你将收获

在开发板上如何实现设备树的overlay功能

Configfs文件系统的配置与挂载

如何编写设备树 overlay插件

设备树overlay运行机制分析

适用人群

嵌入式驱动工程师 嵌入式BSP工程师 嵌入式软件工程师 想从事嵌入式开发的同学

课程介绍

在嵌入式Linux下,设备树(device tree)用来描述硬件平台的各种资源,Linux内核在启动过程中,会解析设备树,获取各种硬件资源来初始化硬件。设备树的overlay功能是指可以在系统运行期间动态修改设备树。

一般情况下,如上图所示,设备树经过DTC编译器编译为二进制的hello.dtb文件,加载到内存,随Linux内核一起启动后,一般就无法更改了。

如果我们想修改设备树,需要修改hello.dts文件文件,重新编译成二进制文件:hello.dtb,然后重新启动内核,重新解析。有了设备树的overlay功能,省去了设备树的重新编译和内核重启,我们可以直接编写一个设备树插件:overlay.dts,编译成overlay.dtbo后,直接给设备树“打补丁”,在运行期间就可以动态添加节点、修改节点...

设备树的overlay功能,在很多场合都会用得到,会让我们的开发更加方便:

  • 外界插拔设备,无法在设备树中预先描述:耳机
  • 树莓派 + FPGA开发板
  • 基于I2C的温度传感器
  • 管脚的重新配置:PIN multiplexing
  • 修改bootcmd、分区
  • ...

设备树的overlay功能,目前还没有加入到内核mainline(linux-5.10.x),但目前有些开发板和配套的BSP已经支持了,支持在系统运行期间动态修改设备树文件。如果你手头的开发板或内核平台还没有支持device tree overlay,可以学习本期课程,学习内核中设备树overlay的实现原理,如何给内核打补丁,使内核支持设备树的overlay功能。有了本期课程的学习基础,明白了设备树overlay的实现原理和运行机制,你就可以尝试在自己的开发板平台上实现这个功能了。

本期课程的主要内容如下:

  • 在开发板上如何实现设备树的overlay功能
  • Configfs文件系统的配置与挂载
  • Configfs编程接口
  • 如何编写设备树 overlay插件
  • 设备树 overlay的编译和运行
  • 设备树overlay运行机制分析

本期课程适合哪些人学习:

  • 嵌入式驱动工程师
  • 嵌入式BSP工程师
  • 嵌入式软件工程师
  • 想从事嵌入式开发的同学

全网首家讲解设备树overlay的视频教程。

 

 
 
讨论留言

正在加载中...