-04 18:13:47 20KB ZIP
17
收藏 收藏
举报

利用面向对象的方法,实现贪吃蛇。 1. 利用面向对象的思想实现——一个食物对象、一个蛇对象、一个游戏总控对象。 2. 在使用××.prototype= {}重写原型对象的时候,一定要加上一句constructor:该对象。不然会造成实例化出来的实例的constructor为object。 3. 在underscore中,使用_.random(a,b)即可获得a-b中的一个随机数。 4. 在求食物的随机位置的时候,用到了panel.clientHeight/this.height - 1) * this.height。 原理是使用盒子的高度/小球的高度,可以算得最多放多少个小球。因为要控制小球不能超过边界,所以总数量要减去1,数量×高度即为随机位置的最大值。 5. 在蛇对象中,用body数组存放蛇身体每一个部分对象。蛇的绘制过程就是遍历body,在面板上绘制。 6. 蛇的移动分为两部分。 ① 蛇节移动到前一个蛇节的位置。直到蛇头后一个蛇节移动到蛇头的位置。 ② 根据direction判断蛇头如何移动。 注意:在游戏绘制的过程中,界面的每一次绘制都要**删除**之前的绘制,不然会叠加到一起。 7. 在蛇的闭包中建一个局部数组,存储蛇对象,可以更加方便的删除操作。 8. 只有在原型对象中的方法和属性,外界是可以调用的。 9. 蛇的移动(动画)必然需要定时器协助。定时器的时间,即象征着刷新速度,也就是难度。 10. this所在的函数在哪一个对象中,this就指向谁。单独写一个函数的时候,如果调用之前对象的this,需要备份指针(将对象的this赋值给另一个变量)。 11. JavaScript原生的键盘按下事件(keydown) 中,事件有一个keyCode属性,其值代表按下的键。其中:37—left、38—top、39—right、40—bottom。 12. 边界控制。通过判断蛇头与最大X和Y的关系,判断是否碰到边界。 13. confirm()方法用于显示一个带有指定消息和确认及取消按钮的对话框。 14. window.location.reload(); 重新加载当前文档 15. window.close() 方法用于关闭浏览器窗口。 16. 与食物的碰撞检测:如果蛇头和食物坐标重叠,将蛇尾添加到body中。并重新绘制一个食物点,将之前的食物删掉。

...展开详情
立即下载 低至0.43元/次 身份认证VIP会员低至7折
一个资源只可评论一次,评论内容不能少于5个字
您会向同学/朋友/同事推荐我们的CSDN下载吗?
谢谢参与!您的真实评价是我们改进的动力~
  • 领英

  • GitHub

  • 脉脉勋章

  • 签到王者

  • 技术圈认证

关注 私信
上传资源赚钱or赚积分
最新推荐
面向对象的方法实现贪吃蛇 12积分/C币 立即下载
1/0